Скалолазание, как вид спорта (и немного личного опыта).

[ Версия для печати ]
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SSerg84
4.08.2021 - 21:56
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.01.18
Сообщений: 8667
11
К написанию этой темы меня сподвигла вот эта новость и, конечно, тот интерес который возник в комментариях. Как оказалось, данный вид спорта сейчас мало известен и даже те, кто видели скалодромы, воспринимают их скорее как развлечение или, в лучшем случае как тренажеры для альпинистов. Про то, что это достаточно старый вид спорта, не говоря уже о заслугах наших соотечественников в его развитии и достижениях вообще мало известно.

Пост будет состоять из двух частей: первая — немного истории и описание скалолазания как спортивной дисциплины, вторая — личный взгляд и мысли насколько этим сложно/дорого/опасно заниматься.
В конце — бонус, ссылка на выступление наших спортсменок в другой дистанции, которое, уверен вызовет ещё больше эмоций, чем после просмотра скоростной трассы.
 
[^]
SSerg84
4.08.2021 - 21:57
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.01.18
Сообщений: 8667
Вклад в развитие скалолазания СССР.

Итак, скалолазание достаточно старый вид спорта, который как разновидность альпинизма начал развиваться в Европе ещё в конце 19 века. Однако спортивное скалолазание как соревновательный альпинизм на скалах появился в СССР. Впервые соревнования по скалолазанию были проведены в СССР в конце 1940-х годов. В 1955 году был проведён первый Чемпионат СССР по скалолазанию. В 1966 году были разработаны нормативы III, II и I разрядов по скалолазанию, а 1969 года — высшие разряды по скалолазанию — КМС и МС. что послужило мощным толчком к развитию спортивного скалолазания как самостоятельного вида спорта. В 1968 году при Федерации альпинизма СССР образован Комитет спортивного скалолазания
И именно в Союзе в октябре 1976 года состоялись первые международные соревнования по скалолазанию, проведенные по советским правилам Госкомспортом СССР в Гаграх в ущелье Юпшара. Кроме советских скалолазов в соревнованиях приняли участие альпинисты из Австрии, ГДР, Польши, Румынии, Франции, ФРГ и Японии.
На Генеральной Ассамблее UIAA (Международный союз альпинистских ассоциаций ) в Венеции 1985 года) было принято решение придать международным соревнованиям 1986 года в Крыму статус неофициального Кубка Европы

Это сообщение отредактировал SSerg84 - 4.08.2021 - 21:57
 
[^]
SSerg84
4.08.2021 - 21:57
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.01.18
Сообщений: 8667
Путь на Олимпийские игры.

Еще в 1972 году в Олимпийском молодёжном лагере во время мюнхенских Олимпийских игр Германский Альпийский Союз провел дискуссию о внесении альпинизма и скалолазания в программу Олимпийских игр. После оживленной дискуссии было установлено, что в отличие от альпинизма спортивное скалолазание, проводимое по правилам Федерации альпинизма СССР, полностью отвечает всем олимпийским требованиям для новых видов спорта, а именно: — соревнования проводятся в одном месте и в одно время; — соревнований могут проводиться в разных странах по единому регламенту; — равенство условий и шансов на победу для всех участников соревнований; — объективность судейства, возможность измерения результата инструментальными методами; — уровень результатов соответствует современному уровню мировых рекордов; — зрелищность соревнований. Среди членов МОК за признание спортивного скалолазания олимпийским видом спорта высказались представители 42 стран, против — 24 при 2-х воздержавшихся. В то же время 65 членов МОК высказались против включения в олимпийские виды собственно альпинизма

В октябре 1987 года решением Генеральной Ассамблеи UIAA, состоявшейся в Маракеше (Марокко), были созданы Комиссия по скалолазанию (СЕС) и Комитет по проведению соревнований (СICE). Было запланировано проведение в 1988 году пробного Кубка мира (без начисления рейтинговых очков), которое и было проведено в августе 1988 года в Сноубёрде (США).
Начиная с 1987 года ежегодно стали проводятся международные соревнования по спортивному скалолазанию. Осенью этого года на 50-й Генеральной Ассамблее UIAA в Banff, Канада, утверждены первые Правила международных соревнований по скалолазанию.
На Генеральной Ассамблее UIAA в сентябре 1990 года в Керкраде (Голландия), членом UIАА в качестве наблюдателя принята Международная Ассоциация спортивного скалолазания (ASCI), образованная на коммерческой основе. Это решение открыло путь к включению в мировой рейтинг коммерческих соревнований (Rock Master), которые стали проводиться по Правилам UIAA.

