К вопросу о креветках

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
EasyLamer
28.09.2021 - 16:51
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.04.18
Сообщений: 1746
129
Небольшой сказ об очередном «мини-бегстве выходного дня».

К вопросу о креветках
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
EasyLamer
28.09.2021 - 16:52
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.04.18
Сообщений: 1746
В отпуске хорошо, а дома – лучше: людей меньше, а эфира – больше.
Поэтому в первой половине сентября, по возвращении с югов, тщась ухватить за хобот уходящее лето и ввиду прекрасной погоды, лелея мысль помедитировать в одиночестве в одном из любимых мест, был предпринят выезд к морю. Помимо ноосферных и психоделических, у вылазки была и вполне практическая – кулинарная - цель: какие они, жареные креветки.


К вопросу о креветках
 
[^]
EasyLamer
28.09.2021 - 16:53
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.04.18
Сообщений: 1746
Этот жизненно важный вопрос не давал мне покоя достаточно давно: простые варёно-мороженые креветки – это вещь-в-себе и не требуют какого-то осмысления, а вот многажды описанные в интернетах всякие кулинарно умащенные морские гады всегда оставались загадкой для сосочков™.

К вопросу о креветках
 
[^]
EasyLamer
28.09.2021 - 16:54
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.04.18
Сообщений: 1746
Итак, пришло время лично удостовериться, что тезис о том, что всякие креветки и лангусты из южных морей пресны и «вообще ни о чём» по сравнению с дальневосточными креветками.
Расположился я на своём любимом месте – максимально удалённом от подобных мне любителей моря.
«Поляна» - прямо на косе. Плюс в том, что: я прямо у линии прибоя – не беспокоит мошкара, местечко по-над берегом – лёгкий морской бриз не продувает сквозняком, а, значит +20 ощущается именно как +20.
Как и в предыдущие вылазки, нашёл «свой» камень: огромный валун, вросший в песок и гальку, только верхняя его часть – плоская, размером ~ 50х60 – на поверхности.

Это сообщение отредактировал EasyLamer - 28.09.2021 - 17:29

К вопросу о креветках
 
[^]
EasyLamer
28.09.2021 - 16:54
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.04.18
Сообщений: 1746
Натаскал валунов, сделал «камин». Жарил крылья, варил чай, просто жёг плавник – в итоге «камин» люто прогревался не менее двух часов. Один из валунов (слева на фото с котелком) от жара треснул и отслоился. Осколок оставил в жаровне как «аккумулятор» тепла.
Уголь с собой, кстати, не беру никогда: плавник на берегу есть всегда – надо только дать себе труда набрать веточек для запала и натаскать брёвен для собственно углей. Сухие брёвна аж звенят и колоть их об острый край валуна - одно удовольствие. Если бревно слишком большое – кладёшь на два камня, а третьим – весом в 20-30 кг перебиваешь его на более мелкие, и далее – спокойно колешь на полешки.
Сбор веточек для розжига – прекрасная гимнастика для поясницы (спокойно наклоняюсь до земли, не сгибая коленей), а «колка» брёвен отлично разминает бицуху, трицуху, дельту, широчайшую и всё остальное ))

По факту получилось, что угли прогорели практически до пепла и креветосы я не жарил, а запекал на вторичном тепле от камней. Технология отработанная: так не раз запекал и лосёнка, и курёнка – зашибись.

Это сообщение отредактировал EasyLamer - 28.09.2021 - 17:16

К вопросу о креветках
 
[^]
EasyLamer
28.09.2021 - 16:55
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.04.18
Сообщений: 1746
Спешки в приготовлении удалось избежать, поскольку: а) торопиться некуда, б) сначала аперитив – крылья под пивас, в) чай с сигареткой просто необходим для «снятия стресса» после езды по красивым перевалам в зелени стланика, охре и золоте берёз, а также для впитывания и равномерного распределения в организме чистейшего морского воздуха и блаженной тишины.

Это сообщение отредактировал EasyLamer - 28.09.2021 - 17:16

К вопросу о креветках
 
[^]
EasyLamer
28.09.2021 - 16:57
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.04.18
Сообщений: 1746
Режу укропчик

Это сообщение отредактировал EasyLamer - 28.09.2021 - 17:11

К вопросу о креветках
 
[^]
EasyLamer
28.09.2021 - 16:57
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.04.18
Сообщений: 1746
Добавляю лук и лайм

Это сообщение отредактировал EasyLamer - 28.09.2021 - 17:30

К вопросу о креветках
 
[^]
EasyLamer
28.09.2021 - 16:59
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.04.18
Сообщений: 1746
Чеснок с юга нашей страны

К вопросу о креветках
 
[^]
EasyLamer
28.09.2021 - 17:00
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.04.18
Сообщений: 1746
Наконец, погружение началось

Это сообщение отредактировал EasyLamer - 28.09.2021 - 17:17

К вопросу о креветках
 
[^]
EasyLamer
28.09.2021 - 17:01
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.04.18
Сообщений: 1746
Итак, креветки запеклись. Ништяк. Вкусно. Особливо хороши те, что с икрой. Но должен честно сказать – какого-то откровения не получил и трансцедентального удовольствия не испытал.
Что в дальнейшем подтвердилось на 100 % в ходе гаражной вечеринки с корефанами: жарили креветок на мангале без всякого маринада. Размороженных гадов просто положили на решётку, укрыв их с обеих сторон целыми ветками укропа. Вот это была бомба! Вкус просто потрясающий.
Но это отдельная история: с ромом, пивасом и элементами классической борьбы на полу гаража.
Вывод лично для меня: никаких больше маринадов, максимум – свежий укроп.

Это сообщение отредактировал EasyLamer - 28.09.2021 - 17:30

К вопросу о креветках
 
[^]
EasyLamer
28.09.2021 - 17:03
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.04.18
Сообщений: 1746
Приступаю к полноценной дегустации

К вопросу о креветках
 
[^]
EasyLamer
28.09.2021 - 17:03
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.04.18
Сообщений: 1746
Вот он, "камин" с "аккумулятором тепла"

К вопросу о креветках
 
[^]
EasyLamer
28.09.2021 - 17:04
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.04.18
Сообщений: 1746
Исполнив задуманный кулинарный экзерсис, перестал волноваться, испил чаю и закурил любовно припасённую сигару…Достал книгу, но как-то не добрался до чтения: море было так прекрасно, что мысли растекались, блаженство накрывало и неохота было шевелить даже глазами, не то что мозгами.

Это сообщение отредактировал EasyLamer - 28.09.2021 - 17:04

К вопросу о креветках
 
[^]
EasyLamer
28.09.2021 - 17:06
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.04.18
Сообщений: 1746
…Так и просидел до заката. И после заката ещё посидел, благо погода была отменная: днём +20, временами набегал короткий туманчик, но в целом весь и вечер были тёплыми и томными.

К вопросу о креветках
 
[^]
EasyLamer
28.09.2021 - 17:06
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.04.18
Сообщений: 1746
...А потом посидел ещё...Домой попёр уже по полной темноте.

К вопросу о креветках
 
[^]
EasyLamer
28.09.2021 - 17:07
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.04.18
Сообщений: 1746
Конечно, остановился на одном из перевалов: ночное небо в начале осени потрясающе.
Рассматривая созвездия и прочерчивающие чёрную синь неба болиды, почему-то вспомнил трек T.Rex «Spaceball Ricochet»…



Это сообщение отредактировал EasyLamer - 28.09.2021 - 17:09
 
[^]
EasyLamer
28.09.2021 - 17:07
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.04.18
Сообщений: 1746
Всё, всем спасибо за терпение ))
 
[^]
Kreozot
28.09.2021 - 17:08
29
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.10.15
Сообщений: 1782
ТС, ты в курсе, что они уже варёные были?

И еще я думаю, что получилось слишком сухо. За антураж - пять с плюсом.

П.С. Пост подготовить надо сначала.
 
[^]
Handall
28.09.2021 - 17:09
5
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 2.04.14
Сообщений: 62
В этом посте прекрасно всё! Как сам побывал) И да, согласен: укроп и ничего более. Ну и чеснок agree.gif
 
[^]
Kigo
28.09.2021 - 17:10
0
Статус: Offline


Рязанское дезинфо

Регистрация: 3.09.12
Сообщений: 3637
16:55 и 16:57
Текст дубль, поправь ТС
 
[^]
Torgodcats
28.09.2021 - 17:10
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.11.16
Сообщений: 2052
Отличный пост! А креветки вообще заглядение!
 
[^]
EasyLamer
28.09.2021 - 17:10
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.04.18
Сообщений: 1746
Цитата (Kreozot @ 29.09.2021 - 01:08)
ТС, ты в курсе, что они уже варёные были?

И еще я думаю, что получилось слишком сухо. За антураж - пять с плюсом.

П.С. Пост подготовить надо сначала.

Даж не знаю - всю жизнь их ем, а варёные или нет - кто их разберёт gigi.gif
Не, не сухо - масло спасло от пересыхания.
Но, как и писал - никаких более маринадов теперь

Это сообщение отредактировал EasyLamer - 28.09.2021 - 17:19
 
[^]
TopGad
28.09.2021 - 17:10
0
Статус: Offline


ЯПанутый

Регистрация: 23.05.11
Сообщений: 703
Жаль только антураж, гастрономическая составляющая, под вопросом.

Вредные минусаторы.

Это сообщение отредактировал TopGad - 28.09.2021 - 17:24
 
[^]
БубновАВ
28.09.2021 - 17:10
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.07.16
Сообщений: 1466
Представил аромат... Чуть не кончил

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17535
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх