33


60 лет назад был убит борец за свободу Африки Патрис Лумумба17 января 1961 года катангийские сепаратисты под руководством бельгийцев зверски убили свергнутого премьер-министра Конго, знаменитого борца с колониализмом Патриса Лумумбу. После пленения его подвергли изощренным пыткам, затем казнили, а тело растворили в соляной кислоте и сожгли
Выделяясь на фоне своих соплеменников знаниями и тонким умом Патрис мог построить хорошую карьеру у бельгийцев. В 1955 году его представили бельгийскому королю Бодуэну, который совершал поездку по Конго. Однако карьерный взлет Лумумбы перечеркнула темная история с растратой средств. После отбытия наказания он смог трудоустроиться лишь на пивзаводе. Сегодня его виновность в финансовых махинациях считается недоказанной.
Постепенно политические взгляды Лумумбы эволюционировали от умеренных до радикальных: он превратился в принципиального сторонника идеи образования независимого государства и основал левоцентристское Национальное движение Конго (НДК).
Политическая деятельность Лумумбы пришлась на эпоху кризиса и ликвидации колониальной системы. В декабре 1957 года в Бельгийском Конго были разрешены муниципальные выборы и создание политических партий. Крупнейшими политсилами стали стоявший на этнорегиональных позициях Альянс народа баконго (АБАКО) во главе с Жозефом Касавубу и НДК. В 1959-м один из митингов в Леопольдвиле (ныне Киншаса) перерос в массовые беспорядки. Сторонники АБАКО нападали на полицию и европейцев, громили магазины и поджигали католические церкви. Члены партии даже отправили письмо первому секретарю ЦК КПСС Никите Хрущеву, попросив немедленно оказать военную поддержку.В том же году с послом СССР в Гвинее Павлом Герасимовым встретился Лумумба. Он пообещал установить дипотношения после обретения независимости и попросил финансовую помощь, обязуясь со своей стороны противостоять антисоветской пропаганде и посетить СССР.
Вскоре победу на первых в истории всеобщих выборах в парламент Республики Конго одержало НДК. Ее вождь Лумумба возглавил правительство, а Касавубу из партии-конкурента стал первым президентом страны. Советские граждане впервые услышали о Лумумбе 19 мая 1960-го, когда «Известия» опубликовали сообщение о требовании конголезцами немедленного вывода бельгийских войск.
По Конго прокатилась волна насилия по отношению к белым. Удовлетворяя желания военных, Лумумба повысил офицеров-конголезцев в званиях. Во внешней политике он проводил курс неприсоединения и окончательной ликвидации колониализма
Многие на Западе считали Лумумбу отъявленным коммунистом, а потому, однозначно, — врагом. В Европе и США боялись, что после ухода бельгийцев он откроет двери в Конго Советскому Союзу. Этого никак не могли допустить в ЦРУ, где называли Лумумбу вторым Фиделем Кастро. А президент США Дуайт Эйзенхауэр выступал за устранение конголезского «коммуниста».
Между тем бельгийские промышленники не смирились с потерей Конго. Они хотели и дальше пользоваться ресурсами, рассматривая государственность республики как формальность. Используя массовые беспорядки в Конго как повод, Бельгия ввела войска. Их задачей была заявлена защита своих граждан. Почти одновременно правитель провинции Катанга, где добывались почти все полезные ископаемые в Конго, Моиз Чомбе, объявил о выходе своего региона из состава страны. Он сотрудничал с крупнейшей бельгийской компанией, которая, в свою очередь, боялась объявленной Лумумбой национализации. После провозглашения независимости Катанги Чомбе обратился к Бельгии с просьбой о финансовом и военном содействии.
Сепаратистские устремления Катанги оставили Леопольдвиль без прибыли за реализацию урана, меди, кобальта и алмазов. Желание сохранить для казны основной источник доходов настроило президента Касавубу против Лумумбы. Премьер продолжал сопротивляться интервенции, разорвал отношения с Бельгией и обратился за помощью к ООН. Миротворческий контингент Организации Объединенных Наций, однако, выступил против его правительства, способствуя интересам Катанги и бельгийцев.
