Настойка на фисташковой скорлупе

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
t1t4ntomsk
21.04.2021 - 05:25
Статус: Offline


ФЛУДЕР

Регистрация: 4.05.11
Сообщений: 695
62
Во время первой дегустации сложно догадаться, что это простая фисташковая настойка, больше похоже на выдержанный коньяк. При соблюдении технологии приготовления получится напиток коньячного цвета с копчено-древесным ароматом, легкими нотками кофе и ванили. Вкус насыщенно дубовый с ванильно-кремовым послевкусием.

Требуются не сами фисташки (орешки), а только скорлупа, которая содержит нужные ароматические и красящие вещества. В качестве алкогольной основы желательно использовать зерновой или фруктовый самогон (дистиллят), также подойдет водка или разбавленный до 40% этиловый спирт. Коньяк и другие выдержанные в бочках крепкие спиртные напитки в этом случае дают слишком сильный дубильный привкус.

Ингредиенты:

самогон (водка, спирт 50%) – 1.5 литр;
скорлупа фисташек – 2 горсти;(примерно 200 гр на 3 л банку )
сахар (мед) – 1-2 столовые ложки (по вкусу);
чернослив – 2 ягоды (по желанию);
курага – 1 штука (по желанию);
изюм – 4-6 ягодок (по желанию).
Сухофрукты (особенно чернослив) обогащают аромат и смягчают вкус настойки, но можно делать только на фисташках. Мед и сахар дают сладость, которая нравится не всем, поэтому советую ограничиться максимум несколькими ложками или не вносить вообще.



Настойка на фисташковой скорлупе
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
t1t4ntomsk
21.04.2021 - 05:26
Статус: Offline


ФЛУДЕР

Регистрация: 4.05.11
Сообщений: 695
Рецепт настойки на фисташках
1. Скорлупу фисташек промыть в проточной воде, затем проварить в кипятке 4-5 минут, достать из воды и высушить на солнце. Вываривание удаляет соль (если фисташки изначально были солеными), а также излишки дубильных веществ, в результате настойка не будет слишком резкой.

2. Самый долгий и нудный процесс в приготовлении .Обжарить скорлупу в духовке (8-10 часов на сухом противне при температуре 60-90°C, периодически помешивая) или на хорошо вытертой сковородке (без масла и жира) на среднем огне до темно-коричневого цвета (на фото). Томление в духовке дает более мягкий и деликатный вкус, зато обжарка на сковородке занимает в разы меньше времени.
Я обжаривал не так сильно ( фото мое найти не удалось)

Настойка на фисташковой скорлупе
 
[^]
t1t4ntomsk
21.04.2021 - 05:29
Статус: Offline


ФЛУДЕР

Регистрация: 4.05.11
Сообщений: 695
Чем сильнее обжарка, тем больше проявляются нотки дыма, миндаля и ванильный оттенок. Главное, чтобы скорлупки не пригорели.

3. Остывшую скорлупу засыпать в банку и залить алкогольной основой. Добавить сухофрукты (по желанию). Закрыть крышкой.

4. Оставить емкость на 8-15 дней в темном, теплом месте.(я держал 14 дней )

Внимание! После 8-10-ти дней настаивания раз в сутки проверяйте вкус и при появлении слишком сильных ноток жесткости уберите фисташки. Количество дубильных веществ зависит от скорлупы и каждый раз меняется, если передержать, напиток получится резким и невкусным.

5. Профильтровать фисташковую настойку через марлю. Попробовать на вкус, по желанию подсластить сахаром или жидким медом. Перемешивать до полного растворения подсластителя.

6. Разлить напиток в бутылки, герметично закрыть. Желательно оставить минимум на 30-60 дней в холодильнике или подвале. Выдержка смягчает вкус.

Это сообщение отредактировал t1t4ntomsk - 21.04.2021 - 05:32

Настойка на фисташковой скорлупе
 
[^]
КандидатПаук
21.04.2021 - 05:32
78
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 18.04.16
Сообщений: 102
Внимание! После 8-10-ти дней настаивания раз в сутки проверяйте вкус

Я 1 раз поставил настойку и пока проверял на вкус, настойка закончилась.

Тут нужно другое какое то решение) за рецепт спасибо!)
 
[^]
Dmi3y55
21.04.2021 - 05:34
10
Статус: Offline


АВАНГАРД-ЧЕМПИОН!!!

Регистрация: 25.01.14
Сообщений: 708
Мне нравится пункт-раз в сутки проверяйте на вкус

Обогнал КандидатПаук)))

Это сообщение отредактировал Dmi3y55 - 21.04.2021 - 05:34
 
[^]
t1t4ntomsk
21.04.2021 - 05:35
0
Статус: Offline


ФЛУДЕР

Регистрация: 4.05.11
Сообщений: 695
Цитата (КандидатПаук @ 21.04.2021 - 05:32)
Внимание! После 8-10-ти дней настаивания раз в сутки проверяйте вкус

Я 1 раз поставил настойку и пока проверял на вкус, настойка закончилась.

Тут нужно другое какое то решение) за рецепт спасибо!)

там смысл стопку максимум для пробы gigi.gif
 
[^]
Jel
21.04.2021 - 05:36
28
Статус: Offline


Бабайка

Регистрация: 15.11.14
Сообщений: 1759
Утро среды. А давайте побьём ТээСа?!! )))
 
[^]
t1t4ntomsk
21.04.2021 - 05:37
2
Статус: Offline


ФЛУДЕР

Регистрация: 4.05.11
Сообщений: 695
Цитата (Jel @ 21.04.2021 - 05:36)
Утро среды. А давайте побьём ТээСа?!! )))

за какие такие грехи вы меня бить собрались ?
 
[^]
serg353
21.04.2021 - 05:37
18
Статус: Offline


.......

Регистрация: 31.12.13
Сообщений: 913
По моему это "каша" из топора.И топор здесь фисташки.
 
[^]
chehus
21.04.2021 - 05:38
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.03.18
Сообщений: 1417
Пожалуй в закладку, надо попробовать эликсир этот сотворить

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ZombiePunk
21.04.2021 - 05:39
1
Статус: Offline


Истероид №66613

Регистрация: 5.05.12
Сообщений: 1764
Цитата (КандидатПаук @ 21.04.2021 - 05:32)
Внимание! После 8-10-ти дней настаивания раз в сутки проверяйте вкус

Я 1 раз поставил настойку и пока проверял на вкус, настойка закончилась.

Тут нужно другое какое то решение) за рецепт спасибо!)

Аххха.. сейчас стою с подругой обсуждаю сделать или нет ...она ржёт так же что проба закончит всю настойку)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ZombiePunk
21.04.2021 - 05:39
1
Статус: Offline


Истероид №66613

Регистрация: 5.05.12
Сообщений: 1764
Цитата (chehus @ 21.04.2021 - 05:38)
Пожалуй в закладку, надо попробовать эликсир этот сотворить

Тоже думаю...полузгал фисташки с пивом..а потом настойку))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Веничка
21.04.2021 - 05:40
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.02.20
Сообщений: 1733
Цитата (Jel @ 21.04.2021 - 05:36)
Утро среды. А давайте побьём ТээСа?!! )))

Я ему спасибо скажу - он в среду подарил нам пятницу cheer.gif
 
[^]
t1t4ntomsk
21.04.2021 - 05:41
0
Статус: Offline


ФЛУДЕР

Регистрация: 4.05.11
Сообщений: 695
Цитата (ZombiePunk @ 21.04.2021 - 05:39)
Цитата (КандидатПаук @ 21.04.2021 - 05:32)
Внимание! После 8-10-ти дней настаивания раз в сутки проверяйте вкус

Я 1 раз поставил настойку и пока проверял на вкус, настойка закончилась.

Тут нужно другое какое то решение) за рецепт спасибо!)

Аххха.. сейчас стою с подругой обсуждаю сделать или нет ...она ржёт так же что проба закончит всю настойку)

ну моей жене wub.gif понравилось
 
[^]
КИПон
21.04.2021 - 05:42
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.03.16
Сообщений: 5882
Цитата
Во время первой дегустации сложно догадаться, что это простая фисташковая настойка, больше похоже на выдержанный коньяк.


...вот из плесени кисель!
Чай, не пробовал досель?
Дак испей и враз забудешь
Про мирскую карусель!
Он на вкус не так хорош,
Но зато сымает дрожь,
Будешь к завтрему здоровый,
Если только не помрёшь!... (С) Яга. Баба.

Кому похоже, кто этот сомелье что путает какой нить мартель с вот этой вот бормотухой мочеподобного цвета?
 
[^]
Typografy
21.04.2021 - 05:43
6
Статус: Offline


Регулярно.

Регистрация: 26.09.17
Сообщений: 1701
Может быть такой вкус дают не кожурки фисташек, а слюни и сопли разгрызших эти фисташки?
Попробуй поставить настойку без орешек, только на слоне и соплях.
Сразу станет понятно, что именно даёт такой утонченный изысканный вкус.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
diegoLunes
21.04.2021 - 05:44
8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.12.13
Сообщений: 10955
Офигеть. Самогон на фисташковой скорлупе = коньяк. Хоть бы чачу... Капец, сомелье.
Еще сахару туда... Ой, faceoff.gif дурак.

Это сообщение отредактировал diegoLunes - 21.04.2021 - 05:47
 
[^]
freemankep
21.04.2021 - 05:45
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.08.20
Сообщений: 1125
Макадамские орехи попробуй, ТС. Будет шоколадная настойка

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Настойка на фисташковой скорлупе
 
[^]
telemaster51
21.04.2021 - 05:45
3
Статус: Online


Хохмач

Регистрация: 12.05.12
Сообщений: 653
Сейчас макадамию завезли... я думаю, с неё покруче будет настойка. В смысле из скорлупы..
 
[^]
Gudvin74
21.04.2021 - 05:47
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.08.14
Сообщений: 4369
Цитата (serg353 @ 21.04.2021 - 05:37)
По моему это "каша" из топора.И топор здесь фисташки.

Точно. Если настаивать просто на черносливе будет и аромат и коньячный цвет.
 
[^]
t1t4ntomsk
21.04.2021 - 05:49
-2
Статус: Offline


ФЛУДЕР

Регистрация: 4.05.11
Сообщений: 695
Цитата (freemankep @ 21.04.2021 - 05:45)
Макадамские орехи попробуй, ТС. Будет шоколадная настойка

пробывал не очень получилась
 
[^]
diegoLunes
21.04.2021 - 05:50
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.12.13
Сообщений: 10955
Ну и:
Я такую из стекломойки на подсолнечной шелухе делал. МакАллан 18 летний по вкусу выходит. Par 9
 
[^]
ZombiePunk
21.04.2021 - 05:52
0
Статус: Offline


Истероид №66613

Регистрация: 5.05.12
Сообщений: 1764
Цитата
ну моей жене понравилось

Я как раз и хотел попробовать все ж сделать) спасибо за рецепт

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Asowezь
21.04.2021 - 05:54
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.04.16
Сообщений: 1260
Цитата
После 8-10-ти дней настаивания раз в сутки проверяйте вкус

ТС, какая безответственность!
Три раза! Каждому
 
[^]
yyyjjj
21.04.2021 - 05:59
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 22.09.20
Сообщений: 217
Спасибо ТС. унес в закладки
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8710
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх