28


Слава Богу, нашей стране всё время везёт на нестандартных людей, у которых её благополучие важнее личного. Это качество проявляется на любом уровне и приводит человека, опять же в нашей стране, либо на самый верх, либо в тюрьму. В период взлёта рядом с ними находиться очень интересно.
Городу Трёхгорному в конце Святых Девяностых повезло. Оказался Глава города неправильным и рухнувшие на голову города в результате Головой же организованного офшора, деньги, пошли не на дачи в испаниях, а на всякие излишества.
То заасфальтирует всё по технологии как на Западе (чтоб не латать каждый год). То зимой дороги посыплет мраморной крошкой (пыли весной нет, убирают, следующей зимой опять посыпают). То новенькие, с завода, городские автобусы «Мерседесы» по городу забегали. То детей городских за границей полечит. То построит и раздаст дома многоквартирные. Причём дома нестандартные с квартирами тоже нестандартными, удобными. Короче, развлекался Глава.
Правда живёт этот неправильный Глава в том же городе сейчас скромным пенсионером.
Увидел он однажды в австрийских Альпах горные лыжи, а у нас горы совсем не хуже… обернулось мне это, правда, сломанным пальцем.
Построил он сначала жёлоб для сноубордистов. Сборная России что бы тренировалась. Но, вдруг, выяснилось, что в Альпах жёлоб длиннее, а у нас, в этом самом Поповом Долу, вниз не выкопать, а вершина уже кончилась. Насыпали. Перевернули два бульдозера и кран, вытащили всё это армейскими бронетранспортёрами, никого не убили и не покалечили, но насыпали. Теперь в Трёхгорном самый длинный в Европе сноубордийский жёлоб.
Провели с привлечением альпийских специалистов горнолыжного дела исследования и выяснили, что гора Завьялиха идеальна для горнолыжных трасс. Ха! Да легко! Построили. С подъёмником на пять человек, со всеми остальными делами. До сих пор перед Сочи с Красной Поляной не стыдно. А в те времена на той поляне козы ещё паслись, а в Трёхгорном уже весь Урал катался.
Одна беда – Глава сам на лыжи встал. Ладно бы сам встал, так он всех руководителей всех сфер города на лыжи поставил. Правда, было послабление. Мог на соревнованиях ехать не руководитель, а один из заместителей.
Я из замов оказался самым молодым, а дедовщину, как известно, никто не отменял. От прокуратуры ожидаемо оказался Андрей Акентьич, единственный зам и мой единственный друг.
Внизу, у подъёмника, в домике все участники со смехом и прибаутками экипировались. Веселясь, поднялись, любуясь видами. Зашли в армейскую палатку, которую на вершине поставил наш полк, попили горячего чаю. Надели лыжи и встали на рубеже зелёной детской трассы. Наступила тишина.
Вид открывался фантастический. Заснеженные горы, солнце, озаряющее сказочную тайгу и город, лежащий перед нами как на карте… Одна проблема: трасса, уходящая практически отвесно под нашим ногами вниз…
Мы с Акентьичем переглянулись и он сказал исторически:
- Миша, ты как хочешь, но я отсюда трезвый не поеду!!!
Пошли тихонько, но быстро, мы обратно в палатку и выпили коньяку по стакану не закусывая.
Инструктор инструктировал: «Не бойтесь, это разгонный склон, там вот влево, вдоль сетки оранжевой, плавно поворачиваете и дальше спокойно тихонечко едете!»
Сетка была метрах в семистах ниже отвесного склона.
Стартанул Глава. Лихо скрылся за поворотом ниже сетки. Наступила тишина.
Все посмотрели на нас с Акентьичем: «Ну, вояки?!» При чём к спрашивающим, почему-то присоединился и замначальника милиции.
Судья с секундомером и радиостанцией на нас с интересом посмотрел.
С криком: «А, бл… ну нах… в р… ё…» Акентьич оттолкнулся палками и улетел вниз.
Жалко, что не было телевидения, не засняли, как он прошёл поворот. Мы оба занимались борьбой. Это была комбинация подсечки с «ножницами» в прыжке с болевым на руку. Но он вырулил и даже лыжи не отстегнулись!
Ну, теперь мне…
Я стартовал молча.
Метров сто до сетки я понял, что лыжи отличаются от беговых и держать их лучше вместе, поворачивая чуть подпрыгивая, ногами и тазом, компенсируя корпусом. Но было уже поздно, я влетел в сетку. Хорошо, что боком. Скрип снега, ветер в ушах, шум падения!
Снежная пыль мягко вьётся и полная тишина, солнышко, ёлки в снегу. И я, запутавшийся в сетке… Лыжи отстегнулись. Выпутал из сетки пальцы, которые я инстинктивно растопырил. Собрал я лыжи и доехал до финиша. Занял я, несмотря на падение, пятое место из пятнадцати.
Утром палец с кольцом ныл. К обеду опух. Я жену люблю, но кольцо успел снять. Вызвал начальника медицинской службы. Пришёл умный майор в роговых очках с толстыми линзами. Постучал с умным же видом с торца по пальцу:
- Больно?
- Нет…
- Вывих! Холодное прикладывайте.
А болит и болит всё сильнее. Прошла неделя. Открою окно в кабинете, засуну руку в снег на улице на подоконнике, - не болит. Занесу в тепло, - ноет так, что хоть на стенку лезь.
По графику в следующее воскресенье, я ответственный от командования по полку (наступили времена, когда полк сам в выходные жить не может без личного присутствия командования, системный сбой). Известно, что бойцов нужно всё время чем-то занимать, дабы дурные мысли их не посещали. Я в тот раз придумал им турнир по рукопашному бою в силе «лайт», на борцовском ковре, в перчатках и шлемах, с длинными и сложными правилами, когда любой боец мог участвовать не стыдясь. Почти месяц, по выходным, народ увлечённо бил друг другу морды без особых последствий под наблюдением краповых беретов из спецвзвода.
Открыл я утром в воскресенье финальные бои и ушёл к себе в кабинет. Засунул руку в снег за окном, стою, страдаю, должно пройти.
Вдруг, прямо через плац, нарушая все устоявшиеся десятилетиями правила, к спортзалу летит «Санитарка» (бессмертная «Буханка»). А навстречу ей выносят на носилках бездыханного бойца. В чём был, без бушлата, выскочил и я.
Дежурный доктор: «Перелом ключицы в лучшем случае! Болевой шок!!!»
Я: Дежурному по полку, мечущемуся на плацу: «Ворота открыть! В больницу позвонить! Я – там!» Выехали, трясёмся, боец застонал. Жив!
Приехали. Воскресенье. Хирург, Валера (золотые руки, Человек-гора) сидит, пыхтит и пишет истории болезней, в будни не успевает.
- Валер, у меня тут боец…
- Ну, щас рентгенолога вызовем. Присаживайся.
Спустился, посмотрел-пощупал. Пойдём, чай попьём!
Посидели, чай попили.
Пришёл слегка нетрезвый рентгенолог.
Валера:
- А что у тебя с рукой?
- Да фиг его знает!
- Одень фартук (свинцовый) и руку рядом с плечом бойца положи.
Сделали снимок, принесли. Ещё когда несли невысохший снимок от двери, Валера сказал: «Ключица целая, палец – сломан».
- И что делать?
- Что-что? Ломать сейчас будем! Срослось там у тебя всё уже неправильно!
Хмыкнул и достал из стола бутылочку с широким горлышком с резиновой пробкой и выпуклой шкалой на боку. Достал конфетку. Достал мензурку.
- На. Прими анестезию.
Я принял, понимая, что это мне рекомендовал Доктор.
Посидели.
Валера подумал, достал вторую мензурку и вторую конфетку. 250 мы приговорили. Разговорились, анекдоты пошли…
- Ну, клади палец!
- Куда?
- А вот сюда! – и положил свой палец кончиком на край стола.
Я положил.
Ничего понять не успел, как он меня ударил по пальцу своими двумя, которые по размеру и весу были как вся моя рука. Палец согнулся в обратную сторону.
- Во! Щаз слепим!
И он действительно сложил мой многооскольчатый сложный перелом, как пластилин.
Спустились в травмпункт. Боец ожил и чирикает с медсёсрами. Меня загипсовали.
Въезжаем торжественно в полк, где уже встречает командир, которому доложили, что бойца убили.
Боец живой и здоровый убегает в казарму, зато выходит замкомандира полка в гипсе.
- Михал Анатолич! Ну как же так!!! Нам же теперь травму докладывать надо! А показатели! Да ещё командование...
Ничего не доложили под мою ответственность. Долго мне это вспоминал командир и намекало начальство, что оно всё знает и я им должен… Пока ровно через год Глава города не сказал, что едут только первые лица. Прокурор занял последнее место, а командир полка на том повороте сломал ключицу.
Травму мы не докладывали.