О «Еврейских суевериях»

[ Версия для печати ]
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ibollit
1.06.2020 - 13:46
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 21.12.16
Сообщений: 182
20
В середине 19 века венгерский доктор-акушер Игнац Земмельвейс выступил с радикальной идеей: ВРАЧИ ДОЛЖНЫ МЫТЬ РУКИ! Сегодня (особенно сейчас!) нам это не кажется чем-то революционным, не так ли? Но то была Европа 19 века! Земмельвейс был главврачом больницы Святого Роха в Пеште (сейчас Будапешт).

В 1847 году, пытаясь понять причины послеродовой горячки (и высокой смертности) у многих рожениц, он предположил, что инфекцию приносят из инфекционного и патологоанатомического отделений больницы, в то время как врачи второго отделения занимались только родами. Врачи в то время много практиковали в прозекторской, и принимать роды часто приходили прямо после вскрытия, просто вытерев руки носовыми платками. Земмельвейс обязал персонал больницы перед манипуляциями с беременными и роженицами обеззараживать руки окунанием их в раствор хлорной извести. Благодаря чему смертность рожениц и младенцев упала более чем в 7 раз — с 18 до 2,5 %.

И что же ожидало Игнаца Земмельвейса: почёт и слава? — Как бы не так.

Правило Земмельвейса вызвало всеобщие травлю и насмешки. Мытьё рук было названо «еврейским суеверием»! Тот факт, что родители врача — Йозеф Земмельвейс, зеленщик, и Тереза Мюллер, дочь каретного мастера, были (по крайней мере официально) немцами-католиками, никого не останавливал.

Директор клиники, доктор Клейн, запретил И. Земмельвейсу публиковать статистику уменьшения смертности после внедрения стерилизации рук и изгнал его с работы, несмотря на то, что смертность в клинике резко упала. Более того, Клейн заявил, что «посчитает такую публикацию доносом». Земмельвейс писал письма ведущим врачам, выступал на врачебных конференциях, на собственные средства организовывал обучение врачей своему методу, издал отдельный труд «Этиология, сущность и профилактика родильной горячки» («Die Aetiologie, der Begriff und die Prophylaxis des Kindbettfiebers») в 1861 г.

Но идея Земмельвейса вызывала такое сильное неприятие, что врачебное сообщество не убедило даже самоубийство немецкого врача Густава Михаэлиса. Михаэлис положительно отозвался об идее Земмельвейса и тоже добился снижения смертности среди своих пациенток, но покончил жизнь самоубийством из-за смерти близкого человека от родильной горячки (сепсиса) и осознания собственной неспособности изменить общее мнение врачебного сообщества.

Помимо Михаэлиса некоторые врачи и учёные в Германии благосклонно относились к идее дезинфекции рук, но напрочь отвергали теоретические обоснования учёного.

Земмельвейса выгнали из больницы, где он работал, травили в прессе и врач впал в серьёзную депрессию, стал страдать провалами в памяти. «Добрые» коллеги в конце концов обманом заманили его в больницу для душевнобольных под Веной. Когда Земмельвейс всё понял и попытался бежать, сотрудники лечебницы избили его, одели в смирительную рубашку и поместили в тёмную комнату. В качестве лечения ему прописали слабительное и обливания холодной водой.

Доктор Земмельвейс умер через две недели (в 47 лет) от заражения крови, которое получил через гангрену, оставшуюся после избиения. Врач, который его «лечил», рук не мыл.

На похоронах доктора Земмельвейса присутствовали лишь несколько особо близких людей. О смерти его сообщали только краткие заметки в паре медицинских журналов. Несмотря на правило Венгерской ассоциации врачей и учёных о почётной статье памяти умерших её членов, о докторе Земмельвейсе не было сказано ровно ничего.

Даже после того, как на его место был назначен доктор, отменивший правило дезинфекции рук и смертность рожениц снова подскочила в 6 раз, не было никаких расследований и протестов. Почти никто — ни в Вене, ни в Будапеште — не интересовался работами и достижениями доктора Земмельвейса.

В 1891 году останки его были перенесены на кладбище в Будапеште, а в 1964 году ещё раз перезахоронены у дома, где он родился. Там сейчас мемориальная библиотека и музей. Что касается происхождения выдающегося врача, то о нём спорят до сих пор. «Официально» (например, в Википедии) утверждается, что оба его родителя — немцы-католики, но ещё с 19 века многие историки считают его хотя бы частично евреем по крови.

Только через двадцать лет после смерти врача Луи Пастер выдвинул теоретическое обоснование идеи Земмельвейса: распространение болезни через перенос микробов. Спустя несколько лет шотландский хирург Джозеф Листер, никогда не слышавший о Земмельвейсе, разработал похожую теорию и практику о антисептирования рук с помощью карболовой кислоты. А в 1876 году немецкий микробиолог Роберт Кох полностью доказал участие микроба Bacillus anthracis в распространении сибирской язвы.

Сегодня доктор Земмельвейс повсеместно признаётся как пионер антисептики и его история специально изучается в университетах не только на медицинских факультетах, но и на философских, — как пример необходимости эмпиризма и позитивизма в науке.

Но… в любом случае: не стоит отвергать с порога “еврейские суеверия”, не так ли?

PS
Игнац Филипп Зе́ммельвейс (иногда: Семмелвейс; нем. Ignaz Philipp Semmelweis, венг. Semmelweis Ignác Fülöp; 1.7.1818, Буда — 13.8.1865, Обердёблинг под Веной) — венгерский врач-акушер, профессор, один из основоположников асептики. По происхождению официально считается венгерским немцем, но некоторые историки утверждают, что его отец из крещённых евреев.

О «Еврейских суевериях»
 
[^]
LIV
1.06.2020 - 13:47
1
Статус: Offline


Ярило

Регистрация: 24.10.17
Сообщений: 3068
Гениальное изобретение!
Без сарказма.

Это сообщение отредактировал LIV - 1.06.2020 - 13:49
 
[^]
Апельсиняя
1.06.2020 - 13:49
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 2154
Ну вот и сейчас некоторые так же реагируют на призыв мыть руки.
 
[^]
dobriyvolk86
1.06.2020 - 13:53
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 24.01.16
Сообщений: 434
Лет через сто, наши предки тоже будут удивляться современным методам лечения.
 
[^]
Alekseyvik
1.06.2020 - 14:07
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.09.19
Сообщений: 2133
Очень похоже на нынешних ковидодисседентов. Отличие только в том, что большинство врачей и учёных в один голос орут о его существование и опасности, а необразованные обыватели ржут и плюют в их сторону.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Exmilint
1.06.2020 - 14:49
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.01.14
Сообщений: 1281
Это говорит лишь о том, что в человеческом обществе многие полезные нововведения встречаются в штыки. И если в 19-м веке это хотя бы объяснимо общим уровнем образования населения, то сейчас заявления некоторых граждан уже как-либо оправдать просто невозможно.
 
[^]
pplexa
1.06.2020 - 14:57
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 30.12.09
Сообщений: 587
Цитата
По происхождению официально считается венгерским немцем, но некоторые историки утверждают, что его отец из крещённых евреев.


А фамилии некоторых историков случайно не Фриш и Годельсон?
Натягивание совы на глобус, в данном случае евреев(!) к причастности асептики.
 
[^]
Почитатьзашел
1.06.2020 - 14:58
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 26.11.06
Сообщений: 112
Я, надеюсь, это не параллель с електронно-цифровыми пропусками, будь они неладны.
Сарказм, если что.
 
[^]
Rusyadoomer
2.06.2020 - 10:05
0
Статус: Offline


Яж_врач

Регистрация: 17.09.14
Сообщений: 640
Хреновые ассоциации с сегодняшним днём. Мытьё рук спасает от заражения крови, а если распылить в родзале или операционной пары карболовой кислоты, как сделал Листер - ещё лучше. Но тот же Листер например, прославился тем что во время одной из операций убил трёх человек. Пациента, ассистента, пальцы которого отрезал одним движением, и медсестру, на которую попала кровь. Или то был ещё один врач, не помню уже. Но в любом случае, для своего времени оба они были гениальными людьми, опередившими время.

Сегодня не врачи-специалисты, а долбоёбы-чиновники нам спускают "правила безопасности". Многие из сотрудником министерств, в том числе Минздрава, не имеют вообще никакого медицинского образования, или имеют его формально. Медико-профилактический факультет я за врачебный не считаю.... Особенно когда выпускник ни дня не работал в больнице хотя бы эпидемиологом, или в лаборатории, с материалом, или в поле, в центрах исследований и профилактик, а сразу пошёл работать "в управленцы".

Долбоёбы не могут придумать ничего полезного. Для них неважна суть происходящего, важна видимость. Потому вместо неинтересного мытья рук, скучного улучшения здравоохранения в целом, долгого и рутинного повышения ОБЩЕГО уровня жизни в стране и здоровья нации в целом - они придумали хорошо видимые, быстро одеваемые и выделяющегося синего цвета маски на лицо. Ну и заработать на них, само собой, нужно им.

До Земмельвейса и открытий его уровня им - как тараканам до Луны.
 
[^]
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1302
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы








Наверх