Образ будущего. Прикладные аспекты.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
rodinzone
20.03.2023 - 17:58
Статус: Offline

Шутник

8
Так получилось, что на термин "Образ будущего" мы вышли в далёком 2011 году, рассматривая такое явление как "Управление". Был у нас небольшой Клуб, в котором мы собирались и обсуждали разные вещи, связанные с управлением, а порой и запуская различные проекты в политико-социальной сфере.

Там и появилась "Общая схема управления".

И тогда же возникла задача создания образа будущего русской цивилизации.

Я горел этой идеей как вынутое из груди сердце Данко. Бегал по городу как чумной и всеми силами пытался людям втолковать, что дело это архиважное и не решив эту задачу, мы никогда не будем счастливы. Даже в местное отделение Единой России написал.

Сейчас вспоминаю то время с улыбкой.

И вот некоторое время спустя я понял, что забуксовал. Даже в магистратуру ТГУ на управление персоналом поступил, чтобы понять что на эту тему есть в классическом образовании.

А потом Путин запустил проект "Образ будущего России". Я очень удивился и обрадовался. То ли в Единой России моё письмо дошло, то ли там сам кто-то догадался - это уже не суть важно. Главное, что процесс пошёл.

И вот буквально давеча мне пришла в голову идея, которой бы и хотел поделиться с человечеством.

Началось всё с идеи использования блок-схем, которыми пользуются в программировании. Дело в том, что жизнь того или иного человека можно описать блок-схемой. Или нельзя? Мы с другом сели и начали рисовать блок-схему одного его дня. Допустим, понедельника. Получилось прекрасно. Жизнь как на ладони.

Потом начали рисовать блок-схему моего одного дня. Ни фига не получилось. Потому что никому не известно где я буду находиться в тот или иной день. Во сколько я проснусь и куда пойду.

В общем мы с другом накидали основы новой науки блок-схематики, благо оба закончили мех-мат и обладали схожим подходом к построению наук, а потом благополучно забыли об этом. Старый я уже стал и ленивый, чтобы новые науки придумывать...

А потом меня осенило. Блок-схема жизни человека - это образ его текущего состояния. То есть образ текущего состояния - это не статическая картинка, а динамическая блок схема, имеющая разные периоды. Один день. Одна неделя. Один сезон. Один год. Одна жизнь.

Равно как и образ желаемого будущего - это блок-схема. Таким образом мы получаем простой и понятный инструмент оценки образа текущего состояния и формирования образа будущего жизни отдельного человека.

Дело за малым. Что такое образ будущего русской цивилизации?

А это совокупность блок-схем живых и неживых объектов.

Нам не надо прорисовывать каждого человека, каждый асфальтоукладчик и каждое дерево. Достаточно прорисовать некие общие модели. Впрочем, дальше уже под это дело надо создавать НИИ, ибо объём работы предстоит грандиозный.

Это сообщение отредактировал rodinzone - 20.03.2023 - 18:00

[^]
АГАМЕМНОН
20.03.2023 - 18:01
10

Хохмач

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Аристафан
20.03.2023 - 18:04
3
Статус: Online

Балагур

ТС, ты б условные обозначения, чтоли прикрутил к картинкам. А то я начал, как технический человек, их рассматривать

[^]
OldGarry
20.03.2023 - 18:08
2

Хуй! Пизда! Социализм!

Мнда... Где вы такую траву берете...

[^]
Farthing
20.03.2023 - 18:12
4

Ярила

А вы когда на левом боку спите, вам кошмары не снятся?

[^]
fausthofman
20.03.2023 - 18:18
2

Шутник

Чувствуется что кружок этот был по методологии. В принципе не опасные ребята, но откровенно ебанутые идеалисты.

[^]
rodinzone
20.03.2023 - 18:20
1

Шутник

Цитата (Аристафан @ 20.03.2023 - 18:04)
ТС, ты б условные обозначения, чтоли прикрутил к картинкам. А то я начал, как технический человек, их рассматривать

П - проблема (вектор-строка из отдельных проблем человека)
ОБ - образ будущего
ОТС - образ текущего состояния
П1,...,Пn - отдельные проблемы из вектор-строки
max(Пi) - некая мера оценки актуальности проблемы

C - субъект
О - объект
Р - результат

ВС - внешняя среда

[^]
Диногаврик
20.03.2023 - 18:26
0

Ярила

Цитата (rodinzone @ 20.03.2023 - 18:20)

ОБ - образ будущего

C - субъект
О - объект
Р - результат

ВС - внешняя среда

Много в человеке динамических величин, от состояния сознания, до обновления всех клеток в организме + мыслительный процесс. Это надо учитывать и образ этот меняется в зависимости от политических и экономических составляющих. Хотя, Образ Будущего России прост, ХОЧУ чтобы было всё хорошо а плохо не было.

