5


Всем привет!
Мой комментарий к посту "Зачем нам слабый рубль?"
https://www.yaplakal.com/forum7/topic2468590.html собрал некоторое количество зеленки, так же я поситал клментарии других участников и я решил немного развить тему на собственном примере.
Я почти 5 лет прожил на Кипре и вернулся в Россию в аккурат к началу всем известных событий, успел так сказать. При этом я сохранил работу в компании и продолжаю получать зарплату в валюте работая удалённо.
Хочу поделиться своими ощущениями от изменения курса валют и возьму на себя смелость публично поразмышлять на тему того как все устроено с примерами текущих цен у нас и у них.
Я буду рассказывать на примере своей семьи а вы уже попробуйте масштабировать до государства.
Предположим моя зарплата составляет 2000 евро, что раньше по курсу было 2000×85=170 000 рублей весьма солидно по российским меркам. Естественно моя семья чувствует себя комфортно и не в чем себе не отказывает. Допустим, бюджет устроен таким образом что 30-40 тысяч на еду для всей семьи, 3000 услуги связи (интернет, телефоны), коммуналка 7 тысяч, 10 000 одежда, 5 тысяч транспорт, 5 тыс всякие доставки или кафешки, досуг 3 тыс и всякие прочие расходы типа ребенок заслужил игрушку или жена решила что надо прикупить пару новых цветов ну пусть 10 000. Ну вот и получилось что бюджет моей семьи на месяц 80 тыс рублей или 1050 евро и 950 евро остались на накопление первоначального взноса по ипотеке. Не жизнь а сказка! Ведь так?
А теперь мои 2000 евро превратились в 106 тысяч рублей и при этом стоимость товаров и услуг не только не уменьшилась но ещё и увеличилась. Если я сохраняю текущий уровень комфорта то мои расходы уже составят пусть 90 тысяч рублей или 1600 евро. Напоминаю что у меня всего 2000 соответственно на непредвиденные расходы и накопления осталось всего 400 евро.
Думаю с этой частью понятно. Многие скажут "ой ну подумаешь чутка жира сбросил, с жиру бесится" и будут правы, но тут надо понимать что происходит дальше:
А дальше нужно затягивать пояса, можно и отказаться от излишеств типа досуга, кафе, пореже обновлять одежду и прочих расходов непервой необходимости высвободить тысяч 20 для накоплений.
Но тут происходит следующая вещь, что эти 20 тысяч недополучат другие люди. Значит им тоже придётся отказаться от чего-то и так по цепочке. Вот и запущен процесс стагнации в экономике.
И теперь подходим к тому как всё работает глобально. За рубли мы ничего не продаём, так как не производим никаких уникальных товаров и не имеем весомой доли присутствия на мировом рынке. По этому мы не можем установить цены в рублях на наши товары, так как на рынке присутствуют другие поставщики аналогичных товаров готовые работать за валюту. Очень люблю приводить в пример напиток кока кола. Это у никальный напиток технология производства которого принадлежит американской корпорации и эта корпорация хочет за него 1 доллар в любой точке планеты. Ты либо покупаешь за доллар либо нет и корпорации вообще пофигу сколько стоит доллар в твоей стране, так как больше никто в мире не может тебе предложить этот напиток по оригинальной рецептуре. Вот, допустим, если мы производим уникальный тульский пряник и хотим за него получать 100 рублей, то его будут покупать не смотря на то сколько это стоит в долларах, потому что нет аналогов.
Но вдруг появился производитель точно такого же пряника и хочет за него 300 условных рупий. Зарубежный покупатель крутит в руках свой доллар и понимает что на этот доллар он купит два пряника за 300 рупий, или один за 100 рублей. И вот мы вынуждены либо снижать стоимость в рублях либо установить цену в валюте в соответствии с покупательной способностью потребителя.
С газом и нефтью тоже самое, мы не одни в мире кто обладает этим ресурсом и не можем установить цену на бочку нефти в 5000р. Вернее можем и это будет выгодно зарубежному покупателю пока курс высокий. Но как только рубль крепчает его 100 долларов уже не хватает для покупки нашей нефти и он просто берет там где дешевле.
На сегодняшний день мы получаем именно доллары и евро за наши товары. И бюджет нашей страны в такой же ситуации как и моя семья. Только там счёт идёт не на несколько тысяч долларов а на миллиарды.
И пока курс рубля был слабый можно было легко платить нищенские зарплаты бюджетникам и пенсии расходовав на это меньшую часть поступающей валюты.
А теперь ситуация такая, что нужно либо сокращать расходы - значит отказаться от прежнего уровня комфорта и возможности "нецелевого" расходования бюджета и именно по этому крепкий рубль "не выгодно для бюджета" , либо резать зарплаты и пенсии чтобы сохранить прежний уровень своего комфорта, либо же ослабить рубль чтобы все было как раньше - чтоб на выплату пенсии уходило не более 150 долларов.
Но даже не смотря на то что рубль укрепился и ты начал получать в долларовом эквиваленте больше ситуация парадоксальная. Те рублёвые цены, которые сформировались в период высокого курса сильно превышают реальную стоимость товара на мировом рынке. Ты конечно рад что можешь дешевле отговаривать на али экспресс, но продукты на внутреннем рынке стоят очень дорого и та прибавка в долларах которую ты выиграл от курса просто сжирается стоимостью товаров внутреннего рынка.
И как обещал реальный вот реальный мой любимый пример про кока колу. Почему именно кола потому что одинаково бизнес кока колы устроен по всему миру в пределах погрешности и себе стоимость напитка практически одинакова по всему миру.
На Кипре в супермаркете уровня Глобуса в РФ Хотят 1.35 евро за литр
https://www.alphamega.com.cy/en/groceries/d...rink-bottle-1-l В глобусе хотят 103.40 рубля за литр:
https://online.globus.ru/products/napitok-b...-classic-0-9-l/ евро к рублю пусть 60р
Получается что у нас бутылка колы стоит 1.73 евро что на 22% процента дороже. А пару недель назад евро был 51. И в тот момент литр колы стоил у нас 103.40/51=2.02 66% процентов дороже.
Так какой нам нужен рубль сильный или слабый? Я считаю что нам нужен просто стабильный рубль. Ведь именно устойчивость курса говорит о силе валюты. И как бы не проклинали доллар и не называли его фанатиком но только за доллар или евро можно купить айпад, колу, хорошую машину, оборудование и далее по списку. Пока что мне видится только Китай может перейти на расчёты в национальной валюте так как ему есть что предложить миру в качестве альтернативы да и в целом мир зависит от производственных мощностей Китая и по этому эта страна могла бы диктовать свои правила.
Размещено через приложение ЯПлакалъ