История виски

[ Версия для печати ]
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
BECHA1976
28.10.2021 - 16:35
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 1.06.17
Сообщений: 460
44
Ирландия.

С незапамятных времен соперники-соседи Ирландия и Шотландия спорят о там, кто изобрел виски, и начинают с происхождения самого слова, которое в VI веке н.э. появилось в Ирландии и берет свое начало от гэльского словосочетания Uisci Beatha - "вода жизни". Но если с происхождением названия напитка все более-менее ясно, то с самим напитком - сплошные легенды, мифы и противоречия...
То ли шотландцы были первыми, а ирландцы украли у них чертеж перегонного куба, то ли ирландцы позаимствовали идею дистилляции у арабов (а соседи подглядели) - никто точно сказать не решается, и древнее противостояние отражено даже на этикетках напитков: ирландский виски носит название whiskey в отличие от шотландского whisky. Америка, которую ирландцы ласково именуют "Большой Ирландией" из-за огромного количества переселенцев, покинувших Изумрудный остров в поисках приключений на новооткрытом континенте в ХVII-ХVIII веках, также именует бурбоны whiskey - то ли в пику англосаксам, отрекаясь от колониального прошлого, то ли в памяти о прародине напитка, которой была совсем даже не Шотландия.
Ирландские вискикуры уверены, что история ирландского виски древнее и, что уж скрывать, драматичнее, чем у шотландских соседей. С начала ХIХ века наступило время расцвета популярности ирландского виски, который из местного напитка превратился в мировой. Айриш пила вся Европа и американский континент, его предпочитали знать и высший свет, отдавая дань изящному и легкому вкусу, в то время как скотч еще только делал первые шаги за границы Шотландии и представлял собой в большинстве случаев обжигающее и грубое пойло, годное лишь для простолюдинов и суровых горцев.
Но в 1921 году ирландцы при поддержке американцев завоевали независимость от Великобритании. В благодарность за помощь ирландцы согласились поддержать правительство США в антиалкогольной кампании. Цена благодарности была высока - забвение. После отмены "сухого закона" в 1933 году в США под виски стали понимать уже исключительно скотч. Кроме заокеанских страстей, сокрушительный удар по производству ирландского виски нанесла торговая война с Британией, которую ирландцы вели в 1930-х годах. Потеряв свою старинную колонию, Великобритания, используя как инструмент непомерные налоги, фактически запретила ирландский виски во всех концах Британской империи.
Из-за потери основных рынков сбыта вискикуры Ирландии снизили производство и уменьшили запасы выдерживаемого виски. Но самые губительные последствия этой цепи неудач проявились в 1933 году, после отмены "сухого закона" в США. Спрос на виски немедленно вырос, но в Ирландии запас напитка был ограничен и удовлетворить легализированных выпивох не мог. Это дало возможность шотландскому виски укрепить ранее отвоеванные позиции на рынке. К 1950-м годам в Ирландии осталось всего несколько вискикурен. В период с 1965 по 1994 годы ирландский виски медленно, но верно возвращался из забвения и начал заявлять о себе на мировом рынке, требуя сатисфакции у шотландского собрата.
Хотя Ирландия и Шотландия - соседи, технология производства виски в этих странах имеет различия. Эти различия оказывают влияние на вкус напитка. Ирландские вискикурни практикуют метод тройной дистилляции, а в Шотландии используется двойная дистилляция. Перегонные кубы ирландцев больше шотландских по размеру, а по форме они более круглые. Для изготовления сусла ирландцы используют несоложеный ячмень и другие зерновые: рожь, пшеницу, кукурузу. При этом зерно проращивается и высушивается в специальных чанах без доступа торфа, что лишает вкус ирландского виски дымности. Готовый купаж в Ирландии бутилируется не сразу, а еще несколько недель выдерживается в бочках.


История виски
 
[^]
Япчела
28.10.2021 - 16:39
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.07.20
Сообщений: 1671
Я за Ирландию.

История виски
 
[^]
BECHA1976
28.10.2021 - 16:40
3
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 1.06.17
Сообщений: 460
Шотландия

История шотландского виски насчитывает более 500 лет, были в ней периоды забвения и стремительные взлёты, изобретения мирового масштаба, маркетинговые находки и разнообразные рекорды.
В середине ХIХ века впервые появляется бленд - смесь разных сортов виски, позволяющая достичь оптимального вкуса и крепости. Говорят, первым купажировать (смешивать) виски начал бывший контрабандист Джонни Уокер. Джонни открыл свой магазинчик в 1820 году в городе Килмарнок, случилось это сразу после смерти его отца, фермера из Эршира. Торговал овощами, чаем, множеством сортов односолодового виски.
Занимаясь купажированием чая - смеси различных сортов чая были очень модны в те времена, а специалисты в этом деле ценились на вес золота. Джон Уокер решил опробовать эту методику и на виски. В 1876 паду он создал купаж, который зарегистрировал как Old Highland Whisky. Позже появились фирменные квадратные бутылки Johnnie Walker, наклеенные наискось этикетки и товарный знак- шагающий человечек в красной куртке. Получив звание поставщика королевского двора, Уокер (walker в переводе с английского - пешеход) зашагал по планете, а за ним стройными рядами устремились его коллеги.
Занимаясь купажированием чая - смеси различных сортов чая были очень модны в те времена, а специалисты в этом деле ценились на вес золота. Джон Уокер решил опробовать эту методику и на виски. В 1876 паду он создал купаж, который зарегистрировал как Old Highland Whisky. Позже появились фирменные квадратные бутылки Johnnie Walker, наклеенные наискось этикетки и товарный знак- шагающий человечек в красной куртке. Получив звание поставщика королевского двора, Уокер (walker в переводе с английского - пешеход) зашагал по планете, а за ним стройными рядами устремились его коллеги.
Они стали изюминкой вискикурни, ведь чем выше перегонные кубы, тем чище, легче полученный спирт. Старые перегонные кубы остались на своих местах, они и по сей день являются самыми высокими в Шотландии - 5,14 метра. Кроме того, дистиллярня одной из первых начала применять нагрев перегонных кубов паром вместо открытого огня. Кстати, спустя сто лет, в конце ХХ века, компания стала первопроходцем и в области выдержки: здесь провели первые опыты по довыдержке виски в бачках из-под различных вин - сотерна, портвейна, мадеры, кларета.
Нетривиальное решение глобальной и вечной проблемы укупорки бутылок виски предложила компания Teacher's. Этим решением мы пользуемся по сей день: корковой пробкой, легко открывающейся, но надежно запирающей виски в бутылке. Это решение проблемы укупорки предложил в 1913 паду Вильям Манера Бергиус, будущий управляющий директор компании Teacher's (с 1923 года). До этого момента виски укупоривалось корковыми пробками, как вина, и необходим был штопор для того, чтобы открыть бутылку. С тех пор виски Teacher's продавался под девизом "Похороните штопор". Новая идея была настолько хороша, что ее тут же взяли на вооружение и другие компании, некоторые пытались придумать что-то особенное. Так, в 1926 году White Horse предложил металлическую завинчивающуюся крышку, и эта крышка за полгода удвоила его продажу в Великобритании.
В 1897 году компания Dewar's стала заказчиком самого первого в мире рекламного ролика, снятого рекламным агентством Edison. На крыше здания на площади Геральд-сквер в Нью-Йорке транслировали ролик продолжительностью не более минуты: несколько мужчин в килтах танцевали напротив баннера, рекламирующего виски Dewar's. Весельчаки не распивали горячительное, но, судя по их танцам, успели подмять бокал-другой до того, как режиссер сказал: "Мотор". Стоит ли говорить, что первый рекламный ролик братьев Дюар явился не меньшей сенсацией, чем "Прибытие поезда" братьев Люмьер.
Это была не первая пиар-акция виски Dewar's, ведь он заслужил невиданную популярность именно благодаря тщательно продуманным и эффектным появлениям на выставках, где стенды Дюаров всегда были самыми посещаемыми. Например, в 1886 году на выставке в Бирмингеме Томасу Дюару достался стенд в самом отдаленном углу, и на него практически никто не обращал внимания. Чтобы спасти положение, неунывающий вискикур - к тому времени известный под псевдонимом Виски-Том - нанял волынщика: громогласные, протяжные звуки волынки заманивали посетителей к стенду Dewar's и заглушали жалобы завистливых конкурентов.
В 1869 году был построен и спущен на воду шотландский клипер "Кати Сарк", названный в честь быстроногой молодой ведьмы из поэмы Роберта Бернса "Том О'Шантер". На носу даже была скульптура ведьмы с протянутой рукой. Чтобы повысить ходовые качества корабля, в экстремальных ситуациях моряки вкладывали в эту руку загодя подготовленный канат из конского волоса. А уже в честь него в 1923 году был назван новый купаж виски.
Рекорды парусного клипера "Кати Сарк" были все еще на слуху английской общественности, да и легендарный шотландский дух преотлично передавался этим старинным именем, поэтому компания Berry Bros. & Rudd не долго искала легендарное имя. Еще этот виски известен типографской ошибкой при печати этикетки: шотландский художник Джеймс МакБей создал этикетку Cutty Sark такой, какой она красуется на бутылках и поныне. Только вот с цветом вышла неувязочка. МакБей предлагал кремовый фон этикетки, дабы подчеркнуть выдержку и изысканным вкус напитка. Однако в типографии произошла накладка, и этикетки получились ярко-желтыми, но зато такими эффектными, что компаньоны решили оставить все как есть.

Это сообщение отредактировал BECHA1976 - 28.10.2021 - 17:27

История виски
 
[^]
REDjavar
28.10.2021 - 16:41 [ показать ]
-14
stolits
28.10.2021 - 16:41
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 25.02.21
Сообщений: 246
Какая короткая история оказывается у такого старого и популярного напитка..ТС,лень указать количество фото-получил поломаный пост!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Rambrero
28.10.2021 - 16:42
3
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 12.01.09
Сообщений: 84
Цитата (Япчела @ 28.10.2021 - 16:39)
Я за Ирландию.

Я за Шотландию. В конце останется только один idea.gif

История виски
 
[^]
BECHA1976
28.10.2021 - 16:44
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 1.06.17
Сообщений: 460
Канада

Традиционно считается, что канадский виски - "самый ржаной в мире". Однако это не совсем так. Когда-то давно, в XIX веке, рожь была основным злаковым на морозной канадской земле, и виски делали именно из этой культуры. Однако со временем ситуация со злаковыми сильно изменилась. Постепенно холодные поля Канады оккупировала... кукуруза.
Вернее, ее особый морозоустойчивый гибрид. История Канады связана с виски очень тесно, так же, как и история Шотландии, Ирландии и соседних США. Первым переселенцам и эмигрантам было нелегко выжить в тяжелом северном климате, так похожем на наш, российский. Первый виски в стране, по всей видимости, был делом рук шотландцев, эмигрировавших в страну после того, как она перешла под английский протекторат. Уже к середине ХIХ века в Канаде насчитывалось около двух сотен только официально зарегистрированных вискикурен. Большая часть производств сосредоточилась именно в английской части Канады - в провинциях Онтарио и Новая Шотландия.
Официально канадский виски ведет свою историю с 1794 года, когда британское правительство наложило первые пошлины на перегонные кубы. Первое крупное производство - компания, основанная Джоном Молсоном, - появилось в Монреале в 1799 году. Однако просуществовала она не так долго, около 70 лет, а затем полностью переключилась на производство одноименного пива. Очерк истории канадского виски был бы неполным, если не упомянуть два легендарных имени: Сигрем и Бронфман.
Джозеф Эмм Сигрем был основателем первого в Канаде производства купажированного виски. Компания Seagram не только производила интересные и достойные купажи, но и имела безукоризненную репутацию. Что очень пригодилось семейству выходцев из Одессы - Бронфманам, купившим компанию в 1928 году. Все дело в том, что во время "сухого закона" в США Бронфманы сделали огромное состояние на бутлеггерстве. Контрабанда в США стала их профессиональным кредо, позволившим заработать миллионы долларов. Поэтому покупка столь солидного предприятия, как Seagram, была нужна семейству коммерсантов-контрабандистов как воздух.
В честь визита в Канаду Георга VI и королевы Елизаветы в 1939 году Сэм Бронфман лично создал купаж Crown Royal. Прежде чем найти идеальную формулу купажа, Сэм Бронфман создал 600 различных вариантов. Сейчас производств виски в Канаде не так много, несмотря на огромную территорию, но зато бутылки с их логотипами можно найти почти в любом уголке страны. Виски делают и на востоке - в провинциях Квебек, Новая Шотландия и Онтарио, и в центре страны - в Манитобе и Альберте, до недавнего времени делали и на западе - в Британской Колумбии.
Канадский виски может быть выгнан из различных зерновых культур, выращенных на территории Канады, и выдержан не менее 3 лет в новых или уже использованных дубовых бочках объемом не более 680 литров. В канадский виски можно добавлять 9,09% посторонних компонентов - вин, спиртов, ароматизаторов, произведенных вне территории Канады.
В канадском виски существует два важных понятия: base whisky - базовый виски и flavoring whisky - виски-ароматизатор. Виски-ароматизатор всегда делается из ржи в колоннах непрерывного действия (метод дистилляции законом не оговаривается), а базовый виски - из зерновой смеси, большую часть которой составляют кукуруза, ячменный солод, содержание которого не превышает 10%. Купажированием base и flavoring whisky можно заниматься как до, так и после выдержки в бочках. Позже в уже готовый купаж добавляют ароматические составляющие.

Это сообщение отредактировал BECHA1976 - 28.10.2021 - 16:44

История виски
 
[^]
pupkinas
28.10.2021 - 16:47
11
Статус: Offline


нет

Регистрация: 26.04.13
Сообщений: 223
Я за Ирландию.

История виски
 
[^]
BECHA1976
28.10.2021 - 16:48
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 1.06.17
Сообщений: 460
США

Хлынувшая в Америку в ХVIII веке волна переселенцев состояла в основном из шотландцев и ирландцев, поэтому не удивительно, что американский виски похож одновременно и на скотч, и на айриш... и разительно от них отличается.
К моменту провозглашения независимости США в 1776 году в стране уже действовало много вискикурен, к тому же правительство стала поощрять активность людей заселением новых земель на западе страны в целях развития сельского хозяйства в целом, а где зерновые, там и их излишки, которые шли на выгонку виски. Первый закон о фермах и участках предлагал новые земли всем, кто не боялся трудностей. Добровольцы получали бесплатно по 400 акров, хижину и возможность заниматься сельским хозяйством.
Через некоторое время оказалось, что кукурузы произрастает в этих краях даже больше, чем необходимо, и пришлось думать, что делать с ее излишками. В результате после множества экспериментов с составом на свет появился вкусный виски янтарного цвета, сделанный из ферментированного сусла кукурузы, ржи и ячменного солода. Изначально бурбоны продавали сразу после перегонки. Из-за крепости их называли "белом собакой" или "белой молнией".
По легенде, один бочар, нагревая на открытом огне планки бочки, случайно "передержал" их, и они здорово обуглились. Выкидывать было жалко, и он решил все-таки их использовать, отправив в них виски в Новый Орлеан. Каково же было удивление получателей, когда вместо привычной "белой собаки" они получили напиток с отличным вкусом и насыщенным цветом! Так с 1790 года производители виски стали использовать сильно обожженные бочки. И, поскольку новый напиток пользовался хорошей репутацией, его окрестили бурбоном - в честь округа Бурбон штата Кентукки, откуда он родом.
В 1919 году в США был введен "сухой закон", подорвавший былое раздолье вискикуров. Вискикурни были закрыты. Лишь нескольким счастливчикам удалось получить разрешение продолжать производство для медицинских нужд. Многие авантюристы оборудовали подпольные перегонные аппараты и всевозможными путями сплавляли бурбон на север, преимущественно в Чикаго. Когда на выборах победил Франко Делано Рузвельт и, к всеобщей радости, 18 поправка к Конституции о "сухом законе" была в 1933 году отменена, начался "золотой век бурбона".

Но не одним бурбоном живы Соединенные Штаты. Теннесси - еще один тип виски, производимого здесь. Это собственное название по географическому происхождению виски из штата Теннесси получил в 1941 году. От бурбона теннесси отличается лишь фильтрационным процессом (Lincoln County Process): виски проходит медленную фильтрацию через слой угля из сахарного клена (толщиной не менее 3 метров) перед тем, как попасть в бочки, в то же время обладает более мягким вкусом, нежели бурбон и другие виды американского виски.
Немного из Ирландии, чуть-чуть от Шотландии, капелька местного колорита - и вот он, американским виски. В США для производства виски используют четыре типа злаков: кукурузу. рожь, пшеницу и ячмень. Полностью отсутствует первая стадия создания скотча - соложение зерна. В большинстве случаев полученный после перегонки дистиллят фильтруют через кленовый древесным уголь, а для выдержки применяют дубовые бочки, сильно обожженные внутри. Американские виски выдерживаются в бочках не менее 2 лет, обычно 4 года.

Это сообщение отредактировал BECHA1976 - 28.10.2021 - 17:02

История виски
 
[^]
BECHA1976
28.10.2021 - 16:49
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 1.06.17
Сообщений: 460
США

История виски
 
[^]
BECHA1976
28.10.2021 - 16:50
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 1.06.17
Сообщений: 460
США

История виски
 
[^]
Синтетик
28.10.2021 - 16:53
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.11.17
Сообщений: 9828
Цитата (Япчела @ 28.10.2021 - 17:39)
Я за Ирландию.

А я за "Кристалл".


Паламал похоже, насмотрелся на поломщика.

Это сообщение отредактировал Синтетик - 28.10.2021 - 16:54

История виски
 
[^]
BECHA1976
28.10.2021 - 16:53
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 1.06.17
Сообщений: 460
Мир

За последние десятилетия география виски существенно расширилась. Сегодня этот напиток производят если не все страны, то очень многие. Вы наверняка знаете, что виски может быть не только шотландским или ирландским, но еще и американским, канадскими даже японским. Но это лишь начало... Индия, Китай, Австралия, Новая Зеландия, ЮАР, Швеция, Франция, Голландия - далеко не весь список стран, о существовании "своего" виски в которых мало кто догадывался.
Япония. Именно японцы блестяще превзошли своих учителей-шотландцев и сегодня уникальный японский стиль производства виски входит в пятерку основных. У них не только получилось сохранить все самое лучшее от шотландского стиля, но и пойти дальше, придав ему неповторимый восточный колорит. Если смогли японцы, почему не смочь тайванцам? И смогли.

История виски
 
[^]
zeppelman
28.10.2021 - 16:54
1
Статус: Offline


Сделан в СССР

Регистрация: 12.01.14
Сообщений: 20542
Цитата
О спирте с любовью
52 подписчика

История виски: США
18 февраля 2020
165 прочитали
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

ТС,спасибо за заботу! pray.gif
 
[^]
BECHA1976
28.10.2021 - 16:54
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 1.06.17
Сообщений: 460
Тайвань. В 2015 году произошло знаковое событие: лучшим солодовым виски года по версии World Whiskies Awards был признан тайваньский Kavalan Solist Vinho Barrique. Ранее виски Kavalan регулярно фигурировал в списке лучших солодовых виски Азии. Более того, этот виски получил статус "Виски Года" в "Библии Виски" одного из самых авторитетных критиков Джима Мюррея. Как же так, как мог виски из Тайваня потеснить родоначальников - Шотландию и Ирландию? Всё дело в "исходных данных" - ячмень и дрожжи для производства Kavalan берут шотландские. Бочки - из американского дуба, в которых раньше было вино, а также бочки из-под хереса. Местный же климат и чистейший источник воды творят уже свои, тайваньские чудеса. Как и в случае с бурбонами, климат Тайваня позволяет сократить время, необходимое для выдержки.
Этому эффекту помогает и использование бочек небольшого объема. Чем меньше бочка, тем большее влияние дуба на содержимый напиток. Все просто: на меньший объем жидкости влияет большая площадь поверхности бачки. Используя эти приемы, производитель экономит время, достигая при этом превосходного результата. Победитель года - бочковой виски бочковой же крепости, т. е. в бутылку он попадает из конкретной бочки, с другими не смешиваясь, и крепость его оставляют такой, какая в бочке и осталась после выдержки и неизбежного испарения. Виски не подкрашивают карамелью, сохраняя его натуральный цвет, и не проводят холодную фильтрацию. Все эти приемы позволяют максимально раскрыть вкус и аромат напитка, сделать его более комплексны м и сложным.

История виски
 
[^]
BECHA1976
28.10.2021 - 16:55
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 1.06.17
Сообщений: 460

Швеция. От тропического острова - в край снегов. Швеция также отличилась в создании собственного оригинального стиля. Шведы любят и ценят виски. Любовь эта постепенно переросла в желание сделать что-то свое, а это желание, в свою очередь, подарило миру замечательные примеры нового стиля. Как и в других случаях, шведы используют шотландский ячмень, испанские и американские бочки, но вместе с этим и свои зерновые. Более того, даже бочки свои используют! В очень небольшом соотношении, но все же. Шведский дуб отличается от американского и европейского, тем самым придавая уникальный вкус и аромат. Прекрасным примером может послужить виски Mackmyra.

Это сообщение отредактировал BECHA1976 - 28.10.2021 - 17:04

История виски
 
[^]
BECHA1976
28.10.2021 - 16:55
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 1.06.17
Сообщений: 460
Новая Зеландия. Если самые северные производители виски - шведы, то самые южные - новозеландцы. В стране длинного серого облака европейские переселенцы по сей день делают может и не самый известный, но замечательный виски.

Австралия. Соседняя же Австралия может похвастаться многочисленными наградами солодового Sullivan's Cove.

Испания. Испанская дистиллерия DYC производит виски по классическое шотландской технологии. Благо, с хересными бочками нет проблем - они совсем рядом.

Это сообщение отредактировал BECHA1976 - 28.10.2021 - 17:04

История виски
 
[^]
stolits
28.10.2021 - 16:56
5
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 25.02.21
Сообщений: 246
Цитата (Синтетик @ 28.10.2021 - 16:53)
А я за "Кристалл".


Паламал похоже, насмотрелся на поломщика.

Убери эту мочу,тема про виски!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
BECHA1976
28.10.2021 - 16:56
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 1.06.17
Сообщений: 460
ЮАР. В ЮАР, благодаря голландским традициям производства крепких напитков, тоже делают виски. James Sedgwick Distillery, например, может похвастаться солодовым виски Three Ships, который несколько лет признается лучшим солодовым африканским виски.

Индия. Ну и куда же без Индии. С одной стороны, откуда у индусов виски? С другой, все логично. Индия как бывшая британская колония знала о напитке не понаслышке. При этом по производству Индия едва ли не первая в мире. Правда, есть один нюанс. Виски в Индии - это не виски в понятии общепринятом. В большинстве случаев его делают из сахарного тростника, не выдерживают, а просто подкрашивают карамелью. Но население этот факт не смущает, и напиток почти полностью продается в родных широтах. Поэтому, скажем, в Европе широкого распространения и известности не имеет. Но Индии это и не особо надо - их и так больше миллиарда.

Мир виски удивительно разнообразен. И тут не столь важно "где?", а важно "как?". Искусство мастера, его страсть, преданность делу и внимание к мельчайшим деталям нельзя ограничить территориальными рамками.

История виски
 
[^]
Американист
28.10.2021 - 16:58
9
Статус: Offline


гуманитарий со справкой

Регистрация: 20.03.16
Сообщений: 7885
Цитата (BECHA1976 @ 28.10.2021 - 16:48)
Но не одним бурбоном живы Соединенные Штаты. Теннесси - еще один тип виски, производимого здесь. Это собственное название по географическому происхождению виски из штата Теннесси получил в 1941 году. От бурбона теннесси отличается лишь фильтрационным процессом (Lincoln County Process): виски проходит медленную фильтрацию через слой угля из сахарного клена (толщиной не менее 3 метров) перед тем, как попасть в бочки, в то же время обладает более мягким вкусом, нежели бурбон и другие виды американского виски.

Один хер, что бурбон, что так называемый теннессийский - кукурузная поебень, от которой наутро страшно болит голова. Лично я предпочитаю ирландский вискарь.
 
[^]
BECHA1976
28.10.2021 - 17:01
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 1.06.17
Сообщений: 460
8 малоизвестных фактов об виски

Вечный и полный шекспировских страстей вопрос: как правильно - whiskey или whisky? На самом деле оба варианта правильны: whiskey - ирландская традиция правописания (используется в Ирландии и США), whisky - шотландский вариант (в ходу в Шотландии, Канаде, Японии). Сторонников у обеих традиций хватает. Сам термин "виски" происходит от ирландского uisge beatha или гэльского usquebaugh, что означало "вода жизни". Оба этих языка кельтской ветви и сложны, и звучны одновременно. Слово же whisky - просто их англифицированный вариант.

Первое упоминание виски в письменных источниках датируется 1494 годом. Запись гласит: шотландская Палата шахматной доски (высший орган финансового управления) передал монаху-доминиканцу Джону Кору солода в количестве, достаточном для производства полутора тысяч бутылок виски.

Во время Второй мировой войны большинство кентуккийских дистиллерий вынужденно переквалифицировались. Фронту они помогали тем, что выпускали экстремально крепкие спирты, которые использовались в антифризах, лаках, медицинских препаратах, бездымном порохе и даже пестицидах. Несколько вискикурен стали производить антибиотик пенициллин, которым спас жизни не одной тысяче солдат: помогло то, что культивация дрожжевых культур была похожа на культивацию грибов рода Penicillium. В это же время дистиллериям было запрещено производить дистилляты на продажу, чтобы не нагружать производственные мощности, но зато разрешили продавать все, что зрело в запасах, - так бленды виски стали стандартом. А напиток оставался настолько популярным, что правительство подняло налог на 200%.

Великий голос Америки - Фрэнк Синатра - так любил свои милые вредные привычки, что был, в соответствии с завещанием, похоронен с бутылкой Jack Daniel's. Странно только, что с одной: Синатра просто обожал этот виски и даже говорил: "Вообще, я за все, что поможет пройти сквозь ночь, будь то молитва, транквилизаторы или бутылка Jack Daniel's". Так что бренд обзавелся знаменитым эндорсером и прижизненно, и даже посмертно, выпустив впоследствии премиальный виски Sinatra sеlесt.

Во времена "Сухого Закона", правительство США разрешило выписывать виски в медицинских целях. Популярность нового "лекарства" была, разумеется, ошеломляющей: например, аптечная сеть Walgreens за эти годы выросла с 20 до 525 магазинов. Ограничения: не более пинты по одному рецепту, не чаще чем раз в десять дней. Однако список оснований для выписки такого экзотического рецепта давал некий простор для эксплуатации: от гриппа до диабета и даже лактации.

Премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер была известна своей любовью к виски, хоть и выросла в методистской семье. Сохранилась копия ее диетических предписаний, из которых следует, что виски она из понятия "здоровый образ жизни" не исключала. Листок гласил: "Виски можно пить только в "мясные" дни. В ином случае, никакого алкоголя". Этими "мясными" днями были вторники, среды, субботы и воскресенья.

В 2011 году виски-бренд Аrdbeg с острова Айлей и американская исследовательская компания NanoRacks LLС отправили на орбиту (где у компании своя коммерческая лаборатория) образцы спиртов виски. Для чего? Чтобы изучить влияние гравитации на процесс дистилляции в космосе. Исследователям было любопытно, что происходит с терпенами - органическими соединениями, которые дают виски некоторые ароматы, в отсутствие гравитации. Флаконы из дуба с образцами провели на МКС три года, затем вернулись на Землю. Когда их сравнили с образцами, зревшими в привычной обстановке, дегустаторы признали, что это был "совершенно другой вкус". Правда почему именно вкус изменился пока так и не известно.

В 2006 году научная группа из Австралии и Новой Зеландии, бурившая антарктические ледники, вдруг наткнулась на остатки лагеря, который принадлежал несостоявшейся экспедиции полярника Эрнеста Шэклтона. В 1909 году он намеревался дойти до Южного полюса, однако не преуспел. Поход просто отменился, а продовольствие, прибывшее на берега Антарктиды заблаговременно, так и осталось замерзать среди льдов и пингвинов. Наших же современников находка обрадовала: еще бы, три ящика виски Mackinlay's, которое аккуратно извлекли при помощи спецоборудования. Три бутылки этого полярного клада отправились в Шотландию, где Whyte & Mackay и The Scotch Whisky Research Institute проанализировали образцы. Была создана реплика, National Geographic снял фильм, а Невилл Пит, новозеландский фотограф и автор, специализирующийся на вопросах естествознания, написал книгу "Виски Шэклтона".
via

Это сообщение отредактировал BECHA1976 - 28.10.2021 - 17:07

История виски
 
[^]
BECHA1976
28.10.2021 - 17:05
4
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 1.06.17
Сообщений: 460
Что ломали, ничего страшного. Читайте в удовольствие.
 
[^]
BECHA1976
28.10.2021 - 17:06
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 1.06.17
Сообщений: 460
Всё

История виски
 
[^]
BlackChaos
28.10.2021 - 17:09
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.12.09
Сообщений: 10553
Цитата (REDjavar @ 28.10.2021 - 17:41)
Стандартный деревенский сэм будет всегда пизже этой сраной парфюмерии.

Осталось только рассказать как друзья попробовали и не отличили от настоящего виски!
Ты думаешь что первый, кто рассказывает подобное?

А ТС спасибо! Сам люблю виски и тоже интересовался историей, производством и т.д.

Это сообщение отредактировал BlackChaos - 28.10.2021 - 17:09
 
[^]
dewobksr
28.10.2021 - 17:09
-2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 2.02.17
Сообщений: 91
Почему на втором фото кроме виски бутылка джина?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3257
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы








Наверх