25


Вот некоторые задаются вопросом, накой черт туда засылают разного рода луноходы, выводят на ее орбиту спутники и вообще, занимаются дорогостоящими исследованиями. Причем эти исследования оплачиваются из карманов частных инвесторов. Все эти Илоны Маски - просто агрегаторы этих денег.
Так что же там такого вкусного, на чем можно нехило приподняться в долгосрочной перспективе. Вкусняшек как минимум две.
1. Энергетика.
Гелий 3. У нас, на Земле, этот изотоп добыть сложно и дорого. А вот на луне его хоть жопой жуй. Идет к нефти по энергосодержанию как 1 к 15 млн. Т.е. если мы сожжем 1 грамм гелия 3 в пламени термоядерной реакции, то получим такое же количество тепла, что и от 15 млн грамм нефти.
Минусы - хрен знает как это сделать.
Плюсы - с такой разницей в выхлопе, это покроет потери при доставке на Землю пусть даже и лазером. Да и в отличие от нефти, гелий 3 - сравнительно возобновляемый ресурс. Образуется в реголите под воздействием Солнца.
2. Металлы.
Мы добываем металлы из руды. На земле атмосфера имеет в составе кислород, который пиздец какой окислитель. Это надо конкретно заморачиваться, гадить природу этими ГОКами, чтобы выплавить (за счет пиздец дорогой и грязной энергии) пару тонн меди.
На Луне атмосферы нет. Если железно-никелевый метеорит упал, то он там в чистом виде и лежит. Термоядерной бомбой шарахнул по кратеру - и можно собак из бостон динамик запрячь собирать чистый металл.
Минусы - как его доставить в промышленных масштабах?
Плюсы - очень много ресурсов, можно использовать "грязное" производство.
Луна ппц как нужна в этом плане. Мы бездушно сжигаем углеводороды, ценнейший ресурс, которого нет нигде, кроме как на Земле. Поганим жизнь себе - посмотрите как медь добывают в Карабаше.
Так что, сообразно логике, стоит оставить "лунные пейзажи" от нашего производства - Луне, а не разводить их на родной планете.
dixi.
Это сообщение отредактировал uniJap - 22.01.2022 - 10:55