[^]
Евдундосий
20.03.2023 - 18:29
1

Ярила

Цитата
А это совокупность блок-схем живых и неживых объектов

не разу не математик но как можно объединить в систему миллионы блок схем которые меняются ежесекундно абсолютно рандомно и непредсказуемо

Это сообщение отредактировал Евдундосий - 20.03.2023 - 18:30

[^]
rodinzone
20.03.2023 - 18:49
-1

Шутник

Цитата (Евдундосий @ 20.03.2023 - 18:29)
Цитата

не разу не математик но как можно объединить в систему миллионы блок схем которые меняются ежесекундно абсолютно рандомно и непредсказуемо

Телефон, социальные сети и банковские карты позволяют оцифровать образ текущего состояния почти любой блок-схемы живого человека.

Изменение поведения блок-схем осуществляется посредством информационного воздействия.

Нарисовать программу, которая бы сбивала всё это в базы данных и рисовала красивые разноцветные графики, даже я смогу. Это как раз не трудно.

Основная проблема - это создать образ желаемого будущего множества блок-схем, который бы удовлетворял ряду условий.

Навскидку:

1. Выживание и развитие множества блок-схем.
2. Повышение уровня счастья отдельных блок-схем (что бы это ни значило).

Для начала надо будет найти счастливых людей и просмотреть их блок-схемы. Найти общее. Найти разное. Работы много, но это всё реально.

[^]
Черепах
20.03.2023 - 18:50
-1

Приколист

Цитата

Объединить можно. "Но такая ерунда получается!" ©

[^]
OldGarry
20.03.2023 - 18:55
4

Хуй! Пизда! Социализм!

Цитата

Тем и хороша шизофрения- им все просто и понятно в своем мире.

[^]
Черепах
20.03.2023 - 18:59
2

Приколист

Цитата (rodinzone @ 20.03.2023 - 18:49)
Основная проблема - это создать образ желаемого будущего множества блок-схем, который бы удовлетворял ряду условий.
...
Для начала надо будет найти счастливых людей и просмотреть их блок-схемы. Найти общее. Найти разное. Работы много, но это всё реально.

Для начала неплохо было бы обсудить эту идею с психиатром. Если он не найдет в ней ничего занятного для себя - тогда уже и продолжать. Кроме шуток, я не стебусь.

Ну а так, описывать нелинейные эмерджентные системы при помощи простых линейных блок-схем - не самое благодарное на свете занятие.

[^]
Horizen8
20.03.2023 - 19:00
1

Ярила

Цитата (rodinzone @ 20.03.2023 - 18:20)

ОБ - образ будущего

C - субъект
О - объект
Р - результат

ВС - внешняя среда

Есть закон Всемирного тяготения, три закона Ома и термех.
Чего вам ещё для счастливого будущего не хватает? cool.gif
Блок-схемы какие то придумывают...

[^]
Евдундосий
20.03.2023 - 19:03
0

Ярила

Цитата
Телефон, социальные сети и банковские карты позволяют оцифровать образ текущего состояния почти любой блок-схемы живого человека.

но не дадут никакой гарантии что человек сделает в следующий миг
с таким же успехом можно делать предсказателя курса акций
ведь у нас есть ,, прошлое,, по каждой ценной бумаге
но гарантированно прибыльного ПО в этом секторе нет и не будет

[^]
Евдундосий
20.03.2023 - 19:06
0

Ярила

Цитата
Для начала надо будет найти счастливых людей и просмотреть их блок-схемы.

давайте я вам помогу
СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК это бомж на последней стадии рака,который в данную минуту уже настрелял на пузырь и нехитрую закуску, и идёт покупать всё это

[^]
Евдундосий
20.03.2023 - 19:07
1

Ярила

Цитата
Тем и хороша шизофрения- им все просто и понятно в своем мире.

соглашусь

[^]
rodinzone
20.03.2023 - 19:16
-1

Шутник

Цитата (Черепах @ 20.03.2023 - 18:59)
Цитата (rodinzone @ 20.03.2023 - 18:49)
...

Для начала неплохо было бы обсудить эту идею с психиатром. Если он не найдет в ней ничего занятного для себя - тогда уже и продолжать. Кроме шуток, я не стебусь.

Ну а так, описывать нелинейные эмерджентные системы при помощи простых линейных блок-схем - не самое благодарное на свете занятие.

Я знаком с прикладным системным анализом и всякими там эмерджентностями.

"Объединение частей в систему порождает у системы качественно новые свойства, не сводящиеся к свойствам частей, не выводящиеся из свойств частей, присущие только самой системе и существующие только пока система составляет одно целое."

Книга Феликса Петровича одно время была моей настольной книгой, а с человеком, который продолжает его дело, я хожу в одну баню каждую пятницу.