Это сообщение отредактировал SSerg84 - 4.08.2021 - 21:57
 
[^]
SSerg84
4.08.2021 - 21:58
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.01.18
Сообщений: 8667
Начиная с 1990 года было принято решение о проведении соревнований на Кубок мира, чемпионатов мира и Европы только на искусственных стенах по следующим причинам. В первую очередь, в лазании на трудность трассы должны быть полностью незнакомы участникам до старта. На скалах этого добиться практически невозможно, так как необходимо осваивать все новые и новые массивы, очищать их, нанося серьёзный вред окружающей среде. Пробовали выдалбливать зацепы на гладких стенах, приклеивать к поверхности камни, но оказалось, что значительно проще использовать искусственный рельеф. Применение искусственных трасс позволяет проводить соревнования в залах с большим количеством зрителей, независимо от погоды и времени суток, а также обеспечить полную новизну трасс для всех участников. Значительно улучшаются условия для подготовки спортсменов к старту, облегчается организация судейства и доступ средств массовой информации. Современные трассы на трудность имеют протяжность 15—30 метров и могут иметь нависание 6—10 метров.
В 1997 году внутри UIAA была сформирована новая структура — ICC (Совет по скалолазанию) с целью предоставления скалолазанию значительной автономии и его обеспечения необходимыми инструментами для дальнейшего развития.
В 2006 году на Генеральной ассамблее UIAA было принято решение о создании на базе ICC самостоятельной федерации спортивного скалолазания. 27 января 2007 года во Франкфурте-на-Майне 48 национальных федераций образовали Международную федерацию спортивного скалолазания (IFSC).
В 2010 году скалолазание признано МОК как олимпийский вид спорта. Официально спортивное скалолазание в 2018 году вошло в программу Юношеских олимпийских игр 2018 года в Буэнос-Айресе и в программу Летних Олимпийских игр 2020 года в Токио.
Соревнования проводятся по типу многоборья, то есть спортсмены соревнуются в трех разных дисциплинах, получая определенное количество баллов за каждую из них, а места распределяются по сумме всех дисциплин.

Это сообщение отредактировал SSerg84 - 4.08.2021 - 21:58
 
[^]
SSerg84
4.08.2021 - 21:58
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.01.18
Сообщений: 8667
Итак, какие же дисциплины в скалолазании существуют в настоящее время?

Соревнования на скорость.
Здесь все просто — существует стандартизированная трасса на вертикальной стене (подчеркиваю — трасса стандартная, то есть расположение и форма элементов на ней строго регламентировано и одинаково на любом скалодроме). Страховка спортсменов осуществляется при помощи троса, расположенного сверху и срабатывающего автоматически (то есть он никак не мешает спортсмену).
Так как трасса стандартная, то движения спортсменов на ней отработаны до автоматизма и 15-метровую дорожку спортсмены мирового класса проходят быстрее 10 секунд.

Соревнование на трудность.
Эта разновидность уже больше похожа на скалолазание в том виде, в котором его большинство и представляют — стена высотой до 25 метров с расположенными на ней зацепами разной формы и размеров. Часть стены вертикальная, часть с отрицательным уклоном (доходящим иногда до 90 градусов). Страховка — нижняя, то есть страхующий стоит на земле, а спортсмен карабкается вместе с тросом и по мере подъёма должен ещё вщёлкивать верёвку в закреплённые на стене оттяжки.

Боулдеринг.
Название происходит от английского «boulder» (валун), bouldering — лазание по валунам. Если предыдущий вид соревнований назывался «на трудность», то боулдеринг вкраце можно охарактеризовать как «на пиздец большую трудность».
Смысл заключается в прохождении невысокой — до 5-6 метров высоты трассы, причем в данном виде спортсмены страховку не используют. Количество зацепов невелико, но перемещаться приходится не только вверх, но и достаточно широко по горизонтали. Как и в соревнованиях на трудность имеется отрицательные наклоны, а так же больше различных выступов/изгибов.
Описать на словах как это выглядит сложно, так что ждем ссылку на бонусное видео в конце поста.

Это сообщение отредактировал SSerg84 - 4.08.2021 - 21:59
 
[^]
SSerg84
4.08.2021 - 22:01
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.01.18
Сообщений: 8667
Ну и в завершение немного личного опыта.
Думаю многим из тех, кто со спортом не дружит, глядя на выросший животик и заплывшее тело, нет да и приходили мысли о том, а не встать ли с дивана и не попробовать чем-то заняться, но… то нет времени, то сложно, то дорого и куча других причин.
Если даже самого не посещали такие мысли, то наверняка есть дети, а значит и желание их чем-то занять, что бы не шлялись по улицам в поиске приключений или не просиживали сутки за мониторами.

Преимущества скалолазания, нам мой взгляд, как и спортивной секции для ребенка, так и способ себя привести немного в форму.
- низкий входной уровень. Заняться скалолазанием можно практически в любом возрасте, причем каких-то специальных навыков не требуется. По самой простой дорожке с положительным наклонам несколько метров проползет что ребенок, что представитель офисного планктона.
- недорогая спортивная амуниция. Даже профессионалам требуется только три вещи — туфли-скальники, обвязка (страховочный пояс), да мешочек с магнезией. Для первых же занятий, что бы не тратится, достаточно будет любой обуви с плотной подошвой, а страховку взять на прокат (магнезия на первых порах и не понадобится, а возможна будет на скалодроме бесплатная). Если же затянет и захочется развиваться, то стоимость всего необходимого все равно ниже той же хоккейной/теннисной амуниции или даже велосипеда.
- это «гармоничный» вид спорта, который равномерно развивает все тело, а не только левую ногу/правую руку. По этому параметру скалолазание в одном ряду с плаванием.
- низкая травмоопасность. Да-да, именно так. Серьезные травмы практически исключены, весь инвентарь сделан с огромным запасом прочности. Больше шансов, что у велосипеда колесо на скорости отскочит, чем то, что порвется трос. Так что из травм — это только небольшие синяки от ударов об зацепы.

Это сообщение отредактировал SSerg84 - 4.08.2021 - 22:03
 
[^]
SSerg84
4.08.2021 - 22:02
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.01.18
Сообщений: 8667
Надеюсь пост был интересным, а возможно кому-то пойдет на пользу и человек если не сам сходит на скалодром, то может отведет туда своего ребенка.
И обещанный бонус — смотрим с 40 минуты, там одновременно две наши спортсменки на 1 и на 4 дорожке. Попытку прохождения нашей участницы на 4 (синей дорожке) покажут крупным планом.
Ссылку дал на полное видео, возможно кто-то захочет посмотреть больше.

https://news.sportbox.ru/olympics/Tokyo-202...acija_Buldering

Это сообщение отредактировал SSerg84 - 4.08.2021 - 22:03
 
[^]
psihozz2d
4.08.2021 - 22:37
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 19.08.11
Сообщений: 66
Надеюсь схожу..
А вот прям реально все просто.. пришёл и полез?
я имею ввиду с нуля
 
[^]
SSerg84
4.08.2021 - 22:53
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.01.18
Сообщений: 8667
Цитата (psihozz2d @ 4.08.2021 - 22:37)
Надеюсь схожу..
А вот прям реально все просто.. пришёл и полез?
я имею ввиду с нуля

А в чем проблема?
Я не беру, конечно, ситуации когда человек таких физических "возможностей", что даже на стремянку не может залезть cool.gif

Из личного опыта...
На "детскую" которая с положительным наклонам друг меня даже не пустил - сразу погнал на ту, что вертикальная - в первый же день несколько метров осилил. И то, потому, что ленивая задница старше 35 лет ))
Встретил тоже начинающего, но парень молодой, он по легким дорожкам с первых тренировок до самого верха залазил.

Это сообщение отредактировал SSerg84 - 4.08.2021 - 22:57
 
[^]
SSerg84
4.08.2021 - 22:55
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.01.18
Сообщений: 8667
Кстати, не стоит думать, что там нужны сильные руки и если не можешь много подтянуться/отжиматься, значит, не сможешь и по стенке залезть.
Опять же один из знакомых - человек, который даже пары раз не мог подтянуться, при этом вполне заползал выше 10 метров даже на трассах с участками с отрицательным наклоном.

Это сообщение отредактировал SSerg84 - 4.08.2021 - 22:56
 
[^]
Tungnus
4.08.2021 - 23:05
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 7.07.14
Сообщений: 395
Отлично расписал, красавчик!
Но, увы, каждому свое.
Я со скалы выше 5 метров срать буду интенсивнее напургененной чайки.
Что, впрочем, не мешает мне пурзаться и нырять на пару десятков метров.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
SSerg84
4.08.2021 - 23:15
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.01.18
Сообщений: 8667
Цитата (Tungnus @ 4.08.2021 - 23:05)
Но, увы, каждому свое.
Я со скалы выше 5 метров срать буду интенсивнее напургененной чайки.
Что, впрочем, не мешает мне пурзаться и нырять на пару десятков метров.

А я высоты боюсь вообще-то. cool.gif
Но на скалодроме она не ощущается, так как вниз смотреть некогда.

Живу в частном доме, раньше - так даже до крыши стремно было по лестнице подниматься, когда какой ремонт, антенну повернуть и то просить кого-то приходилось, за лестницу цеплялся руками и зубами.
А походил на скалодром... Отличная тренировка балансировки и умения держаться.


Это сообщение отредактировал SSerg84 - 4.08.2021 - 23:16
 
[^]
Tungnus
4.08.2021 - 23:24
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 7.07.14
Сообщений: 395
Цитата (SSerg84 @ 04.08.2021 - 23:15)
А я высоты боюсь вообще-то.
Но на скалодроме она не ощущается, так как вниз смотреть некогда.

Живу в частном доме, раньше - так даже до крыши стремно было по лестнице подниматься, когда какой ремонт, антенну повернуть и то просить кого-то приходилось, за лестницу цеплялся руками и зубами.
А походил на скалодром... Отличная тренировка балансировки и умения держаться.

У меня мелкий (9 лет) подсел на "тарзанки".
Такие трассы на деревьях и скалах, топаешь по тросу преодолевая разные препятствия.
Уже 8 трасс с ним исползали.
Ну, как исползали... он ползет, радостно вереща, а я с земли его эмоционально поддерживаю.


Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
SUNtehnik
5.08.2021 - 05:14
2
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 2.10.18
Сообщений: 809
Цитата (SSerg84 @ 5.08.2021 - 02:01)
Так что из травм — это только небольшие синяки от ударов об зацепы.

Плюс посту.
Сын занимается 3й год. Из травм добавлю стирание кожи на пальцах об зацепы. Можно неудачно удариться о стену, при срыве с нижней страховкой, ибо летишь до последней оттяжки. Ну а так, при правильном подходе, очень сильно развивает физически. Он пока только в 7м классе, но подтянуться 28 раз не может ни кто из его школы.

Это сообщение отредактировал SUNtehnik - 5.08.2021 - 05:29
 
[^]
nulli
5.08.2021 - 05:29
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 19.09.19
Сообщений: 253
Цитата (SSerg84 @ 4.08.2021 - 22:55)
Кстати, не стоит думать, что там нужны сильные руки и если не можешь много подтянуться/отжиматься, значит, не сможешь и по стенке залезть.

Это ошибка начинающих. Пытаются на "руках" лазать. Потом переучиваться приходится.

Цитата
- низкая травмоопасность.

справедливости ради, это только на скалодромах. На скалах, даже с пробитыми трассами, уже другая история.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 836
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы








Наверх