Подготовка чугунного казана к эксплуатации. Вопросы.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Rsaratov
2.07.2022 - 19:52
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 25.03.15
Сообщений: 916
33

Здравствуйте, товарищи.

Совет дадите?


Подготовка чугунного казана к эксплуатации. Вопросы.
 
[^]
Rsaratov
2.07.2022 - 19:53
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 25.03.15
Сообщений: 916
Купил чугунный казан на 10л. Планирую эксплуатировать в своё удовольствие.

Перечитал все советы в интернетах, но один вопрос продолжает терзать.
Если коротко, то все советы в инете сводятся к:

1) моем без абразивных веществ (фейри к примеру) с мягкой губкой.
Вытираем.

2) Ставим на мангал, разжигаем костер и всыпаем пару кило соли, которую помешиваем минут 30, пока не станет условно грязной.
Соль выкидываем, остужаем казан, протираем.

3) Ставим на мангал, разжигаем костер и вливаем граммов 300-500 подсолнечного масла, которое почти пару часов равномерно растягивая по стенкам калим в казане.
Остужаем, сливаем, протираем бумажными салфетками.
Типа готов к эксплуатации...

Интересует мнение людей, которые уже занимались сием действием, какие бы вы советы дали? Или в целом все норм описано?

А сам вопрос вот: если с маслом всё понятно, оно плёнку образовывает защитную впитываясь в поры чугуна, то с солью не понятно.

Ну высыплю я пару кило туда, ну помешаю полчаса... Я же не распределю её равномерно по всем стенкам. Она собственно только на дне и будет в основном. Толк какой?

Спасибо за советы, ждите "этониплов".
 
[^]
Rsaratov
2.07.2022 - 19:53
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 25.03.15
Сообщений: 916
В беседы наверное, спасибо.
 
[^]
Kreozot
2.07.2022 - 19:54
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.10.15
Сообщений: 1260
Хз, но солью надо )

Она, вроде бы, в себя всякую каку из пор забирает. Не перекали только. Я так пол-крышки подпалил.
Круто, если чугунок заранее подготовен.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Copperfild
2.07.2022 - 19:55
21
Статус: Offline


Интеллигентное питерское быдло

Регистрация: 27.12.10
Сообщений: 2286
Все правильно нагуглил. Так и делай. Только не мой его после начала эксплуатации. Вытирать, прокаливать, но не пидОрить, тем более с фейри.
После готовки заливаешь водичкой, в себя вОдички, потом сливаешь, вытираешь, сушишь, ложку растительного потом тудой, и тряпочкой растираешь до следующего раза.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Ччееллооввек
2.07.2022 - 19:55
-4
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 5.02.21
Сообщений: 483
Цитата
Ну высыплю я пару кило туда, ну помешаю полчаса... Я же не распределю её равномерно по всем стенкам. Она собственно только на дне и будет в основном. Толк какой?


Сделай насыщенный солевой раствор (чуть водички в соль накапай) и распредели равномерно...

Это сообщение отредактировал Ччееллооввек - 2.07.2022 - 19:56
 
[^]
DeusDionysus
2.07.2022 - 19:55
8
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 22.12.14
Сообщений: 235
Жратву готовить🔥 и химозой не мыть

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
schim
2.07.2022 - 19:56
13
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 28.08.21
Сообщений: 5
Соль масло техническое убирает

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
BadDoggyDog
2.07.2022 - 19:58
30
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 29.04.17
Сообщений: 128
и вы реально верите, что 100500 лет назад когда появился казан с ним устраивали такие заморочки?
 
[^]
Detodel
2.07.2022 - 19:58
0
Статус: Offline


Циник

Регистрация: 2.07.15
Сообщений: 915
никакой химии -тепленькой водой и бумагой....
... у меня так живут чугуниевы сковородки и на даче и дома. dont.gif
 
[^]
ItsAbouttime
2.07.2022 - 19:58
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.20
Сообщений: 1068
Цитата (Rsaratov @ 2.07.2022 - 19:53)

Интересует мнение людей, которые уже занимались сием действием, какие бы вы советы дали? Или в целом все норм описано?


Тоже пытался подготовить, и солью, и маслом, и т.п. Похер -ржавчина проявляется. Выкинул
Biol по моему на 6 литров был
 
[^]
DOGER
2.07.2022 - 19:58
2
Статус: Offline


Ку-КУ, Йопта!

Регистрация: 28.08.12
Сообщений: 1276
Делал всё по инструкции интерета, третий год, полёт нормальный!
 
[^]
OSM
2.07.2022 - 19:58
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.03.14
Сообщений: 1361
Все эти потуги, что бы первый блин не получился комом.
Так что вперет и с песней. Один хрен с первого раза этониплов не получится.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Cacktus
2.07.2022 - 19:58
-4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.01.19
Сообщений: 1064
Цитата (Rsaratov @ 2.07.2022 - 19:53)
1) моем без абразивных веществ (фейри к примеру) с мягкой губкой.
Вытираем.

2) Ставим на мангал, разжигаем костер и всыпаем пару кило соли, которую помешиваем минут 30, пока не станет условно грязной.
Соль выкидываем, остужаем казан, протираем.

Глупость, конечно, это.
Сначала моешь без абразива, потом трёшь абразивом - солью.
Это всё религиозное.

Отмой, просуши, нагрей, натри маслом и оставь полимеризоваться.
Масло нужно полиненасыщенное, оно полимеризуется под воздействием тепла и кислорода.
Насыщенные жиры не полимеризуются.
 
[^]
Ksil
2.07.2022 - 19:58
6
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 2.01.19
Сообщений: 412
Огонь, соль, масло. А затем шулюм!
Я вот в апреле прикупил на 12 литров. И теперь дважды в месяц его пользуем.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Подготовка чугунного казана к эксплуатации. Вопросы.
 
[^]
jambo80
2.07.2022 - 19:59
5
Статус: Online


Юморист

Регистрация: 3.01.15
Сообщений: 423
Правильно всё. Соль уберёт производственный налёт из пор чугуна, а потом ты масло туда загонишь.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
vvovv
2.07.2022 - 19:59
3
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 5.05.15
Сообщений: 915
Хлорид натрия только на 1-ю прокалку. Потом масло, потом вы с казаном будете понимать друг-друга.
 
[^]
Трамспорт
2.07.2022 - 20:00
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.01.17
Сообщений: 2761
Человек выше сытости@Горький
 
[^]
ovk
2.07.2022 - 20:01
-9
Статус: Offline


Чубака

Регистрация: 24.01.12
Сообщений: 1800
Если ты сделаешь как писал, можешь выкинуть его нах!
Никакой соли!
В двух словах: моем, раскаливаем, на тряпочку хлопковое масло, смазываем и в духовку, и так несколько раз. Никакого подсолнечного масла
 
[^]
spw
2.07.2022 - 20:02
10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.08.13
Сообщений: 1111
Вместо тысячи слов...

Подготовка чугунного казана к эксплуатации. Вопросы.
 
[^]
skomoroh58
2.07.2022 - 20:03
9
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 16016
Цитата (BadDoggyDog @ 2.07.2022 - 23:58)
и вы реально верите, что 100500 лет назад когда появился казан с ним устраивали такие заморочки?

100500 лет назад при производстве казанов их в перед продажей солидолом или ещё каким техническим маслом не смазывали.
 
[^]
Rsaratov
2.07.2022 - 20:04
2
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 25.03.15
Сообщений: 916
Цитата (jambo80 @ 02.07.2022 - 19:59)
Правильно всё. Соль уберёт производственный налёт из пор чугуна, а потом ты масло туда загонишь.

Уберёт откуда? Из зоны дна, где соль лежит? А стенки? Там же она не лежит... вот в чем вся "соль" вопроса.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
steslia
2.07.2022 - 20:04
6
Статус: Offline


Made in USSR

Регистрация: 22.04.11
Сообщений: 1406
Цитата
Никакой соли!

Я сковородку чистил, чугунную.
Именно соль. Прям кусками сходила с грязью. Пользуюсь уже лет 6.
Проблем нет.
 
[^]
stas274
2.07.2022 - 20:04
10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.06.13
Сообщений: 5851
Чего-то я не помню в Союзе у хозяек каких-то танцев с новой чугунной посудой. Купили, вымыли, протёрли, начали пользоваться... Никаких отличий по уходу от другой посуды не припомню. Может запамятовал... Она, вроде, промасленная была, наверное первый раз давали прогарареть маслу? Да, вроде и не прокаливали.
 
[^]
Torsion
2.07.2022 - 20:04
18
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 5.06.15
Сообщений: 63
Соль нужна только для впитывания дыма. То есть если в квартире делаешь. На природе можешь вычеркнуть этот пункт.
Ну и третий пункт, где масло льёшь я делал несколько раз - типа много слоёв.
И масло брал не обычное подсолнечное, а льняное - оно по разному полимеризуется (высыхает). Льняное действительно высыхает красивой плёнкой.
Всё остальное делал так же как у тебя написано.
И для "закрепления" эффекта я, после 3-4 раз обмазывания и высушивания масла, жарил в этом казане лук. По рассказам даёт вкусный привкус, а в реале ничего он не даёт кроме моего ЧСВ :)

И да - не забывай после каждой готовки смазывать казан жиром. Иначе удивишься скорости ржавения.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5817
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх