Бртуч (это вам не шаурма)

[ Версия для печати ]
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Aghori
23.03.2021 - 12:33
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 13.03.21
Сообщений: 434
14
4 фото, текст, рецепт.
В Армении довольно трепетно относятся к хлебу как к таковому и особенно к лавашу. Настолько трепетно, что включили его в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
В переводе с армянского труднопроизносимое с первого раза слово «бртуч» буквально означает «завернутый». Блюдо представляет собой армянский свертыш, состоящий из тонкого лаваша, в который заворачивается начинка из запеченного мяса, свежих овощей, сыра и зелени. Заправляется все это оригинальным соусом на основе простокваши — он особенно понравится тем, кто скрупулезно ведет счет «съеденным» за день калориям.
My Webpage

Бртуч (это вам не шаурма)
 
[^]
Aghori
23.03.2021 - 12:34
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 13.03.21
Сообщений: 434
История происхождения бртуча корнями уходит в далекое прошлое. Это блюдо готовят в Армении вот уже несколько тысячелетий. Охотники, войны, пастухи, странники и монахи ─ все, кто на долгие месяцы покидал дом, брали его с собой в дорогу. В тонколистный лаваш обычно заворачивали сыр и свежую зелень. В армянских семьях матери часто давали бртуч своим детям для быстрого и сытного перекуса.

Бртуч (это вам не шаурма)
 
[^]
Aghori
23.03.2021 - 12:34
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 13.03.21
Сообщений: 434
Нужно сказать, что бртуч не имеет ничего общего со знакомой всем шаурмой, если не считать внешнего вида блюда. В отличие от классической шаурмы в бртуче нет откровенно вредных ингредиентов, а технология приготовления серьезно отличается.
Так, если для шаурмы мясо жарится, а в случае с бртучем ─ запекается в духовке (это, как известно, намного полезнее). Лепешки для бртуча чаще всего готовят вручную. Вы тоже можете сделать их самостоятельно в домашних условиях: тесто (мука, соль, сахар, подсолнечное масло, гашеная сода и, конечно, дрожжи) замешивается около получаса, после чего «отдыхает» 15 минут, затем раскатывается и выпекается.

Бртуч (это вам не шаурма)
 
[^]
Aghori
23.03.2021 - 12:35
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 13.03.21
Сообщений: 434
По сути, выбор начинок для бртуча неограничен, потому что положить в него можно что угодно — это зависит исключительно от вкусовых предпочтений и пожеланий. Ингредиенты, входящие в состав блюда, можно спокойно варьировать, но сыр и зелень — тот минимум, без которого бртуч представить практически невозможно. К слову, вовсе необязательно добавлять именно сулугуни — можно завернуть в лаваш брынзу или любой другой сыр.
Мясо в бртуч добавляют разное: говядину, индейку, курицу. Возможны вегетарианские варианты с хумусом или брынзой, разным сочетанием зеленых салатов. Удивительно, но факт: бртуч можно приготовить даже с плоской рисовой лапшой по мотивам вьетнамского супа фо, если классические варианты приелись. Но этот вариант подойдет только тем, кто не боится острой пищи.
Обычно в качестве заправки для бртуча используют соусы с низким процентом жирности, и в нем вы нет вредного промышленного майонеза. Бртуч удобен тем, что его можно приготовить самостоятельно. И это отличный вариант перекуса, когда времени на полноценную готовку нет, а съесть что-то сытное, вкусное и необычное хочется.
Фирменный белый соус, с которым обычно подают бртуч, состоит из простокваши (1% жирности), чеснока и зелени. Именно это сочетание с овощами и мясом в лепешке дает мягкое послевкусие и придает блюду особую нежность. Других вариантов соусов тоже полно, и если вы не любите сметанные, пробуйте томатный, аджику, гранатовый наршараб и классический хумус из нутового пюре (для гурманов и вегетарианцев).
 
[^]
Aghori
23.03.2021 - 12:37
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 13.03.21
Сообщений: 434
- 1 пшеничная лепешка
- Индейка
- Сыр сулугуни
- Салат айсберг
- Китайский салат
- Помидоры
- Огурцы
- Петрушка, укроп и другая зелень
- Тертый чеснок и репчатый лук
- 60 мл простокваши (1% жирности)
- Сок половинки лимона
- Салатная заправка
- Черный молотый перец и соль

Индейку посолить, поперчить и завернуть в несколько слоев фольги, чтобы сок остался внутри. Мясо запекать в течение часа в духовке при температуре 180 градусов. Если кусок индейки больше 500 г, на каждые дополнительные 100 г мяса необходимо добавить 10 минут. Приготовить белый соус, пока мясо запекается: смешать до однородной консистенции простоквашу, чеснок, укроп, петрушку, соль и добавить лимонный сок.
Выложить на лаваш белый соус, кусочки готовой индейки, посыпать сверху тертым сыром сулугуни и — не сворачивая! — запекать в духовке 3−5 минут при температуре 240−260 градусов до тех пор, пока сыр окончательно не расплавится. В это время нарезать кубиками китайский салат, помидоры, салат айсберг, огурцы.
Мелко порубить петрушку, укроп и лук. Добавить салатную заправку по вкусу, тщательно перемешать. Достать лаваш из духовки, выложить сверху получившуюся смесь, полить сверху белым соусом и завернуть бртуч: сначала подворачивается нижний, затем левый, а следом и правый края лаваша.
Бртуч принято подавать горячим, можно сказать, сразу из печи. Но даже если вы решите съесть его позже, он все равно останется свежим. После приготовления блюдо можно хранить в течение 12 часов (удобно, если нужно подкрепиться в дороге). В качестве дополнения к бртучу отлично подойдет любой напиток: вода, лимонад, сок или чай ─ кому как нравится.

Приятного аппетита!

Это сообщение отредактировал Aghori - 23.03.2021 - 12:40

Бртуч (это вам не шаурма)
 
[^]
Ренни
23.03.2021 - 12:38
34
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 22.11.11
Сообщений: 102
Кебаб блядь. Тоже завернутый. Один йух шавуха.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
MrScuperfild
23.03.2021 - 12:39
12
Статус: Offline


Собственник макаронного заведения

Регистрация: 23.02.20
Сообщений: 1025
Бртуч с пршутом вообще замечательно.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
HansMeinIgel
23.03.2021 - 12:39
13
Статус: Online


ЙожЪ

Регистрация: 15.03.19
Сообщений: 651
Национальное армянское блюдо из салата айсберг, которого хватает на долгие, долгие месяцы..

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
СИЛужеNET
23.03.2021 - 12:40
2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 2.06.15
Сообщений: 3383
Сижу, клавиатуру от слюней оттираю ... Гад ты ТС ... agree.gif lol.gif
 
[^]
evilarcher88
23.03.2021 - 12:40
5
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 10.02.21
Сообщений: 51
Точная копия поста на пикабу от 27.09.2020.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Aghori
23.03.2021 - 12:42
-5
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 13.03.21
Сообщений: 434
Цитата (evilarcher88 @ 23.03.2021 - 12:40)
Точная копия поста на пикабу от 27.09.2020.

Не пикабу. Добавил ссылку на источник.

Это сообщение отредактировал Aghori - 23.03.2021 - 12:42
 
[^]
evilarcher88
23.03.2021 - 12:43
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 10.02.21
Сообщений: 51
Цитата (Aghori @ 23.03.2021 - 12:42)
Не пикабу. Добавил ссылку на источник.

И правильно, хотя там тоже стянули. Главное, тут не боян. +

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ikobzon
23.03.2021 - 12:45
6
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 1.02.13
Сообщений: 624
Цитата
и, конечно, дрожжи

Классический лаваш не предполагает дрожжей! dont.gif
 
[^]
666Ghost666
23.03.2021 - 12:47
14
Статус: Offline


ctrl+c ctrl+v

Регистрация: 5.08.11
Сообщений: 4141
Цитата (Aghori @ 23.03.2021 - 12:34)
В отличие от классической шаурмы в бртуче нет откровенно вредных ингредиентов

А какие вредные ингредиенты в классической шаурме, можно узнать ?
 
[^]
МанияПротека
23.03.2021 - 12:48
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 20.01.15
Сообщений: 591
Лучше шаурмы только еще какая нить шаурма необычная
 
[^]
RUIronMan
23.03.2021 - 12:51
15
Статус: Offline


асечный магнит

Регистрация: 10.09.05
Сообщений: 21211
Ай молодец! Спиздил рецепт в 4 картинки и юкки ждёт. Где самостоятельная работа? Где фотки процесса? Где душа, вложенная в пост и процесс готовки, ёб твою мать*?

* Ёб твою мать в данном случае следует читать не как прямое оскобление, а как уточнение, аналогичное "в конце концов". umnik.gif

Это сообщение отредактировал RUIronMan - 23.03.2021 - 12:54
 
[^]
topinoga
23.03.2021 - 12:52
0
Статус: Offline


дебил

Регистрация: 3.09.10
Сообщений: 903
Цитата (666Ghost666 @ 23.03.2021 - 13:47)
Цитата (Aghori @ 23.03.2021 - 12:34)
В отличие от классической шаурмы в бртуче нет откровенно вредных ингредиентов

А какие вредные ингредиенты в классической шаурме, можно узнать ?

Судя по всему лаваш без дрожжей sm_biggrin.gif
 
[^]
БоДжек
23.03.2021 - 12:53
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 3.10.18
Сообщений: 336
ну хз... шавуха как шавуха, каждый по своему вкусу туда начинки напихает
 
[^]
Aghori
23.03.2021 - 12:54 [ показать ]
-27
RUIronMan
23.03.2021 - 12:55
1
Статус: Offline


асечный магнит

Регистрация: 10.09.05
Сообщений: 21211
Цитата (topinoga @ 23.03.2021 - 12:52)
Цитата (666Ghost666 @ 23.03.2021 - 13:47)
Цитата (Aghori @ 23.03.2021 - 12:34)
В отличие от классической шаурмы в бртуче нет откровенно вредных ингредиентов

А какие вредные ингредиенты в классической шаурме, можно узнать ?

Судя по всему лаваш без дрожжей sm_biggrin.gif

Солёный огурец rulez.gif
 
[^]
hurakan
23.03.2021 - 12:55
1
Статус: Offline


фартовый

Регистрация: 1.10.11
Сообщений: 4554
Цитата (RUIronMan @ 23.03.2021 - 14:51)
Ай молодец! Спиздил рецепт в 4 картинки и юкки ждёт. Где самостоятельная работа? Где фотки процесса? Где душа, вложенная в пост и процесс готовки, ёб твою мать*?

* Ёб твою мать в данном случае следует читать не как прямое оскобление, а как уточнение, аналогичное "в конце концов". umnik.gif

старорег разбушевался dont.gif
 
[^]
RUIronMan
23.03.2021 - 12:56
14
Статус: Offline


асечный магнит

Регистрация: 10.09.05
Сообщений: 21211
Цитата (Aghori @ 23.03.2021 - 12:54)
Цитата (RUIronMan @ 23.03.2021 - 12:51)
Ай молодец! Спиздил рецепт в 4 картинки и юкки ждёт. Где самостоятельная работа? Где фотки процесса? Где душа, вложенная в пост и процесс готовки, ёб твою мать?

Еби свою мать. Фотки процесса выложишь.

Пиздец борзый новорег пошёл.
 
[^]
hurakan
23.03.2021 - 12:56
8
Статус: Offline


фартовый

Регистрация: 1.10.11
Сообщений: 4554
Цитата (Aghori @ 23.03.2021 - 14:54)
Цитата (RUIronMan @ 23.03.2021 - 12:51)
Ай молодец! Спиздил рецепт в 4 картинки и юкки ждёт. Где самостоятельная работа? Где фотки процесса? Где душа, вложенная в пост и процесс готовки, ёб твою мать?

Еби свою мать. Фотки процесса выложишь.

неустойчивость к легким провокация это прямая дорога в бан dont.gif
 
[^]
icupit
23.03.2021 - 12:57
2
Статус: Offline


реаниматолух

Регистрация: 9.12.12
Сообщений: 785
Гжегож Бженчишчикевич считает что бртуч с пршутом не соответствует тем ашчушчениям, что дает нам шаверма!
 
[^]
MrDiego
23.03.2021 - 12:57
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 15.05.11
Сообщений: 316
Я думал вредность жарки исключительно в масле, которое при большом нагреве вредности всякие выделает. Но чем духовка полезней вертела - не понял

Это сообщение отредактировал MrDiego - 23.03.2021 - 12:57
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4205
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы








Наверх