"Никудзяга" - мясо и картофель

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
gizphone
19.10.2021 - 16:52
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.10.19
Сообщений: 18564
23
Того Хэйхатиро отдал военно-морской службе 50 лет своей жизни и вышел в отставку в 1913 году в звании маршала флота Японской империи. Вершиной его карьеры стало командование Объединённым флотом Японии во время русско-японской войны (1904–1905), завершившейся в пользу Страны восходящего солнца.

via

"Никудзяга" - мясо и картофель
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
gizphone
19.10.2021 - 16:52
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.10.19
Сообщений: 18564
За 30 с лишним лет до этого офицер третьего класса Того Хэйхатиро, уже проявивший себя в ходе войны Босин (1868–1869), был зачислен в Императорское военно-морское училище в Токио и вскоре с 11 соотечественниками отправился в Великобританию, чтобы там продолжить образование.

Домой Того Хэйхатиро вернулся в 1878 году, пройдя курс в военно-морских учебных заведениях в Портсмуте, Дартмуте и Гринвиче и совершив кругосветное плавание на британском корабле «Хэмпшир» в качестве рядового матроса.

​Маршал флота Того Хэйхатиро

"Никудзяга" - мясо и картофель
 
[^]
gizphone
19.10.2021 - 16:52
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.10.19
Сообщений: 18564
С собой будущий маршал флота привёз не только профессиональные знания и навыки, но и рецепт одного блюда, которое частенько готовили британские повара — говяжьего рагу.

Молва приписывает именно Того Хэйхатиро адаптацию полюбившегося ему европейского рецепта к японским реалиям. Вариация рагу получила название никудзяга, что переводится буквально как «мясо и картофель».

Право называться родиной этого блюда оспаривают два города: Майдзуру и Куре. И там, и там располагались военно-морские базы Императорского флота, которые в разное время возглавлял Того Хэйхатиро. Вряд ли удастся установить, где именно впервые японские моряки отведали никудзяга, однако ничто не мешает приготовить это нехитрое блюдо самостоятельно.

Для простоты немного адаптируем его к европейской кухне, отказавшись, например, от лапши из клубней растения аморфофаллус коньяк (конняку) и от традиционного японского бульона даси, который готовится из сушёной водоросли комбу и кацобуси (хлопьев сушёного тунца) — заменим его говяжьим бульоном или просто водой.

Для приготовления рагу никудзяга понадобятся следующие продукты:

- 300 г тонко нарезанной говядины (можно заменить свининой);
- 4 крупные картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 200 мл бульона или воды;
- 2 столовые ложки белого вина;
- 2 столовые ложки сладкого вина мирин (его аналог можно изготовить самостоятельно, добавив к белому вину сахар из расчёта половина столовой ложки сахара на 2 столовые ложки вина);
- обе порции вина можно заменить на полстакана саке, если оно окажется под рукой, и тогда в список ингредиентов надо добавить 2 столовые ложки сахара;
- 4–5 столовых ложек соевого соуса;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль по вкусу;
- зелёный горошек для украшения готового блюда (можно заменить любимой зеленью).

Картофель, морковь и лук нарезать крупными ломтиками. В кастрюле с толстым дном или сковороде с высокими бортами разогреть растительное масло и обжарить на нём овощи в течение 3–5 минут. Добавить саке (или смесь двух вин) и тушить 2 минуты, постоянно помешивая.

Затем к овощам добавить сахар (если в кастрюлю вливали саке), соль, соевый соус и тушить 10 минут. После этого положить мясо, влить воду или бульон и тушить 30–40 минут, время от времени помешивая. Когда мясо, картофель и морковь станут мягкими, блюдо готово. Его надо украсить горошком или зеленью и подавать вместе с отварным рисом.

При желании можно добавить 140 г лапши ширатаки (на этапе закладки в блюдо мяса) и по вкусу грибы шиитаке (их следует класть одновременно с овощами).

