В рамках "Архива Популярной Музыки" вышло всего 12 выпусков, но статья, сопровождавшая 12 номер предполагала, что в планы входило продолжение серии ("В дальнейшем вы сможете познакомиться…"). Это же подтверждает Андрей Гаврилов в интервью 1989 года:
"Готовы три диска Элвиса Пресли… Готовы три диска дуэта Саймона и Гарфанкеля… Подписаны к выпуску первая пластинка Джоан Баэз, четвёртая — «Роллинг Стоунз». Сейчас идёт работа над дисками Дженис Джоплин, Сэма Кука, Джими Хендрикса, «Дип Пёрпл», «Лед Зеппелин», «Энималз», Боба Дилана, Донована, «Трефик»."
Однако, новых выпусков серии не последовало, хотя тиражи первых двенадцати выпусков допечатывались «Мелодией» и в начале 1990-х годов. Также их допечатывали уже в независимой Латвии фирмой "RiTonis".
Об авторском праве:
Существуют точки зрения на соблюдение фирмой " Мелодия" авторских прав при выпуске этой серии. Судя по информации на конверте, лицензии на выпуск музыкального материала не приобретались. На пластинках отсутствовали упоминания о правообладателях, при этом некоторые из выпусков сопровождались следующим комментарием о происхождении материала:
"При составлении пластинки были использованы записи из коллекций (далее идёт перечень фамилий - например, А. Белявцева и М. Гулина), которым Студия выражает благодарность."
С точки зрения международного авторского права, серию следует относить к "пиратским" изданиям. Иногда серию относят к "бутлегам", но поскольку на пластинках издавался материал, выпущенный официально до выхода серии и с сохранением авторских прав, такая классификация может быть неправомерной.
Согласно другой точке зрения, в виду того факта, что СССР подписал Женевскую конвенцию по авторскому праву только в 1973 г. (и то лишь частично), фирме "Мелодия", действовавшей в Советском правовом пространстве, формально не требовалось платить за издание материала, записанного до этого временного "рубежа".
Значение для меломанов в СССР:
В СССР доступность записей в жанре "рок" была очень ограниченной. "Мелодия", фирма-монополист, выпускала такой материал как правило в сборниках, среди образцов музыки, мало похожих по характеру и стилю, иногда искажая информацию о названиях или авторстве материала. Тираж этих пластинок чаще всего не был в состоянии удовлетворить спрос на них.
Массовое распространение рок-музыки осуществлялось подпольным копированием с пластинок, которые в частном порядке привозились из заграницы. Музыка переписывалась у знакомых магнитофонным способом, и до большинства слушателей доходила далеко не первая копия. После многократного переписывания качество записей ухудшалось.
"Архив популярной музыки" отличалась сравнительно высоким "виниловым" качеством записи (хотя и вызвавшие споры со стороны филофонистов, у которых имелись "фирменные" пластинки), и была выпущена достаточно большим тиражом, в связи с чем изданная музыка оказалась доступна массовому покупателю легально и в основном по официальным ценам.
Кроме того, каждая пластинка серии сопровождалась подробной статьёй о творческой истории представленных в данном выпуске музыкантов. Журналы и книги с информацией о рок-музыкантах, ввезённые из-за рубежа или напечатанные способом самиздата, также представляли в СССР редкость, поэтому информация с конвертов данной серии оказались для многих меломанов своеобразным введением в историю рок-музыки.
Спасибо за внимание!