В сентябре 1960 года Лумумбу отстранили от власти и арестовали. Его сторонник Антуан Гизенга поднял восстание и освободил премьера. Однако вскоре того вновь захватили враги.
17 января 1961 года Лумумбу доставили в Катангу к Чомбе. После избиений и пыток его вместе с соратниками расстреляли. На следующий день тело свергнутого премьер-министра выкопали из могилы, расчленили, растворили в соляной кислоте и сожгли. В окружении Чомбе цинично заявили, что их противники попросту сбежали. Позднее утверждалось, что к убийству причастны местные крестьяне.
А лейборист Дэвид Ли утверждал в наше время, что операцию против Лумумбы провела британская MI6. По словам политика, в 2010 году ему рассказала об этом бывшая сотрудница спецслужбы и экс-консул в Леопольдвиле Дафна Парк. Если верить этой версии, Великобритания опасалась передачи Советскому Союзу контроля за добычей алмазов и урана.
США с воодушевлением встретили весть о расправе над Лумумбой. СМИ писали, что «еще один коммунист попал в ад» и называли погибшего «несомненной марионеткой Москвы». В симпатиях к СССР Лумумбу обвиняли и другие западные страны.
Напротив, советские газеты скорбели о так и не успевшем приехать в СССР лидере Конго, а в Москве произошел погром бельгийского посольства. На фотографиях 1961 года видно, как пришедшие к зданию с плакатами молодые люди выбили окна и испортили дверь.
Советское правительство потребовало немедленного смещения генсека ООН Дага Хаммаршельда, заявив, что он «заслуживает лишь презрения всех честных людей», и пригрозило не признавать его в качестве должностного лица. Свержение правительства Лумумбы привело к резкому снижению наметившегося было влияния СССР в Республике Конго. Советских дипломатов и специалистов вынудили срочно покинуть страну.
Обстоятельства убийства Лумумбы оставались неизвестными широким массам на протяжении десятилетий.
Лишь в начале XXI века комиссия бельгийского парламента расследовала и установила все подробности преступления. Выяснилось, что в захвате Лумумбы и его единомышленников принимали участие люди Мобуту Сесе Секо – будущего диктатора Заира, который позже «прославился» культом личности, крайне роскошным образом жизни и шапкой из леопардовой шкуры. Лумумбу, Окито и Мполо отправили в Катангу, где лидер сепаратистов Чомбе и его бельгийские компаньоны глумились над ними.
Пленников подвергли изощренным издевательствам, после чего их казнили солдаты Катанги под руководством бельгийских офицеров. Было установлено также, что король Бодуэн знал о планах убить Лумумбу – и одобрил это злодеяние. Более того, тогдашнее бельгийское правительство оказывало всестороннюю поддержку противникам премьер-министра Республики Конго из Катанги. После публикации отчета комиссии глава правительства Бельгии Ги Верхофстадт принес Конго официальные извинения.
А летом 2020 года федеральный прокурор Бельгии Фредерик Ван Леув заявил, что расследование по делу убийства Лумумбы все еще продолжается. Власти страны продемонстрировали решимость привлечь к ответственности всех лиц, виновных в злодеянии. Бельгийская прокуратура считает, что сейчас живы два человека, которые, предположительно, были тесно связаны с трагическими событиями 17 января 1961 года.
У данного дела отсутствует срок давности, поскольку факты квалифицированы как военное преступление.
Известно, что у живого или уже мертвого Лумумбы был вырван зуб – после уничтожения трупа он оставался, вероятно, единственным биологическим образцом политика. В качестве сувенира зуб забрал себе один из бельгийцев, который участвовал в расстреле и помогал заметать следы. В наше время бельгийский суд постановил, что зуб принадлежит семье Лумумбы: его конфисковали у бывшего бельгийского силовика и передали потомкам премьера.
В год 60-летия независимости Конго король Бельгии Филипп впервые официально выразил сожаление из-за колонизации. Он также осудил акты насилия и жестокости, которые совершались на территории страны в период бельгийского колониального господства при короле Леопольде II (правил в 1865-1909 годах).