​Вариант готового блюда

"Никудзяга" - мясо и картофель
 
[^]
gizphone
19.10.2021 - 16:52
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.10.19
Сообщений: 18564
Всё, спасибо за внимание! agree.gif beer.gif
 
[^]
Хорриган
19.10.2021 - 16:54
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 18.06.17
Сообщений: 77
Готовим "Дейли Спиноза"!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Тургундыс
19.10.2021 - 16:56
1
Статус: Offline


Отец Суяктундыс

Регистрация: 29.04.16
Сообщений: 610
Весьма развернуто. Спасибо. Но у меня солянка
 
[^]
slesar77
19.10.2021 - 16:59
5
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 7.01.19
Сообщений: 498
Шурпа по японски :)
 
[^]
Suslik83
19.10.2021 - 17:01
2
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 17.06.21
Сообщений: 957
гуляш не? lupa.gif
 
[^]
djcha
19.10.2021 - 17:02
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.11.17
Сообщений: 3836
А можно рецепт вкусного от дедушки Ленина ?
 
[^]
JJG
19.10.2021 - 17:03
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 9.05.21
Сообщений: 888
На картинке красное это что паприка?
 
[^]
AlexanderCR
19.10.2021 - 17:05
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 13.08.14
Сообщений: 931
Цитата
Для простоты немного адаптируем его к европейской кухне, отказавшись, например, от лапши из клубней растения аморфофаллус коньяк (конняку) и от традиционного японского бульона даси, который готовится из сушёной водоросли комбу и кацобуси (хлопьев сушёного тунца) — заменим его говяжьим бульоном или просто водой.

Для приготовления рагу никудзяга понадобятся следующие продукты:

О, рецептик. Спасибо! bravo.gif

Это сообщение отредактировал AlexanderCR - 19.10.2021 - 17:06
 
[^]
ХулеБяка
19.10.2021 - 17:06
2
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 22.08.21
Сообщений: 125
круто ! я тоже могу такую "Нихуягу" из ничего приготовить. biggrin.gif
 
[^]
krovel74
19.10.2021 - 17:07
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.03.16
Сообщений: 1369
Цитата (Suslik83 @ 19.10.2021 - 19:01)
гуляш не? lupa.gif

По-японскофлотски rulez.gif А так выше написали - шурпа ).
 
[^]
Andygoo
19.10.2021 - 17:13
1
Статус: Offline


Вологжанин

Регистрация: 3.02.12
Сообщений: 8056
томата ебнуть и буде тушеная картоха))
 
[^]
arsik0605
19.10.2021 - 17:19
5
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 15.10.14
Сообщений: 445
"Для простоты немного адаптируем его к европейской кухне, отказавшись, например, от лапши из клубней растения аморфофаллус коньяк (конняку) и от традиционного японского бульона даси, который готовится из сушёной водоросли комбу и кацобуси (хлопьев сушёного тунца) — заменим его говяжьим бульоном или просто водой."



весь цимес поменяли и на выходе картофан со свининой gigi.gif
сакэ еще перевели зазря....

Это сообщение отредактировал arsik0605 - 19.10.2021 - 17:20
 
[^]
Maksimoff
19.10.2021 - 17:29
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.03.14
Сообщений: 6061
Цитата (gizphone @ 19.10.2021 - 17:52)
...Для приготовления рагу никудзяга понадобятся следующие продукты:

- 300 г тонко нарезанной говядины (можно заменить свининой);
- 4 крупные картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 200 мл бульона или воды;
- 2 столовые ложки белого вина;
- 2 столовые ложки сладкого вина мирин (его аналог можно изготовить самостоятельно, добавив к белому вину сахар из расчёта половина столовой ложки сахара на 2 столовые ложки вина);
- обе порции вина можно заменить на полстакана саке, если оно окажется под рукой, и тогда в список ингредиентов надо добавить 2 столовые ложки сахара;
- 4–5 столовых ложек соевого соуса;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль по вкусу;
- зелёный горошек для украшения готового блюда (можно заменить любимой зеленью).
...

Говядину обязательно заменю свининой, картофеля возьму раза в два больше.

В этой строчке - обе порции вина можно заменить на полстакана саке, фраза "можно заменить " абсолютно неверна. Надо писать - В обе порции вина нужно добавить полстакана саке. И в готовящееся Никудзяга не вливать, а выпить для аппетита. alk.gif

А в остальное все правильно.

Это сообщение отредактировал Maksimoff - 19.10.2021 - 17:31

"Никудзяга" - мясо и картофель
 
[^]
Щпрот
19.10.2021 - 17:38
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.09.17
Сообщений: 2645
Цитата (djcha @ 19.10.2021 - 17:02)
А можно рецепт вкусного от дедушки Ленина ?

Хлебный мякишь, засушить, слепить чернильницу, налить молока, ну а дальше по вкусу.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Увыиах
19.10.2021 - 18:07
1
Статус: Offline


Увыиахер

Регистрация: 17.08.19
Сообщений: 4628
Цитата (Maksimoff @ 19.10.2021 - 19:29)
Цитата (gizphone @ 19.10.2021 - 17:52)
...Для приготовления рагу никудзяга понадобятся следующие продукты:

- 300 г тонко нарезанной говядины (можно заменить свининой);
- 4 крупные картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 200 мл бульона или воды;
- 2 столовые ложки белого вина;
- 2 столовые ложки сладкого вина мирин (его аналог можно изготовить самостоятельно, добавив к белому вину сахар из расчёта половина столовой ложки сахара на 2 столовые ложки вина);
- обе порции вина можно заменить на полстакана саке, если оно окажется под рукой, и тогда в список ингредиентов надо добавить 2 столовые ложки сахара;
- 4–5 столовых ложек соевого соуса;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль по вкусу;
- зелёный горошек для украшения готового блюда (можно заменить любимой зеленью).
...

Говядину обязательно заменю свининой, картофеля возьму раза в два больше.

В этой строчке - обе порции вина можно заменить на полстакана саке, фраза "можно заменить " абсолютно неверна. Надо писать - В обе порции вина нужно добавить полстакана саке. И в готовящееся Никудзяга не вливать, а выпить для аппетита. alk.gif

А в остальное все правильно.

Самое охуенное на фото - пчак! Твой?
 
[^]
iglv
19.10.2021 - 18:52
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 17.06.20
Сообщений: 746
По японски - рягу, ударение на первый слог

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Андрей1956
20.10.2021 - 14:37
2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 13.04.17
Сообщений: 6632
То есть готовишь простяцкое рагу из говядиня и картошки. В середине процесса добавляешь вино и сахар - получается никудзяга.

ТС чего то не догаваривает.
 
[^]
besedkin
20.10.2021 - 14:40
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.01.11
Сообщений: 5034
Дык это узбекская димляма.

"Никудзяга" - мясо и картофель
 
[^]
motya
20.10.2021 - 15:43
2
Статус: Offline


почётный сруль

Регистрация: 17.03.06
Сообщений: 47626
Цитата (Увыиах @ 19.10.2021 - 18:07)
Самое охуенное на фото - пчак! Твой?

они у всего ЯПа уже есть cool.gif

по сабжу: картоха с мясом.

Это сообщение отредактировал motya - 20.10.2021 - 15:43
 
[^]
Апельсиняя
20.10.2021 - 16:06
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Цитата
Молва приписывает именно Того Хэйхатиро адаптацию полюбившегося ему европейского рецепта к японским реалиям. Вариация рагу получила название никудзяга, что переводится буквально как «мясо и картофель».

Для простоты немного адаптируем его к европейской кухне, отказавшись, например, от лапши из клубней растения аморфофаллус коньяк (конняку) и от традиционного японского бульона даси, который готовится из сушёной водоросли комбу и кацобуси (хлопьев сушёного тунца) — заменим его говяжьим бульоном или просто водой.

Двойная адаптация туда-обратно... ну-ну.
Дейли Спиноза в квадрате. Или какая это степень, когда всё заменяют водой?
История интересная. Но почему хотя бы не приготовил сам?
 
[^]
Vadziku
21.10.2021 - 11:10
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.01.18
Сообщений: 9850
Даси заменять говяжьим бульоном - так себе замена.
Примерно "а давайте вместо апельсинов положим сливу, будет то же самое" smile.gif
 
[^]
Андрей1956
21.10.2021 - 12:57
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 13.04.17
Сообщений: 6632
Цитата (Vadziku @ 21.10.2021 - 11:10)
Даси заменять говяжьим бульоном - так себе замена.
Примерно "а давайте вместо апельсинов положим сливу, будет то же самое" smile.gif

Куриный бы для этого лучше подошел.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3866
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх