Советский яблочный сидр: как его делали

[ Версия для печати ]
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SESHOK
15.06.2020 - 21:25
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 236990
42
Сидр советского производства до сих пор вносит некоторую путаницу в воспоминания людей, т.к. под одним и тем же названием существовал как безалкогольный, так и слабоалкогольный шипучий напиток, приготовленный на натуральном сырье.

5 фото via

Поэтому яростные споры "да я в детстве его бутылками пил, не могли же мне родители алкоголь в 10 лет давать!" не имеют под собой никакого основания: сидры были разные, причем, настолько, что даже алкогольная версия подразделялась на три разных сорта.


Советский яблочный сидр: как его делали
 
[^]
SESHOK
15.06.2020 - 21:25
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 236990
Наверняка, многим вспомнится кадр из любимого детского мультика "Ну, погоди!", когда Волк пришел к Зайцу в гости в элегантном костюме и с бутылкой шипучки, на которой крупными буквами значилось "Сидр". Других опознавательных знаков на этикетке не имелось, но, судя по внешнему виду бутылки и ее оформлению, это был как раз-таки сидр, содержащий алкоголь.


Кадр из мультфильма "Ну, погоди!"


Советский яблочный сидр: как его делали
 
[^]
SESHOK
15.06.2020 - 21:25
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 236990
Промышленное производство сидра в СССР было запущено в довоенные годы, но особым спросом эта "шипучка" не пользовалась, поэтому особого внимания этой линейке алкогольных напитков не уделялось. В 50-е годы, страны начала восстанавливаться после войны, кому-то из высшего руководства на глаза попалась заметка о популярности сидра еще в екатерининские времена, что и послужило толчком к запуску производства "исконно русского напитка".

Сидр представляет собой довольно слабое (5-7% об.) яблочное вино, которое получают путем брожения сока и насыщением его углекислым газом. В 50-е годы авторитетно утверждалось, что сидр повышает аппетит и благотворно влияет на процесс пищеварения. По столовому этикету подавать сидр можно было и к мясным, и к рыбным блюдам, а также - к фруктам.

Несмотря на то, что родиной этой яблочной газировки считается Франция, его популярность распространилась и на другие страны Европы: Англию, Германию, Швейцарию, Австрию. В зависимости от региона и растущих там сортов яблок менялись вкус и цвет напитка: от зеленоватого до янтарно-желтого, от кисловатого до сладкого. В СССР же сидр производился трех сортов: сухой, полусухой и сладкий.


Советский яблочный сидр: как его делали
 
[^]
SESHOK
15.06.2020 - 21:26
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 236990
Так, например, считалось, что осенне-зимние сорта яблок, как самые ароматные и содержащие больше всего экстрактивных веществ, позволяют получить сидр поистине отменного качества. Именно по этой причине при производстве старались использовать Антоновку, Титовку, Анис, Коричное, Симеренко, Розмарин и прочие ароматные сорта.

При изготовлении напитка в первую очередь делают так называемый "сидровый материал" - яблоки моют, режут, прессуют и отделяют сок первого и второго давления. Затем в сок добавляют сахар (5-10%), обрабатывают его оксидом серы, отстаивают 12-14 часов и сбраживают при помощи "живых" дрожжей. После этого напиток фильтруют, еще раз для надежности обрабатывают серой и регулируют кислотность.

Если планируется делать сухой сидр, то к полуфабрикату напитка добавляют около 20% сока диких ягод (при их отсутствии сок заменяют лимонной кислотой); если же сидр должен быть полусухим, то кислотность повышают добавлением грушевого сока, тоже в количестве 20%. Ну а сладкий сидр регулируют сахаром, максимальное количество которого - 10%, регламентировалось ГОСТом того времени.

Советский яблочный сидр: как его делали
 
[^]
SESHOK
15.06.2020 - 21:26
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 236990
Завершающая


Затем напиток еще раз фильтруется, охлаждается и подвергается сатурации - насыщению углекислым газом. Совершенно случайно на производстве сидра выяснилось, что охлажденные до температуры 2-5 градуса напитки намного лучше поглощают углекислоту, придает сидру "стойкость" и улучшает его качество. Поэтому, начиная примерно с середины 50-х, все "сидровые материалы" перед сатурацией подвергали обязательному охлаждению.

На последнем этапе производства сидр разливали в шампанские бутылки, укупоривали корковой или полиэтиленовой пробкой, закрепляли конструкцию проволочной уздечкой и наклеивали фольгу - так получался готовый к продаже сидр. Тот самый, который преподносил советскому студенчеству первые жестокие уроки знакомства с утренним похмельем :) Выглядит сидр очень безобидно - сок, он и есть сок, хоть и газированный, и никому в голову даже не приходит, что употребление напитка без меры может быть таким коварным ))

Кстати, о качестве укупорки советского сидра: на самом деле, умельцы, которые могли бы красиво и без потерь открыть бутылку, встречались нечасто. Обычно повторялся очень близкий сценарий из "Ну, погоди!", когда Волк тоже не самым удачным способом откупорил бутылку :))

А вам приходилось пить советский сидр?

Советский яблочный сидр: как его делали
 
[^]
denk20
15.06.2020 - 21:28
-6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.05.11
Сообщений: 1006
Советский яблочный сидр - вино "Альминская долина" и его аналоги. Он не был газированным, это было вино!
 
[^]
Lynx
15.06.2020 - 21:31
5
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 18.10.05
Сообщений: 486
Учитывая сырье исконное, рецепт огонь! А то французский это пздц

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
DomPerignon
15.06.2020 - 21:33
1
Статус: Offline


Chatter

Регистрация: 22.04.20
Сообщений: 79
Если был выбор - то лучше за пивом в ларёк отстоять с трёхлитровой банкой.
Сидр - сладкий чересчур напиток. Никогда не понимал вообще сути данной газировки.
 
[^]
rm2811
15.06.2020 - 21:37
8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.06.09
Сообщений: 14965
Сам делал.
Капризная штука.
Киснет как за здрасьте.

Но когда получалось - огонь!
С ног валит как кувалдой и похмелье адовое)
Но вкусный офигенно.


Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
REK
15.06.2020 - 21:38
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 29.06.12
Сообщений: 148
Советский попробовать не довелось, а сам напиток нравится. Несмотря на стопроцентную подделку

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
СКОРПИОН71
15.06.2020 - 21:43
2
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 17.11.19
Сообщений: 123
Ни разу не делал пока, попробовать что-ли разнообразить линейку вин.))) А то сливовое, клубничное. абрикосовое, малиновое, мятное и виноградное делаю, а яблочное не пробовал.)))
По детству помню, батя делал и регулярно по весне выливал получившийся уксус.))) Видать капризная фигня.
 
[^]
Периндоприл
15.06.2020 - 21:44
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 5475
Цитата (SESHOK @ 15.06.2020 - 20:26)



А вам приходилось пить советский сидр?

Даже видеть не приходилось. Вот креплёное "Яблочное" за рупь ноль две - это было.
 
[^]
Gonzalez
15.06.2020 - 21:48
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.10.06
Сообщений: 1382
сейчас в пивнухах в розлив продают, из чего сделано ХЗ конечно, химоза наверно какая нибудь, но пьётся вкусно и похмелье пиздец конечно ))))))
 
[^]
MadShults
15.06.2020 - 21:52
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 16.05.16
Сообщений: 42
У нас в пивнухе Яблочный,Грушевый и новинка сезона - Вишневый.Яблочный оч вкусный,грушевый сладкий сильно,вишневый тож ничё,в жару заходит ,ток бокал потом весь красный после него.
 
[^]
Domrych
15.06.2020 - 22:00
0
Статус: Offline


доктор Силберман

Регистрация: 10.09.12
Сообщений: 5203
Цитата
А вам приходилось пить советский сидр?

Советский естественно нет, я тода еще сопляком был, хотя пивком баловался, да.
Пил самодельный, очень вкусный и легкий, что бы опьянеть надо было выпить не меньше двух кружек. Покупной сидр в девяностых был "не очень". В конце нулевых пару раз пил покупной и вкусный.
Но, я не любитель. Я его по настроению употребляю.
Вообще считаю этот напиток больше культовым, чем алкогольным.
Как по мне, то лучше пива.
Хотя сидр, если сделан правильно, то тоже хорош.




 
[^]
Lynx
15.06.2020 - 22:17
3
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 18.10.05
Сообщений: 486
В разных англиях им похмеляются, этакий радлер только не пивной

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
deny1505
15.06.2020 - 23:38
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 6.01.13
Сообщений: 87
Лучше всех его делал чувак из Бумажного дома. Для тех, кто конечно смотрит рецепт

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
freeXman
16.06.2020 - 00:20
0
Статус: Offline


вольный каменщик

Регистрация: 19.08.14
Сообщений: 8309
Цитата
сидры были разные, причем, настолько, что даже алкогольная версия подразделялась на три разных сорта

Чего только не выпускали - лишь бы споить работягу brake.gif
 
[^]
WladR1977
16.06.2020 - 00:28
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.12.12
Сообщений: 3285
Советский не пробовал , мал ещё был , начинали пацанами с амаретто , да других ликёров , ща частенько наблюдаю , стоя в очереди за пенным на пивной точке , как некоторые берут сидр на розлив , все никак не решусь попробовать , пиво с рыбцом или с таранкой как то привычнее ........
 
[^]
dude29
16.06.2020 - 00:38
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.03.13
Сообщений: 5929
Цитата
Совершенно случайно на производстве сидра выяснилось, что охлажденные до температуры 2-5 градуса напитки намного лучше поглощают углекислоту,

Случайно?! А растворение газов в жидкости, в зависимости от температуры никто не изучал, дикие люди тогда жили)) Статья полна бредом, чуть менее чем полностью
 
[^]
Travolda
16.06.2020 - 00:49
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.05.09
Сообщений: 6352
Из современных сидров, лучшие это в пивных разливных и дешёвая газировка из эссенции за 100₽. Пробовал марочные, крымские, дорогие- жуткое гавно или обычная яблочная брага. Классический сидр имеет 12-13% спирта, там на 20 литров выброЖенной, сухой браги добавляется 1 кг меда и отправляется в бочку

Это сообщение отредактировал Travolda - 16.06.2020 - 00:50
 
[^]
Farthing
16.06.2020 - 01:02
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 26.09.15
Сообщений: 646
Советский не пробовал, а вот очаковским году в 1998 с друзьями насидрились, потом сутки жидко жутко сидрили.
 
[^]
Whitesman
16.06.2020 - 01:21
2
Статус: Offline


ничему не удивляюсь

Регистрация: 15.11.15
Сообщений: 2811
Вишнёвку пил.
на майские... Рубашка белая была...

Но, майские праздники как-то не в кайф были.
идти на демонстрацию с классом...

Интереснее были - проводы зимы - это веселье, и дух наступающей весны!
а ещё, ежегодно проводился так называемый "фестиваль".
Был он всегда в разные летние месяцы, то в конце июня, то в начале августа, ...
Награждали передовиков производства, комбайнёров, и простых людей, кто на ниве работал.
Потом концерт народной самодеятельности, обязательно лотерея.
Призы кстати, были интересные - среди коих, был поросёнок мелкий, петух или утка. Бытовуха разная.
Под фестиваль, который всегда проходил в сосновом лесу, в 4 км от села, всегда через речку ставили новый мост, привозили мороженое, и лимонад свежий.
с автолавок продавали вкусняшки, коих не было в обычной продаже - сушки, зефир... Ассортимент выпечки был.
А что пацанам надо?! Если у тебя рубль - ты богат!
Лимонад, две булки с маком, два мороженого..
потом участие в конкурсах, для детей...

А народ - счастливый кругом!
И все радостью светятся. И родители молоды, и бабушки с цветами...

Вроде и праздника нет, а у всех душа открыта...
Не то что сейчас....
Ушло время...

а в 90 году, "фестиваль" провели в крайний раз.
уже и вишнёвки не было, ни сидра...
завезли пиво в бутылках....

Это сообщение отредактировал Whitesman - 16.06.2020 - 01:39
 
[^]
latggentl
16.06.2020 - 01:34
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.06.14
Сообщений: 5034
Цитата (dude29 @ 15.06.2020 - 21:38)
Цитата
Совершенно случайно на производстве сидра выяснилось, что охлажденные до температуры 2-5 градуса напитки намного лучше поглощают углекислоту,

Случайно?! А растворение газов в жидкости, в зависимости от температуры никто не изучал, дикие люди тогда жили)) Статья полна бредом, чуть менее чем полностью

угу , бро

а сидр все-таки самый лучший - это сомерсет и графство херефордшир cool.gif
 
[^]
latggentl
16.06.2020 - 01:35
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.06.14
Сообщений: 5034
Цитата (Travolda @ 15.06.2020 - 21:49)
Из современных сидров, лучшие это в пивных разливных и дешёвая газировка из эссенции за 100₽. Пробовал марочные, крымские, дорогие- жуткое гавно или обычная яблочная брага. Классический сидр имеет 12-13% спирта, там на 20 литров выброЖенной, сухой браги добавляется 1 кг меда и отправляется в бочку

где он классический?)
 
[^]
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4052
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы








Наверх