34

Когда-то "XC90" просил совета, как распорядиться пятью млн р (
тут). Хотел вложить в маленький цех или пекарню. В итоге сдался, купив снегоход. Я не сдаюсь. С нуля организовать не смогу - нет предпринимательских знаний. Поэтому пришёл к решению приобрести готовый, работающий бизнес. Из понятного (думаю, что понятного) мне - пекарня, минипрозводство, бассейн/спортзал, частный детский сад, гостевой дом на ЮБК. Нужно что-то, что продержится несколько месяцев само, пока я не освоюсь.
В связи с этим есть ряд вопросов:
- на каких площадках искать объявления? Больше всего предложений на авито. Реальные ли там объявления?
- Как провести проверку бизнеса? Какие конторы в Краснодаре занимаются финансовой проверкой и юридическим сопровождением для мелкого бизнеса?
- На что обращают внимание перед- и на первой встрече с продавцом? Какие документы в норме может предоставить продавец?
- От чего зависит стоимость бизнеса? От срока окупаемости или составляющего оборудования?
- Нужно ли становиться ИП, чтобы купить бизнес?
- Для продавца предпочтительны наличные или перевод?
- Занижают ли в документах стоимость сделки?
- Как много надо обманывать и давать взятки в пекарнях? Я патологически не умею обманывать.
- Насколько сложны для пищевых заведений проверки и регулирующие законы?
- Может, есть какие-то ресурсы, где простым языком описываются основы мелкого предпринимательства. И где чайники могут задавать свои вопросы.
P.S. Я - наёмный работник, инженер по ремонту. 37 лет. Краснодар. Скопленный капитал заработан в белую. Планирую покупку на 3-8 млн.р. Заниматься бизнесом планирую не более полудня, т.к. оставлять инженерную деятельность не буду - пока не будет уверенности, что предпринимательство - моё дело.