Хребет Торайгыр, год 2011

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mylabris
24.07.2021 - 14:13
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 6.01.17
Сообщений: 663
137
Недавний пост мой оставил неравнодушными некоторых ЯПовцев, поэтому решил продолжить, и в очередной раз рассказать об экспедициях в Казахстане, стране степей, пустынь, гор и просторов. Прошло уже 10 лет с этой поездки, за фото сильно не пинайте – снимал на Olympus 55z купленный аж в 2005 году…

С приходом весенних деньков, как водится, проснулись и букашки всяческие. В том числе науке и неизвестные – это по Европам энтомологам делать и исследовать уже нечего, всё описали, систематизировали и разложили по полочкам. Лет, эдак, 20 назад. А тут – куча неисследованных местов. Одна из таких заноз, куда мечтал добраться последнее время - хребет Торайгыр, что в юго-восточном Казахстане находится. Когда ещё участвовал в веломарафоне Бартогай-Батан отметил, что есть там реликтовые ельники, расположенные в трёх ущельях на северном склоне. Как они там умудрились сохраниться? Но из года в год добраться было не судьба – вечные препоны.

В начале мая 2011 года я всё же «подбил» на это дело коллегу: а не рвануть ли?! И рванули, вдвоём, без машины, почти на авось… Ну, почти на авось тут следует понимать, что с башкой у нас пока всё тьфу-тьфу. Дорогу знали, это раз. Распечатал и изучил километровку Генштабовской карты 1975 года – это два. Да и рюкзак за плечами не первый десяток лет таскаю, бишь опыт есть маленько, - это три.

В общем, командировки оформлены, за плечами 30 килограммовые рюкзаки, мы встречаемся с коллегой на автовокзале Сайран в 10 утра. Договорился с одним таксишником о доставке наших тел в вожделенные пенаты. Ломили поначалу 20 000 тенге (4000 руб) с машины, но в итоге поехали за 12 000 (2400 руб). Через 4 часа мы останавливаемся напротив «тех самых ельников», до которых по прямой километров 14, вваливаем рюкзаки на плечи и вдыхаем чистый степной воздух, несущий ароматы полыньки, цветущей курчавки и бес его знает ещё чего-то вкусного. Нас двое, за спиной рюкзаки и горы Согеты, впереди - величавый хребет Торайгыр и мальчишеское любопытство взрослых дядь.

Хребет Торайгыр, год 2011
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
mylabris
24.07.2021 - 14:14
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 6.01.17
Сообщений: 663
Поэтому мы как Паниковский и Шура – пилим, пилим и пилим – наша задача: успеть до темна разбить лагерь.
С погодой безумно повезло – небо заволокло тучками, которые набежали одновременно с Ассов и поймы Чилика, и теперь выясняют, кто под кого стелиться будет. Нам же это только на руку – успеваем не зажариться и пофотографировать местный колорит.


Хребет Торайгыр, год 2011
 
[^]
mylabris
24.07.2021 - 14:15
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 6.01.17
Сообщений: 663
Первый облом обозначился на подходах к хребту – подходящее ущелье, через которое можно было бы выйти на ельник, перегородила явно обитаемая кошара (стойбище), о чём свидетельствовал стелющийся дымок и толпы овец на склонах. Светиться не хотелось, поэтому мы взяли немного правее и по руслу высохшего ручья незамеченными прибыли к горловине ущелья Сарымсакты, где, судя по картам, был родник.

Хребет Торайгыр, год 2011
 
[^]
mylabris
24.07.2021 - 14:18
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 6.01.17
Сообщений: 663
Сбросив с плеч рюкзак, я порыскал в поисках удобного для стоянки места. Склоны были довольно крутые, а с ровных мест наша палатка бы просматривалась издалека, да и дорога там полевая проходила. Поэтому мы разбили лагерь в одной из лощинок, и теперь наша палатка была спрятана в распадке, заросшим полынью и спиреей. Тут ее можно увидеть справа в нижней трети снимка.

Хребет Торайгыр, год 2011
 
[^]
mylabris
24.07.2021 - 14:19
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 6.01.17
Сообщений: 663
Вскоре нам пришлось и самим лезть в палатку – начался дождь. Идти ставить почвенные ловушки у нас уже не было сил, и мы отдыхали после нелёгкого перехода – кушали пирожки, и пропустили несколько рюмашек под раскаты грома и барабанную дробь дождя по палатке. Через часик дождь утих, и закатное солнце осветило сказочным светом всю долину и Бартогайское водохранилище.

Хребет Торайгыр, год 2011
 
[^]
mylabris
24.07.2021 - 14:19
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 6.01.17
Сообщений: 663
Мы, вооружившись сотками, пошли искать, где долбит связь – отзвониться, что всё в порядке. Такое место было найдено «в каких-то двух километрах» от лагеря. Но дозвонились, успокоили родных, и обозначили, где мы поставили лагерь. И добавили, что особо созваниваться не айс – ходить далековато всё же, да и связь неустойчивая.
Вернулись к палатке почти затемно, и залегли в спальники, с надеждой на завтрашний день.
 
[^]
mylabris
24.07.2021 - 14:21
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 6.01.17
Сообщений: 663
День обещал быть жарким – с утра ни облачка. Проснулись часов в семь, позавтракали под кудахтанье кекликов, которые бегали совсем рядом по скалам, и потыкали ставить ловушки. Представьте себе пластиковый стаканчик. Задача – зарыть его в землю вровень или чуть ниже уровня почвы. И таких стаканов 80 штук. Ладно, если земля мягкая, или песок – это не проблема. Но когда почва каменистая, то на зарывание одного стакана требуется 10-15 минут и 5-7 матерных слов. А когда ещё и жара стоит – в общем, вполне себе творческий процесс такой. Вернулись замыленные в лагерь через три часа, уставшие.
Генштабовская карта нас обманула – родниками в этом ущелье и не пахло. То ли пересохли, то ли ещё что… У нас просто не было возможности изначально взять с собой количество воды на 4-5 дней, тащить на себе лишние 20 кг нереально. Поэтому, собственно, и выбор места зависел от родников, которых в итоге не оказалось. Словом, начался режим экономии воды. Взяли мы с собой немного – литров шесть, и этого количества, даже при жёстком лимите явно бы не хватило на предполагаемые четыре дня работы. Было решено идти к Бартогайскому водохранилищу, и в имеющиеся у нас пустые ёмкости (общий объём не превышал и 6 литров) набрать воды. Ибо жить пока хотелось. До водохранилища было по прямой 4,5 км, а учитывая сложности рельефа на туда-обратно все 12 вылезло. Ситуация не радовала – ходить ежедневно по 12 километров только ради воды нереально. Набранных 6 литров хватает на сутки. Нужно было принимать решение, самым очевидным было сняться с этого места и пиликать до Бартогая или выше по Чилику. Но как хотелось поработать на самом хребте – тут энтомологи редко бывали! Обсудив ситуацию, решаем остаться – паче о месте нашего пребывания знает один хороший знакомый, который обещался приехать на денёк завтра-послезавтра. Если у него получится – у нас будет вода, а пока - поэкономим.
Ещё с утра, до всех других дел, я сделал холодильник – вырыл яму глубиной сантиметров 70, и сложил в неё консервы, воду, и бутылочку разливново пиффка, успевшего хорошо остыть ночью. Яму я закрыл «Орифлеймовским» дождевиком – подарок одной знакомой, наружная часть которого салатно-зелёная, а внутренняя – серебристая. Вот эта внутренняя часть и обороняла наше пивко от жарких солнечных лучей, и когда мы вернулись в лагерь, то с превеликим удовольствием распили бутылочку ещё прохладного пива. Жизнь вроде налаживалась.
Теперь можно было проверить ловушки, пособирать насекомых в окрестностях лагеря и разобрать материал, заполнив дневник. За этими нехитрыми занятиями нас и застал вечер.


Хребет Торайгыр, год 2011
 
[^]
mylabris
24.07.2021 - 14:22
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 6.01.17
Сообщений: 663
Поужинав, мы достали белую простыню, расстелили её недалеко от палатки и зажгли газовую лампу – ловить на свет.
Периодически цепляя очередного жучка, прилетевшего на лампу, мы беседовали обо всём на свете и были счастливы…

Это сообщение отредактировал mylabris - 24.07.2021 - 14:45

Хребет Торайгыр, год 2011
 
[^]
mylabris
24.07.2021 - 14:22
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 6.01.17
Сообщений: 663
Проснулись опять в семь – палатка уже здорово нагрелась от вставшего солнца. День снова обещал «дать нам жару». Позавтракав, уселись разбирать козявок. После, решили снова попить чайку, и пока закипал чайник, мы услышали звук приближающейся машины. Белая «Нива» предстала перед нами на одной из верхних точек проходящей метрах в трёхстах дороги (о, диспозиция!), я успел разглядеть двух человек в камуфляже, и то, что мы замечены.
Блин, предстояло встречать гостей. Минуты через три машина, объехав нас по дороге, взяла в лоб и встала в 30 метрах. Я пошёл навстречу. Оказалось, это территория охотничьего хозяйства, и егеря увидев наш скрытый от обзора лагерь, решили, что мы браконьеры. Показав все документы и удостоверения сотрудников Института Зоологии, мы сменили гнев на милость. Тепло побеседовали, объяснили цель нашего визита, да и они сами видели, что лагерь чист, не мусорим, занимаемся делом. Пользуясь моментом, предупредил, что через два дня мы снимемся, и пойдём вверх по Чилику, - аккурат мимо их кордона (чтобы лишний раз не останавливали, да и предупредил о маршруте в случае чего). Пожав руки, разошлись по своим делам – они уехали вдоль хребта на восток, проверять ущелья, а мы полезли на склоны в поисках жуков.
С собой я брал шмат настоящего «хохлятского» сала, презентованного мне коллегами из Украины, которые останавливались на время у меня дома. По этому поводу вчера за ужином мы высказали сожаление, что забыли взять лук. Решив залезть на одну из окрестных вершин, увидел на осыпях растущие в небеса пучки лука. И ведь, зараза, рос он только на сыпушках, да таких крутых, что и укатиться вниз по склону недолго. Но лука хотелось, и я всё-таки набил рюкзачок экологически чистым продуктом, заодно и полюбовался открывающейся панорамой.


Хребет Торайгыр, год 2011
 
[^]
mylabris
24.07.2021 - 14:26
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 6.01.17
Сообщений: 663
Подниматься по крутому склону иногда куда как безопасней, чем с него же спускаться. Сыпухи и лук достались мне дороговато – оторвалась подошва (вибрамовская!!!) на левом кроссовке. Теперь она противно шлёпала, а клея у меня не было.
Спустившись, созвонились с нашим спасителем – Николаем, он сказал, что уже едет и на вопрос, что прихватить мы могли выдать лишь одно: ВОДЫ!!! Следующие два часа я вглядывался в трассу, находящуюся в 8 км от палатки и следил за движением точек-машин: «А может он?». Но большинство сворачивало к устью Бартогая. Наконец, мне показалось, что виден вожделённый «Паджерик», который явно уехал на кордон к тем егерям, что приезжали с утра. Чтобы обозначить место нашей стоянки, мы схватили простыню, что служила нам при ловле на свет, и пробежав на метров 500 западнее заняли заметную позицию, растянув простыню руками. Осанна! Мы были замечены! В общем, приехали наши спасители, привезли 25 литров воды – теперь мы могли не беспокоиться о водном балансе. Как здорово, что есть такие люди, которым может и «влом», но приезжают, чтобы выручить из неприятностей…
Вечерком, когда ребята уехали мы уселись за ужин.
После ужина, мы опять зажгли лампу и стали ловить на свет. Заодно попытался без клея приклеить отставшую подошву на многострадальном башмаке. Взял полиэтиленовый пакет, зажёг его и накапал расплавленной массы на отстающие места, быстро прижав. Получилось не намертво, но и не очень хлипко – километров на пять должно было хватить.
Ну и как закономерный итог дня – крепкий и здоровый сон.


Хребет Торайгыр, год 2011
 
[^]
mylabris
24.07.2021 - 14:27
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 6.01.17
Сообщений: 663
С утра небеса подарили слабую надежду на пасмурный день. За предыдущие дни немного подгорели, и кожа побаливала, особенно в районе шеи. Но чаяньям нашим, увы, не судьба была сбыться и через полтора часа Солнце зажарило со свежим остервенением. Но когда под рукой есть вода – жара не так страшна. Мы попёрлись работать: то разбирали, камень за камнем, осыпь; то косили сачками, то изучали развалины разрушенной зимовки, то ковырялись в навозе: в общем набегались-нажарились по полной в тот день. Но он и оказался самым плодотворным – ничего нас не отвлекало, ни о чём головы наши не болели – воды и пищи было вдосталь. Сделав перерыв в самый жаркий момент, пообедали. И снова пошли пахать. В часов шесть, когда жара начала спадать, над гранитными останцами хребта показалась тучка, пару раз даже объявив о себе раскатами грома где-то в вершинах. Судя по движению, она готовилась подарить нам немного влаги. Я, ничтоже сумняшеся, разделся до труселей, в надежде хоть немного ополоснуться. Но серая зараза, показав дулю, опять ушла на юг, плюнув лишь несколькими тяжёлыми каплями. Моцион отменялся…
После праведных трудов мы вечером сели за царский стол – ребята, что приезжали накануне, помимо воды притащили копчёных рёбрышек, помидоров, сыра и колбасы - продукты скоропортящиеся, поэтому мы налегли на них, оставив в покое на сей раз консервы и бич-пакеты.

Это сообщение отредактировал mylabris - 24.07.2021 - 14:27

Хребет Торайгыр, год 2011
 
[^]
mylabris
24.07.2021 - 14:28
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 6.01.17
Сообщений: 663
После ужина мы приняли решение завтра сниматься и уходить вверх по Чилику - там, рядом с рекой, естественно другая фауна, да и я давно мечтал порыбачить в этой удивительно красивой и опасной реке. Поэтому, половив на свет примерно до часу ночи, мы легли, чтобы встать пораньше до рассвета – успеть собрать лагерь и ловушки.

Встали очень рано – на востоке только намечались всполохи от рассветного солнца. Прибрав все вещи в рюкзак, сели позавтракать. Поскольку переход предстоял километров 8-10, поели плотно. С первыми лучами мы покинули лагерь и пошли выкапывать стаканы, которые всё это время бесперебойно снабжали нас насекомыми. Попадались и сюрпризы – группа стаканчиков, зарытая в колонии песчанок (грызуны такие, типа сусликов), которые местные обитатели невзлюбили, и пластиковые воронки подле их нор частью нещадно погрызли, другие закопали (в некоторые даже насрав, возможно с остервенением…). В одной из ловушек помимо жуков и скорпионов оказалось такое вот чудо – геккончик. После фотосессии был выпущен на все четыре стороны.


Хребет Торайгыр, год 2011
 
[^]
mylabris
24.07.2021 - 14:29
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 6.01.17
Сообщений: 663
Наконец, вернулись в лагерь. Собрали палатку, сожгли мусор, всё что не жглось, закопали – благо яма уже была: наш бывший «холодильник». Десять литров воды не влезло в рюкзаки – её мы взяли в руки, но это была ноша, которая никогда не тянет. На двух «жертвенных» камнях в окрестностях лагеря мы оставили дары духам ущелья – полпалки колбасы, сало и начатый бородинский хлеб. Если честно, это не влезло в рюкзаки, а тем более что сало подтопилось, колбаска подтухла, а хлеб подсох :)
Впереди было полдня перехода – по руслу одного из высохших ручьёв мы побрели в точку, где бурный Чилик сливается со спокойным Бартогаем.

Это сообщение отредактировал mylabris - 24.07.2021 - 14:30

Хребет Торайгыр, год 2011
 
[^]
mylabris
24.07.2021 - 14:32
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 6.01.17
Сообщений: 663
Уже на подходах к устью Чилика мы вдалеке заметили стада овец и лошадей. Чтобы не привлекать внимания углубились вдоль русла, и шли по направлению к водохранилищу. Через какое-то время справа увидели стреноженного жеребца, который при виде нас стал фыркать и качать башкой вверх-вниз. Решили взять влево на бугор, и когда забрались на плато, очутились в толпе барашков. Млять, это означало, что сейчас припрутся здоровенные собаки, которые, хотя и по прошлому опыту знаю, не загрызут, но радости не доставят… Сколько раз не сталкивался с этими созданиями, размером с сенбернара, а всё равно не комфортно, и мысль в башке: «А вдруг цапнет?».
Ну всё по накатанному сценарию: бараны шуганулись, собаки отреагировали. Несутся два телка с соплями и хриплым лаем. Чабан метров двести – кемарит на бугре рядом с кобылой на привязи. Услышав кипишь, просыпается. «Не тронут?!» - ору я. «Не, проходи» - кричит в ответ ковбой. Идём прямо без резких движений под лай собак сзади – страшновато, но лучше не оглядываться. По законам гостеприимства, вроде бы следует свернуть к чабану - посидеть, угостить чем-то, рассказать кто такие, но столько ещё пилить…
Ситуацию спасает стреноженный жеребец, который фыркал и вёл себя странно – мы с ним повстречались буквально минут 8 назад. Он, еле переставляя передние ноги, но при этом имея скорость километров 15-20 в час бежит к чабану с кобылой. Завидев это дело, чабан с матерками набирает камней и начинает швырять ими в конягу. В голове успевают промелькнуть две мысли:
1. Нах так прикалываться над животным?!
2. Теперь ему не до нас, можно дальше спускаться к Чилику.
Поэтому мы быстренько идём ниже. У меня за плечами рюкзак на 120 литров, в правой руке рюкзачок с собранными насекомыми, в левой – пятилитровая баклажка с водой. Тут мой товарищ, который шёл позади меня метров десять, успевает заорать: «Серёжка!!!».
Оборачиваюсь через доли секунды и вижу перед собой жеребца, готового уебать меня передними копытами. Я рванул как потерпевший – он за мной. Сука, это был такой выброс адреналина - до сих пор помню. Гонял он меня метров 150-200, а у меня руки заняты были – а за плечами 35 кг. Я рванными движениями передвигался как в жопу ужаленный, пытаясь унять моего стреноженного противника. Несмотря, на то, что я был резким как понос, эта громадина от меня не отставала. Тут я решил ушатать его пятилитровкой – резко обернулся, и эта сволочь тут же рванула вниз. Отдышался, немного успокоился и мы попёрлись дальше, всё время высматривая непарнокопытного психа, который издалека выпучивался на нас, фыркал и махал шеей.
Со стороны, наверное, смотрелось смешно, как я текал от него…
Благодаря этому коняге, я распрощался со своей левой подошвой – её благополучно оторвало где-то во время погони. Да и вдобавок правая оторвалась, но не до конца – противно шлёпала и затрудняла движение.
Так что теперь после порции адреналина, я вдобавок «наслаждался» спа-массажем в виде острых камней, впивающихся в пятку. Теперь бредя к устью Чилика, я понимал, что чабан не зря на подходе жеребца принял оборонную позицию – он (не чабан) либо был бешенным, либо возбуждённым. Хер его проймёт…
Добрались наконец до того места, где Чиличка впадала в Бартогай, и рванули вверх по левому берегу. Сначала нам попалась поляна в виде невысохшего ила – провалившись в грязь на пол-голени пришлось облазить подлое место по скалам. Выше показались домик и хозяйственные постройки – явно егерьские владения. Какая-то девчушка, увидев нас, помчалась наверх – к основному строению, чтобы предупредить о чужаках, но поскольку о визите я предупреждал, к нам даже и не подъехали.
После 400 метров пойма реки прекратилась, обнажив гранитные уступы, порой достигавшие 10 метров, которые сжимали яростно стекавшую вниз реку.


Хребет Торайгыр, год 2011
 
[^]
mylabris
24.07.2021 - 14:33
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 6.01.17
Сообщений: 663
Намёк был понят – мест для палатки пока не предвидится, поэтому мы пошли наверх по козьей тропке и вскоре вышли на узкую дорогу, которая вела вверх по ущелью. По ней нам предстояло шлёпать 2,5 километра – потому, что спусков к реке (равно как и мест для палатки) не было. В итоге остановились практически на обочине дороги – здесь было более или менее ровное место для палатки. Да и спуск (хотя это сложно было назвать спуском – предстояло по ходу движения вниз цепляться за корни выросшей чудом тут туранги) имелся.

Хребет Торайгыр, год 2011
 
[^]
mylabris
24.07.2021 - 14:34
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 6.01.17
Сообщений: 663
А внизу – замечательный песчано-каменистый пляжик, который образовала река, обтекая огромную гранитную глыбу.

Хребет Торайгыр, год 2011
 
[^]
mylabris
24.07.2021 - 14:35
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 6.01.17
Сообщений: 663
Пришлось принимать решение – либо устраивать лагерь внизу на пляже, но тогда в случае бури-паводка нас могло затопить или унести вниз, либо ставить палатку на обочине, в надежде, что никто ничего не украдёт из вещей, когда мы будем внизу (палатки с пляжа видно не было, а шум реки на давал возможности услышать даже проходящий мимо палатки танк).
В итоге был принят второй вариант – разбили лагерь сверху. Колышки забить в почву не удалось (такой там не было – голый камень) – поэтому укрепили палатку по периметру крупными камнями. Теперь можно было помыться, поставить ловушки и осуществить мечту – порыбачить! Ловушки в песочек закапывать было после каменистой и ссохшейся почвы – одно удовольствие!


Хребет Торайгыр, год 2011
 
[^]
mylabris
24.07.2021 - 14:36
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 6.01.17
Сообщений: 663
Мы были на вершине блаженства, отдохнувшие, чистые, охлаждённые. Я поймал три голых османа (были выпущены назад в воду) – но клевало плохо. Больше времени тратил на ловлю кузнечиков и мух – только на них чувствовались поклёвки.


Хребет Торайгыр, год 2011
 
[^]
mylabris
24.07.2021 - 14:36
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 6.01.17
Сообщений: 663
Наконец свечерело. Мы зажгли лампу и стали ловить насекомых. В часа два из-за острых хребтин показалась полная луна, и лёт насекомых прекратился. Если не считать бешеной фаланги, ниоткуда появившейся из зоны тени и попытавшейся залезть в мои жумыртки, отчего я чуть не прыгнул с откоса, вечер прошёл без мордобития. Мы залезли в палатку, но заснуть я не смог – лежал в одних трусах, обливаясь потом и прислушиваясь к гулу реки. Было очень душно, как перед грозой. Через час вверх по ущелью стал резкими порывами бушевать ветер, да так крепко, что палатка ходила ходуном, а штормовые оттяжки яростно хлестали по бокам. Помня, что под нами 15 метров обрыва, а палатка не закреплена – колышки остались не у дел, я выполз из обиталища и укрепил палатку десятком гранитных обломков по 15-20 кг. Теперь можно было и поспать – несмотря на то, что ветер продолжал испытывать на прочность наше маленькое жилище.
 
[^]
mylabris
24.07.2021 - 14:37
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 6.01.17
Сообщений: 663
Поспать в ту ночь толком не удалось – было ветренно, но жарко. Совершенно разбитый, я вылез около шести утра, и пока мой товарищ спал, пошёл проверять ловушки, натыканные на песчаном пляже. Моему взору предстала безрадостная картина: часть ловушек была выворочена поднявшейся при ветре волной, остальная – засыпанная тем же ветром песком.

Хребет Торайгыр, год 2011
 
[^]
mylabris
24.07.2021 - 14:38
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 6.01.17
Сообщений: 663
Но нет худа без добра – отметил про себя верно принятое решение разбить палатку наверху, здесь бы за ночь промокли, а скорее всего, принялись бы эвакуироваться глубокой ночью, опасаясь поднятия уровня.
Чувствовал себя так погано, что не смог даже поесть – просто попил чай, хотя понимал, что предстоит серьёзный переход в 30 км. Всё равно не смог. Поэтому, положив в карман батончик «Albeni» собрал остатки воли, и мы двинулись в сторону Кокпекского перевала, только там можно было поймать машину либо встретить автобус, идущий до Алматы.
По грунтовке нам предстояло пройти 11 километров, и ещё по асфальту – 16. Миновали кордон без препятствий (опасались собак опять) – одна псина, было, побежала на нас, но её властно окрикнула женщина лет сорока пяти, и она покорно посеменила обратно. Когда вышли к Бартогаю, задул крепкий ветер, который благо дул в спину – порой он в буквальном смысле подгонял меня – объёмный рюкзак служил парусом, в какой-то степени.


Хребет Торайгыр, год 2011
 
[^]
mylabris
24.07.2021 - 14:38
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 6.01.17
Сообщений: 663
Фотографировать и делать привалы времени практически не было – это последняя фотка из этих, не всегда гостеприимных, но замечательных мест – впереди ещё изучать асфальт на протяжении пятнадцати километров. За всё время встретили только 6-7 машин – трасса почти безлюдная.

Хребет Торайгыр, год 2011
 
[^]
mylabris
24.07.2021 - 14:39
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 6.01.17
Сообщений: 663
До Кокпекского перевала добрались в четвёртом часу. На подло совравших нам, и уже не нужных, штабных картах Торайгыра я шариковой ручкой жирно написал: «АЛМАТЫ». Но, глядя на наши загорелые и обросшие рожи, легковушки, даже пустые, даже с алматинскими номерами, только ускоряли движение. Наконец, минут через пятьдесят остановилась «Газелька», которая и доставила наши тела до «Саяхата» за 1000 тенге (200 руб) с человека. Уже на подходе к городу, за Иссыком, налетела гроза, а точнее – субтропический шторм. Когда въезжали в город, за 10 минут до «Саяхата» пошёл бешеный град. Приехав, мы были вынуждены провисеть в маршрутке ещё минут десять, пока светопреставление не поутихло. Возвращались по незнакомому городу – везде затопы, куча поваленных деревьев. Уже позднее, я узнал, что в Малом Алматинском ущелье (где находится знаменитый каток Медео) прошёл невиданный ураган. Спустя год, мы будем работать как биологи на месте этого ветровала, чтобы спасти устоявшие лесные массивы, но это совсем другая история.
И до сих пор думаю, а что, если бы мы остались ещё на один день? Куда бы нас сдуло?
Спасибо тебе, Торайгыр! Ты так и остался для меня неприступным – я только немножко пощупал твои строптивые склоны. Будет повод встретиться ещё!
 
[^]
mylabris
24.07.2021 - 14:39
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 6.01.17
Сообщений: 663
Я закончил, низкий поклон всем неравнодушным!
 
[^]
offking
24.07.2021 - 14:43
11
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.01.16
Сообщений: 1449
Спасибо Сергей очень интересное повествование, прочитал с удовольствием.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11404
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх