Клещ Валера. Гурман

[ Версия для печати ]
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
NIKITOZ
27.05.2020 - 08:26
Статус: Offline


Фотогид

Регистрация: 2.02.08
Сообщений: 2177
10
Перед вами увеличенный под микроскопом фрагмент знаменитого французского сыра мимолет (по-французски mimolette), привезенного в конце февраля из Парижа (да, тогда еще можно было). Клещ был в этом кусочке далеко не единственным и оказался в сыре отнюдь не случайно: в процессе изготовления такой сыр специально заселяют клещами.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Клещ Валера. Гурман
 
[^]
NIKITOZ
27.05.2020 - 08:26
0
Статус: Offline


Фотогид

Регистрация: 2.02.08
Сообщений: 2177


Клещи, которых используют в производстве сыра мимолет, относятся к виду Acarus siro (мучной клещ). В старой литературе также встречаются синонимы этого названия: Tyroglyphus farinae и Aleurobius farinae (farina означает «мука, порошок», отсюда и русское наименование). Мучной клещ — не какой-нибудь экзотический представитель членистоногих и не таинственный обитатель пещер, а самый обычный синантропный вид. Он живет в запасах продуктов (таких как мука, зерно, фрукты и сыры) и в домашней пыли, а в природе встречается в гнездах птиц и млекопитающих.

Но вернемся к сыру мимолет. Делают этот сыр не в Париже (где его нетрудно купить, в чем один из авторов недавно имел случай убедиться), а в основном на северной окраине Франции, у границы с Бельгией. Во Франции этот сыр еще называют boule de Lille, то есть «лилльский шар», в честь города Лилль, в окрестностях которого его производят (хотя делают его и в некоторых других районах на севере Франции и в западной ее части). Название «мимолет» происходит от французского mi-mou (женский род mi-molle) «полумягкий» и суффикса -et(te) или же от французского mollet (женский род mollette) «мягкий, нежный» и приставки mi- «полу-». «Полумягкий» — это свойство молодого сыра, а зрелый (выдержанный) мимолет может быть довольно твердым. Кстати, это был любимый сыр Шарля де Голля, который родился как раз в Лилле.

Готовят мимолет из коровьего молока. Для придания рыжего цвета, напоминающего цвет мякоти дынь разновидности канталупа, когда-то в него добавляли морковный сок, а теперь используют краситель, получаемый из семян кустарника аннато (Bixa orellana). Сначала мимолет зреет на деревянных полках в специальном подвале или рукотворной пещере. Затем сыр кладут на сетчатые полки в отдельном помещении, где живут клещи, или наносят их на поверхность сыра кисточкой. Весь процесс созревания сыра занимает от нескольких недель до двух лет. Пока сыр зреет, клещи вгрызаются в его корку и делают в ней микроскопические отверстия, благодаря которым сыр получает возможность «дышать». Сыр при этом периодически переворачивают, простукивают специальным деревянным молоточком и счищают излишки клещей. Но именно продукты их жизнедеятельности (выделения желез, экскременты и сброшенные при линьке покровы) вносят неповторимые нотки во вкус и аромат этого сыра.

Перед тем как отправить сыр на прилавок, клещей с него удаляют, но какое-то их количество всё равно остается, в чем нетрудно убедиться, рассмотрев кусочек сыра под микроскопом. В 2013 году слишком высокая численность клещей на сыре даже послужила основанием для запрета на его ввоз в США, но потом к радости гурманов мимолет снова был разрешен.

Клещей используют в изготовлении и некоторых других сортов сыра, например, выдержанной разновидности сыра канталь (cantal vieux), производимого в центральной части Франции. Но, наверное, самый известный из таких сыров — это вюрхвицкий мильбенкезе (Würchwitzer Milbenkäse — дословно «клещевой сыр»). В 2004 году он даже путешествовал (вместе с клещами) на Международную космическую станцию. Сейчас его производят только в деревушке Вюрхвиц на востоке Германии, хотя когда-то делали и в других местах поблизости от нее. Здесь стоит памятник сырному клещу Tyrolichus casei, который помогает получать этот деликатес.

Готовят мильбенкезе из высушенного овечьего творога, куда добавляют соль, тмин и некоторые травы. Молодой сыр выдерживают в деревянных ящиках, где его заселяют клещи. Клещи живут в этих ящиках всегда, причем сыроделы кормят их ржаной мукой, чтобы они не слишком покушались на сыр, и только продукты их жизнедеятельности помогают ферментации сыра. Через несколько месяцев, когда сыр созревает, его едят — вместе с живыми клещами (на 1 см2 поверхности сыра приходится порядка 2000 клещей!).

Знатоки отмечают, что у «клещевых» сыров ореховый или фруктовый (лимонный) аромат. Этот аромат присущ и французскому мимолету, и немецкому мильбенкезе.

Но обычно клещи — нежеланные гости на сыре. На заселенных клещами сырах образуется особый серый налет, который состоит из экскрементов, трупов и сброшенных покровов клещей, а также из живых клещей, их яиц и изгрызенных кусочков сыра. Для «клещевых» сыров такой налет необходим, но подавляющее большинство сыров он портит и тем самым вредит сыроделам. В том числе поэтому многие сыры перед вызреванием покрывают воском или оборачивают тканью. Существуют и другие методы борьбы с сырными клещами, например, озонирование и другие способы дезинфекции помещений, регуляция влажности и температуры.

Стоит отметить, что в производстве сыров используют не только бактерии, грибы и клещей, но и по меньшей мере один вид насекомых. Некоторые разновидности производимого в Египте сыра миш и производимый на Сардинии, в Северной Италии и на Корсике сыр касу марцу (casu marzu) получают с использованием личинок сырных мух (Piophila casei), которые ферментируют его, а их выделения придают сыру особый резкий вкус. Едят такой сыр вместе с живыми личинками.

Виа фейсбук

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
zoldberg11
27.05.2020 - 08:29
20
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 5.02.13
Сообщений: 392
Ипал я такие деликатесы с трупами клещей...
 
[^]
wwf
27.05.2020 - 08:29
14
Статус: Online


Зануда 80Lvl.

Регистрация: 6.08.08
Сообщений: 1494

Это не Валера
Это Жан....или какой нибудь Марсель
 
[^]
lexaXOT
27.05.2020 - 08:31
5
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 2.09.12
Сообщений: 615
мало нам своих родных клещей, давайте из-за границы всякой хуйни навезем
 
[^]
seraltu
27.05.2020 - 08:32
3
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 10.04.12
Сообщений: 1895
Что только не жрут когда уже зажрались......
 
[^]
ДЖОНик
27.05.2020 - 08:33
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 6.05.10
Сообщений: 1292
Уберите фублю ! cool.gif

Это сообщение отредактировал ДЖОНик - 27.05.2020 - 08:34
 
[^]
muhalot
27.05.2020 - 08:34
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 19.05.13
Сообщений: 250
А мы удивляемся азиатам, которые едят пауков, личинки мух и червей. Тарелочку мучных клещей не желаете!?
 
[^]
Andrxx
27.05.2020 - 08:35
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.14
Сообщений: 1644
Всегда знал, что лягушатники - извращенцы.
 
[^]
XanderBass
27.05.2020 - 08:35
1
Статус: Offline


Йошь-мыслитель

Регистрация: 1.02.11
Сообщений: 5706
Ну то есть помимо сыра с плесенью есть ещё сыр с клещами? Блядь, чего только французы не едят. Я вот думаю, они там все худые и жрут что попало. Может быть, у них там тупо жрать нечего?
 
[^]
Выбегалло
27.05.2020 - 08:37
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 11.02.19
Сообщений: 98
Бррр. Ну на хер такой сыр.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
NIKITOZ
27.05.2020 - 08:37
0
Статус: Offline


Фотогид

Регистрация: 2.02.08
Сообщений: 2177
Цитата (wwf @ 27.05.2020 - 07:29)
Это не Валера
Это Жан....или какой нибудь Марсель

У нас же есть Оливье gigi.gif вот пусть у них будет сыр Валера!
 
[^]
dsvauto
27.05.2020 - 08:39
-1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 10.08.19
Сообщений: 58
Ну нахуй

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Lyoxin
27.05.2020 - 08:39
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.05.16
Сообщений: 1826
И они что то еще предъявляют китаёзам , за пожирание змей , мышей . Лягушек, улиток жрут , теперь вот это . Сырок подзалупный скоро начнут мазать на "кготон" , утончённые гурманы
 
[^]
Hegge1
27.05.2020 - 08:39
4
Статус: Offline


Пей местное! Поддержи сепаратистов!

Регистрация: 31.01.15
Сообщений: 1201
А кто здесь жопки у муравьёв высасывал?
 
[^]
КОРОВКИН
27.05.2020 - 08:43
1
Статус: Offline


модераст

Регистрация: 21.08.14
Сообщений: 3257
Цитата (ДЖОНик @ 27.05.2020 - 08:33)
Уберите фублю ! cool.gif

Это еще чё
а вот Касу марцу это действительно фубля puke.gif
 
[^]
Salavei
27.05.2020 - 08:48
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 12318
Сыр с говном клещей.
Мне не надо, спасибо.
 
[^]
crypto1
27.05.2020 - 08:54
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 3.09.19
Сообщений: 123
Цитата (wwf @ 27.05.2020 - 08:29)
Это не Валера
Это Жан....или какой нибудь Марсель

барон Жан Клод Клещель gigi.gif
 
[^]
jambo80
27.05.2020 - 09:13
1
Статус: Online


Приколист

Регистрация: 3.01.15
Сообщений: 332
Цитата (Hegge1 @ 27.05.2020 - 08:39)
А кто здесь жопки у муравьёв высасывал?

Так, то в детстве, значит нещитова.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Hegge1
27.05.2020 - 09:17
1
Статус: Offline


Пей местное! Поддержи сепаратистов!

Регистрация: 31.01.15
Сообщений: 1201
Цитата (Salavei @ 27.05.2020 - 08:48)
Сыр с говном клещей.
Мне не надо, спасибо.

А сыр просто с гавном из пятёрочки нормально?
 
[^]
AtmoSphereX
27.05.2020 - 09:22
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 26.04.20
Сообщений: 16
Как говорится, о вкусах не спорят. Но Яп не стала такое употреблять

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
kzi2006
27.05.2020 - 09:31
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 5.01.19
Сообщений: 502
Цитата (muhalot @ 27.05.2020 - 08:34)
А мы удивляемся азиатам, которые едят пауков, личинки мух и червей. Тарелочку мучных клещей не желаете!?

Они их хотя бы жарят!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Tascam
27.05.2020 - 09:33
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 12.02.15
Сообщений: 436
Цитата (wwf @ 27.05.2020 - 09:29)
Это не Валера
Это Жан....или какой нибудь Марсель

Фу, как пошло... Жан-Батист, есичо. dont.gif
 
[^]
SBlack1
27.05.2020 - 09:35
1
Статус: Online


Балагур

Регистрация: 29.09.09
Сообщений: 924
Кстати, отличный сыр. Кроме шуток.
Продаётся в восточной Европе в сети Tesco, как там бываю - обязательно покупаю.
Ну, я в принципе почти любую дрянь могу съесть. Но этот сыр вообще ни каких негативных эмоций не вызывает. Вкусный.
 
[^]
ai200869
27.05.2020 - 09:43
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.10.16
Сообщений: 2137
Ем сыр из пальмового масла - думаю клещи обходят (или облазят) его стороной.
Ну может только наномиты только какие если
 
[^]
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2583
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы








Наверх