Все мы саловяне...

[ Версия для печати ]
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kuzema5
3.11.2020 - 10:02
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 26.08.16
Сообщений: 241
8
В Международном бюро мер и весов, расположенном в пригороде Парижа Севре, на полке рядом с кубометром воронежского чернозёма хранится привезённый из села Белогорилка , шо пид Пилтавой, эталон сала – шмат размером в 250 пальцев кубических. Представляет собой параллелепипед со сторонами, в высоту равными пяти пальцам - общепризнанной единице измерения сала.

Сало считается украинским национальным блюдом и слово «шмат» на русский как раз и переводится - «кусок». От слова «кусать».

Но мало кто знает, что это же слово на белорусском языке означает « много», что как бы символизирует. Спросите, при чём здесь белорусы? А при том, что в жизни «бульбашей» сало занимает не менее почётное место, чем в жизни «хохлов», являясь чуть ли не гарантией выживания народа, за свою историю пережившего огромное количество бед и напастей и привыкшего надеяться только на себя и своё скромное хозяйство. Недаром у белорусов есть поговорка: «Бульба ёсць, сала ёсць – не прападзём!» Или ещё одна, возможно, сочинённая в докартофельный (а «бульба» попала в Белоруссию всего 200 лет назад) период: «Голод не страшен, когда есть сало, лук и хлеб». Мудро, чё там. Сало – калории, лук – витамины, хлеб – углеводы.

Украинцы смотрят на белорусское сало свысока, считая, что расово верным является только продукт, выращенный на пшенице и кукурузе с малороссийских полей. Толерантные белорусы помалкивают, снисходительно улыбаясь в вислые усы, и продолжают кормить своих свинок картошкой и желудями. Впрочем, даже в самой Белоруссии сало в разных местах отличается. Знатоки могут легко определить, в каком регионе оно произведено. Если тонкое, в два пальца, и белое, то, скорее всего, из восточных областей, где раньше прошла коллективизация. Особо кормить свиней там всегда было нечем, поэтому лето животных держат на подножном в прямом смысле корме, а к зиме валят.

В Западной же Белоруссии особо упоротые и зажиточные крестьяне кабанчика откармливают до двух лет, и до такой степени, что он ходить не может. Сала на нём нарастает, само собой, до рекордных пяти пальцев. Этот вредный и затратный обычай даже советская власть не смогла до конца изжить.

Если сало с прослойками мяса, то почти наверняка оно из Гродненской области. Поросёнка кормят, периодически сажая на диету и заставляя заниматься физическими упражнениями, хе-хе. В результате получается бекон. Такой способ перенят от соседей-литовцев (а может наоборот, кто знает?) Гродненское сало считается лучшим в стране. Брестчане несогласны.

Экологически чистым считается сало с севера, из Витебской области. Радиоактивное облако из Чернобыля туда не дошло, и, кроме того, там мало заводов, но много лесов и заповедников. (Кстати, россияне, нахваливая белорусские продукты, решительно не задумываются, откуда к ним везут молочко, тушёнку и прочие деликатесы. А, например, в «Линии», между прочим, продаётся сыр из райцентра Дятлово, находящегося в зоне радиационного контроля.)

…В России сало менее популярно, но всё-таки распространено в достаточной мере, чтобы говорить о нём, как об очевидном факторе, объединяющем три славянских народа. Я расспрашивал своих коллег по работе, в массе своей выходцев из окрестных деревень, как здесь выращивают поросят. А как же, отвечали, ране кабанчика, и не одного, в каждом дворе обязательно держали. Для себя и на продажу. Правда, без фанатизма, особого такого культа не было, кормили свиней чем бог послал. Украл из колхоза пару мешков комбикорма – хорошо! Натаскал с поля кукурузы – отлично! И бурак в ход шёл, и картошка. Осенью или под весну резали, солили сало. Но сейчас частное свиноводство загибается, поскольку уж больно хлопотное и невыгодное это занятие. Оно бы ладно, вот только жалко, что хорошего сала на рынке «Юбилейный» или «Восточный» скоро днём с огнём не сыщешь… Не считать же за сало богомерзкий «лярд» из клюковских свинокомплексов!..

…А ещё салом весьма недурственно закусывать самогон. Настоящие любители умеют подобрать к определённому виду сала наиболее подходящий сорт. Но об этом как-нибудь в другой раз…
 
[^]
lxnaru
3.11.2020 - 10:07
0
Статус: Offline


водитель дивана

Регистрация: 26.10.16
Сообщений: 7592
ясно, ща сальца наебну
 
[^]
Байдун13
3.11.2020 - 10:12
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.12.18
Сообщений: 1912
Шмат- кусок- кусать...
Прапорщик Кусько.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
xeknxf
3.11.2020 - 10:16
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.03.17
Сообщений: 1463
Сало - сила!

Сало надо солить собственноручно, тогда имеешь продукт! Только проблема в том, что на крупных комплексах шкурку обрабатывают паром, а не огнем, и она получается в сале жесткой как подошва. Я как-то смотрел видюху, как некоторые просмаливают кожу магазинного сала из маленткой горелки с газовым балончиком, чтоб кожа была мягкой.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
нептица
3.11.2020 - 10:19
3
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 18.02.18
Сообщений: 977
Занимательное саловедение cool.gif . Насчет того, что наше (гродненское) сало лучшее - не знаю, но то что неплохое - факт. А прочую мясную продукцию берем гродненскую, брестскую или витебскую. Сыр - витебский или брестский.
 
[^]
Yra0811
3.11.2020 - 10:21
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 16.02.17
Сообщений: 233
Цитата (xeknxf @ 03.11.2020 - 10:16)
Сало - сила!

Сало надо солить собственноручно, тогда имеешь продукт! Только проблема в том, что на крупных комплексов шкурку обрабатывают паром, она получается в сале жесткой как подошва. Я как-то смотрел видюху, как некоторые просмаливают кожу магазинного сала из маленткой горелки с газовым балончиком, чтоб кожа была мягкой.

Сало - сила! Спорт - могила!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
kuzema5
3.11.2020 - 10:37
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 26.08.16
Сообщений: 241
Цитата
Насчет того, что наше (гродненское) сало лучшее - не знаю, но то что неплохое - факт. А прочую мясную продукцию берем гродненскую, брестскую или витебскую. Сыр - витебский или брестский.


Насколько мне известно, в связи с африканской чумой свиней в Белоруссии запретили разводить свиней на частных подворьях. В России, впрочем, тоже. В Белгородской области, например, даже диких кабанов перебили. "Мираторг", говорят, вертолёт арендовал для этой цели.
 
[^]
dem218
3.11.2020 - 10:47
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 23.01.18
Сообщений: 255
Не знаю как в Белгородской области,но в В Башкирии и Челябинской области хрюшек растят только в путь

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
нептица
3.11.2020 - 10:48
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 18.02.18
Сообщений: 977
Цитата (kuzema5 @ 3.11.2020 - 10:37)
Цитата
Насчет того, что наше (гродненское) сало лучшее - не знаю, но то что неплохое - факт. А прочую мясную продукцию берем гродненскую, брестскую или витебскую. Сыр - витебский или брестский.


Насколько мне известно, в связи с африканской чумой свиней в Белоруссии запретили разводить свиней на частных подворьях. В России, впрочем, тоже. В Белгородской области, например, даже диких кабанов перебили. "Мираторг", говорят, вертолёт арендовал для этой цели.

Ну да, запретили. Однако сало на рынках продают, причем не фабричного посола. Не на рядах, конечно, со специальных прилавков и в павильонах.
 
[^]
xeknxf
3.11.2020 - 11:49
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.03.17
Сообщений: 1463
Цитата (нептица @ 03.11.2020 - 10:48)
Ну да, запретили. Однако сало на рынках продают, причем не фабричного посола. Не на рядах, конечно, со специальных прилавков и в павильонах.

Запрет не вечный, а временный.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
RaaaF
3.11.2020 - 12:43
2
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 28.12.17
Сообщений: 890
Без картинки - незачет!

Все мы саловяне...
 
[^]
kuzema5
3.11.2020 - 13:01
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 26.08.16
Сообщений: 241
Цитата
Без картинки - незачет!




Все мы саловяне...
 
[^]
xda
3.11.2020 - 13:03
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.04.11
Сообщений: 1654
Цитата (lxnaru @ 3.11.2020 - 09:07)
ясно, ща сальца наебну

На тебе

Все мы саловяне...
 
[^]
abradder
3.11.2020 - 13:08
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 31.08.10
Сообщений: 97
Подробная информация об основных странах экспорта из России




Это сообщение отредактировал abradder - 3.11.2020 - 13:08

Все мы саловяне...
 
[^]
arariel
3.11.2020 - 13:14
2
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 17.05.17
Сообщений: 730
Цитата (kuzema5 @ 3.11.2020 - 10:02)

Сало считается украинским национальным блюдом и слово «шмат» на русский как раз и переводится - «кусок». От слова «кусать».


Сало едим не чаще чем вы. И не считаем "национальным блюдом".
Это такое же заблуждение как "все русские в шапках ушанках ходят с балалайками".
 
[^]
kuzema5
3.11.2020 - 13:19
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 26.08.16
Сообщений: 241
Цитата
Подробная информация об основных странах экспорта из России


"Та замовкни ти вже!" :)))
 
[^]
kuzema5
3.11.2020 - 13:22
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 26.08.16
Сообщений: 241
Цитата
Сало едим не чаще чем вы. И не считаем "национальным блюдом".
Это такое же заблуждение как "все русские в шапках ушанках ходят с балалайками".

С чувством юмора у вас плоховато...
 
[^]
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1682
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы








Наверх