Взял почти 2 кг лимонов тонкокорых и вечером нарезал их острым ножом на тоненькие кружочки. Засыпал килограммом сахара. Утром слил жижу.
Засыпал оставшийся жмых еще половинкой килограмма сахара. Вечером слил жижу к тому, что было слито ранее.
Засыпал жмых в мультиварку, залил жмых водой по верх жмыха и поставил томиться на 42 градуса (программа тесто/йогурт). Через 12 часов слил жижу к остальной жиже.
Жмых - выкинул.
В жижу добавил пол чайной ложки соды (уж очень сильно кислило).
В итоге - жижа есть сироп. 1:5 или 1:7 разбавляем жижу с газировкой и получаем мало отличимый на вкус лимонный швепс!
С почти двух кг лимонов я получил 2 литра жижи. При этом, после первых двух сливов (до мультиварки) было употреблено порядка 300-400 мл жижи. То есть общий выход сиропа будет под 2.5 литра.
Стоимость лимонов - порядка 100-150 руб. Газировку брал по 38 руб за два литра. Сахар - рублей по 30 брал Итого, по максимуму: 300 руб на лимоны, 50 на сахар. Итого = жижа стоит 350/2.5 = 140 руб за литр. На стакан нам нужно 200/5 = 40 мл, что в деньгах равно 140*0,04=5,6 рубля. Газировки нам нужно 200-(200/5) = 160 мл, что по деньгам будет равно 0,16*38/2=3,04 рубля. Итого, стоимость стакана напитка будет равняться 3,04+5,6=8,64 рубля. Оригинальный лимонный швепс без акций стоит порядка 100 руб за литр. То есть стакан будет стоить 20 рублей. Итог: путем самостоятельных приготовлений, мы не дали шведам и прочим мытарям заработать 12 рублей с каждого выпитого стакана. И к тому же мы промотивировали производителей и поставщиков лимонов активнее поставлять ценный продукт, проголосовав рублём! Но, самое главное, мы обеспечили свой организм большим количеством витамина Ц, что в свою очередь наносит непоправимый урон злому и коварному вирусу Уханьке! Дадим Уханьке бой своим творчеством!
p.s.
Первый слив жижи дает нам просто кисло-сладкую жижку. Во второй раз мы достаем из цедры лимонный привкус. Чем дольше стоит второй раз, тем больше вкуса лимона и даже очень-очень легкая горечь(для лимонада достаточно 5-7 часов (до растворения сахара) для насыщения привкусом лимона). Если подержать дольше, то начинает просачиваться горчинка.
В третий раз, в мультиварке, мы уже насыщаем откровенной горчинкой.
Если не использовать мультиварку и закончить настаивание вторым засыпом сахара - то выйдет сироп для обычного, весьма годного лимонада.
Я решил пойти дальше и применил мультиварку лишь в качестве эксперимента, ибо было жалко выкидывать столько милых лимонных кружочков, старательно нарезанных мною недавно. И эксперимент меня весьма порадовал, а кругляшочки всё одно я таки выкинул!
Пей, товарищ, лимонад!
Уханиил чтоб был не рад!