Почему сырники не назвали творожниками?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SESHOK
28.03.2023 - 18:48
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 296603
23
Меня всегда волновал вопрос, почему сырники, в которых основным ингредиентом является творог, не назвали творожниками? Это было бы намного логичней, согласитесь.

Сыра то там точно нет!



Как для англичан и американцев нет принципиальной разницы между словами «суп» и «соус», точно так же в Древней Руси творог и сыр называли одним словом — «сир». По версии языковедов «сыр» имеет праславянское происхождение и связано с прилагательным «surъ», что значит сырой.
От него же образовалось слово «сыворотка», причем раньше она звучала как «сыРОВАтка"

В старину сыр готовили без термической обработки, то есть он был в самом деле сырым. Молоко скисало в естественных условиях, после чего его отжимали и ждали, пока стечет оставшаяся жидкость. Получался мягкий, жирный сыр, который и стал основным ингредиентом для творожных блюд и первых сырников. Получается, что сырники на Руси начали готовить еще до того, как мир услышал слово «творог».

Творог же наши предки стали варить позже, в свое время заметив, что сыворотка таким образом лучше отделяется. Он стал отличной заготовкой для сыра, с более плотной и менее жирной консистенцией. Скисшее, то есть «сделанное, створенное» молоко со временем превращалось в мягкий сыр. Но называли такой творог по-прежему «сыром». А все что делалось из него, относили к «сырным» блюдам. В качестве эксперимента из творога попробовали делать сырники. Блюдо получилось вполне удачным и закрепило свое красивое название «сырники».


С появлением сычужных сыров, понятия «сыр» и «творог» разделились.

Сначала появилось слово «тварогъ», которое писалось именно через букву «а». «Творог», что значит сделанное (сотворенное) из молока, состоит в близком родстве с глаголами «творить», «утворять» (давать тесту «зависнуть»). По другой версии оно связано со старославянским «творъ» (форма), и значит «приготовленное в форме».


"Творог» появился в разговорной речи только в XVIII веке

Ну а так как слово «сырники» обладает звучным произношением, возможно, поэтому употребление слова «творожники» не активно приживается в наше время. Хотя по лингвистической семантике сырники и творожники считаются синонимами. Так что если вы вдруг назовете сырник творожником, за ошибку это считаться не будет.via

Это сообщение отредактировал SESHOK - 28.03.2023 - 18:48

Почему сырники не назвали творожниками?
 
[^]
ias1906
28.03.2023 - 18:49
27
Статус: Offline


Заслуженный Похуист России

Регистрация: 30.06.13
Сообщений: 2579
творог опасен!!!

Это сообщение отредактировал ias1906 - 28.03.2023 - 18:50

Почему сырники не назвали творожниками?
 
[^]
ZombiePunk
28.03.2023 - 18:50
20
Статус: Offline


Истероид №66613

Регистрация: 5.05.12
Сообщений: 1681
Всмысле нет разницы.

Суп это Soup.
Соус это Sauce.


Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
swoon
28.03.2023 - 18:50
2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 18.09.15
Сообщений: 2245
Сырники ладно.
Меня больше драчённики напрягают!
Оладьи картофельные которые.

Это сообщение отредактировал swoon - 28.03.2023 - 18:51
 
[^]
MrBormotoon
28.03.2023 - 18:50
4
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 21.09.17
Сообщений: 333
Творог так то тоже сыр или его разновидность.
 
[^]
JONH777
28.03.2023 - 18:51
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.08.14
Сообщений: 3813
Тема про сырники ,а хочется драников с фаршем под сметаной ))
 
[^]
Адвокат1967
28.03.2023 - 18:51
5
Статус: Offline


Последний самурай

Регистрация: 28.04.16
Сообщений: 28494
Сырники рулят !
 
[^]
basurmanin
28.03.2023 - 18:52
12
Статус: Offline


Весельчак и балагур

Регистрация: 13.11.09
Сообщений: 3375
В наше время их вообще надо переименовать в "пальмовомасленники"
 
[^]
YaChelovek
28.03.2023 - 18:52
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 27.02.16
Сообщений: 261
Местами до сих пор творог сыром называют. Также, на украинском это звучит, как "сыр", пишется "сир"

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
par9
28.03.2023 - 18:52
-1
Статус: Online


Пиздабол

Регистрация: 25.04.09
Сообщений: 1888
но там и водки нет
 
[^]
Reindeer
28.03.2023 - 18:52
10
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 5.03.11
Сообщений: 750


Размещено через приложение ЯПлакалъ

Почему сырники не назвали творожниками?
 
[^]
Ivanova
28.03.2023 - 18:52
4
Статус: Offline


Мизантроп

Регистрация: 14.03.09
Сообщений: 3810
Цитата
почему сырники не назвали творожниками?


Творожниками тоже называют. Я, например, через раз: то сырники, то творожники.
 
[^]
ZombiePunk
28.03.2023 - 18:53
0
Статус: Offline


Истероид №66613

Регистрация: 5.05.12
Сообщений: 1681
Цитата (Ivanova @ 28.03.2023 - 18:52)
Творожниками тоже называют. Я, например, через раз: то сырники, то творожники.

