14


Вдохновился постом о "Новый автомобиль vs подержанный"
https://www.yaplakal.com/forum11/topic2219817.htmlИ решил написать свой пост. Сразу отвечу на вопрос: "Новый или подержанный? Отвечаю: ни тот ни другой. Отказался от авто чуть больше года назад, раз и, надеюсь, навсегда. По крайней мере ,сделаю всё чтобы больше не пересекаться с это "роскошью".
Чтобы быть честным скажу, что пост пишу исключительно из своего опыта. Для кого-то он может быть не приемлемым. Кому не интересно, не тратьте время, т.к. буду приводить личные доводы и некоторые расчёты. Но, те, кому интересно, добро пожаловать!
Для объективной картины:
- мне 38
- женат, двое детей
- кредитов не имею, з/п средняя, не богач, но кое-что могу отложить немножечко, т.к. давно раскидался со всеми кредитами, типа ипотеки, а в новые влазить не планирую пока что. Жена тоже работает, тоже среднячок. Дети ходят в школу. Есть сбережения которые могли бы позволить прямо сейчас пойти и купить какую-нибудь машину в пределах 1,2 - 1,3 млн., но как вы понимаете, делать этого не планирую.
- стаж за рулём 19 лет, у жены тоже права есть.
- опыт по авто: ваз-2106 три года, тойота королла правый руль четыре года, хонда фит четыре года, субару импреза два года - это всё подержанные. Из новых: митсубиши лансер два года, хонда СРВ - четыре года.
Описывать сами авто не буду, у каждой свои плюсы и минусы... кроме ВАЗа, конечно, там в основном одни минусы, кроме одного плюса - можно выкинуть на свалку и даже не переживать.
Теперь хочу перейти к вопросу о причинах и мыслях, которые побудили к принятию решения касательно отказа от автомобиля. Признаюсь, решение пришло не сразу, а нарастающим итогом, в течение лет 5-и.
Сразу предупрежу ещё об одном важном моменте, я не "привязан" к авто работой. Т.е. данные рассуждения справедливы для таких людей как я, которые владеют автомобилем исключительно из своих желаний, а не из профессиональной потребности, которая НАПРЯМУЮ и неотъемлемо связана с авто, например, таксист.
Итак,
Всё началось с банального: привык к машине настолько, что к году эдак 2015-у фактически только на машине и передвигался - работа, магазы, всякого рода суета, дача и т.п., всё только на авто. Прогулки пешком бывали, но от случая к случаю.
Со временем поймал себя на мысли, что ведь по сути, сколько я проезжаю, столько я не прохожу, т.е. не двигаюсь. Понятное дело, что пройти между городами даже 50 км. это дохрена, но ведь и по городу я особо не двигался, даже несчастных 5-6 км. в день пройти было крайне стрёмно. Куда проще сесть в свою жоповозку и поехать под музончик... А за город выезжал крайне редко. Т.е. особо потребности в иногородних передвижениях не было. Даже на дачу я мог добраться на автобусе легко.
Следующий этап, который собственно заставил уже посерьёзнее задуматься о владении авто, это его содержание. Приведу свои расчёты касательно своих потребностей, но каждый из вас может ради интереса пробежаться по своим, будет даже интересно в комментах почитать.
Итак, беру опыт последнего года и расчёты, для удобства, буду проводить по средним показателям +/-:
1. само авто - хонда СРВ 2015 г.в. Рыночная цена, ну около 1,6... по крайней мере примерно за столько продал. Но цена нужна для понимания амортизации. По своим наблюдениям, при учёте курсовой разницы, я сделал вывод, что средняя амортизация по стоимости (важно! при курсовой разнице) составляет порядка 35 000 наших фантиков в год
2. страховка +\- 10 000
3. обслужка по маслу беру по минимуму - получается 10 000 если два раза в год менять.
4. иногда, конечно, надо и колодочки поменять и прочие расходники, но т.к. менял редко ввиду нового авто, всё-таки галочку надо ставить, что есть и такие издержки. Прикинем их как прочие и пусть на вскидку отложенная сумма на них будет примерно 5 000 - как прочие расходы.
5. помыть машину ну хотя бы несколько раз в два месяца. Сумма не большая но рубликов 500 надо, напишу для спокойствия )) итого в год порядка 3 000р.
6. штрафы. Ну тут у кого как, у меня в год выходило +/- 2 000 (если на трассу выходил в незнакомы места).
7. самое весёлое - топливо. У меня в год со всеми пробегами выходит порядка 100 000 р. (примерно по 8 000 в месяц).
Подведём предварительный фин. итог:
Годовое содержание авто, так или иначе, по моему личному минимуму обходилось мне в 125 000 прямых затрат
и 40 000 косвенных, таких как амортизация и плановые тех. ремонты.
Прошу обратить внимание, что я не беру расчёт крайне не предвиденных, но так же дорогих затрат, таких как например, авария и непредвиденные затраты на обслужку подержанных авто с приличным пробегом, т.к. непредвиденные затраты там реально могут быть непредвиденными и очень не дешёвыми.
Ещё один не маловажный момент, который у меня отсутствовал в расчётах, но забывать о нём не стоит, это автокредитование или потребок на автомобиль. Здесь важно понимать, что владелец авто попадает на доп затраты, такие как: процент по кредиту + КАСКО (при автокредитовании).
Так же не стоит забывать, что в некоторых случаях собственник авто платит за парковку, либо выкупает парковочное место. Тарифы и цены везде разные, каждый сам сможет прикинуть свои финансовые страдания по этому пункту. + не забываем про тех. осмотр (у кого надо уже по сроку).
Не забываем про сезонную резину и омывайки.
Отдельный пункт - налоги. Вот здесь прям вообще нет желания отдавать свои кровные, особенно если приходится по платным дорогам иногда кататься.
А, тем временем, сумма содержания авто по итогу будет выше.
У меня же, при прочих благоприятных (не кредитных) условиях, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ содержание автомобиля без косвенных, а только прямых затрат составляло минимум 10 000 р. Много или мало каждый решит сам, но я считаю, что с учётом и косвенных затрат, выгода от содержания авто становится не очень-то и выгодной.
Самое время перейти к "плюсам" от владения авто:
1. если машина на ходу и не еб@т мозги, то прежде всего это комфорт - сел и поехал.
2. возможность передвигаться на большие любые расстояния (насколько хватит денег на бенз) в любой момент, хоть один, хоть семьёй.
3. приятное ощущение, что у тебя есть авто.
4. фин. подушка на случай если нужны бабки (если авто не в залоге), всегда можно продать, хоть и обесценивающееся с каждым годом, авто. Но тем не менее.
5.что-либо перевозить, в зависимости от грузовозможностей авто.
По моим потребностям плюсы иссякли.
Переходим к "минусам".
Как ни странно, но минусы вытекают из "плюсов":
1. Если авто начинает еб@ть мозги, то это уже мину, как финансово, так и морально.
2. Передвижение на расстояния на машине стоит дороже, как это не прискорбно осознавать, т.к. наша уникальная ситуация со стоимостью бензина. никого не оставит равнодушным.
3. Последние годы приятное ощущение от авто нивелировалось пониманием того, во что мне всё это обходится.
4. Опять же, продать авто можно и получить деньги, но с каждым годом стоимость авто падает, но смотря на то, что рынок вторичный вслед за первичным дорожает, всё-таки по итогам курсовой разницы относительно того, что ты мог эти деньги потратить или вложить уже сейчас во что-то другое, падает.
5. С перевозками сегодня уже нет проблем. Даже имяя авто, зачастую нанимал перевозчиков, выходил дешевле и по объёму больше.
6. Переживания за парковки.
7. Ебу@ие пробки - я их ненавижу. С каждым годом ситуация хуже, думаю каждый согласится.
8. Здоровье всё-таки страдает, как ни крути. От отсутствия движения своими ногами, падает иммунитет, мышцы слабеют, сердце тоже не в восторге. Нагрузки нужны. А авто заставляет игнорировать движение своим телом.
9. Зависимость от авто возрастает. Знаю по себе и по многим своим знакомым, ведь реально автозависимость с родни другому типу зависимости.
Смотрю на своих друзей, молодые парни от 35 до 45, а животы как у беременных женщин на 7-м месяце. Херня ведь какая-то получается.
Честно, есть ещё что написать, но пожалуй остановлюсь, каждый сам ведь и без меня может описать минусы и плюсы.
Многие скажут, ну ТС, продал авто, ходи пешеходом, твоё личное. Именно поэтому и пишу, не для того чтобы кого-то в чём-то убедить. Нет. Просто предлагаю, если хотите, не навязывая своего мнения, самостоятельно критически пробежаться по необходимость владением авто. Ведь чем меньше авто на дорогах, тем больше здоровых людей на тротуарах. А это всяко лучше чем стоять в пробках и платить за это деньги.
Про себя скажу так: первое время было просто не привычно, наверное месяц. Потом стало безразлично, а через полгода даже нравиться начало. Спросите почему? По здоровью стал чувствовать себя лучше, даже с бодуна. Сбросил немного веса, не смотря на то, что особо по конституции тела и полным-то не был, а тут бонусом лишние жирки скинул. Сон стал крепче. Продал машину, появились деньги, которые вложил в ещё одну квартиру. Сдаю, получаю доход: раньше тратил на машину по 10 000 в месяц, теперь, наоборот, получаю эти же 10 000. Но в отличие от авто, квартира хотя бы дорожает со временем. Некая инвестиционная составляющая получается. Дети вырастут, будет, что дать. Хожу везде пешком и мне нравится. Нравится, что не зависим теперь от своей жоповозки. Чаще стал с семьёй прогуливаться, т.к. появилась потребность передвигаться ногами. Купил велосипед, подтягиваю тонус. Точно могу рассчитать куда и во сколько приду. На крайний случай есть такси или общественный транспорт. Выходит дешевле и без заморочек, типа застраховать, помыть, заправить, припарковать и т.п. Куда-то пропали "друзья" которым нужен был только если отвезти/привезти. На рыбалке/охоте теперь езжу пассажиром с друганами и всегда отдыхаю без оглядки на авто.
В общем как-то так. Пишите,что думаете. А вообще, интересно было бы ваши расчёты почитать и доводы.
Это сообщение отредактировал MstitelNV - 22.01.2021 - 11:49