21


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил разобраться с закупками фонда «Самрук-Казына» — государственного инвестиционного холдинга Казахстана, совет по управлению которого возглавляет первый президент страны Нурсултан Назарбаев, передает Tengrinews.
«Особое внимание стоит уделить закупкам фонда «Самрук Казына». Кулуарность, непрозрачность, завышенные цены — с этими фактами надо срочно разобраться. Уже дальше некуда. Даю месяц, причем в последний раз. Не будет решения — последуют жесткие решения», — сказал Токаев.
Он также подчеркнул, что выражение «Платон мне друг, но истина дороже» имеет для него ключевое значение, и это относится ко всем вопросам.
«Интерес государства для меня выше добрых отношений с кем-либо. Если нужно для государства, я готов. Я уже принял очень трудные решения. И такие решения я буду принимать и в будущем. Самрук-Казына» — это громоздкая непрозрачная структура, где происходят назначения политически значимых людей. Неэффективная система закупок, трудовые конфликты, убыточность, незавершенность масштабных проектов, чрезмерные расходы на содержание. тот список вопросов приводит к возмущению общества, как впрочем и факт, что до настоящего времени мы не смогли построить настоящую реальную нефтехимию», — заявил глава государства.
Токаев добавил, что обсудил с председателем правления «Самрук-Казына» Алмасадамом Саткалиевым необходимость реформ.
«Не справится с задачей реформирования, уйдет в небытие. А вместе с ним и сам фонд», — заключил Токаев.
Отметим, что первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, как основатель фондов, контролирует и принимает окончательные решения по продаже активов в 4 крупнейших фондах страны.
***
17 января "добровольно ушли в отставку" еще два члена семьи первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Во время его правления и после отставки родственники Назарбаева занимали высокие должности в крупных корпорациях и государственных органах. После январских протестов семья Назарбаева постепенно лишается своих позиций.
11 января Токаев заявил, что в стране существует группа "очень прибыльных компаний и прослойка очень богатых людей", которым теперь необходимо "отдать должное" казахстанскому народу путем регулярных отчислений в благотворительный фонд "Казахстан халкыны" ("Народу Казахстана").
кароч
нынешний президент Казахстана создал новый фонд, вс которым "посоветовал" поделиться фонду предыдущего президента
и все разумеется во вблаго народа
***
по данным казахских сми, фонд Самрук-Казына контролирует примерно половину ВВП страны
он управляет:
Казахстанские железные дороги (100 %)
Казмунайгаз (90 %)[6]
АО «Самрук-Энерго» (100 %)
АО "НГК «Тау-Кен Самрук» (100 %)
ТОО «Объединённая химическая компания» (100 %)
АО "НАК «Казатомпром» (75 %)
АО «KEGOC» (90 %)
АО «Казахтелеком» (51 %)
АО "Samruk-Kazyna Construction (100 %)
АО «Казпочта» (100 %)
ТОО «Самрук-Қазына Инвест» (100 %)
АО «Эйр Астана» (51 %)
АО «Qazaq Air» (100 %)
ТОО «Самрук-Казына Контракт» (100 %)
ТОО «Самрук-Казына Бизнес Сервис» (100 %)
Это сообщение отредактировал Эло - 21.01.2022 - 16:22