28

Вот если б встретился мне кот Бегемот, и после выпитого аперитива в виде стакана водки, предложил бы мне за столом обстоятельно посидеть, то я не отказался бы ни разу. Условие бы только поставил, что накрою его сообразно своему желанию. И естественно, коль с Бегемотом выпиваю и закусываю, то препон никаких не имею. Еду из любого времени и места на стол таскаю.
На белой хрустящей скатерти обеденный сервиз "Мадонна " расположил бы я. Мещанский такой, аляповатый и безобразный. Но милый, до жути. Теща подарила на свадьбу. В тяжкое время продал его, щас чёт жалею.
В качестве первого блюда была бы у меня солянка из ресторана поезда "Москва-Пекин". В 79-80 году я из Улан-Батора этим поездом ехал. До этого любой суп вызывал у меня стойкое отвращение. Но эта вот солянка сделала меня адептом обжигающе горячих, густо сваренных супов. Восхитительна она была! Повара в поездной ресторации были большими мастерами приготовления солянки. И недаром она у них фирменной называлась.
После супчика тарелки, возжелал бы я бозу съесть бурятскую.
В Улан-Уде, их когда-то чудно приготовляли. Вот не вспомню точно где, но хорошо помню, что в центр мы ехали на маршрутке. И кафешка была такая - не ахти интерьерная, столики высокие, чтоб стоя есть, забегаловка короче. Во, и занавески тюлевые были на окнах, не очень чистые. Но бозы, бозы были лучшими в моей жизни. Как описать вкус бульона, который вырывался наружу из бигпельменя, как передать вкуснотищу его оболочки из теста - да никак. Это пробовать надо.
Салаты не люблю. Вот не нравится мне перемешанное великолепие оливье или блестящий от масла микс овощей в греческом. Не моё это, не моё. А на стол бы свой я помидорчиков и огурчиков свеженьких и нормально вызревших, из Краснодара тех же годов приволок. А из сейчасного времени - руколу, лимоном взбрызгнутую обязвтельно на стол бы поставил.
Водки бы выпил. Монгольской архи. Турецкой ракией бы полирнул. Бегемота попросил списком к столу подать:
-Сок вишнёвый югославскии .
-Болгарские вафли в шоколаде "Бьянка",
-Перестроечные сникерсы и марсы .
И загрустил бы я потом, как щас грущу. Ибо не вернуть того, что было и не вспомнить всего того, что когда-то удивляло тебя.
Не вернуть раков, пойманных в Ингоде и сваренных в консервной банке, и не вернуть омаров из "Balıkçı Kahraman", и не найти теперь ту первую беломорину, вкусней которой ничего не курил. А может найти, но в жизни следующей.
Мир вам.