Мы тоже то так то так

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ygann74
28.03.2023 - 18:53
-2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.07.20
Сообщений: 1638
Цитата
Творог же наши предки стали варить позже

да ща,
Цитата
Молоко скисало в естественных условиях, после чего его отжимали и ждали, пока стечет оставшаяся жидкость.
и получался творог или творог, как хотите, но творог не варят.
 
[^]
Клжпчшц
28.03.2023 - 18:53
5
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 5.10.21
Сообщений: 51
Не творог, а творог
 
[^]
Iceberg32
28.03.2023 - 18:54
3
Статус: Offline


Ярило

Регистрация: 16.04.21
Сообщений: 5512
В давние времена на Руси творог назывался «сыром» , а все блюда из него – «сырными» (один из примеров – «сырники») . Откуда появилось данное название - неизвестно, но оно очень сильно ассоциировалось с творогом, что не пропало и продолжило существовать даже после появления сыров (сычужных) в Россию. Славяне всегда любили творог и ели его практически каждый день. Творог делали из простокваши. Процесс начинался с того, что простоквашу помещали в разогретую, пышущую жаром печь, и держали там несколько часов. Потом вынимали готовую «жижу» и выливали в мешок из полотна, который имел форму конуса. Сыворотка процеживалась, а мешок с полученной смесью (творогом) помещали под пресс. Творог, который был приготовлен данным способом, не мог храниться долго, так как холодильники в то время не существовали. Во время обильных удоев и постов, творога у крестьян было огромное количество и крестьянам пришлось придумать способ его сохранения – консервирование. Творог вынимаемый из-под пресса опять направлялся в печь и находился там несколько часов, затем опять под пресс и так два раза подряд. Все это происходило до тех пор, пока творог не становился сухим, тогда его можно было помещать в горшки из глины и заливать топленым маслом. Данный способ консервации способствовал долговременному хранению творога в погребах (несколько месяцев) . Когда предстояло дальнее путешествие, то его всегда брали с собой, так как знали, что он не испортится и не «протухнет» в пути. Творогом в былые времена славилась Ярославская губерния, а особенно ее Ростовский уезд. Именно отсюда в Москву завозился творог. Не менее качественным был творог из села Дединово, что в Рязанской губернии. Продажа творога шла фунтами и чем он был суше, тем выше была его стоимость.
 
[^]
Стрелок1
28.03.2023 - 18:56
2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 2.05.17
Сообщений: 5436
"сир" это по украински "творог" (одно из значений слова)

Это сообщение отредактировал Стрелок1 - 28.03.2023 - 18:56
 
[^]
Besox
28.03.2023 - 18:56
1
Статус: Online


Завсегдатай

Регистрация: 7.02.19
Сообщений: 590
Цитата (MrBormotoon @ 28.03.2023 - 18:50)
Творог так то тоже сыр или его разновидность.

И наоборот.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
аймак
28.03.2023 - 18:56
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.03.19
Сообщений: 2614
А итальянцы ваще ебанутые - они макароны пастой называют.


Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ZombiePunk
28.03.2023 - 18:57
4
Статус: Offline


Истероид №66613

Регистрация: 5.05.12
Сообщений: 1681
Цитата (аймак @ 28.03.2023 - 18:56)
А итальянцы ваще ебанутые - они макароны пастой называют.

У них вообще туча названий.
Там ебнутся можно

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
YourBunnyWro
28.03.2023 - 18:57
0
Статус: Online


Балагур

Регистрация: 15.10.16
Сообщений: 891
а я всегда в сырники сыр кладу, ну чтобы был
 
[^]
Абрахамзон
28.03.2023 - 18:58
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.22
Сообщений: 3879
Цитата (swoon @ 28.03.2023 - 18:50)
Сырники ладно.
Меня больше драчённики напрягают!
Оладьи картофельные которые.

У нас чтоб не напрягать они называются драники. А те что с фаршем внутри вообще колдуны. Вот где страшно!
 
[^]
Sericpai
28.03.2023 - 18:58
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.04.15
Сообщений: 1294
Цитата (swoon @ 28.03.2023 - 21:50)
Сырники ладно.
Меня больше драчённики напрягают!
Оладьи картофельные которые.

Может драники, чиво дрочево то мерещится в оладьях даже.
Абрахамзон точно.

Это сообщение отредактировал Sericpai - 28.03.2023 - 18:59
 
[^]
DDD63
28.03.2023 - 18:59
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.02.14
Сообщений: 1062
Цитата (SESHOK @ 28.03.2023 - 18:48)
От него же образовалось слово «сыворотка», причем раньше она звучала как «сыРОВАтка"

Почему раньше... В Украине и Белорусии так и 200 лет назад говорили, и сейчас говорят.
 
[^]
похернахер
28.03.2023 - 19:00
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.11.07
Сообщений: 3281
слышал где то тушеную картоху с мясом называют соусом blink.gif
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3677
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх