Как французы делают сыр рокфор по старинным рецептам

[ Версия для печати ]
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SESHOK
26.03.2020 - 20:25
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 220285
40
Рокфор - сорт сыра, хорошо известный гурманам во всем мире. Перед его утонченным вкусом и ароматом сложно устоять, ведь не зря рокфор называют "королем голубых сыров". Несмотря на популярность этого продукта, мало кто знает его историю и традиции приготовления.

8 фото via

Это сообщение отредактировал SESHOK - 26.03.2020 - 20:25

Как французы делают сыр рокфор по старинным рецептам
 
[^]
SESHOK
26.03.2020 - 20:25
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 220285
02

Как французы делают сыр рокфор по старинным рецептам
 
[^]
SESHOK
26.03.2020 - 20:26
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 220285
Родиной этого сыра считается деревушка Roquefort-sur-Soulzon на юге Франции. Здесь по сей день сохраняются древнейшие традиции его приготовления из цельного овечьего молока.

Вызревает сыр в природных известковых гротах, где влажность превышает 90%. Благодаря таким климатическим факторам, сыр приобретает свой неповторимый вкус.


Как французы делают сыр рокфор по старинным рецептам
 
[^]
SESHOK
26.03.2020 - 20:26
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 220285
Рокфор - один из известнейших плесневых сыров, для его изготовления используется гриб Penicillium roqueforti. Для получения благородной плесени сыроделы оставляли в пещерах хлеб на 6-8 недель, затем высушивали заплесневелые кусочки, перемалывали в муку и добавляли этот порошок в сырную массу.

Современные технологии позволяют выращивать плесень в лабораторных условиях, чтобы обеспечить приготовление трех миллионов головок сыра в год! Да-да, именно столько сыра вызревает на дубовых стеллажах в пещерах.


Как французы делают сыр рокфор по старинным рецептам
 
[^]
SESHOK
26.03.2020 - 20:26
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 220285
Конечно, у сыра рокфор, как и у любого старинного лакомства, есть своя легенда. Если верить фольклору, однажды пастух, сидя за традиционной трапезой, увидел прекрасную девушку, и, не притронувшись к еде, бросился ее догонять, чтобы познакомиться.

Чем закончилась история, доподлинно неизвестно, но парень вернулся в пещеру лишь месяц спустя, увидел оставленные куски сыра и хлеба, которые к тому времени покрылись плесенью. Он был настолько голоден, что отважился попробовать на вкус пропавшую еду, и, оказалось, правильно сделал. Вкус сыра был необыкновенно нежным и изысканным.


Как французы делают сыр рокфор по старинным рецептам
 
[^]
SESHOK
26.03.2020 - 20:26
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 220285
Вряд ли причиной для изобретения рецепта плесневого сыра действительно была любовь с первого взгляда. Но обнаружить кусок сыра, покрытый плесенью, в пещере могли запросто. Например, в трудах Плиния старшего упоминался богатый вкус голубого сыра.


Как французы делают сыр рокфор по старинным рецептам
 
[^]
SESHOK
26.03.2020 - 20:27
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 220285
07

Как французы делают сыр рокфор по старинным рецептам
 
[^]
SESHOK
26.03.2020 - 20:27
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 220285
Как то так на сегодня...


Интересно, что по сей день изготовлением настоящего сыра рокфор занимается лишь 7 сыроваренных фабрик. Они обеспечивают 70% всего производимого в мире сыра этого сорта. Пещеры, в которых вызревает сыр, открыты для посетителей, и это поистине рай для настоящих гурманов.


Как французы делают сыр рокфор по старинным рецептам
 
[^]
СлаваБогу
26.03.2020 - 20:28
4
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 2.11.16
Сообщений: 829
Цитата

Как французы делают сыр рокфор по старинным рецептам

 
[^]
Шлюз
26.03.2020 - 20:33
10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.04.16
Сообщений: 2998
Я, видимо, не гурман. Ну, вот не понравился он мне. Все-таки легенда права - для меня просто вкус пропавшего сыра. Понимаю, что может и не понимаю во вкусах сыров, но вот нет - не нравится.
 
[^]
KrestniyП
26.03.2020 - 20:34
16
Статус: Offline


Я пришёл

Регистрация: 19.10.13
Сообщений: 4160
вспомнилось))

— У вас есть дор блю?
— А что это?
— Это сыр с синей плесенью.
— Сыра нет. Есть сосиски дор блю и хлеб дор блю.
 
[^]
UlAlex
26.03.2020 - 20:38
5
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 7.04.16
Сообщений: 1147
Цитата (SESHOK @ 26.03.2020 - 20:27)
Пещеры, в которых вызревает сыр, открыты для посетителей, и это поистине рай для настоящих гурманов.

А насколько это правильно с точки зрения гигиены производства пищевых продуктов?
 
[^]
MonkA
26.03.2020 - 20:38
3
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 6.08.08
Сообщений: 65
Сыр люблю иногда, но такой не понимаю, не мое. И да, я бы не стал пускать туда людей ввиду текушей обстановки, а то еще грибок с вирусом поженятся и тогда точно ппц...

Это сообщение отредактировал MonkA - 26.03.2020 - 20:39
 
[^]
7Asm7
26.03.2020 - 20:40
2
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 22.11.13
Сообщений: 136
Цитата
А насколько это правильно с точки зрения гигиены производства пищевых продуктов?

будет больше бактерий, сыр будет наваристее rulez.gif
 
[^]
Hedgehog24
26.03.2020 - 20:41
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.06.12
Сообщений: 9570
Цитата
не притронувшись к еде, бросился ее догонять, чтобы познакомиться.

Не догнал, но согрелся!
 
[^]
ArunSawad
26.03.2020 - 20:43
1
Статус: Online


Throlls MCC. First 11.

Регистрация: 18.12.16
Сообщений: 2348
Цитата (Шлюз @ 27.03.2020 - 00:33)
Я, видимо, не гурман. Ну, вот не понравился он мне. Все-таки легенда права - для меня просто вкус пропавшего сыра. Понимаю, что может и не понимаю во вкусах сыров, но вот нет - не нравится.

Рокфор мне тоже не зашел, а вот дор-блю и горгонзолу люблю.
 
[^]
ruslan3967
26.03.2020 - 20:46
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.08.14
Сообщений: 8641
Цитата (MonkA @ 26.03.2020 - 21:38)
Сыр люблю иногда, но такой не понимаю, не мое. И да, я бы не стал пускать туда людей ввиду текушей обстановки, а то еще грибок с вирусом поженятся и тогда точно ппц...

Тогда будет новый сыр Коронофор.
 
[^]
rzhaka
26.03.2020 - 20:48
2
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 20.06.19
Сообщений: 964
Цитата (UlAlex @ 26.03.2020 - 20:38)
А насколько это правильно с точки зрения гигиены производства пищевых продуктов?

Настолько, насколько сыр с плесенью правильно с точки зрения гигиены, плюс влажность >90%, плюс известь

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
rzhaka
26.03.2020 - 20:51
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 20.06.19
Сообщений: 964
А вообще, подумайте только - если верить легенде: если бы мужик думал головой, а не яйцами, то небыло бы этого деликатеса

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Тумулус
26.03.2020 - 20:54
2
Статус: Online


Шутник

Регистрация: 12.09.17
Сообщений: 34
Однажды Петрович решил попробовать пролежавший месяц у него в гараже плавленный сырок "Дружба" , покрытый благородной плесенью . Михалыч и Иваныч на его поминках в заводской столовой поели свежего борща , горячих пирожков ну и три рюмочки ...
 
[^]
kvskabachok
26.03.2020 - 20:56
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.05.17
Сообщений: 5456
Цитата (Шлюз @ 26.03.2020 - 20:33)
Я, видимо, не гурман. Ну, вот не понравился он мне. Все-таки легенда права - для меня просто вкус пропавшего сыра. Понимаю, что может и не понимаю во вкусах сыров, но вот нет - не нравится.

Тоже не люблю этот сыр... Всегда подозревал, что главный ингредиент рецепта - нестираный ношенный носок старика сыродела, незаметно брошенный в чан с козьим молоком... dont.gif gigi.gif

Это сообщение отредактировал kvskabachok - 26.03.2020 - 20:56
 
[^]
mcloud4477
26.03.2020 - 20:59
5
Статус: Offline


80486-dx4-100

Регистрация: 19.03.18
Сообщений: 500
Цитата (SESHOK @ 26.03.2020 - 20:26)
Вызревает сыр в природных известковых гротах, где влажность превышает 90%.

Не знаю что там с влажностью, но ни на одной фотке нет природных пещер или гротов. Боюсь насчёт остального тоже недоговаривают.
 
[^]
UXF79
26.03.2020 - 21:08
1
Статус: Offline


снайпер

Регистрация: 13.08.09
Сообщений: 3060
Рокфор не пробовал, а вот камамбер отлично зашел, очень понравился. Даже дочку присадил, сначала фукала, а теперь влюбилась в этот сыр smile.gif
 
[^]
Увыиах
26.03.2020 - 21:17
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 17.08.19
Сообщений: 245
Дор блю это весчь! Особенно с правильным вином!

Это сообщение отредактировал Увыиах - 26.03.2020 - 21:18
 
[^]
742
26.03.2020 - 21:17
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 31.10.12
Сообщений: 477
Цитата (UXF79 @ 26.03.2020 - 21:08)
Рокфор не пробовал, а вот камамбер отлично зашел, очень понравился.

Камамбер, на мой неискушенный взгляд, хорош, если брать его свежим во Франции. У нас он чаще уже суховат и по запаху напоминает те самые "Ноги бога".
Я Бри люблю, он чуть мягче по аромату. Ну и Горгонзолу с Дор Блю
 
[^]
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2448
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы








Наверх