Мольорт (Malört) – один из самых омерзительных ликеров в мире

[ Версия для печати ]
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
insaider
17.04.2020 - 11:52
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 19.01.13
Сообщений: 8536
36
Мольорт (Malört) – полынный ликер крепостью 35%, нередко «удостаивавшийся» звания самого омерзительного алкогольного напитка в мире. Единственный промышленный производитель – марка Jeppson’s из Чикаго.

Своим появлением в США в 1930-х годах ликер Мольорт обязан шведскому эмигранту Карлу Джеппсону, в честь которого и была названа марки. В 2018 году компанию Jeppson’s выкупил концерн C.H. Distillery. Новый владелец так отзывается об аромате полынного алкоголя: «задница, газ и огонь».

5 фото via АлкоФан

Мольорт (Malört) – один из самых омерзительных ликеров в мире
 
[^]
insaider
17.04.2020 - 11:52
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 19.01.13
Сообщений: 8536
Напиток мольорт практически не встречается в других штатах кроме Чикаго, хотя были попытки его распространения в Денвере и Вашингтоне.

Название Malört переводится со шведского как «полынь».



Мольорт (Malört) – один из самых омерзительных ликеров в мире
 
[^]
insaider
17.04.2020 - 11:53
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 19.01.13
Сообщений: 8536
История

Считается, что первый мольорт появился в средневековье в богатом полынью шведском регионе Skåne, и использовался в качестве лечебного средства. В начале 1900-х годов это был чуть ли не самый распространенный алкоголь в стране, неудивительно, что эмигрировавшие в США шведы привезли его с собой.

Один из них, Карл Джеппсон, поставил производство полынного ликера на поток, причем не прекратил его даже во времена Сухого Закона, умудрившись получить для своей продукции официальный статус лекарства, а не алкогольного напитка.

Этикетка

Много лет надпись на этикетке Jeppson’s гласила: «Большинство тех, кто впервые пробует наш ликер, плюются. Он крепкий, резкий и подходит не каждому. Он обжигает вкусовые рецепторы. За 60 лет производства и распространения мы обнаружили, что только один из 49 готов попробовать наш ликер. Основатель, Карл Джеппсон, говорил: «Мой мольорт предназначен для узкой группы ценителей, которые презирают слабые и безвкусные напитки». Наш задиристый ликер невозможно забыть. Кажется, что его вкус длится вечно. Первый шот невозможно проглотить. Не опускайте руки! Переживите два первых шокирующих глотка, и с третьим вы станете нашим… навсегда».

Сейчас же на этикетке написано просто: «Мольорт Jeppson – полнотелый напиток с необычным травяным ароматом. Его горький вкус предназначен для опытных и выносливых ценителей».

Мольорт (Malört) – один из самых омерзительных ликеров в мире
 
[^]
insaider
17.04.2020 - 11:54
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 19.01.13
Сообщений: 8536
Репутация

Несмотря на неоднозначные отзывы и сравнительно небольшие продажи, мольорт стал «нишевым алкоголем», популярным среди барменов, байкеров и латиноамериканцев.

Факты


Многие дегустаторы считают, будто мольорт пахнет бензином, чернилами, удобрениями и карандашной стружкой, но из ароматических компонентов в нем содержится только полынь.

На этикетке Jeppson’s изображен флаг Чикаго всего с тремя звездами, потому что бренд появился до того, как была введена четвертая звезда.

Карл Джеппсон был заядлым курильщиком с практически атрофированными вкусовыми рецепторами. Мольорт являлся одним из немногих алкогольных напитков, вкус которых он мог чувствовать.

Полынный алкоголь относится к типу bäsk brännvin – скандинавских травяных настоек.

Люди, впервые попробовавшие мольорт


Мольорт (Malört) – один из самых омерзительных ликеров в мире
 
[^]
insaider
17.04.2020 - 11:54
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 19.01.13
Сообщений: 8536
Как пить мольорт

Технически, мольорт, как и любой биттер, подают в качестве дижестива, для улучшения пищеварения. Также считается, что он помогает при головной боли и снижает риск похмелья. Мольорт пьют из маленьких стопок, желательно, залпом.

Однако на практике мольорт очень редко пьют в чистом виде, для этого он слишком горький и крепкий.

Коктейли с мольортом


Bitter End: по две части мольорта и свежевыжатого грейпфрутового сока смешать в шейкере, вылить в заполненный льдом бокал, долить одну часть легкого грейпфрутового пива (например, Stiegl Radler).

Swedish Seed: В заполненном льдом шейкере смешать по одной унции мольорта и ликера Root, белок одного яйца, ¾ унции лимонного сока, полторы унции сиропа на основе коричневого сахара, добавить две капли ангостуры, подавать с цедрой апельсина.

Golden Eel: В заполненный льдом стакан «олд фэшнд» последовательно влить 1½ унции джина, ¾ унции сладкого вермута и ½ унции мольорта, перемешать, подавать с цедрой апельсина.

Мольорт (Malört) – один из самых омерзительных ликеров в мире
 
[^]
gerad
17.04.2020 - 11:57
41
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.06.12
Сообщений: 1862



а вот и закусочка к ликёру подоспела alik.gif




Это сообщение отредактировал gerad - 17.04.2020 - 12:09

Мольорт (Malört) – один из самых омерзительных ликеров в мире
 
[^]
alkono
17.04.2020 - 11:59
29
Статус: Offline


Котян Сутулович

Регистрация: 20.12.09
Сообщений: 295
Х.з. - дай те ка мне пару таких бутылочек сейчас. Моршить жепу не буду, обещаю.
 
[^]
Шустов
17.04.2020 - 11:59
59
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 18.10.16
Сообщений: 852
То они не пробовали сЭм из кормовой свеклы с лёгким оттенком жженой резины. Там каждый раз нужно уговаривать организм пропустить его внутрь.
 
[^]
ДИХЛОРЭТАН
17.04.2020 - 12:00
13
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.01.17
Сообщений: 2800
Цитата (insaider @ 17.04.2020 - 11:52)
Мольорт (Malört) – полынный ликер крепостью 35%, нередко «удостаивавшийся» звания самого омерзительного алкогольного напитка в мире.

а как же абсент с 70% ? та же полынь
 
[^]
icupit
17.04.2020 - 12:00
14
Статус: Offline


реаниматолух

Регистрация: 9.12.12
Сообщений: 727
Цитата
Технически, мольорт, как и любой биттер, подают в качестве дижестива...

...смузи, блядь, тирамису! gigi.gif
Цитата
Дижести́в (от лат. digestivus, фр. digestif «средство, способствующее пищеварению») — общее название напитков, которые подают после еды. Считается, что дижестив помогает перевариванию пищи. В Средние века во Франции в конце трапезы пили напиток на основе вина, сахара и пряностей.
Дижестив можно сравнить с аперитивом, подаваемым перед едой, но дижестив обычно более крепкий. Существует негласное правило: вначале подавать светлые напитки в качестве аперитива, а тёмные — как дижестив.

...ебать я колхозник rulez.gif

Это сообщение отредактировал icupit - 17.04.2020 - 12:08
 
[^]
BenuaSokal
17.04.2020 - 12:01
9
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 18.07.13
Сообщений: 250
че уж тут крепкого то 35% всего...
Морщатся они.. якак то на рыбалке вместо водки спирта всадил, вот там да, можно жепу морщить. а тут...
 
[^]
aircopter
17.04.2020 - 12:01
13
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.01.12
Сообщений: 11221
Цитата (insaider @ 17.04.2020 - 11:54)
Однако на практике мольорт очень редко пьют в чистом виде, для этого он слишком горький и крепкий.

35% слишком крепкий??? Компот блин
 
[^]
Шустов
17.04.2020 - 12:02
6
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 18.10.16
Сообщений: 852
Цитата (icupit @ 17.04.2020 - 12:00)
Технически, мольорт, как и любой биттер, подают в качестве дижестива?

А теперь скажи то же самое на нормальном, гражданском языке )))
 
[^]
aircopter
17.04.2020 - 12:04
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.01.12
Сообщений: 11221
Цитата (ДИХЛОРЭТАН @ 17.04.2020 - 12:00)
Цитата (insaider @ 17.04.2020 - 11:52)
Мольорт (Malört) – полынный ликер крепостью 35%, нередко «удостаивавшийся» звания самого омерзительного алкогольного напитка в мире.

а как же абсент с 70% ? та же полынь

А настоящий жёлто-зеленоватый абсент достаточно противный, там больше большой долей спирта забивается. Это не наш ярко-зелёненький "пертусин".
 
[^]
DSense
17.04.2020 - 12:05
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.09.18
Сообщений: 1019
Чот от абсента так не морщатся,хотя он тоже из полыни.
Хотя и у абсента тот еще вкус.
 
[^]
DmitryDmitry
17.04.2020 - 12:06
8
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 15.06.15
Сообщений: 1259
Цитата (ДИХЛОРЭТАН @ 17.04.2020 - 13:00)
Цитата (insaider @ 17.04.2020 - 11:52)
Мольорт (Malört) – полынный ликер крепостью 35%, нередко «удостаивавшийся» звания самого омерзительного алкогольного напитка в мире.

а как же абсент с 70% ? та же полынь

Нет. Это дистилянт из спиртовой полынной настойки с добавлением еще чуть ли ни десятка трав (от 5 до 8). То е перегнанная полынная настойка.

Кстати пока туда, грамм 100 на 10 л. дистилянта, изначальной "зеленушки" не добавят - прозрачная и не горькая.

Алкалоиды+спирт дают интересный эффект. Единственно - не нужно упиваться неразведенным. 70 градусов это для "хранения" этих самых алкалоидов и масел. В момент разбавления именно они, выпадая, придают абсенту легкий опалесцирующий эффект и меняют цвет.

Если совсем коротко: абсентом надо напиваться с чувством, с тактом, с расстановкой. Не как водкой...

Это сообщение отредактировал DmitryDmitry - 17.04.2020 - 12:21
 
[^]
OrdoXenos
17.04.2020 - 12:07
2
Статус: Online


Балагур

Регистрация: 3.01.14
Сообщений: 906
Цитата (ДИХЛОРЭТАН @ 17.04.2020 - 11:00)
Цитата (insaider @ 17.04.2020 - 11:52)
Мольорт (Malört) – полынный ликер крепостью 35%, нередко «удостаивавшийся» звания самого омерзительного алкогольного напитка в мире.

а как же абсент с 70% ? та же полынь

В абсенте еще куча всякой травы намешано.Знакомые химики с кафедры оргхимии Политеха как то бадяжили по исконной исторической технологии.Напиток бомба,башню сносит на раз,но вкус конечно жесть.
 
[^]
MadCowboy
17.04.2020 - 12:07
4
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 6.11.09
Сообщений: 3663
Цитата
«Мой мольорт предназначен для узкой группы ценителей, которые презирают слабые и безвкусные напитки». Наш задиристый ликер невозможно забыть. Кажется, что его вкус длится вечно. Первый шот невозможно проглотить. Не опускайте руки! Переживите два первых шокирующих глотка, и с третьим вы станете нашим… навсегда».


Они видимо паточную самогонку не пили.
Лавров.жпег
 
[^]
zaebatov
17.04.2020 - 12:08
5
Статус: Offline


Лауреат золотой недали

Регистрация: 4.03.16
Сообщений: 115
Цитата (gerad @ 17.04.2020 - 11:57)
вот и закусочка к ликёру подоспела alik.gif

Даже есть видео как её едят... shum_lol.gif
 
[^]
dodo85
17.04.2020 - 12:08
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.11.13
Сообщений: 1721
Ну Егермейстер теплым, тоже не каждый может выпить и не офигеть, а охлаждённый, хотя бы до нуля, а лучше до -10, совсем другое дело. ))
 
[^]
скунс2222
17.04.2020 - 12:09
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 8.02.15
Сообщений: 634
Они просто не пробовали настойку "Ядлауцовую" или "Кменную" в конце 90-х
 
[^]
Jel
17.04.2020 - 12:10
5
Статус: Offline


Бабайка

Регистрация: 15.11.14
Сообщений: 848
Интересно, сколько стоит. Хотелось бы попробовать.

Имея от природы исследовательскую жилку и будучи пионером - пробовал многое из того, что нормальному человеку и в голову не придёт. В принципе, - каки многие из ннашего поколения.
Служить попал в самый разгар горбачевской, блядь, борьбы с алкоголем в СССР - пили так много всего разного - невкусного и вкусом "отвратительного полынного ликёра" меня не напугаешь
 
[^]
aircopter
17.04.2020 - 12:10
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.01.12
Сообщений: 11221
Цитата (zaebatov @ 17.04.2020 - 12:08)
Цитата (gerad @ 17.04.2020 - 11:57)
вот и закусочка к ликёру подоспела  alik.gif

Даже есть видео как её едят... shum_lol.gif

Я ел. Даже постил здесь. При открытии воняет конечно несусветно, а употреблять по технологии шведов можно. Не так, конечно, как тупые америкосы прямо из банки - это невозможно.
 
[^]
tigdimskykot
17.04.2020 - 12:12
1
Статус: Online


Кот, Тыгдымский кот.

Регистрация: 26.07.13
Сообщений: 523
Американская бояра?
 
[^]
aircopter
17.04.2020 - 12:13
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.01.12
Сообщений: 11221
Северные народы в принципе всякую дрянь употребляют - наверно в противовес азиатам)))
Вот например пишут (сам не пробовал) про исландский самогон бреннивин - самое то, говорят, хаукарль запивать. Ещё хуже lol.gif
 
[^]
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4339
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы








Наверх