Тармашев пророк?А Войнович и "Москва 2042"?

[ Версия для печати ]
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
besedkin
27.07.2021 - 08:52
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.01.11
Сообщений: 4803
6
В своем интервью в 2012 году автор романа антиутопии «Москва-2042» Владимир Войнович сказал: «Честно говоря, не думал. Я описывал то будущее, которое - я надеялся - никогда не наступит, поскольку это была не утопия, а антиутопия. А теперь действительность, кажется, уже превосходит то, что я там написал. У меня там правит КПГБ – Коммунистическая партия государственной безопасности, и еще там есть пятиединство: государственность, безопасность, религиозность... Но та глупость и пошлость, которая становится сейчас знаменем нашего времени – этого ожидать было невозможно. Издаются какие-то дурацкие законы, идут какие-то чудовищные суды….»
Я не единожды говорил, что все уже написано до нас. Вот например стихотворение на мелодию Российского гимна, которое написано Войничем.
Читаем о себе и не обижаемся, потому что правда о себе горька как пилюля, но принимать надо, чтобы выжить.
В интервью 2012 года Войнович отмечал: «Я уже сказал, что сейчас опять наступило время, когда можно делать оптимистический прогноз на пессимистических предпосылках. Потому что сейчас все ветви власти работают в определенном ключе. Дума сочиняет какие-то законы, судебная система судит …, церковь работает – то есть все общественные институты и ветви власти приближают какой-то взрыв. Взрыв этот непременно будет, потому что нельзя раздражать такое большое, растущее количество людей изо дня в день. Кто-то когда-то сказал, что можно обманывать долго малое количество людей, можно недолго обманывать большое количество, но нельзя обманывать всех все время.»
Когда-то эта книга казалась смешной. Сегодня уже не хочется смеятся.
В наше время цитаты из книги "Москва 2042" обрели необычайную актуальность.
Вперед в будущее – в 2042 год. Найди, как говориться, десять отличий.
Это было время, когда наше правительство заигрывало с Западом, рассчитывало там что–нибудь купить и украсть...
―А вот как раз пример очень неудачный, - возразил я. - У гусей как раз устроено не совсем так. У них сначала один ведет стадо, потом другой, у них есть такая гусиная демократия.
―Дерьмократия! - рявкнул Симыч. - В демократии ничего хорошего нет. Если случается пожар, тогда все демократы и все плюралисты ищут того одного, который их выведет. Эти хваленые демократии уже давно разлагаются, гибнут, погрязли в роскошной жизни и порнографии. А нашему народу это не личит. Наш народ всегда выдвигает из своей среды одного того, который знает, куда идти.
Я тогда первый раз заподозрил, что под этим одним он имеет в виду себя.
Когда Симыч стал знаменитым, его сразу признали все поголовно. Говорить о нем можно было только в самых возвышенных тонах, не допуская ни малейшей критики.
Симыч гуляет с блокнотом, а жена и теща тихо ходят за ним. Когда он швыряет очередной листок, они подхватывают его, тут же читают, и Жанета немедленно оценивает написанное по однобалльной системе. "Гениально!" - говорит она шепотом, чтобы не помешать Симычу.
―Ну так вот. Я царем быть не хочу. Я еще не все свои художественные задачи выполнил. Но иногда исторические обстоятельства складываются так, что человек вынужден взять на себя миссию, которую ему Господь предназначает. Если другого такого человека не находится в мире, то он должен это взять на себя.
―Если бы вам выпала такая миссия, вы бы не отказались?
―Я бы отказался, если бы был хотя бы один человек, которому можно было б доверить. Но никого вокруг нет. Вокруг все одна мелочь. И только поэтому, если Господь восхочет написать страницу истории этой рукой, - Симыч поднял вверх руку с вилкой, - тогда что ж...
Все другие тоже остановились и тоже стали, повторяя те же движения, бормотать: - "Слава Гениалиссимусу, слава Гениалиссимусу".
―Надеюсь, вы поняли, - сказал он, - что Гениалиссимус - наш любимый, дорогой и единственный вождь.
―Да-да, - сказал я. - Я догадываюсь. Только я не очень понимаю, что означает это слово "Гениалиссимус". - Что это, имя, фамилия, звание или должность?
―Это все вместе, - сказал Смерчев. - Видите ли, у нас, комунян, у всех были имена, данные нам при рождении, а потом мы их заменили на те, которые получили во время звездения, то есть звездные имена. Эти имена отражают направление основной деятельности каждого человека. А имя Гениалиссимус возникло совершенно естественно. Дело в том, что Гениалиссимус является одновременно Генеральным секретарем нашей партии, имеет воинское звание Генералиссимус и, кроме того, отличается от других людей всесторонней такой гениальностью.
―Учитывая все эти его звания и особенности, люди называли его "наш гениальный генеральный секретарь и генералиссимус". Но, как известно, кроме прочих достоинств, наш вождь отличается еще исключительной скромностью. И он много раз просил нас всех называть его как-нибудь попроще, покороче и поскромнее. Ну и в конце концов привилось такое вот простое и естественное имя - Гениалиссимус.
―Как кто? - удивился Смерчев. Это и есть Иисус Христос.
―Но мы поклоняемся ему, завертелся и стукнул ногой отец Звездоний, - не как какому-то там сыну Божьему, а как первому коммунисту, великому предшественнику нашего Гениалиссимуса, о котором Христос правильно когда-то сказал: "Но идущий за мною сильнее меня!"
Я совершенно точно знал, что эти слова принадлежали не Христу, а Иоанну Крестителю, но на всякий случай возражать не стал.
Речь отца Звездония была пересыпана цитатами из Священного писания, которое, если верить батюшке, было сочинено Гениалиссимусом.
―Я спросил, что это - Первое Кольцо?
Тут же включился Смерчев и сказал, что коммунизм, построенный в пределах Большой Москвы, естественно, вызывает не только восхищение, но и зависть отдельных групп населения, живущего вовне. От этого, понятно, в отношениях комунян и людей, живущих за пределами Москорепа, возникают некоторая напряженность и даже враждебность, имеющие, как точно заметил Гениалиссимус, кольцеобразную структуру.
―В Первое Кольцо враждебности входят советские республики, которые комуняне называют сыновними, во Второе братские социалистические страны и в Третье - вражеские, капиталистические.
―В обиходе, - объяснил мне Смерчев, - мы для краткости называем эти кольца Сыновнее Кольцо Враждебности, Братское Кольцо Враждебности, ну и, естественно, Вражеское Кольцо Враждебности. А еще чаще мы говорим просто: Первое Кольцо, Второе и Третье.
СОСТАВНЫЕ НАШЕГО ПЯТИЕДИНСТВА: НАРОДНОСТЬ, ПАРТИЙНОСТЬ, РЕЛИГИОЗНОСТЬ, БДИТЕЛЬНОСТЬ И ГОСБЕЗОПАСНОСТЬ!
―В Третьем Кольце, заметила, подойдя, Пропаганда Парамоновна, - трудящиеся питаются исключительно вторичным продуктом.
―Ну да, да, конечно, - поспешила согласиться с ней регистраторша. - Конечно, вторичным. Но у них он, я слышала, витаминизирован.
―Вы с этой вещью можете делать все, что вам угодно, в пределах ваших потребностей. Но у нас, извиняюсь почтительно, фотографическими аппаратами пользоваться разрешается, а светочувствительными элементами - нет.
―Интересно, - сказал я, - что за глупые правила. У вас что же в Москорепе вашем вообще ничего нельзя фотографировать?
―Таможенник недоуменно посмотрел на Смерчева и опять на меня.
―Извините, не понял, - сказал он. - У нас в Москорепе можно фотографировать что угодно, где угодно и кого угодно. Но только без пленки.
―Что вы! - успокоила меня она. - Доносы писать гораздо проще. Ничего такого особенного не надо выдумывать, а чего услышали, то и доносите. Кто где какой анекдот рассказал, кто как на него реагировал. Это же очень просто.
КТО СДАЕТ ПРОДУКТ ВТОРИЧНЫЙ, ТОТ СНАБЖАЕТСЯ ОТЛИЧНО
КТО СДАЕТ ПРОДУКТ ВТОРИЧНЫЙ, ТОТ ПИТАЕТСЯ ОТЛИЧНО
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ОРДЕНА ЛЕНИНА ПУБЛИЧНЫЙ ДОМ имени Н.К. КРУПСКОЙ
―сексуальное обслуживание населения производится с 8.30 до 17.30, перерыв на обед с 13 до 14 часов.
КТО СДАЕТ ПРОДУКТ ВТОРИЧНЫЙ, ТОТ СЕКСУЕТСЯ ОТЛИЧНО
На Первомайской демонстрации Секс-инструктор 2-го класса Эротина Коренная читает лекцию "Гениалиссимус - наш любимый мужчина".
―Все средства массовой информации Москорепа говорят только обо мне. Вернее, обо мне и о Гениалиссимусе. Начинают всегда с него.
О тех временах она слышала только от своей бабушки, которая рассказывала, что генералы были все молодые, энергичные и все как на подбор красавцы.
Что, придя к власти, они решили немедленно покончить с бесхозяйственностью, бюрократизмом, взяточничеством, воровством, кумовством, местничеством, землячеством, ячеством, пустословием, славословием, суесловием, парадностью, пьянством, пустозвонством, ротозейством, головотяпством, стали усиливать производственную дисциплину и бороться за перевыполнение планов.
Они проявили много энергии, встречались с массами, выступали с речами, но больше всех трудился сам Гениалиссимус. Он разъезжал по всей стране и требовал увеличить добычу нефти, выплавку стали, урожайность хлопчатника, изучал проблемы яйценоскости кур-несушек и наблюдал за окотом овец.
А поскольку страна большая, за всем не усмотришь, он решил воспользоваться передовой техникой и стал совершать регулярные инспекционные облеты на космическом аппарате. И оттуда следил за передвижением войск, разработкой карьеров, вырубкой лесов, строительством отдельных объектов и добычей угля открытым способом. Он вникал во все. Иногда даже заметит, что рабочие где-то слишком долго перекуривают, и прямо из космоса шлет приказ начальника этих рабочих снять с работы, понизить в должности или отдать под суд. Или увидит, что какой-нибудь автомобиль превысил скорость или нарушил правила обгона, номер запишет и сообщает в автоинспекцию.
Хотя очень четкого разграничения нет, но можно сказать, что комуняне повышенных потребностей сосредоточены в основном в первой Каке, общих потребностей - во второй.
В третьей Каке живут главным образом комуняне Самообеспечиваемых потребностей. Здесь, на периферии Москорепа, допускаются очень смелые экономические эксперименты. Комунянам третьей Каки разрешается выращивать на балконах овощи и мелких продуктивных животных: свиней, коз и овец. Если эти эксперименты будут признаны удачными, то возможно, положительный опыт периферий ных комунян будет распространен и на центральные Каки.
―Ну, дорогуша, зачем же вы так плохо о них думаете? Наше общество интересно тем, что все все знают, но все делают вид, что никто ничего не знает. Понятно?
Слева портрет Гениалиссимуса во весь рост в мундире и в сияющих сапогах. Он смотрел на противоположную стену, с которой ему отвечали восхищенными взглядами Христос, Маркс, Энгельс и Ленин.
―Не далее как вчера, например, неизвестными злоумышленниками прямо под памятником Научных Открытий Гениалиссимуса была наложена огромная куча вторичного продукта и к ней была приложена записка: "Наш подарок Гениалиссимусу".
―О Гена, какое кощунство! - воскликнул отец Звездоний и, подняв глаза к портрету Гениалиссимуса, истово перезвездился. Другие сделали то же самое, и я последовал их примеру.
―И по размеру кучи, - продолжал Смерчев, - ясно, что это действовал не какой- нибудь одиночка, а целая организация. И само собой, записка была подписана известным словом из трех букв.
И как обычно бывает в таких случаях, граждане стали проявлять недовольство даже без достаточно серьезного повода.
Например, на каком-то предприятии как раз по случаю моего юбилея рабочим давали по килограмму колбасы, которая называлась "Колбаса деликатесная мясная из рыбной муки". Так одна комунянка откусила ее тут же и говорит: "Граждане, это говно!"
И другие комуняне тоже обратили внимание, что этот первичный деликатес слишком смахивает на вторичный. Как будто раньше они этого не замечали и сами не складывали по этому поводу анекдотов.
―Откровенно говоря, я просто не понимаю, как это можно. Люди еще вчера прославляли коммунизм, клялись в верности Гениалиссимусу, восторгались каждым его словом. А сегодня они крушат его памятники, сжигают портреты и толпами переходят на сторону Серафима.
―Неужели все их славословия и клятвы в вечной преданности были всего лишь массовым лицемерием?
―Это какой-то ужас! - сказал он, положив трубку. - Толпы на улицах хватают и тут же раздирают на куски комунян повышенных потребностей и штатных агентов БЕЗО. О Гена, кажется, я волнуюсь!
Я удивился такому приказу. Уж кто-кто, а Симыч должен был знать, что распинать на кресте - дело не христианское. Другое дело - сжечь живьем или посадить на кол. Но приказ есть приказ.
А никто не понимал такой простой вещи, что для того, чтобы разрушить коммунизм, надо его построить.
Россия объявляется Единой и неделимой Империей с монархической формой правления. Деление Империи на республики отменяется. Основной административной единицей на местах является губерния во главе с назначенным Нами губернатором.
―А тебя они, значит, оставили на прежней работе? - спросил я. - Потому что выяснили, что ты был симитом?
―Нет, не поэтому, - сказал он. - А потому что им такие специалисты, как я, нужны. И не только им. Любому режиму. Ты хоть какую революцию произведи, а потом результат ее надо кому-нибудь охранять. А кто это будет делать? Мы Каждого из нас в отдельности можно заменить, а всех вместе никак нельзя, других не наберешь.
―Скажи, пожалуйста, - спросил я по простодушию, - а в ЦРУ ты служишь по-прежнему?
Он остановился, посмотрел на меня внимательно.
―А вот на такие вопросы, дорогуша, я обычно не отвечаю. ©
 
[^]
mmmggg
27.07.2021 - 09:01
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.01.15
Сообщений: 1123
Войнович - диссидент бля.
Иван Чонкин - единственное что он написал стоящее. Действительно сарказм. И доставляющий.
А как свалил - начал писать типа - Антисоветсткий Советский союз и прочую хуету. Что требовала писать западная пропаганда. Но сука наступил 91, совок рухнул, он там нах стал не нужен и приперся обратно.
Правда и тут он был не нужен.

 
[^]
Andygoo
27.07.2021 - 09:08
2
Статус: Online


Вологжанин

Регистрация: 3.02.12
Сообщений: 6182
А мне больше из футурологичного SNUFF витькопелевинский нравицца)) Тоесть это обозримое будущее, которое вот вот вот прям, дроны, орки, видосики)))
 
[^]
arristo
27.07.2021 - 09:09
6
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 11.08.16
Сообщений: 818
Этот бред я неасилил. Вопли пораженного в анал либераста. В начале смешно боле-мене, а потом - сплошная дичь, херь, испражнения солженицынского петуха.

И писать, что бред либераста - пророческий, это как бы флаг радуги поднимать. Этот, как его, COMING OUT делать - Добро пожаловать в жопу - если перевести буквально с английского.
 
[^]
Spiser
27.07.2021 - 09:19
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.04.12
Сообщений: 5920
рассказ дерьмо полное. Хотели обосрать СССР, а обосрали сами себя. Бог шельму метит..
 
[^]
mephisto91
27.07.2021 - 09:24
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 15.04.15
Сообщений: 472
Чё там? Призыв сплотиться против проклятого совка вокруг вяликого обнуленного лидера?
 
[^]
AlHighlander
27.07.2021 - 09:31
8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.01.13
Сообщений: 19032
Самое интересное, что коммунизм (а точнее социализм), против которого диссидировали диссиденты, догматически прогнозировал подобное развитие событий, но только при капитализме.

Получается, что в очередной раз Маркс, Ленин и Сталин оказались правы, а антисоветчики в очередной раз остались в дураках.
Потому что всё происходящее это закономерное развитие капитализма, за который они топили.

Это сообщение отредактировал AlHighlander - 27.07.2021 - 09:32

Тармашев пророк?А Войнович и "Москва 2042"?
 
[^]
parson
27.07.2021 - 09:44
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.05.17
Сообщений: 2114
Москва 2042 хорошее и смешное произведение. Лучше Чонкина. Многое в современной России воплотилось. Но тут набросана нечитабельная простыня, особенно для тех, кто не читал.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
MGK1958
27.07.2021 - 09:55
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 18.05.21
Сообщений: 88
Задергались едросы...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
DeLocked
27.07.2021 - 10:16
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 27.03.20
Сообщений: 56
те мы сейчас в коммунизме живем? Говно емть, Геналисимус имеется, доносы, ну за этим дело не станет
 
[^]
Spiser
27.07.2021 - 11:06
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.04.12
Сообщений: 5920
Цитата (AlHighlander @ 27.07.2021 - 10:31)
Самое интересное, что коммунизм (а точнее социализм), против которого диссидировали диссиденты, догматически прогнозировал подобное развитие событий, но только при капитализме.

Получается, что в очередной раз Маркс, Ленин и Сталин оказались правы, а антисоветчики в очередной раз остались в дураках.
Потому что всё происходящее это закономерное развитие капитализма, за который они топили.

а че разнылись то? Зато есть 15 айфонов и стали более лучше одеваться. Иномарки у всех, пусть кредитные под 20% в год зато иномарки. Колбасы в магазинах тонны, только, которая из мяса стоит от 1100 за килограмм.
Наслаждайтесь.
 
[^]
ДаблЯть
27.07.2021 - 11:10
0
Статус: Online


Весельчак

Регистрация: 17.10.20
Сообщений: 132
Цитата (mmmggg @ 27.07.2021 - 09:01)
Войнович - диссидент бля.
Иван Чонкин - единственное что он написал стоящее. Действительно сарказм. И доставляющий.
А как свалил - начал писать типа - Антисоветсткий Советский союз и прочую хуету. Что требовала писать западная пропаганда. Но сука наступил 91, совок рухнул, он там нах стал не нужен и приперся обратно.
Правда и тут он был не нужен.

Вообще то он уже умер

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Ammok
27.07.2021 - 11:15
0
Статус: Offline


хам

Регистрация: 24.10.05
Сообщений: 9152

Абзацы, пробелы существуют не для того, чтобы угождать умникам всяким, а просто, чтобы текст делать читабельным.

А такая вот простыня, где все цитаты слились воедино и выглядят как цельное произведение - вызывает отторжение даже у тех, кто читал эту книгу.
 
[^]
kryskaloki
27.07.2021 - 13:19
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 19.04.16
Сообщений: 1875
Войнович, это та диссидентская гнида перестроечная? Ну да, ну да, пророк мать его.

Не он ли в числе остальной своры топил за разрушение СССР?
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1657
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы








Наверх