8


Как известно в СССР могли решить любую задачу если будет дан приказ и отпущено нелимитированное количество ресурсов. И решали: в космос так в космос, надо атомную бомбу - пожалуйста. Разрешались подобные задачи и в деле пропаганды. Иногда, имея избыток энтузиазма и ресурсов, даже с избытком.
Один такой случай из мира футбола можно воспроизвести, основываясь на мемуарах известных футболистов «Пека о себе» Петра Дементьева и "Я - из ЦДКА!" Валентина Николаева, а также работах спортивного журналиста и статистика Акселя Вартаняна.
В футбол в годы Великой Отечественной в СССР почти не играли, но как оказалось собрать национальную команду за считанные дни могли в любой момент.
В 1944 году, после открытия второго фронта, посольство Великобритании в Москве обратилось с предложением провести футбольный матч, приурочив его к прибытию очередного арктического конвоя.
Как и в любой другой стране военного времени наши чиновники больше всего боялись проиграть и подорвать дух нации. И поскольку как показала жизнь поражения в спорте иной раз оказываются для населения значимее военных, прежде чем давать согласие запросили список игроков с английской стороны и отправили его изучать в Спорткомитет. Тамошние аналитики напрягли память и дали заключение, что игроки с такими-то совпадающими фамилиями играли до войны за английские профессиональные клубы. Стало ясно, что англичане хотят нагадить –унизить страну Советов, разгромив команду простых советских военных. Надо было что-то делать.
И решение нашлось – под видом армейской команды защищать честь страны отправили «Крылья Советов» (московские, не сегодняшние самарские) укрепив их несколькими футболистами одной из сильнейших команд страны ЦДКА. А в посольство ответили согласием, обговорив только вход на матч по приглашениям (ну, а вдруг все же проиграем, зачем на это всем смотреть).
Футболистам, тем временем, предоставили усиленное питание и даже выдавали по плитке шоколада в сутки.
В день матча милиция пускала на стадион «Динамо» только по специальным пропускам. В результате на трибунах оказались лишь несколько представителей посольства Великобритании и немного проверенной публики от хозяев.
Футболистов «Крылышек» видимо, настолько хорошо проинструктировали против кого им предстоит играть, что мяч, пущенный едва ли не с 40 метров влетел в их ворота уже на первой минуте. Столь сильным оказалось предстартовое волнение.
Можно только предположить, о чем думали в следующие полтора часа наши футболисты: о чести Родины или возможной поездке на лесоповал, но к перерыву советская команда вела 10:1, а завершился матч со счетом 19:1. Для английского вратаря, которого попадание мяча в голову отправило в нокаут день и вовсе выдался неудачным.
Несколько кочегаров и матросов английских кораблей на деле оказались банальными однофамильцами известных английских профи.
Такой вот триумф советского футбола случился 76 лет назад.
https://zen.yandex.ru/media/nef/goloi-shash...31e4921694cfc2b