Короткое российское лето. Озимые собраны. Крупный рогатый скот стоит в своих буртах, ожидая доярок. На грядках садоводов, средь изумрудной листвы загораются красные фонарики клубники. Она будет совсем недолго. Скоро уже опадет, уступив место жухлой кленовой листве и луковым перьям.
Поэтому пора собирать ее в лукошки, запасаться сахаром и начинать варить чудесные конфитюры. Как будет приятно холодными зимними вечерами открыть трехлитровую банку с бабушкиной клубникой, запустить внутрь друшлачок и отведать вкус лета.
К сожалению так вышло, что с уходом из жизни старшего поколения мы потихоньку забываем бабушкины рецепты. И если нам хочется сладкого клубничного джема на тостах из луковой чиабатты, то мы покупаем его в Пятерочке или Магните. И хоть продукция на полках этих торговых гигантов вполне съедобна, но все же она не сравнится по вкусу и качеству с домашними заготовками.
Итак с чего начнем. Для начала собранные ягоды промываем водой из ключа. Затем несем в берестяном туесе и высыпаем в чугунок, сахара добавляем 1/1. Варим до появления пенки. Ммммм! Пенка. Помню еще детьми мы ели пенку большой деревянной ложкой, облизывая ее по очереди, а затем по вековому русскому обычаю старшие вытирали руки об голову младших...Чудесное было время.
Затем душистую жижу выливаем в стерелизованные банки и ставим в прохладный подпол. Приятного аппетита.