Что, кстати, является прекрасным примером свойства эмерджентности систем. Удовольствие, которое получает человек, ходящий в баню в одиночку, не похоже на удовольствие от коллективного посещения бани.

А ещё некоторые довольно таки неплохие специалисты по прикладному системному анализу не обращают внимание на страницу 57 [1].

"Что бы человек ни делал, изменяя реальность, еще до начала самой работы он должен определить цель, образ желаемого будущего, т.е. модель того, чего пока нет, но что хотелось бы осуществить, что должно появиться в конце работы."

Я же не утверждаю, что мы должны отринуть все знания, которые накопило человечество в области управления. Я просто предлагаю прикрутить блок-схему как инструмент.

=============

1. Тарасенко Ф.П. Прикладной системный анализ : учебное пособие / Ф.П. Тарасенко. — М. : КНОРУС, 2010. — 224 с.

Это сообщение отредактировал rodinzone - 20.03.2023 - 19:17

[^]
Черепах
20.03.2023 - 19:26
0

Приколист

Цитата (rodinzone @ 20.03.2023 - 19:16)
Я же не утверждаю, что мы должны отринуть все знания, которые накопило человечество в области управления. Я просто предлагаю прикрутить блок-схему как инструмент.

Это давно уже сделали и внедрили в массы. Например, у свежевылупившегося аналитика могут попросить на собеседовании нарисовать блок-схему его действий с момента пробуждения до выхода на работу.

У блок-схем ограниченная область эффективного применения. За ее пределами они больше вводят в заблуждение, чем помогают.

Но если хочется что-то куда-то прикрутить - пуркуа бы и не па? Может, получится удивить окружающих.

[^]
rodinzone
20.03.2023 - 19:26
-1

Шутник

Цитата (Евдундосий @ 20.03.2023 - 19:03)
Цитата

но не дадут никакой гарантии что человек сделает в следующий миг
с таким же успехом можно делать предсказателя курса акций
ведь у нас есть ,, прошлое,, по каждой ценной бумаге
но гарантированно прибыльного ПО в этом секторе нет и не будет

Обратите внимание на фрагмент рисунка.

1. "Вер. пред." - это что-то типа вероятностной предопределённости.

2. "Стабильность" - вводится понятие стабильности блок-схемы.

3. "M(A)=P(м;t)=P[0,1]" - заводится обычная вероятностная мера стабильности блок-схемы.

Это теория вероятности и математическая статистика. Вполне известный инструмент. Человечество научилось с ним работать.

[^]
Черепах
20.03.2023 - 19:32
0

Приколист

Цитата (rodinzone @ 20.03.2023 - 19:26)
Это теория вероятности и математическая статистика. Вполне известный инструмент. Человечество научилось с ним работать.

Зато этот инструмент совершенно бессилен перед человеческим стремлением к обману и манипулированию.

[^]
kaha
20.03.2023 - 19:35
0

Ярила

Цитата
о есть образ текущего состояния - это не статическая картинка, а динамическая блок схема, имеющая разные периоды. Один день. Одна неделя. Один сезон. Один год. Одна жизнь.

Поздравляю, Вы открыли для себя буддизм.

[^]
kaha
20.03.2023 - 19:41
0

Ярила

Цитата
ОБ - образ будущего

Будущее - это частная утопия отдельного индивидуума©

А так вся схема - чиста гносеологическая.
А в целом, повторяю, идите к нам в буддисты. Вы наш.

[^]
одинизмногих
20.03.2023 - 19:44
0
Статус: Online

Понаостававшийся

Цитата

Лет 80 назад одному австрийскому художнику это удалось.

[^]
rodinzone
20.03.2023 - 20:00
-1

Шутник

Цитата (Черепах @ 20.03.2023 - 19:32)
Цитата (rodinzone @ 20.03.2023 - 19:26)

Зато этот инструмент совершенно бессилен перед человеческим стремлением к обману и манипулированию.

А вот здесь я с вами не соглашусь.
Ясен пень, что первым делом я применил этот инструмент к своей жизни.

Мне известен образ текущего состояния моей блок-схемы. Известен образ желаемого будущего моей блок-схемы. Соответственно каждое информационное воздействие со стороны внешней среды я могу сопоставлять с тем, куда я хочу идти. Мне совершенно фиолетово является ли воздействие внешней среды манипуляцией или случайным событием. Я оцениваю это воздействие с точки зрения того, помогает мне оно или нет. Если помогает, сажусь на этого коня. Если нет, игнорирую. Если игнорировать невозможно, приспособляюсь, но думаю как это воздействие свести с нулю.

Однако если у человека нет образа желаемого будущего своей собственной блок-схемы и он реагирует на внешнюю среду сиюмоментно, то я имею полное право на нём куда-то прокатиться.

Система, которая не имеет своего образа будущего, находится под внешним управлением тех систем, которые этот образ имеют. Примеров можно привести много.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2454
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх