17


Матвей Орлов утверждает, что его проектом уже заинтересовались в Белом доме.
Отбросьте скепсис: пускай это звучит странно, на самом деле идея вполне интересная и здравая. У многих детей есть тяга не просто гладить кошечек и гулять с собачками, а по-настоящему разводить животных, делая тем самым первые шаги в науке. Покупать те же муравьиные фермы – сравнительно дорого, а заниматься ими не так просто. И вот вместе со своим научным руководителем аспирант Самарского аграрного университета Матвей Орлов разработал проект, с помощью которого дети смогут выращивать комаров прямо у себя дома. Спокойно — кусаться они не будут.
По словам Матвея, сейчас дети реже увлекаются наукой в целом и биологией в частности банально потому, что для этого нет подходящих условий. Одноимённый предмет в школе в основном ограничивается теорией, а детям всё-таки интереснее пробовать новое, применять знания на практике.
Кровь не пьют, по дому не летают
Выращивать комаров в действительности очень просто и безопасно. Достаточно приобрести чашку Петри, добавить туда питательную среду и несколько личинок. После этого можно спокойно пронаблюдать все стадии развития насекомого. Это интересный процесс, который может увлечь всю семью. Выращиванием комаров лучше заниматься с 5-6 лет, когда ребенок будет делать это осмысленно. Кроме того, это довольно дёшево: достаточно ста рублей, и дети смогут заниматься наукой. И никакого ГМО, если вас это волнует.
– Мы хотим продавать чашки Петри со средой, в которой можно вырастить несколько особей. Среда будет уже с питательным кормом. Ребёнок тем самым может сделать что-то своими руками. Он сможет понять, нравится ли ему биология или нет, хочет ли он развиваться в этой стезе. Комары проживут несколько месяцев. При желании их можно будет спокойно выпустить. Причём это будет хорошо для окружающей среды, потому что это чистые, здоровые особи, – говорит молодой учёный Матвей Орлов.
Перспективы
Свой проект ученый представил руководству губернии. По словам Орлова, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров уже заинтересовался данной инициативой. Теперь ученые подают заявку на патент и грант. Если её одобрят, то занятия по выращиванию комаров можно будет проводить в школах и дома.
– Я выдвинул предложение создать проект, благодаря которому дети смогут с ранних лет заниматься биологией, чтобы в будущем у нас было больше молодых ученых. Научных кружков очень мало, – продолжает Орлов.