Когда и почему на Руси появилась водка

[ Версия для печати ]
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ohe
28.09.2020 - 22:19
Статус: Offline


Эхо

Регистрация: 15.03.17
Сообщений: 172
26
Хорошо известное и распространенное понятие «водка» мало у кого вызывает вопросы (почему она так называется и когда она появилась). Мы не задумываемся о происхождении слов «водка», «самогон», «сивуха», «перегар», почему самогон не варят, а «гонят», какой объем «стопки», «бутыли», «четверти», «ведра» и чем отличается кабак от трактира. А все они имеют древнее русское происхождение и связаны с появлением водки.

Борьба за бренд «водка»

Считается, что водка — исконно русский алкогольный напиток и родился он на Руси, но с этим с этим соглашались далеко не все производители водки и пытались присвоить этот бренд себе. В конце 70-х годов XX века было спровоцировано «дело» о приоритете использования бренда «водка» рядом американских фирм, они попытались оспорить приоритет Советского Союза и присвоить себе преимущественное право на основании того, что они якобы начали производство раньше, чем советские фирмы, но доказать это они так и не смогли.

Серьезно пыталась присвоить себе этот бренд, как ни странно, Польша, обосновывая это тем, что водка была изобретена и производилась на ее территории раньше, чем в России, поскольку Украина и Белоруссия в то время входили в состав Польши.

Дело дошло до Международного арбитража: в 1978 году начался судебный процесс за первенство бренда «водка». В СССР не оказалось никаких доказательств о происхождении водки на его территории. За разрешение этого вопроса взялся советский историк Вильям Похлебкин и доказал, что водка имеет российское происхождение, она родилась в XV веке, на сто лет раньше, чем в Польше, и связано это было с упадком и гибелью Византийской империи в 1453 году. С 1982 года решением Международного арбитража за СССР был закреплен приоритет создания водки как русского оригинального алкогольного напитка.

По результатам своей работы Похлебкин написал очень интересную книгу «История водки», в которой открыл много интересных фактов и терминов, связанных с происхождением водки. Свое исследование он начал с описания древних русских алкогольных напитков, таких, как мед (медовуха), квас и пиво.

Древние русские алкогольные напитки

На Руси алкогольный напиток в виде виноградного вина появился с IX века и с принятием христианства в Х веке он стал обязательным ритуальным церковным напитком. Привозили его из Византии. Следует отметить, что на Руси самым древним алкогольным напитком с IX века был мед (медовуха), для приготовления которой в качестве сырья использовался пчелиный мед. Из него варили сусло и после процесса сбраживания и длительной выдержки из него получался алкогольный напиток. Процесс приготовления медовухи был длительным, до 10 лет, и очень дорогим, шло много меда, а выход напитка был небольшим. Поэтому медовуха потреблялась только высшей знатью. Расцвет медоварения пришелся на XIII—XV века и был связан с сокращением привоза греческого виноградного вина вследствие нашествия Золотой Орды и упадка и крушения Византийской империи. Уже в XV веке запасы мёда начали сильно сокращаться, он в основном шел на продажу в Западную Европу и встал вопрос о замене медовухи.

Для употребления простого населения с XII века были другие напитки — квас и пиво, для производства которых использовалось более дешёвое сырьё: рожь, овес и ячмень и дополнительное растительное сырье (хмель, полынь, зверобой, тмин). Сусло, как и для медовухи, не варили, а заваривали кипятком, что приводило к длительности процесса приготовления, но обеспечивало высокое и своеобразное качество продукта. С тех пор от слова «квас» пошло сегодняшнее «квасить», то есть быть пьяницей.

Технология винокуренного производства на Руси (медоварение, квасоварение и пивоварение) к производству водки сами по себе привести не могли, требовалась технология получения спирта, а ее не было. В 1386 году на Руси ознакомились с ввезенным их Кафы виноградным спиртом и, вероятно, в процессе варки солода для кваса и пива произошла случайная отгонка спирта.

Рождение водки

В это же время на Руси появилась аналогичная технология совершенно в другой области – смолокурении, получении дегтя путем сухой перегонки смолы древесины сосны и березы, предполагавшей отвод смолы и дёгтя по желобам в другой резервуар. Эти желоба и породили идею труб в винокурении для отвода продуктов перегонки. Так смолокурение породило идею винокурения с применением труб и охлаждения, которая не могла родиться в медоварении или пивоварении. Смолу «выгоняли» из дерева, поэтому самогон и сегодня не варят, а «гонят».

Так в XV веке на Руси появилась технология производства качественно нового продукта — хлебного спирта. Этот продукт называли хлебным вином, варёным вином, горящим вином, название «водка» появилось значительно позже. Вплоть до XIX века к водке в основном применялся термин «вино».

Рецепт приготовления водки включал сусло из зерна ржи с добавлением не более 2-3% зерна пшеницы, овса, ячменя или гречихи, дрожжи, воду и ароматические компоненты разных лесных трав (зверобой, полынь, анис, тмин). Отсюда древнейший термин «пить горькую» — пить водку, настоянную на горьковатых травах.

Самым важнейшим сырьевым компонентом водки являлась вода, она должна обладать мягкостью не более 4 мг-экв/л. От ее минерального состава во многом зависит качество водки. Например, качественная водка «Столичная» могла производиться только в Куйбышеве, где при ее приготовлении применялась уникальная по своему составу природная вода.

Происхождение термина «водка»

Интересно происхождение термина «водка». По своему смыслу это производное от слова «вода» и происходит от древнего русского обычая разбавлять любой алкогольный напиток водой, порожденного установлениями православной церкви разбавлять водой виноградное вино согласно византийской традиции. По своему происхождению водка — это русский алкогольный напиток, полученный разведением хлебного спирта водой.

Слово «водка» в значении «спиртной напиток» появляется в русском языке примерно с XVI века, в 1533 году в новгородской летописи слово «водка» упомянуто для обозначения лекарства, спиртовой настойки. С середины XVII века встречаются письменные документы, где слово «водка» употребляется для обозначения алкогольного напитка. С 1731 года начинают широко применять термин «водка» для обозначения отличных от виноградных вин крепких чисто спиртных напитков.

К началу XIX века под словом «водка» понимались исключительно ароматизированные водки, изготовленные по дворянским рецептам XVIII века. В течение XIX века происходит вытеснение термина «хлебное вино» термином «водка», и с середины XIX века этот термин завоевывает свое основное значение в нынешнем понимании и распространяется в русском языке.

Производство водки ввиду крайне дешёвого сырья и высокой стоимости готового продукта, в десятки и сотни раз перекрывающего стоимость сырья, естественно, заинтересовало государство, и оно неоднократно вводило монополию и специальные налоги на производство водки. Все это приводило к спаиванию русского населения, например, целовальники получали предписание «питухов от царёвых кабаков отнюдь не отгонять» и «кружечный сбор сдавать в цареву казну».

Земским собором о кабаках 1652 года была введена очередная винная монополия, церковь официально лишилась возможности заниматься винокурением, все питейные дела перешли в ведение «земских изб», а частное и нелегальное винокурение наказывалось кнутобитием, а при рецидиве тюрьмой.

В XVIII веке государство отказалось от монополии на производство водки, предоставив это право дворянству. Указом 1786 года «О дозволенном всегдашнем винокурении дворянам» завершился процесс децентрализации водочного производства, начатый ещё при Петре I.

Тогда же появились жаргонные слова «петровская водка» и «водка», уничижительное от «вода», «сивуха» — водка крайне низкого качества, сероватая по цвету, как лошадь сивой масти, «перегар» — плохая водка с пригарью, «брандохлыст» — картофельная водка низкого качества, искажённое от «хлестать», то есть вызывать рвоту, «самогон» — неочищенное хлебное вино, а после 1896 года оно означало самовольно, незаконно изготовленное хлебное вино.

Крепость водки

Весьма оригинальным способом определялась крепость водки, введено было понятие «полугар», простая водка крепостью 23—24° поджигалась и с трудом горела. После окончания горения в посуде должно было остаться не более половины состава.

Крепость водки до конца XIX века ничем не регламентировалась и она была в широком диапазоне. В 80—90-х годах XIX века водками принято было называть спиртные напитки, содержание алкоголя в которых колебалось от 40° до 65°, а жидкости, которые содержали от 80° до 96° алкоголя, назывались спиртами. С 1902 года было установлено правило, что подлинной водкой может называться водка с идеальным соотношением алкоголя и воды в своём составе, то есть водка, содержащая ровно 40° алкоголя.

В разрешении этого вопроса деятельное участие принял русский ученый Менделеев, он настаивал на введении официального названия «водка» и искал идеальное соотношение объёма и веса частей спирта и воды в водке. Оказалось, что физические, биохимические и физиологические качества этих смесей серьезно отличались. В то время смешивали различные объёмы воды и спирта, Менделеев произвел смешение различных проб веса воды и спирта. Так, литр водки в 40° должен весить ровно 953 г. При весе 951 г крепость в водно-спиртовой смеси будет уже 41°, а при весе 954 г — 39°. В обоих этих случаях резко ухудшается физиологическое воздействие подобной смеси на организм и обе они не могут именоваться русской водкой.

В результате проведенных исследований Менделеева русской водкой стали считать продукт, который представлял собой хлебный спирт, разведённый по весу водой точно до 40°. Этот состав водки и был запатентован в 1894 году правительством России как русская национальная водка — «Московская особенная».

Древние меры водки

Древнейшей единицей русских мер жидкости являлось ведро. Эта единица объёма распространена была еще с Х века. Ведро было объёмом от 12 до 14 л, в ведрах исчисляли в то время и основной алкогольный напиток медовуху.

С 1621 года появляется дворцовое ведро, его же называли питейной мерой, или московским ведром. Оно было самым маленьким по объёму ведром и равнялось 12 л. Его все приняли в качестве эталона.

С 1531 года ведро стало делиться на более мелкие части, на 10 стоп (одна десятая ведра, 1,2 л) и 100 стопок или чарок (одна сотая ведра). Так что стопка у нас не сто граммов, а сотая часть ведра — 120 мл. Из старинных русских мер водки сохранялась и бутыль «четверть», составляющая четверть ведра — 3 л. Как-то в гостях в селе я обратил внимание, что местные называют трехлитровые банки «четвертью». На мой вопрос, почему они так называют банки, они не могли дать вразумительного ответа, русские традиции оказались очень живучи.

В 80-х годах XIX века стопа превратилась в водочную бутыль 1,2 л и в половину бутыли 0,6 л, бутыли по 0, 5 и 1 л появились в конце 20-х годов XX века. В XVIII веке вместо стопы пытались ввести западноевропейскую меру — штоф (1,23 л), но она не прижилась. Еще одной русской торговой мерой водки была кружка – одна шестнадцатая часть ведра (0,75 л). По указу 1721 года Петра I солдат получал обязательное довольствие — 2 кружки в день простого вина (водки) крепостью 15—18°. Для больших объемов водки использовалась бочка, содержащая 40 вёдер, с 1720 года она называлась сороковкой, а для высших сортов водки был водочный бочонок объёмом 5 вёдер.

Борьба государства с пьянством

Государство стремилось в XIX веке ввести полную монополию на производство и реализацию водки, но, не обладая торговыми точками в виде кабаков, реализовать это было довольно сложно. Предупреждая спекуляцию государственной водкой, правительство установило твердую цену на неё во всей империи — 7 рублей за ведро. Откупная система вела к безудержному росту пьянства и одновременно к ухудшению качества водки, а многовековое существование кабаков без еды усугубляло эту ситуацию.

В 1881 году было принято постановление о замене кабаков трактирами и корчмой, где торговали не только водкой, но и к водке можно было бы получить закуску, что вело к меньшему проявлению опьянения.

К тому же до 1885 года водку продавали на вынос только ведрами, а бутылки существовали лишь для иностранных виноградных вин, которые в этих бутылках и поступали из-за границы. Переход на бутылочную торговлю водкой позволял ограничить потребление водки вне трактира в не столь громадных количествах, как ведрами. В 1902 году государственная водочная монополия вступила в силу по всей стране. Попытки ввести «сухой закон» в 1914-1924 и 1985-1987 годах успеха не имели, давние традиции употребления русских алкогольных напитков (водки в том числе) при всех минусах брали свое, и эти законы не приживались.
отсюда

Когда и почему на Руси появилась водка
 
[^]
Navkin
28.09.2020 - 22:24
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.07.13
Сообщений: 4168
Цитата
40° алкоголя

Может процентов?
 
[^]
lifesaver
28.09.2020 - 22:32
6
Статус: Offline


Старый кот-валерьянщик

Регистрация: 30.03.15
Сообщений: 1164
Цитата (Ohe @ 28.09.2020 - 22:19)
За разрешение этого вопроса взялся советский историк Вильям Похлебкин и доказал, что водка имеет российское происхождение, она родилась в XV веке, на сто лет раньше, чем в Польше,

Убийцу Похлёбкина не нашли, в крови Похлёбкина, который совсем не пил, обнаружили изрядную долю алкоголя. Поляки обозлились?
 
[^]
d4plya
28.09.2020 - 22:35
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.01.14
Сообщений: 2587
Цитата (lifesaver @ 28.09.2020 - 22:32)
Цитата (Ohe @ 28.09.2020 - 22:19)
За разрешение этого вопроса взялся советский историк Вильям Похлебкин и доказал, что водка имеет российское происхождение, она родилась в XV веке, на сто лет раньше, чем в Польше,

Убийцу Похлёбкина не нашли, в крови Похлёбкина, который совсем не пил, обнаружили изрядную долю алкоголя. Поляки обозлились?

слышал, что там с Кавказа мафия задействована была, вроде как и не за водку. Но только слышал краем уха, а как на самом деле - никто не знает

Это сообщение отредактировал d4plya - 28.09.2020 - 22:36
 
[^]
MaxMeD
28.09.2020 - 22:43
3
Статус: Offline


For the Empire!

Регистрация: 14.09.16
Сообщений: 510
Цитата (Navkin @ 28.09.2020 - 22:24)
Цитата
40° алкоголя

Может процентов?

нц ты, блин, даешь...
хотя, технически - это и есть проценты, но крепость алкоголя измеряется в градусах dont.gif
 
[^]
Horizen8
28.09.2020 - 23:07
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.11.18
Сообщений: 6786
Цитата (Ohe @ 28.09.2020 - 22:19)

Технология винокуренного производства на Руси (медоварение, квасоварение и пивоварение) к производству водки сами по себе привести не могли, требовалась технология получения спирта, а ее не было. В 1386 году на Руси ознакомились с ввезенным их Кафы виноградным спиртом и, вероятно, в процессе варки солода для кваса и пива произошла случайная отгонка спирта.

Рождение водки

В это же время на Руси появилась аналогичная технология совершенно в другой области – смолокурении, получении дегтя путем сухой перегонки смолы древесины сосны и березы, предполагавшей отвод смолы и дёгтя по желобам в другой резервуар. Эти желоба и породили идею труб в винокурении для отвода продуктов перегонки. Так смолокурение породило идею винокурения с применением труб и охлаждения, которая не могла родиться в медоварении или пивоварении. Смолу «выгоняли» из дерева, поэтому самогон и сегодня не варят, а «гонят».

Так в XV веке на Руси появилась технология производства качественно нового продукта — хлебного спирта. Этот продукт называли хлебным вином, варёным вином, горящим вином, название «водка» появилось значительно позже. Вплоть до XIX века к водке в основном применялся термин «вино».


А вот тут есть большой вопрос.
Ибо
Цитата
Первые упоминания о граппе появились в области Пьемонт в середине XV века. Но другие источники утверждают о том, что его начали производить ещё в XI веке, там есть местность Бассано-дель-Граппа, но в итальянском языке слово «grapo» означает отходы производства вина. Тогда вкус граппы был не самым совершенным, и она была популярна у людей более низких сословий.


Что интересно - упоминание о коньках и аналогичных им арманьяках и прочих крепких напитков из винного спирта появляются в том же 15 веке.

И все это базируется на технологии перегонки через перегонный куб. Пришедший от арабов несколькими веками ранее, но использовавшийся до того в Европе исключительно алхимиками в их экспериментах.

Поэтому по поводу достоверности существования таких технологий в 14 веке - то есть изготовления винного спирта - есть большой вопрос.
Ибо граппа 11 - 14 веков и граппа 15 века и далее - по сути разные напитки, виноградный водкой является второй, а вот первый - едва ли.

Достоверно то, крепкие алкогольные напитки получают распространение в Восточной Европе только в XVII веке.
 
[^]
Dikes
28.09.2020 - 23:09
3
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 6.03.15
Сообщений: 78
Пойду-ка я господа стопочку перед сном залудю

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Voldemar296
28.09.2020 - 23:21
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 11.05.15
Сообщений: 379
Все же следует признать,что употребление алкоголя и (других психотропных) в Киевской Руси,среди простого народа, носило столь мизерный характер, что никоим образом не влияло на демографию, преступность, и прочие социальные аспекты жизни человека. Несколько раз в год, небольшой социальный слой (только взрослые мужчины) размягчил мозг чаркой вина или медовухи, эффект достигнут, развиваемся дальше.

Ситуация начинает меняться, как это ни странно, вместе со становлением государственности в России,освобождением от татаро-монгольского ига. Но пока только меняться, до кризиса еще остаются многие сотни лет.
Ошибочным является убеждение, что пьянство на Руси возникло с появлением водки. Виноградный спирт (аква вита) в Россию стали завозить давно - с 1386 г. Изготовление спирта из ржаного сырья русские изобрели в 1448-1474 гг. Разбавленный водой хлебный спирт получил название хлебного вина или водки. В Польше производство водки из хлеба сумели наладить лишь столетие спустя. Лишь со второй половины XVI в. появляются свидетельства о пьянстве в России - Стоглавый Собор (1551 г.) призывал: "Пить вино во славу Божью, а не во пьянство".

Таким образом, полтора столетия с начала ввоза в Россию спирта и столетие со времени изобретения его перегонки из хлебного сырья упоминаний о массовом пьянстве на Руси не было.

Патриархальный уклад жизни в старой Руси, несмотря на появление водки, сдерживал распространение пьянства. Свод житейских наставлений XVI в. "Домострой" давал чёткие наставления в отношении алкоголя: "Пей, да не упивайся. Пейте мало вина веселия ради, а не для пьянства: пьяницы царства Божия не наследуют. А у жены решительно никоим образом хмельного питья бы не было: ни вина, ни мёда, ни пива. А пила бы жена бесхмельную брагу и квас - и дома и на людях".

Современные Япония, Китай и Корея, сохранившие многие древние традиции в повседневной жизни, не имеют столь выраженные проблемы злоупотребления алкоголем как социального явления, несмотря на относительную доступность крепких алкогольных напитков - виски, джина и водки.

Пьянство приходит в Россию с вытеснением корчмы кабаком, с запретом простым людям самим варить пиво и брагу, с потерей народом самостоятельности - закрепощением. Оно приходит в Россию, когда продажа алкоголя сделалась статьёй государственного дохода.


Для этой цели в 1533 г. был построен на Балчуге особый дом, называемый по-татарски кабаком. То был первый "царёв кабак".
Около 1555 г. из Москвы начинают предписывать наместникам повсюду заводить "царёвы кабаки". В этих питейных домах можно было только пить спиртное, не закусывая, что приводило к быстрому опьянению. Возникают чудовищные по сути питейные дома, где можно только пить, а есть - нельзя.
Если в древнеславянской корчме, как и в татарском кабаке или немецком постоялом дворе, можно было есть и пить, то в московском кабаке велено только пить и пить, и что самое главное, одному лишь простому народу, то есть крестьянам и посадским, поскольку им одним было запрещено приготовлять домашние питья. Распространение кабаков на Руси пошло очень быстро.
Иностранец Флетчер, бывший в Московском княжестве в 1588 г., сообщает, что в каждом большом городе устроен кабак или питейный дом, где продаётся водка, мёд и пиво.

Это сообщение отредактировал Voldemar296 - 28.09.2020 - 23:24
 
[^]
Voldemar296
28.09.2020 - 23:23
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 11.05.15
Сообщений: 379
Торговля водкой сосредоточивается в руках исключительно царской администрации. Начинается повсеместное запрещение корчем. Искоренение корчем и утверждение казённой продажи алкоголя было главной целью питейной политики государства. При Борисе Годунове корчмы повсюду (за исключением Малороссии) были уничтожены: в 1598 г. частным лицам было запрещено торговать водкой.

За распространением кабаков и пьянства на Руси стоял экономический интерес государства.

В 1648 г. в начале царствования второго русского царя из династии Романовых - Алексея Михайловича - в Москве и других городах возникли "кабацкие бунты", начавшиеся в связи с неспособностью городской черни платить по кабацким долгам, резким снижением качества водки, разорительными последствиями пьянства для народа. В частности из-за массового пасхального пьянства в течение нескольких лет страдала посевная у пригородных крестьян. Для подавления этих бунтов пришлось использовать войска.

Верующие люди связывали пьянство с грехопадением. Под влиянием патриарха Никона ставится задача борьбы с пьянством. С целью реформирования питейного дела в России царь Алексей Михайлович в 1652 г. созывает Земский собор, получивший название "собора о кабаках". Выходит Указ, ограничивающий число питейных заведений. В нём также было сказано: "В Великий пост, Успенский, даже по воскресеньям вина не продавать, в Рождественский и Петров посты не продавать по средам и пятницам". Отношение к любителям "зелёного змия" и в миру и в церкви становится резко отрицательным. Усилилась проповедь церкви против пьянства. Если подсчитать дни, когда в силу царского Указа запрещалась продажа вина, то число их превысит сто восемьдесят. Иными словами, православный человек более полугода волей-неволей пребывал в состоянии трезвости. Лицам "священническаго и иноческаго чина" вообще запрещалось давать водки. Запрещалась продажа водки в кредит во избежание накопления "кабацких долгов". Цена на водку указом повышалась втрое против прежней. Водка отпускалась только по одной чарке на человека - 143,5 гр.

Сократить потребление водки и увеличить доходы казны от неё одновременно - задача неразрешимая, и, как всегда в таких случаях бывает, интерес казны был поставлен выше интересов трезвости. Введённые ограничения привели к значительному падению алкогольных сборов в казну. Поэтому их строгое соблюдение продержалось не более семи лет. Число кабаков не сократилось.

Это сообщение отредактировал Voldemar296 - 28.09.2020 - 23:23
 
[^]
ipv4
28.09.2020 - 23:46
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.09
Сообщений: 3931
Цитата
Когда и почему на Руси появилась водка

Патамуша Менделеев! ))))
 
[^]
Ohe
28.09.2020 - 23:56
6
Статус: Offline


Эхо

Регистрация: 15.03.17
Сообщений: 172
Цитата (ipv4 @ 28.09.2020 - 23:46)
Цитата
Когда и почему на Руси появилась водка

Патамуша Менделеев! ))))

Комментарий из статьи.
Менделеев не занимался водкой. Это фантазии Похлебкина, усиленно тиражируемые невеждами в интернете.
В своей докторской диссертации "О соединении спирта с водою", которую Менделеев защитил в 1865 году, ученый исследовал удельные веса спиртоводных растворов в зависимости от концентрации последних и температуры и установил, при какой концентрации происходит максимальное взаимное растворение воды и спирта друг в друге.
В четвертой главе диссертации, посвященной определению "наибольшего сжатия, происходящего при взаимном растворении безводного спирта и воды", Менделеев рассмотрел растворы с концентрацией спирта от 55% до 40%. Им было установлено, что наибольшему сжатию отвечает раствор с концентрацией спирта около 46% (по весу). Это единственное место в менделеевской диссертации, где речь идет об определении удельного веса спиртоводных растворов в концентрационной области максимально близкой к "идеальной". Ни о каких 40% (по весу) нигде не говорится.
Водкой Менделеев вообще не интересовался.
 
[^]
DAS1970
29.09.2020 - 00:28
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.05.12
Сообщений: 11657
Ohe
Будем знать. Почему-то тоже всегда сомневался в авторстве Менделева водки. Это же Менделеев! Великий ученый.
 
[^]
KantriMan
29.09.2020 - 00:48
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 6.03.15
Сообщений: 416
Теперь будем не просто кушать водку, а потреблять со знанием. Знание - сила!
 
[^]
TOS1
29.09.2020 - 02:25
1
Статус: Online


Хитрый, жадный и злой татарин

Регистрация: 30.10.13
Сообщений: 7402
gigi.gif

Когда и почему на Руси появилась водка
 
[^]
lutalivre
29.09.2020 - 05:37
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.03.18
Сообщений: 5370
"С 1982 года решением Международного арбитража за СССР был закреплен приоритет создания водки как русского оригинального алкогольного напитка."

Похлёбкин был творческим человеком и такое решение придумал, восхваляя себя.
 
[^]
ДядяВова76
29.09.2020 - 06:11
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 3.04.16
Сообщений: 20
Главное отличие водки от конька/бренди, виски, рома и джина и прочих хоть и очень вкусных но тем не менее САМОГОНОВ - это высокая очистка вообще и сам ПРИНЦИП очистки в частности. А именно - МНОГОКРАТНОЕ разбавление водой и перегон получившейся смеси.

Дело в том, что сопровождающий перегон "букет" примесей ОЧЕНЬ хорошо растворяется в спирте, и отделить его из КРЕПКОГО напитка весьма проблематично - не зря их ГОДАМИ настаивают в деревянных бочках, причём нередко обожжённых внутри (активированный уголь, ога). А вот после разбавления водой - оно уже более-менее фильтруется и быстро абсорбируется, ну и опять же расходится по хвостам-головам при перегонке, особенно если через "сухопарник" прогонять.
 
[^]
Raspatel
29.09.2020 - 07:07
1
Статус: Offline


глумливец и смутьян

Регистрация: 27.04.16
Сообщений: 3193
Цитата
Комментарий из статьи.
Менделеев не занимался водкой. Это фантазии Похлебкина, усиленно тиражируемые невеждами в интернете.
В своей докторской диссертации "О соединении спирта с водою", которую Менделеев защитил в 1865 году, ученый исследовал удельные веса спиртоводных растворов в зависимости от концентрации последних и температуры и установил, при какой концентрации происходит максимальное взаимное растворение воды и спирта друг в друге.
В четвертой главе диссертации, посвященной определению "наибольшего сжатия, происходящего при взаимном растворении безводного спирта и воды", Менделеев рассмотрел растворы с концентрацией спирта от 55% до 40%. Им было установлено, что наибольшему сжатию отвечает раствор с концентрацией спирта около 46% (по весу). Это единственное место в менделеевской диссертации, где речь идет об определении удельного веса спиртоводных растворов в концентрационной области максимально близкой к "идеальной". Ни о каких 40% (по весу) нигде не говорится.
Водкой Менделеев вообще не интересовался.

Более того, Менделеев проводил исследования в рамках военных технологий (в процессах производства взрывчатых веществ использовалась спиртоводяная смесь), а вовсе не по заказу водочных магнатов.
Просто дотошное исследование соотношения спирта и воды в самых разных соотношениях дало массу результатов.
А число 40 стало ходовым именно в производстве спиртных напитков по двум причинам:
1. Это самое выгодное соотношение по объему.
2. Ровное число здорово упрощало исчисление акцизов на спиртные напитки.
И никаких исследований физиологического воздействия на организм и якобы мягкости именно 40-процентной водки при Менделееве не было. Этот миф появился много позже.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Гаррет
29.09.2020 - 09:11
1
Статус: Offline


Кок

Регистрация: 13.08.13
Сообщений: 6929
Raspatel
Цитата
И никаких исследований физиологического воздействия на организм и якобы мягкости именно 40-процентной водки при Менделееве не было. Этот миф появился много позже.

Раствор коварен alik.gif
 
[^]
Гаррет
29.09.2020 - 09:12
0
Статус: Offline


Кок

Регистрация: 13.08.13
Сообщений: 6929
Картинка забавная в стартпосте. Чего это чувак в доспехах с мечом за стол попёрся?
 
[^]
mitya79
29.09.2020 - 09:28
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.05.14
Сообщений: 24651
Цитата (MaxMeD @ 28.09.2020 - 22:43)
Цитата (Navkin @ 28.09.2020 - 22:24)
Цитата
40° алкоголя

Может процентов?

нц ты, блин, даешь...
хотя, технически - это и есть проценты, но крепость алкоголя измеряется в градусах dont.gif

Процент алкоголя в оборотной таре 40 об, или 38 град. dont.gif
 
[^]
bmw13
29.09.2020 - 09:32
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.02.14
Сообщений: 1668
Цитата (ДядяВова76 @ 29.09.2020 - 06:11)
Главное отличие водки от конька/бренди, виски, рома и джина и прочих хоть и очень вкусных но тем не менее САМОГОНОВ - это высокая очистка вообще и сам ПРИНЦИП очистки в частности. А именно - МНОГОКРАТНОЕ разбавление водой и перегон получившейся смеси.

Дело в том, что сопровождающий перегон "букет" примесей ОЧЕНЬ хорошо растворяется в спирте, и отделить его из КРЕПКОГО напитка весьма проблематично - не зря их ГОДАМИ настаивают в деревянных бочках, причём нередко обожжённых внутри (активированный уголь, ога). А вот после разбавления водой - оно уже более-менее фильтруется и быстро абсорбируется, ну и опять же расходится по хвостам-головам при перегонке, особенно если через "сухопарник" прогонять.

этто называется "сивушные маслА" ) и с сухопарником они хотя и отделяются, но все равно размазываются по телу. Лучше всего отделять по температуре кипения, для чего применяются царги+дефлегматоры. Так и сохраняется некоторая часть сивушных масел для вкуса, а самые вредные примеси - удаляются (головы и хвосты) достаточно тщательно, после чего организьм не болеет после употребления... И никакого многократного разбавления не нужно, нужна просто двойная выгонка - получается весьма приемлимое качество напитка, который уже не нуждается ни в какой очистке (если выгнано правильно, не жадничая)...
Можно, конечно, вообще использовать ректификационную колонну (там и автоматизировать можно), но это дороговато получается уже... да и спирт там вообще без сивушных масел, что менее вкусно (!).
Это как с ламповыми усилителями: бытует мнение, что они звучат лучше, т.к. не вносят никаких искажений. Но на самом деле как раз они и вносят довольно сильные искажения, просто эти искажения приятны человеческому слуху. Поэтому кажется, что звучат лучше.

Это сообщение отредактировал bmw13 - 29.09.2020 - 09:33
 
[^]
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2302
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы








Наверх