600
Решил запилить пост про вино и его производство в (условно) домашних условиях в Молдове.
Побудил меня к этому непрекращающийся интерес ЯПовцев (и моих друзей) к винопитию и виноделию, а также скудность и местечковость подачи на ЯПе материала о данном предмете.
Свято место пусто не бывает..
Местами пост будет содержать технические данные, исторические отсылки и другие плюшки.
Апропо, сам не русский, в грамматике не PhD – поправлять можно.
Фотографировал не всегда, некоторым вещам придется поверить на слово.
Изображений будет 75 примерно.
И так, я молдаванин, городской житель, продолжатель семейных традиций приготовления вина. Сам не винодел но работал в юношестве на нескольких винзаводах. Вино готовлю ежегодно из виноградов сортов: каберне, мерло, саперави – для красного и шардоне, мускат – для белого.
В белом сорта выбраны по органолептике. Шардоне считается королем белых вин, а мускат добавляю до 30% из-за прекрасного аромата и вкуса. Хотелось бы готовить полностью из муската (сорт Мускат Оттонель, например) но вино из него плохо хранится – быстро мутнеет и окисляется. Его можно отфильтровать через фильтр-картон и добавить диоксид серы (ангидрид) для сохранения как на винзаводах, но вино потребляю сам и угощаю часто, поэтому ауру себе не порчу)).
К выбору сортов красных пришел опытным путем но об этом чуть попозже.
Первый шаг – подготовка инструментов и тары. Все надо промыть от пыли, дрожжей, плесени и других грибков, которые могут сильно повлиять на запах, вкус, цвет и срок хранения вина.
До: