20

Брюс Спрингстин
Легендарный американский фолк-рокер Брюс Спрингстин и его давний знакомый и коллаборатор Джо Грашекки, возглавляющий группу The Houserockers, представили публике свою новую — протестную — песню. Только что вышедшая композиция подвергает критике недавно избранного президента США Дональда Трампа. Новый сингл Спрингстина, которого в США принято называть Боссом, получил название «That's What Makes Us Great» («Вот, что делает нас великими»), что обыгрывает центральный слоган президентской кампании нынешнего лидера Штатов — «Сделаем Америку снова великой». Это выражение стало международным мемом практически сразу же после того, как прозвучало из уст Трампа.
«У меня была песня, и мы обсуждали ее с Брюсом. Я отправил ему послушать, и он ее оценил. Тогда я поинтересовался, не хочет ли он спеть пару куплетов», — рассказал Грашекки и отметил, что его коллега, согласившись на участие, сумел «привнести в нее свое собственное видение».
В тексте содержится ряд практически прямых обращений к Трампу, и Грашекки, судя по всему, хотел, чтобы именно Спрингстин их спел.
«Не надо лгать мне
И продавать мне вранье под видом истины,
Я уже ходил по такому пути
И не намерен на него возвращаться,
И не хвастайся передо мной
О том, что ты никогда не читал книг.
Я никогда не верю
Мошеннику и его прихвостням...»
Песня говорит о том, что «любовь может победить ненависть», — это как раз и «делает нас великими». Причем под «нами» тут вполне могут подразумеваться не только сами американцы, но и вообще все люди — первые же строчки очерчивают мировые масштабы:
«Они приходят отовсюду,
Стремясь быть свободными.
Они приходят, чтобы примкнуть к нам здесь…
От моря до сияющего моря…»
Однако главное заключается в том, что это величие целиком и полностью «зависит от нас с тобой» — так как значение имеет личный выбор каждого.
Америка тут предстает — в лучших традициях американской же мечты — в образе идеального с виду мира, куда все отправляются в поисках покоя и тепла, но в «сверкающем городе на вершине холма» их ждет разочарование. Это подводит слушателя к категоричному неприятию внешнеполитической линии Трампа, который запретил жителям Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана въезд на территорию США, а также подписал указ о возведении гигантской стены на границе с Мексикой.
Будет 12 примеров,не ломаем.