Легкомысленная фамилия

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
gunstilzit
24.01.2020 - 07:36
Статус: Offline


05.05.2018

Регистрация: 19.03.11
Сообщений: 35701
54
Сразу после войны, в 1946 году, киностудия «Союзмультфильм» забила во все колокола: стране нужны мультипликаторы! Вроде бы совсем не время для того, чтобы рисованные человечки скакали по экрану, – страну из руин поднимать надо. Но нет, это оказалось самое то время, когда людям, истерзанным войной, нужны были положительные эмоции. Поэтому и крутили на каждом шагу трофейные фильмы, где все пели, плясали, а кинодивы поражали сногсшибательными нарядами. И ещё во всех кинотеатрах шли диснеевские мультфильмы, поражавшие своей красочностью и «живыми» движениями персонажей.

Тёмный зальчик

В коридорах «Союзмультфильма» было не протолкнуться. Долговязый юноша в тюбетейке угрюмо поглядывал на толпу и не очень понимал, что он здесь делает. Слава Котёночкин не предполагал, что желающих стать «художниками-одушевителями», как тогда называли мультипликаторов, будет так много. Утром молодой человек услышал по радио объявление от «Союзмультфильма» и явился, думая, что встретит от силы ещё двух-трёх человек.

Слава всегда любил рисовать. Занимался в изостудии, да и первые деньги в семь лет заработал с помощью цветных карандашей: исполненный им портрет легендарного красного командира Василия Ивановича Чапаева приглянулся его дяде, и тот, чтобы стимулировать творческий порыв племянника, заплатил ему за рисунок целых 10 рублей. Сумма по тем временам была очень приличная, рассудительный мальчик отнёс свой первый гонорар в сберкассу и открыл счёт. Правда, это была первая и последняя удачная финансовая операция в жизни художника.

Вячеслав Котёночкин родился в Москве 20 июня 1927 года. В его семье никто к миру искусства не принадлежал: отец был бухгалтером, мама вела домашнее хозяйство, но любовь сына к краскам и мелкам родители приветствовали.

Неподалёку от дома Котёночкиных находился кинотеатр имени III Интернационала, куда Слава регулярно ходил с сестрой Лидой. Когда на экраны вышла комедия Александрова «Весёлые ребята», он был очень разочарован, потому что весь фильм ждал появления «ребят», то есть детей. А не дождавшись, сильно удивился: зачем же тогда надо было так фильм называть?

За прилежную учёбу 10-летнего Славика наградили пригласительным билетом на самую главную ёлку СССР в Колонном зале Дома Союзов. Развлечений там было много: хороводы, танцы, конкурсы, карусели, подарки от Деда Мороза и Снегурочки. Но маленького Котёночкина увлекло совсем другое: он обнаружил небольшой тёмный зальчик, где ребятам без перерыва показывали советские мультфильмы. Дети приходили и уходили, просмотрев несколько мультяшек, но Слава до конца праздника так и не вышел из кинозала.

Зрители поражены

Уже много позже, после войны, в период трофейного кино, повзрослевший Слава с приятелем каждый вечер шатался по Москве, выискивая наиболее эффектные афиши – какая больше нравилась, на тот фильм и шли. А тут недоразумение какое-то: на огромном плакате – олень, да ещё и нарисованный. Совершенно непонятно, о чём картина и что за жанр: детектив, комедия или, не дай бог, любовная история. Тогда друзья решили, что этот фильм будет в стиле «Маугли», – недавно как раз смотрели про приключения смуглого мальчугана. И пошли на «оленя».

Просидев полтора часа с открытыми ртами, ребята после сеанса, не сговариваясь, молча подошли к кассе кинотеатра и купили билеты на следующий сеанс диснеевского полнометражного мультфильма «Бэмби», благо денег хватило. Тогда-то Котёночкин и решил, что хочет рисовать мультфильмы. Да и куда ещё было податься человеку с такой, как говорил сам режиссёр, «легкомысленной» фамилией?

Кстати, в связи с фамилией в жизни Вячеслава Михайловича происходило немало забавного. На одной из встреч с детьми в кинотеатре перед показом новой серии «Ну, погоди!» ведущий объявил: «Вячеслав Котёночкин!» Зрители живо отреагировали, зааплодировали, радостно зашумели. Но когда Котёночкин вышел на сцену, по залу прокатился гул разочарования. Оказывается, малыши ждали, что выйдет «Вячеслав с котёночком»…

Не только Котёночкина вдохновил в послевоенное время Уолт Дисней. Гениальный Леонид Шварцман, художник-мультипликатор, «папа» «Крокодила Гены» и «38 попугаев», тоже выбрал себе профессию, когда увидел творения диснеевской студии.

Советские зрители были настолько поражены новым для себя жанром, что некоторые всерьёз полагали, будто на экране не рисованные, а живые персонажи, и спрашивали друг друга: «Как это они так животных выдрессировали?» – такое колоссальное было впечатление.

«Иди в зоопарк»

И вот теперь 19-летний Вячеслав топтался в коридоре «Союзмультфильма», не находя себе места. Ему хотелось куда-нибудь спрятаться, стать незаметным, но с ростом 1 метр 87 сантиметров сделать это непросто. К тому же выяснилось, что абитуриенты должны представить приёмной комиссии подборку своих рисунков. Рисовал Вячеслав много, воодушевлённо, но не блестяще.

Растерянный взгляд парня в тюбетейке, возвышавшегося над всеми, поймал другой, не менее колоритный персонаж – молодой человек с чёрной пиратской повязкой на глазу. Он подошёл к Славе и дал дельный совет:
– Иди в зоопарк и сделай зарисовки животных в движении.

Юноша послушался и в итоге был зачислен. А добрым советчиком оказался Борис Дёжкин – будущий автор знаменитого мультика «Шайбу! Шайбу!». Так началась новая страница в жизни Котёночкина, ставшая романом длиною в жизнь.

Но прежде надо было закрыть старую страницу – учёбу в военной спецшколе, куда Вячеслав попал в 14 лет в 1942 году. Отец Славы и Лиды скоропостижно скончался от туберкулёза, мать осталась одна с двумя детьми на руках. Стало очень сложно жить, а в военной школе хотя бы кормили и давали казённую одежду.

Ученики подчинялись наркому образования, но при этом дисциплина в училище была военная. А вот с поведением у Котёночкина как раз было плохо. Настолько плохо, что во время эвакуации школы в Сибирь его за провинности отправляли даже не на гауптвахту, а на угольную шахту, где молодому человеку с помощью тяжёлого труда вколачивали в ветреную голову науку жизни.

Но между катанием вагонеток с углем и занятиями по общим предметам Котёночкин продолжал рисовать. Одна из стенгазет, оформленная Вячеславом, даже получила премию в размере 750 рублей. Конечно, Котёночкин не был военным по призванию, но если бы не радиообъявление от «Союзмультфильма», вероятно, стал бы офицером.

Монтажница Петрова

Послевоенная советская мультипликация находилась на подъёме. Уже в 1947 году мультик «Песенка радости» получил премию на Венецианском кинофестивале.

Советская анимация демонстрировала высочайший класс. Вспоминая «Серую шейку», «Золотую антилопу», «Аленький цветочек», «Каштанку» (в создании которых принимал участие и Котёночкин), другие шедевры, нельзя не восхищаться изумительными рисунками, музыкой, озвучанием. Даже если мультфильм был заказным, где, к примеру, пионеры бодро заливали водой норы сусликов, чтобы те не портили народный урожай, качество «картинки» не снижалось.

Первой работой Вячеслава Котёночкина в качестве подмастерья художника-мультипликатора в 1948 году стала «Серая шейка» – трогательная история о раненой уточке по рассказу Д.Н. Мамина-Сибиряка. А через год он уже принял участие в создании пяти мультфильмов. Дальше – больше. К середине 1950-х на счету молодого «одушевителя» было уже почти 30 фильмов. И в 1955 году произошло очень важное событие – мультфильм «Необыкновенный матч», над которым работали Котёночкин и Дёжкин (тот самый парень с пиратской повязкой на глазу), получил высшие награды сразу на двух кинофестивалях – в Венеции и Каннах.

И всё же Котёночкин не был рисовальщиком в полном смысле слова, его талант заключался в другом: в умении выстроить мизансцену, придать действию драматичность, наполнить её эмоциями. В общем, Вячеславу интереснее было заниматься тем, чем занимаются не художники, а режиссёры.

Котёночкину очень нравилось на «Союзмультфильме», и руководство его вроде как ценило, тем не менее дважды за короткий срок пыталось выгнать.

Первый раз совпал с яростной борьбой с космополитами. Вячеслава хотели исключить из комсомола и уволить с работы за увлечение американским джазом и песнями Александра Вертинского. По счастью, в момент голосования (естественно, все были «за») в кабинет, где проходила проработка, случайно зашёл сам секретарь райкома, который тоже оказался любителем джаза. Котёночкина временно оставили в покое.

В 1957 году на экраны вышел мультфильм «Чудесница», повествующий о чудодейственных свойствах кукурузы и о том, как важно сделать упор на этой сельскохозяйственной культуре на полях советской страны. Понятно, что фильм был заказным; он невероятно нравился Никите Сергеевичу Хрущёву, который посмотрел его раз двадцать. Каждой делегации, приезжавшей в Союз по аграрным вопросам, генеральный секретарь рекомендовал «Чудесницу» к просмотру. Котёночкин на этом мультфильме работал одним из художников-мультипликаторов. Казалось бы, благожелательное отношение Хрущёва гарантировало мастеру относительную безопасность. Однако в начале 1960-х Котёночкина опять хотели уволить, на этот раз – за талант.

В те годы проходило вынужденное сокращение штатов, и директор студии сказал Вячеславу: ты человек одарённый и работу в другом месте найдёшь быстро, в отличие от «монтажницы Петровой», которой скоро на пенсию, и ничего другого она делать не умеет. Котёночкин ответил, что директор в общем-то тоже человек небесталанный и сможет легко найти работу вне стен «Союзмультфильма».

После этого разговора режиссёра оставили не только в штате, но и в покое.

Кузькина мать

История создания мультфильма «Ну, погоди!», сделавшего Котёночкина тем самым Котёночкиным, которого мы знаем, в общем известна. Советский мультик про Зайца и Волка должен был стать ответом диснеевскому «Тому и Джерри». Это может показаться странным, но многие режиссеры «Союзмультфильма» отказывались участвовать в проекте – сам сюжет казался им слишком примитивным. Проявил интерес только Вячеслав Котёночкин и, как показало время, не ошибся.

Он же привлёк к созданию мультфильма сценаристов Хайта и Курляндского. Как признался последний, сочиняя сценарии «Ну, погоди!», они веселились от души.

Ещё можно добавить, что изначально Волка должен был озвучивать Владимир Высоцкий, но его кандидатура по понятным причинам не прошла высшие инстанции – связь с иностранкой, неблагонадёжность и прочее.

И ещё любопытный факт: с Анатолием Папановым Котёночкин уже работал до «Ну, погоди!», в мультфильме «Межа», где Змей Горыныч – Папанов со значением произносил фразу: «Мы ему покажем кузькину мать!» Понятно, что дело происходило в хрущёвские времена…

Привет балеринам!

Мультипликаторы обычно проводят в студии большую часть жизни. Однако молодость берёт своё. Первый брак Котёночкина был скоротечным, но с последствиями – родилась дочка.

Вообще от Вячеслава Михайловича порой оставалось двойственное ощущение. То он в разговоре цитировал высокую поэзию, то без предупреждения переходил на блатную феню.

В Котёночкине присутствовала какая-то тайна. При всей внешней открытости он был человеком замкнутым и держал дистанцию, не допуская никого в своё частное пространство. Большой любитель дам (и дамы отвечали ему взаимностью), Котёночкин был не прочь выпить, иногда так, что на ходу вываливался из такси, к счастью, без серьёзных последствий. Но подобные приключения лишь добавляли яркости его обаянию, остроумию и бесконечному таланту.

Евгений Мигунов, ещё один замечательный советский мультипликатор, рассказывал о дачных приключениях с Котёночкиным, когда они, не обращая внимания на недовольство жён, садились на велосипеды и в разгорячённом состоянии гнали в Быково на футбольный матч местной команды или в соседнюю деревню в пивнушку.

И тот же Мигунов уверяет, что Котёночкин не умел танцевать. Вроде бы мелочь, но вот сын режиссёра Алексей вспоминает, как его отец и мать прекрасно танцевали в паре, причём самые сложные танцы: вальс, танго и даже замысловатый линди хоп. Да, Вячеслав Котёночкин становился совсем другим, когда оказывался в кругу своей семьи.

История любви Томы Вишнёвой и Славы Котёночкина началась в 1954 году в поезде, который уносил пассажиров из раскалённой столицы в Крым. В разных вагонах ехали две компании: Котёночкин со своими приятелями и Тамара со своими подругами. Один из приятелей Славы выходил раньше и сокрушался, что не успел навестить балерин из театра оперетты, которые сидели в другом вагоне. Он попросил Котёночкина проведать девчонок и передать им привет. Слава пошёл передавать привет, увидел Тамару, и больше они не расставались.

После возвращения из Крыма влюблённые поженились, стали жить в маленькой комнатке в коммуналке, и вскоре на свет появился Алексей. Мальчик рос под нескончаемое шуршание кальки на столе отца – Котёночкин был хроническим трудоголиком. Но это шуршание Алексея не раздражало, оно ему, наоборот, нравилось. Так в числе известных российских аниматоров появился Алексей Котёночкин, который после смерти отца снял две новые серии «Ну, погоди!».

Легкомысленная фамилия

А Вячеслав Михайлович, находясь в преклонных годах, с горечью наблюдал, как в 1990-е разрушается и разворовывается «Союзмультфильм». Получая пенсию 500 рублей, пытался создавать новые фильмы в домашних условиях, на собственные средства. Сильно болел. Начались проблемы с закупоркой сосудов, но из-за слабого сердца врачи не решались проводить операцию.

Вячеслав Михайлович всё понимал и очень грустил. Он так хотел сделать «Руслана и Людмилу» – полнометражный мультфильм в том послевоенном стиле, которым восхищался весь мир. Ведь даже на студии Уолта Диснея знали о Котёночкине, видели его работы.

19 ноября 2000 года в День артиллериста к режиссёру в больницу пришли его друзья из той военной спецшколы, где Котёночкин учился в 1940-х. Они долго разговаривали, вспоминали жизнь. Им было что вспомнить – дружбе шёл шестой десяток. На следующий день Вячеслава Михайловича не стало.

А мы и наши дети смотрим «Ну, погоди!» и невольно улыбаемся, когда в титрах появляется такая легкомысленная фамилия – Котёночкин.
источник

Легкомысленная фамилия
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
EMaxV
24.01.2020 - 07:39
8
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 11.10.18
Сообщений: 641
Хорошая фамилия.
И он гений.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Ambente
24.01.2020 - 07:41
8
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 4.06.17
Сообщений: 663
Раньше талантов искали и толкали...а сча кумовья, да ворье кругом
 
[^]
Bend
24.01.2020 - 07:48
3
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 3.05.16
Сообщений: 1057
ТС поправь, "Том и Джерри" не диснеевский мультфильм.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Легкомысленная фамилия
 
[^]
Melok81
24.01.2020 - 07:52
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.07.13
Сообщений: 7231
Спасибо, Вячеслав Михайлович за моё детство наполненное вашими мультфильмами. Лучшими мультфильмами в мире!
 
[^]
Бенладен66
24.01.2020 - 07:57
3
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 27.06.17
Сообщений: 2138
Моей доброй детской мультификацией я обязан этому талантливому человеку!
 
[^]
мих74
24.01.2020 - 08:01
3
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 16.06.15
Сообщений: 158
Очень много интересной информации, прекрасный пост

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Bend
24.01.2020 - 08:34
2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 3.05.16
Сообщений: 1057
А "Котенок с улицы Лизюкова"!
Целиком и полностью растащен на цитаты.


Размещено через приложение ЯПлакалъ

Легкомысленная фамилия
 
[^]
varsonofiy
24.01.2020 - 08:54
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.07.16
Сообщений: 1497
Таких людей мы должны чтить и помнить всегда. На его мультиках выросло несколько поколений и дай бог чтобы так было всегда.
 
[^]
esaulZ
24.01.2020 - 09:58
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.06.08
Сообщений: 2757
Котоеночкин, великий мультипликатор, бесспорно.

Цитата (Ambente @ 24.01.2020 - 13:41)
Раньше талантов искали и толкали...а сча кумовья, да ворье кругом

Да тоже все непросто было.
И по блату устраивали, а те кто без него по политической теме лезли, связями обрастали, чтобы получить должность, всяко было
Вон и Котеночкина на ровном месте уволить пытались

P. S. "Комбайнер Ставропольский" с пятном на плеши так лез, через комсомола и партию, потом хорошо встречал первых лиц, хлебом солью, приглянулся и вот уж 30 лет как Союз развалил.



Это сообщение отредактировал esaulZ - 24.01.2020 - 10:04
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1963
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх