9


Швейцарский фермер разработал новый способ сельского хозяйства в лесах Бразилии.Сейчас Гётшу 69 лет,но поселился он в начале 80-х годов на ферме и тогда она называлась Fugidos da Terra Seca (Побег с суши), деградировавшая территория, которая была расчищена для интенсивных лесозаготовок, а затем заброшена.Сейчас ферма Эрнста Гётша которая находится в Пираи-ду-Норти на юге штата Баия, Бразилия, называется Olhos D’Água (Слезы в глазах). Место захватывает дух из-за окружающего леса. Название фермы связано с 14 источниками, найденными швейцарским исследователем и фермером.
Эксперт по природным системам- Гётш просыпался в 5 часов утра каждый день, чтобы совершить революцию. За один год он посадил 500 гектаров леса с вкраплениями какао, бананов и зелени. Десять лет спустя технические специалисты из Бразильского института окружающей среды и возобновляемых природных ресурсов (Ибама) в Сальвадоре были удивлены, увидев аэрофотоснимки региона, и отправились туда, чтобы понять, что происходит на земле «иностранца». С высоты птичьего полета был виден густой лес, за которым скрывались высокопродуктивные сельскохозяйственные угодья.
Система, принятая Гётшем, позже названная синтропическим сельским хозяйством, восстановила плодородие почвы, возродила исчезнувшие родники и вернула дождь, создав непрерывный цикл обновления. Как он это сделал?
Гётш отвечает: «Работать с природой, а не против нее. Благодаря стратегиям, которые похожи на то, как работают естественные экосистемы. Человек — часть этой системы. Вместо эксплуататоров мы можем быть создателями ресурсов».
Все виды являются частью макроорганизма, работающего по логике сотрудничества и безусловной любви к жизни.
Этот метод использует сельское хозяйство и лес для оживления экосистемы. Она распространилась и привлекла таких людей, как Энрике Соуза, владельца фермы Ору Фино , которая находится в Джагуакаре, штат Баия. В 1995 году, на первом курсе изучения агрономии, Соуза услышал о швейцарском фермере, метод посадки которого точно отражает его собственные идеалы. Во время школьных каникул он отправился в Пираи-ду-Норти, расположенный в 65 километрах от его дома, чтобы узнать больше. Гётш стал его наставником как в колледже, так и на своей земле. С помощью швейцарского фермера Соуза ,он превратил свою собственность в лес, производящий сырье, необходимое для сбора мякоти, сухофруктов, меда, муки, семян и саженцев, которыми торгует его семья. Все в саморегулирующейся среде, без удобрений и пестицидов.
Потребовалось 15 лет, чтобы метод Гётша получил свое название: теперь он называется синтропическим сельским хозяйством. Но этот термин уже был частью его лексикона как способ объяснить силу экологических систем, усиленных деятельностью человека. «Каждому растению для развития нужны не только почва, удобрения и вода, но и микроклиматические условия», — говорит исследователь. «Когда фермеры понимают это, они создают биоразнообразные экосистемы, которые предлагают каждому растению жизненный пузырь без необходимости в яде и удобрениях».
В деградированных районах восстановление ускоряется за счет внесения органических веществ в почву. Часто можно увидеть Гётша с охотничьим ножом в руках, обрезающим ветки, которые будут разлагаться, развивающимися грибками и бактериями, которые помогают фиксировать питательные вещества, такие как азот, в почве.
Рассада помогает при посадке растений. По мере роста они дают тень и помогают восстановить плодородие почвы. Уже через два месяца после посадки фермер может начать собирать урожай овощей, а затем наступит урожай ананасов, кукурузы, маниока и овощей, получая доход, который можно инвестировать в восстановление территории и выращивание новых культур.
Гётш разработал эту систему, когда еще жил в Швейцарии. Он работал в Цюрихском институте Рекенхольца, занимаясь генетическим улучшением. Там он задался вопросом, не будет ли продуктивнее улучшать состояние растений, спровоцировав экологический баланс, чем выращивать их генетически более устойчивыми к вредителям.
Уволившись из института, он несколько лет проверял свои идеи на европейской земле и получал приглашения воплотить их в жизнь. В 1979 году Гётш преподавал методы устойчивого ведения сельского хозяйства в приюте для никарагуанских беженцев в Волкан-де-Буэнос-Айрес в Коста-Рике во время гражданской войны в Никарагуа.
В 1982 году, после войны, Гётш приехал в Бразилию, чтобы консультировать соотечественника, борющегося с непродуктивными землями в Баии. Находясь там, он купил Fugidos da Terra Seca , планируя возродить его за счет лесовосстановления и выращивания какао. Сегодня его ферма экспортирует высококачественный органический какао, стоимость которого в четыре раза превышает стоимость обычного продукта.
После многих лет применения своих знаний к небольшим экосистемам исследователь начал успешно экспериментировать со своими методами в более крупных масштабах. Fazenda da Toca , принадлежащая бизнесмену Педро Динизу, является собственностью, которая уже приносит хорошие результаты. Узнав о работе в Fazenda da Toca , крупный производитель зерна в городе Риу-Верде, на юге Гояса, захотел работать с Гётш. В 2017 году они начали партнерство, решив засадить 50 га механизированного агролесоводства.
Гётш обучил многих фермеров, которые теперь помогают ему распространять этот метод в различных регионах Бразилии, а также за рубежом. Сезефредо Гонсалвеш да Крус столкнулся с этой системой в 1996 году.
В том же году Гётш обучал фермеров в городе Барра-ду-Турво в Вале-ду-Рибейра в Сан-Паулу. Сельское хозяйство, распространенное в то время в этом районе, основывалось на вырубке плантаций и сжигании остатков в поле. «Мы много работали, сжигая и отравляя почву», — говорит 76-летний да Круз. «Вместо прибыли мы имели убытки и становились беднее с каждым днем. Яд убивал насекомых, которых называли чумой. Но чума — это человек, который хочет уничтожить природу».
Вместе с другими пионерами синтропического земледелия в регионе да Круз начал помогать своим коллегам-фермерам перейти на эту модель. «Мы живем в лесу, собираем урожай и видим ценность всего, что дает земля. Жизнь есть, нам просто нужно быть осторожными и сохранять ее».
По материалам:
believe.earth Это сообщение отредактировал mrPitkin - 28.05.2023 - 20:47