Что пили на Руси, пока не научились дистиллировать

[ Версия для печати ]
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
tdutynbk
28.09.2020 - 11:27
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.01.17
Сообщений: 5867
33
Та водка, что сейчас стоит на наших столах — продукт ректификации. Ректифицированный спирт высокой крепости и очистки (до 96% алкоголя) получать научились только в середине XIX века, тогда появились первые ректификационные колонны, которыми снабжались перегонные кубы. Дистилляция же появилась на Руси гораздо раньше, в XIV веке. И водка, вплоть до начала XX века, была именно дистиллятом. Называли ее по-разному, чаще, кстати, не водкой, а «хлебным вином». Делали на ее основе различных напитков.
А до появления водки на Руси царили слабоалкогольные напитки. Да и пили их не то чтобы очень много — русские были довольно трезвым народом.

Вино виноградное
Вино появилось в России как ритуальный напиток. Было оно привозным — из Византии, поэтому довольно дорогим. Но было. Первые упоминания о вине относятся к началу X века, еще к дохристианской эпохе. После принятия христианства вино стало обязательным ритуальным напитком.

Мед
Очень важный напиток для славян. В языческие времена мед носил сакральное значение. Но и в христианскую эпоху мед делали повсеместно и очень его уважали. Различали два вина из меда: ставленое и вареное. Первый вид делался из смеси меда и ягодного сока. Добавляли к ней пряные травы, пряности, ягоды. Эта смесь сбраживала, потом ее переливали в бочку, бочку смолили и закапывали в землю на 10-15 лет — ставили мед. Конечно, такой мед был очень дорогим. Вареный мед попроще, подешевле. Мед в случае варения разбавляли водой, добавляли к нему фрукты, ягоды, травы, варили, остужали, вводили закваску и оставляли бродить. Такой напиток был гораздо дешевле.
Медовуха появилась после XIV века, и она совсем не похожа на знаменитый ставленый мед. Это была бражка с небольшим добавлением меда, часто в нее даже водку добавляли.

Пиво
Один из главных народных напитков в доводочной России. Пиво упоминается практически во всех сказаниях и легендах. Например, Илья Муромец, чтобы стать могучим богатырём, должен был прежде выпить пива крепкого.
На Руси все значимые события сопровождались распитием пива: рождение ребёнка, крестины, переезд в новый дом, свадьба, похороны и поминальные застолья. По данным раскопок, в Великом Новгороде почти в каждом доме были бочонки для изготовления пива.
После появления в России дистиллированных напитков, во второй половине XIV века домашнее пивоварение стало облагаться специальным налогом, который взимали монастыри. Переломным моментом для крестьянских хозяйств стало исключительное право казны на варку пива, введенное Иваном III. Пиво, солод и хмель стали облагаться пошлиной, под гнётом которой народное пивоварение погибало.
В северных областях (в частности, на территории нынешних Архангельской и Вологодской областей) солод приготавливали из ржи, но чаще всего солод делали именно из ячменя.

Ол
Этот напиток появился примерно в середине XIII века. Олом называли напиток, похожий на пиво, приготовленный из ячменя, но с добавлением хмеля и полыни. Известно, что ол варили. Некоторые исследователи связывают его название с английским элем, который также делался из ячменя с добавлением трав, вереска.
Некоторые источники упоминают, что ол можно было принести в храм вместо вина. То есть напиток этот был вполне благородным и даже имел ритуальное значение.

Буза
Это слабоалкогольный татарский напиток. Появился у нас в XIII веке, как нетрудно догадаться, после татаро-монгольского нашествия. Буза делается из проса. В результате получается густой, сладкий напиток, примерно 4-6 градусов крепости. Бузу варят. Довольно долго, пока вода и мука из крупы не превратятся в однородную массу. Потом добавлялись дрожжи, на Руси вливался солод, мед, и все это под крышкой ставилось на перебраживание. Буза подавалась в конце трапезы как дижестив.
Интересно, что от татарского слова «буза» произошли многие русские жаргонные выражения: «бузить», «бузотёр».

Березовица
Березовица пьяная — это просто забродивший березовый сок. Ее хранили в открытых бочках. Градус березовица имела небольшой, но действовала вполне опьяняюще. Наряду с пьяной березовицей этим же словом назывался и безалкогольный напиток — березовый сок.

Из разных источников


Что пили на Руси, пока не научились дистиллировать
 
[^]
АзмъестьЯ
28.09.2020 - 11:45
1
Статус: Online


Балагур

Регистрация: 7.06.14
Сообщений: 935
Цитата
Различали два вина из меда: ставленое и вареное.

А медовуха это название одного из тих напитков или отдельный продукт?
 
[^]
Biochemist
28.09.2020 - 11:46
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.09.11
Сообщений: 2988
" Буза подавалась в конце трапезы как дижестив."
Чота взоржал.
Крутонов не хватает к бузе, а так норм!
 
[^]
tdutynbk
28.09.2020 - 11:47
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.01.17
Сообщений: 5867
Цитата (АзмъестьЯ @ 28.09.2020 - 10:45)
А медовуха это название одного из тих напитков или отдельный продукт?
Цитата
Это была бражка с небольшим добавлением меда, часто в нее даже водку добавляли.
 
[^]
Американист
28.09.2020 - 11:49
1
Статус: Offline


гуманитарий со справкой

Регистрация: 20.03.16
Сообщений: 6200
Первое упоминание о продуктах перегонки на Руси относится ко времени правления Ивана III, а это вторая половина XV в. И было это привозное от послов иностранных.
 
[^]
mrzorg
28.09.2020 - 11:50
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.03.10
Сообщений: 21131
Цитата
Интересно, что от татарского слова «буза» произошли многие русские жаргонные выражения: «бузить», «бузотёр».
Дык, ужрутся своей бузой, вот на хмелю и начинают бузотёрить!
 
[^]
kolyan33
28.09.2020 - 11:51
-1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 7.05.13
Сообщений: 230
Афтырь, попробуй, закопай бочку с мёдом лет на десять, потом отпишешься, что у тебя получилось
Какой ебанический бред! faceoff.gif faceoff.gif faceoff.gif
 
[^]
tdutynbk
28.09.2020 - 11:55
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.01.17
Сообщений: 5867
Цитата (kolyan33 @ 28.09.2020 - 10:51)
Афтырь, попробуй, закопай бочку с мёдом лет на десять, потом отпишешься, что у тебя получилось
Какой ебанический бред! faceoff.gif  faceoff.gif  faceoff.gif

Не знаю, как получится с медом, но сброженный продукт закопать - это святое!
Цитата
Эта смесь сбраживала, потом ее переливали в бочку, бочку смолили и закапывали в землю на 10-15 лет — ставили мед.
 
[^]
Zinictron
28.09.2020 - 12:04
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.09.13
Сообщений: 1488
Цитата
Дык, ужрутся своей бузой, вот на хмелю и начинают бузотёрить!

Понятно про Бузову теперь.
cool.gif
 
[^]
ayrat6366
28.09.2020 - 12:07
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.03.15
Сообщений: 1154
Сели за стол добры молодцы и красны девицы, попили молодого вина, молодцы стали красными а девицы добрыми.
 
[^]
tdutynbk
28.09.2020 - 12:19
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.01.17
Сообщений: 5867
Цитата (ayrat6366 @ 28.09.2020 - 11:07)
Сели за стол добры молодцы и красны девицы, попили молодого вина, молодцы стали красными а девицы добрыми.
Ну да, типа того

Что пили на Руси, пока не научились дистиллировать
 
[^]
Вансаныч
28.09.2020 - 12:20
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 18.09.16
Сообщений: 149
Цитата (tdutynbk @ 28.09.2020 - 10:27)
Та водка, что сейчас стоит на наших столах — продукт ректификации.

У меня бы не стояла... alik.gif
 
[^]
ZanycH
28.09.2020 - 12:22
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.09
Сообщений: 11706
Цитата
Один из главных народных напитков в доводочной России. Пиво упоминается практически во всех сказаниях и легендах. Например, Илья Муромец, чтобы стать могучим богатырём, должен был прежде выпить пива крепкого.
На Руси все значимые события сопровождались распитием пива: рождение ребёнка, крестины, переезд в новый дом, свадьба, похороны и поминальные застолья. По данным раскопок, в Великом Новгороде почти в каждом доме были бочонки для изготовления пива.


Пойду жане покажу. Чтоб потом не спрашивала "в кого ты такой уродился-то?"... gigi.gif
 
[^]
morze2003
28.09.2020 - 12:29
2
Статус: Offline


Пиздабол-теоретик

Регистрация: 3.09.14
Сообщений: 382
Цитата (Американист @ 28.09.2020 - 11:49)
Первое упоминание о продуктах перегонки на Руси относится ко времени правления Ивана III, а это вторая половина XV в. И было это привозное от послов иностранных.

Существует мнение что крепкие напитки делали до дистилляторов с помощью выморозки
 
[^]
666
28.09.2020 - 13:24
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.12.04
Сообщений: 5692
Цитата (morze2003 @ 28.09.2020 - 12:29)
Цитата (Американист @ 28.09.2020 - 11:49)
Первое упоминание о продуктах перегонки на Руси относится ко времени правления Ивана III, а это вторая половина XV в. И было это привозное от послов иностранных.

Существует мнение что крепкие напитки делали до дистилляторов с помощью выморозки

Я видел у чабанов на точке такое.

По осени ставят брагу в бочках на всяком дерьме - много, по 30-40 штук.

Зимой эти бочки выставляют на мороз. Как содержимое замёрзло - бочку переворачивают на треногу, подставляют какое-нибудь корыто, и штырём пробивают дырку в центр льда; оттуда вытекает 5-6 литров спиртосодержащей жидкости.

Учитывая что ставят на всяком гавне, вкус соответствующий, но простой народ устраивает.
 
[^]
rubermiles
28.09.2020 - 15:22
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 26.11.19
Сообщений: 73
Цитата (morze2003 @ 28.09.2020 - 12:29)
Существует мнение что крепкие напитки делали до дистилляторов с помощью выморозки

Все новое - забытое старое:
https://zen.yandex.ru/media/beer_deer/samoe...9e4023ea4d16117

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ваалад
28.09.2020 - 15:59
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 3.06.18
Сообщений: 88
Цитата (kolyan33 @ 28.09.2020 - 11:51)
Афтырь, попробуй, закопай бочку с мёдом лет на десять, потом отпишешься, что у тебя получилось
Какой ебанический бред! faceoff.gif faceoff.gif faceoff.gif

Ну десять не десять, не знаю хватит ли у меня выдержки, но в этом году сделал мед на вишне, перебродило, с осадка два раза снимал, чувствуется легенькая газация и в дубовую бочку в подвал. Время покажет.
 
[^]
ya3aplakal
28.09.2020 - 16:10
0
Статус: Offline


опытный нарколог

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 923
Цитата
Что пили на Руси, пока не научились дистиллировать

dont.gif пили лекарство от кручины


Это сообщение отредактировал ya3aplakal - 28.09.2020 - 16:12
 
[^]
Sav4er
28.09.2020 - 17:58
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 18.08.15
Сообщений: 238
Цитата (tdutynbk @ 28.09.2020 - 11:27)
.

Буза
Появился у нас в XIII веке, как нетрудно догадаться, после татаро-монгольского нашествия.

А до нашествия ни с одним татарином отношения не поддерживались.
 
[^]
Tarlabnor
28.09.2020 - 18:14
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 29.10.15
Сообщений: 546
Цитата
Вино виноградное
Вино появилось в России как ритуальный напиток. Было оно привозным — из Византии, поэтому довольно дорогим. Но было. Первые упоминания о вине относятся к началу X века, еще к дохристианской эпохе. После принятия христианства вино стало обязательным ритуальным напитком.


Это, простите, с какого перепуга? При чем тут Византия? Товарные отношения с Грецией были задолго до Х века. И вина возили. Как минимум: "зелено вино" - молодые вина ( до года), красные и белые сухие вина, кагор и аналоги.

И дистиллят возили, но уже от персов. Ибо они первыми живую воду получать начали ( см. алкоголь).
 
[^]
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2676
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы








Наверх