По словам Лукашенко, ему приносили несколько вариантов новой Конституции, но он все отклонял. В июле 2021 года проект поправок в основной закон даже был опубликован, но Лукашенко велел доработать и его. Вот основные новшества нынешней (возможно, тоже не финальной) версии поправок.
Про президента:Президентом сможет стать гражданин Беларуси старше 40 лет (сейчас — 35 лет), который прожил в стране не менее 20 лет (сейчас — 10 лет). Также у него никогда не должно было быть гражданства другой страны, вида на жительство там или «другого документа, дающего право на льготы и преимущества» (сейчас таких ограничений не предусмотрено).
Один человек сможет оставаться президентом не больше двух сроков (сейчас — без ограничений). Но эти поправки вступят в силу только «со дня вступления в должность вновь избранного президента».
Согласно поправкам, президент больше не сможет издавать декреты, имеющие силу законов.
В случае насильственной гибели президента власть перейдет к Совету безопасности во главе с председателем Совета Республики (сейчас, если должность президента по какой-либо причине освобождается, полномочия главы государства переходят к премьер-министру).
Президента, прекратившего исполнение полномочий, не смогут привлечь к ответственности за те действия, которые он совершал на своем посту. Кроме того, он сможет стать пожизненным членом Совета Республики, получив таким образом неприкосновенность.
Про Всебелорусское народное собрание:В Конституцию внесли упоминание о Всебелорусском народном собрании (ВНС). Это «высший представительный орган народовластия». Срок его полномочий — пять лет. Собраться оно должно не реже раза в год.
Делегатами ВНС смогут стать нынешний президент Беларуси, бывший президент, представители всех ветвей власти, депутаты местных советов, члены гражданского общества.
Как будет формироваться ВНС, в проекте Конституции не сказано — это определит отдельный закон, который должны принять в течение года. В проекте упоминается лишь, что за выборы делегатов отвечает Центральная избирательная комиссия.
Делегаты ВНС сами будут выбирать председателя. Им сможет стать человек, который будет действующим президентом Беларуси на момент вступления в силу новой Конституции.
ВНС будет назначать членов Центральной избирательной комиссии, судей Верховного и Конституционного судов (сейчас это право делят президент и Совет Республики), а также сможет объявлять импичмент президенту (сейчас это прерогатива парламента).
Кроме того, ВНС будет определять основные направления внутренней и внешней политики, может вносить в парламент законы, назначать референдумы, предлагать поправки в Конституцию, вводить чрезвычайное и военное положение, рассматривать вопрос о легитимности выборов.
Про парламент:Срок полномочий парламента будет продлен с четырех до пяти лет.
Распустить парламент нельзя будет не только в первый год его полномочий, как сейчас, но и в последний.
Про все остальное:Из Конституции уберут обязательства Беларуси сделать свою территорию безъядерной зоной, а государство — нейтральным. Но при этом пропишут, что страна исключает «военную агрессию» со своей территории в отношении других стран.
Иностранные государства, граждане и организации не смогут финансировать расходы на подготовку и проведение выборов.
Брак — это союз мужчины и женщины.
Патриотизм — долг каждого гражданина.
Каждый гражданин должен будет «вносить посильный вклад в развитие общества и государства». Родителей обязали готовить детей к «общественно полезному труду».
Государство обязано будет сохранять «историческую правду и память» о подвиге белорусов в годы Великой Отечественной войны.
Вместо понятия «утрата гражданства» в Конституции появится формулировка «прекращение гражданства».
viavia Это сообщение отредактировал хондовод - 20.01.2022 - 20:00