155
Вторая часть тутВозможно Китай это не коммунизм и даже не социализм, но, поверьте мне, общественного там гораздо больше, чем во всех странах развитОго капитализма вместе взятых. И это не только бани и туалеты, о которых ностальгируют уважаемые комментаторы. Если китаец выйдет на пляж, где с одной стороны лежит греет пузы добрая сотня его сограждан, а на другой никого нет, просто свободные лежаки и ровный морской песочек. Куда бы пошли вы? А как вы думаете, куда пойдет китаец? И действительно, если он вдруг сделает не правильный выбор, к нему на полном серьезе могут подойти и уточнить, а не болен ли он часом, не посещают ли его хульные мысли об суициде в морской пучине или чего похуже. И с едой все тоже самое. Едят китайцы как правило вне дома, шумными компаниями по 5-10 человек. Тому есть ряд причин – готовить китайский ужин непросто и долго, времени на это у трудовых китайцев нет, есть одному считается моветоном, жилищные условия стеснены, многие живут в общежитиях, либо небольших студиях без кухни и обеденного стола. Цена в рядовых столовых достаточно демократичная, еда вкусная и полезная. Как правило из всей компании платит только один человек, он же и делает заказ на всех, это считается хорошим тоном. Смачно рыгнуть и прокричать на весь зал какая охуительная стряпня в этом заведении, является главной наградой для повара.
Случай №8. Омар. Есть у меня случай и по высокой кухне. Прибыли мы втроем в город герой Гуанчжоу. Я, мой сослуживец и начальник, и не хуй там какого отдела, а целого ДЕПАРТАМЕНТА. День провозились с делами. Жара неимоверная. Влажность просто зашкаливает. Выходишь на улицу из гостиницы, где во всю сифонят кондиционеры, и тут же покрываешься испариной как в бане. Субтропики. Вечером пошли в рыбный ресторан. Устроены они все примерно одинаково. Есть предбанник, или даже весь первый этаж, в котором организована живая витрина. Стоят аквариумы и в них плавают, ползают, просто лежат все, что есть на сегодня в меню. Можно так сказать подойти, познакомиться, подержать в руках. Какая милаха, а ты точно вкусный? Дальше специально обученный человек складывает выбранных особей в отдельное ведро и уносит на кухню. Остается только выбрать овощи и напитки. Мы с коллегой быстро отстрелялись, кинули гадов официанту, а нач.деп застрял у одного из аквариумов и в некотором смятении почесывал репу. Что случилось, товарищ начальник? Кто вас так озадачил? Причиной столь глубокой мысли оказался омар. И не просто омар. А судя по ценнику это был последний омар, выловленный из мирового океана и привезенный спец.рейсом с охраной в этот ресторан. В пересчете на твердую валюту – 24,000 рублей за штуку. И это по курсу россия без крыма. Вот так да, сказал начальник. Да так вот, подтвердили мы. Омара с хоругвиями и барабанами понесли на кухню. Официанту были дадены последние цу, и мы проследовали на второй этаж за наш столик. А чо, один раз живем, а я омара ни разу не пробовал, говорил начальник, попивая местное пиво. В итоге принесли нам что-то в очень острой панировке, которая перебивала все прочие вкусы и запахи, единственное что хотелось это запить все это дело пивом, да хоть бы и той анисовой водкой, о которой я писал в первом посте. Немного подегустировав куски клешней, мы с коллегой вернулись обратно к своим рыбам и салатам. А начальник еще долго ковырялся щипцами и вилкой в поисках кулинарного чуда. Вобщем не понял я этой высокой кухни, может просто не дорос еще.
Случай №9. Яйца. Как-то вот это мне запомнилось очень сильно. В Китае много странных запахов, особенно на рынках или вокзалах, где готовят под открытым небом. Причем таких запахов, что дышать носом невозможно, ибо самопроизвольно начинаются рвотные позывы. Но есть прикол, что готовить могут еще и в магазине продуктов. Причем не крупный там супермаркет, а прямо небольшой магазин, типа нашей пятерочки. Т.е. подходишь на кассу, а у них там, вместо привычной жвачки и сникерсов, что-то крутится жарится шипит шкварчит. Можешь взять колбаску на палочке и съесть ее пока стоишь в очереди. Удобно. Запах стоит соответствующий. Но удивительного тут пока нет. Вот что меня действительно поразило, это что чаще всего рядом с таким мангалом стоит кастрюля типа открытой мультиварки, в которой в каком-то черном бульоне варятся куриные яйца. Продавец их заботливо помешивает ложкой и в тайне завидует всем потенциальным покупателям. Вонь от этой кастрюли стоит такая, что хоть вешайся. Потом я научился еще с улицы распознавать такие магазины и обходить их за километр. Но по первости заходил и отстаивал очередь, дыша исключительно ртом и щуря глаза, что бы не слезились. Так вот в один из таких заходов передо мной стояла молодая парочка совершенно адекватных китайцев. Было видно, что у них в самом разгаре конфетно-букетный период. Парень то и дело заботливо гладил свою спутницу по спине и что-то тараторил ей в ухо. Она смеялась. Подошла их очередь. Молодой человек выпрямил спину, гордо протянул продавцу купюру – два яйца, мне и моей принцессе. Восхищенное ОООО, раздалось из-за кассы. Если бы заиграла музыка из рокки, я бы не удивился. Парочка проследовала на выход, у каждого в руке по яйцу. В глазах девушки я прочитал, что этот парень лучший.
Случай №10. Лунные пирожки. Напоследок думал на какой истории закончить. На развратной или приличной. Решил, что развратная будет не в кассу, поэтому расскажу про пирожки. В Китае есть два основных праздника – это Новый год, который отмечается в феврале, и Праздник середины осени, лунный день, который приходится на Октябрь. В этот праздник все обмениваются пирожками с различными начинками. Вокруг этих пирожков много разных легенд в китайском фольклоре, но суть сводится к тому, что они с луны и приносят удачу, деньги, исцеляют от всех болезней и т.п. Начинки у этих пирожков самые странные. Мне кажется сами повара соревнуются на этот счет, кто больше удивит своих гостей, друзей или родственников. Однажды мне достался пирог с какой-то тухлой вонючей рыбой, да такой, что меня в буквальном смысле слова стошнило в соседние кусты. Сослуживцу повезло больше, ему достался пирожок просто ни с чем. Толи забыли положить, то ли в этом был какой-то сакральный смысл. Я не знаю. А так в качестве начинки могут быть и фрукты, и консервы, и зубная паста, все что угодно. И ты в принципе не знаешь с чем они, пока не попробуешь. Китайская рулетка, одним словом.
Мораль: Как и в любой стране в Китае есть и свои плюсы, и свои минусы. Но будучи там, ты реально осознаешь, что это живое общество, полное сил и энергии. Каждый в нем уверен в силе и исключительности своей страны. В разговоре с местными я ни раз слышал об их гордости жить и трудиться в это время и в этом месте. Чувствуешь и даже воочию видишь историческую преемственность, которую китайский народ пронес через тысячелетия. В том числе и благодаря их кулинарным традициям.
Мораль 2: Не торопитесь умереть в Париже, пока вы не побывали в Китае.
Спасибо, друзья, за ваше внимание!