31


Всем здравствуйте!
Захотелось поделиться собственным, не очень приятным опытом, и сказать, что система работает. Эпизод произошел три дня назад, но жаба все еще меня душит.
Норвегия, вечер рабочего дня, на дорогах уже пусто, пересекаю один перекресток с круговым движением и направляюсь к следующему, такому же. Знак ограничения скорости на участке-50 км/ч., расстояние между ними - 270 м. (замерял на карте)
Не сильно опаздывал, но решил газу прибавить между кругами и уже притормаживая, чтобы войти в круг, вдруг выскакивает «продавец полосатых палочек» из кустов и машет, чтоб я прижался к обочине (оговорюсь про «продавцов», днем они жестикулируют в основном руками, а ночью красный светодиодный фонарь). Останавливась, я уже успел сообразить, что пристегнут, телефон не в руках, а значит что-то другое, что его так взволновало. И уже остановившись, увидел недалеко стоявшую треногу.
Вот такой у них (из инета):
А процедура оформления следующая: один тормозит, быстро озвучивает нарушение и отправляет к напарнику, сидящему вне прямой видимости, в «гражданском авто». А тот уже занимается оформлением нарушения. Если идет охота на ремень или телефон, тогда трое работают: один в засаде, с биноклем или без, второй тормозит, третий оформляет. Если ты не единственный, то придется подождать. Очень часто можно наблюдать очередь из 4-6 машин, ожидающих казни. А вот почему казнь без кавычек, сейчас поясню.
Несколько лет назад уже оплачивал превышение скорости, сумма была существенная, и сейчас я уже был готов, что попал на деньги, но чтоб настолько попасть... Здесь всегда спрашивают, согласен ли ты с тем, что ты нарушил. Если да, то выписывается упрощенный штраф на месте, и сейчас абсолютно все электронно, и в течении пяти минут. Извещение с квитанцией на оплату падает на почту уже на след. день. Если не согласен, то там уже тягомотины больше и разрешение возникшей проблемы сразу отправляется в суд. А там уже, скорее всего, без шансов и совсем другие деньги. А вот теперь главное, конкретно моя ситуевина: знак ограничения скорости 50 км/ч, там где меня "зафиксировали"(но может быть и 30, и 40) – превышение до 20 км/ч включительно – штраф 5850 крон. Мне озвучили мои 69 км/ч. На мой довод, о том, что на участке в 270 м. я мог ехать с такой скоростью секунду или две - абсолютно никакой реакции. Плюс к штрафу, я получил три точки/отметки в права. Они автоматом изчезнут через три года. Всего есть возможность получить восемь штук, но тогда права изымают на полгода. И да, никакой фото или видеофиксации нет, все исключительно со слов наблюдавшего в прибор.
Названная сумма, весьма приличная даже по местным меркам, и существенно продырявит семейный бюджет. Буду ли я превышать в другой раз? Наверное, без очень острой необходимости - нет. Хороший друг, всего пару месяцев назад, проехал под знак «поворот запрещен», в результате - 5500 кр. Ниже, прикладываю скрин со страницы полиции с примерами некоторых штрафов за превышение скорости.
Пояснение к картинке: Ограничение 60 или меньше
Ограничение 70 или выше
Ограничение на автобанах 90 или выше
«til og med» - «до, и включительно»
Такой же уровень штрафов и за другие нарушения пдд.
И есть еще нюанс. Если знаю правильно, то в России, если быстро оплатил, то скидка 50 процентов, если не оплатил, то приставы со временем начнут работать. Здесь, в принципе, ты можешь забить на оплату, но тогда конкретно мой штраф обойдется мне в семь дней тюрьмы. (Чем меньше штраф, тем меньше дней и наоборот). И в общем, ситуация, когда счета за оказанные услуги не оплачиваются здесь не очень часто встречается, т.к. все в итоге заканчивается автоматическим списанием долгов с процентами с твоих счетов, той организацией, которая выставила счет.
И еще, для понимания. На сумму штрафа, я мог бы купить 360 литров 95-го бензина (средняя цена сейчас около 16 крон за литр), или 28 бутылок водки (цена стартует от 205 крон за 0.5 л.), или 44 пачки сигарет ( в среднем, 135 крон за пачку), или 320 литров масла подсолнечного (стоит на крону, две дороже бензина).
Курс кроны к рублю на сегодня: 8,8 руб. за крону. Или 10,4 кроны за евро.Средняя(месячная) зарплата за 2019 год, согласно норвежской статистике: 47290 крон, медианная – 42835 крон. Считается до вычета налогов. Налог на эту зарплату, в среднем, +-35 % (выше зарплата – больше налог).
источник:
https://finanssans.no/gjennomsnittslønn-i-norgeА чего хотел сказать по большому счету? Есть нарушение - есть наказание - есть неотвратимость наказания - есть порядок. И этот алгоритм здесь работает.
Это сообщение отредактировал Nordlys - 26.01.2021 - 19:28