То, что вы не знали о шоколаде - 1

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
VladimirVE
14.10.2019 - 02:52
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 22.09.19
Сообщений: 80
194
Так, как я сейчас нахожусь в России, а мое дело тесно связано с кофе и какао, то я решил тут запилить небольшой постик о том "Что такое хорошо, а что такое плохо" , ибо как-то раз зайдя в магазин, я не совсем понял цен... Так, как сразу все в одном посте не уместить, их будет несколько, тут зависит от вашего интереса к теме.

Итак, его величество какао...

Последнее время появилось огромное количества "Крафтового" барахла: Кто-то сует сухую малину в переплавлененый из ведра готового шоколада бельгийских производителей и называет это "хэнд мэйд чоколэйт", Кто-то идет дальше, пытаясь из отсева какао бобов, ушедших на экспорт в США или европу, запилить bean-to-bar (от боба к плитке) не особо утруждаясь в отборе сырья, потому, что отбирать не из чего. То, что поставляется в Россию, увы (да, я знаю, что "пиз@ть-не мешки ворочить", но пруфы будут), это говно.

Ну а теперь по-порядку.
Родина какао - Мексика и центральная Америка, именно там альмекам было Даровано дерево какао, которое использовали для приготовления церемониального напитка и бла бла бла.... Вы тоже слышали эту хрень? Все совсем не так. Teobroma - это название семейства этих деревьев, кстати, это не только какао, прежде всего это "Купуасу" С гораздо более полезными плодами. Купуасу и есть - дар богов, причем не мексикосам, а племенам Южной Америки, ну а какао - это его немного видоизмененный вариант, впоследствии вывезенный в Африку, где он превратился в гигантский дынеподобный плод с кислым вкусом и практически полным отсутствием аромата. Так же он потерял терпкость. Назвали это дело сортом "Форастеро". На фото видны отличия.

Собственно все варят шоколадки из этого самого Форастеро, что швейцарцы, что бабаевский. Разница только во времени меланжирования. Кстати, меланжер (я не нашел в инете классических его фоток, в основном там новодел, по этому выкладываю наш, который в Венесуэле) это отдельная история, надо будет об этом тоже сделать пост.

Но, есть еще высоко ароматические сорта. Это сорта криойо. Слышали? И это тоже хреновый маркетинг. Я видел початки какао где можно было видеть и криойо и тринитарио и форастеро в одном плоде и все это из-за опыления пчелами.

Так же " Сказками Венского леса" Являются утверждения о каком-то специальном аромате сортов какао: цитрусовые, цветочные, ореховые нотки... Тут тоже все просто - какао впитывает ароматы того, что растет рядом. Барловенто, например, имеет четко выраженный привкус зеленого миндаля, потому, что там очень много этих деревьев, а богатый маслом "Амазонас" Так вообще орехами пахнет, ибо там, прямо таки, заросли кешью и бразильского ореха. Но есть среди этого всего и королева. Зовут ее Venezolana porcelana. У конлитерского дома "Amadei" Это топовый шоколад, хотя и в России, как водится, есть любители припизднуть на эту тему. Кстати, порселана тоже делится на 2 вида: белая и сиреневая. Белая, естессна, дороже, фото прикрепляю. Ну а дальше начинаются расхождения в технологии.. Африканские ниггеры и латиноамериканские раздолбаи вываливают это все на бетонные площадки сушиться, и это у них называется "ферментацией" Хоть это к настоящему процессу имеет отношение отдаленное, именно по этому на наших кондитерских фабриках там находят от кроссовках до презервативов, что впринципе логично и показывает отношение фермера к закупщику.
Настоящая ферментация происходит совсем по-другому и если вам будет тема интересна, ее можно раскрыть полностью.

То, что вы не знали о шоколаде - 1
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
VladimirVE
14.10.2019 - 03:15
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 22.09.19
Сообщений: 80
..

Размещено через приложение ЯПлакалъ

То, что вы не знали о шоколаде - 1
 
[^]
VladimirVE
14.10.2019 - 03:30
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 22.09.19
Сообщений: 80
Цитата (Ekselex @ 14.10.2019 - 03:19)
Жги, ТС, про шоколадки почитаю с удовольствием. с утра завтра. а эт - я закладку себе оставил)))
а, ну и укропом покрестил, ток ты это - допиши, не бросай тему на полпути, ок?

Да, я допишу, это только начало веселья. Дальше будет немного интересней, включая некоторую теорию заговора и даже швейцарского наебательства. Ну а ценник в 500 рублей за шоколадку это выгоднее, чем наркотики и оружие вместе взятые. Ну и прикол про серрапию..... Это вообще бомба.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
VladimirVE
14.10.2019 - 03:35
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 22.09.19
Сообщений: 80
Цитата (Saprikin1 @ 14.10.2019 - 03:21)
Бельгийский до плавки очень хорош)

Тут смотря, что мы подразумеваем под "очень хорош"! Кремовую текстуру? Тогда надо гонять больше на меланжере (фото чудо-машины прикрепляю), если вкус... Ну а вкус там никакой. За что мы любим, к примеру вино? За разные нотки, терпкость, послевкусие... Бельгийский шоколад - нечто среднее, ну а то, что он хорош до плавки, так вы не перегревайте при плавке, и затемперируйте грамотно. Будет и после плавки такой же.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

То, что вы не знали о шоколаде - 1
 
[^]
ыф100
14.10.2019 - 03:47
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.08.11
Сообщений: 1612
Цитата
То, что поставляется в Россию, увы (да, я знаю, что "пиз@ть-не мешки ворочить", но пруфы будут) , это говно.

кто конкретно виноват и что с ним делать?
 
[^]
VladimirVE
14.10.2019 - 03:53
33
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 22.09.19
Сообщений: 80
Цитата (ыф100 @ 14.10.2019 - 03:47)
кто конкретно виноват и что с ним делать?

Я думаю, что вопрос исключительно финансовой выгоды + наличие цепочки посредников. Когда бабаевский купит плантацию в Венесуэле или же Хуан Карлос откроет шоколатерию в Москве, вот тогда и посмотрим на конкурентную борьбу качественной продукции. У меня есть фотки "как размножаются мухи в какао" Именно из-за этого у некоторых аллергия на шоколад. Только она не на какао, а на хитин из панцирей этого зоопарка.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ыф100
14.10.2019 - 04:00
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.08.11
Сообщений: 1612
Цитата (VladimirVE @ 14.10.2019 - 03:53)
Цитата (ыф100 @ 14.10.2019 - 03:47)
кто конкретно виноват и что с ним делать?

Я думаю, что вопрос исключительно финансовой выгоды + наличие цепочки посредников. Когда бабаевский купит плантацию в Венесуэле или же Хуан Карлос откроет шоколатерию в Москве, вот тогда и посмотрим на конкурентную борьбу качественной продукции. У меня есть фотки "как размножаются мухи в какао" Именно из-за этого у некоторых аллергия на шоколад. Только она не на какао, а на хитин из панцирей этого зоопарка.

так в Россию и мировые шоколадные гранды 3-й сорт поставляют
 
[^]
Saprikin1
14.10.2019 - 04:03
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 22.07.15
Сообщений: 23
Цитата (VladimirVE @ 14.10.2019 - 03:35)
Тут смотря, что мы подразумеваем под \"очень хорош\"! Кремовую текстуру? Тогда надо гонять больше на меланжере (фото чудо-машины прикрепляю), если вкус... Ну а вкус там никакой. За что мы любим, к примеру вино? За разные нотки, терпкость, послевкусие... Бельгийский шоколад - нечто среднее, ну а то, что он хорош до плавки, так вы не перегревайте при плавке, и затемперируйте грамотно. Будет и после плавки такой же.

Мне кажется, что после тёмного сладкого, если с болванки откусить, то послевкусие напоминает, шоколадную глазурь советского мороженного.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
VladimirVE
14.10.2019 - 04:13
31
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 22.09.19
Сообщений: 80
Цитата (Saprikin1 @ 14.10.2019 - 04:03)
Мне кажется, что после тёмного сладкого, если с болванки откусить, то послевкусие напоминает, шоколадную глазурь советского мороженного.

А в Советском Союзе шоколад был неплохим. И за микробиологией следили.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
VladimirVE
14.10.2019 - 04:15
11
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 22.09.19
Сообщений: 80
Цитата (ыф100 @ 14.10.2019 - 04:00)
так в Россию и мировые шоколадные гранды 3-й сорт поставляют

Ну да. Об этом и разговор. Хотя и в Швейцарию идет иногда говнецо. Но они - гении маркетинга и делают из этого говнеца конфету, в прямом смысле слова.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Timtin
14.10.2019 - 04:18
25
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 7.06.19
Сообщений: 323
VladimirVE
Володя, ты пиши кусок текста, и фотку, в следующем сообщении опять кусок текста, и фотку к нему.
И так далее.
Фотки не более 500 килобайт.

Почём в Венесуеле кокс чистый за грамм в розницу?
Мне для общего развития.

Про шоколад - очень интересно.
Пиши ещё. bravo.gif

Это сообщение отредактировал Timtin - 14.10.2019 - 04:20
 
[^]
VladimirVE
14.10.2019 - 04:27
30
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 22.09.19
Сообщений: 80
Попробую по вашей схеме. Оптом от 10$ но и в розницу он стоит столько же. Вопрос в том, что каждый подразбодяживает на своем этапе на процент заложенной прибыли. Центр наркотрафика, естессна, "барриос" Каракаса

Размещено через приложение ЯПлакалъ

То, что вы не знали о шоколаде - 1
 
[^]
Andrew34
14.10.2019 - 04:58
11
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 20.12.17
Сообщений: 469
Хорошая страна Венесуэла, и люди там хорошие. У меня учительница по английскому оттуда была, говорила, что кока - это не наркотик, кока - это растение. Чай из неё вкусный.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Паласатое
14.10.2019 - 05:12
11
Статус: Offline


Радикальное среццтво

Регистрация: 5.05.08
Сообщений: 14305
Текст надо заранее залить в Ворд. Картинки перекроить в гиф и засунуть в яп-файлы. Потом вставляешь ссылкой в полотно текста. Это очень упрощает жизнь
 
[^]
alexboris
14.10.2019 - 05:23
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.08.10
Сообщений: 2775
Цитата (VladimirVE @ 14.10.2019 - 03:15)
Цитата (ktototam @ 14.10.2019 - 03:04)
без фото просто шматок текста :(

Почему-то в комменты грузит, а в пост нет... Непонятно.

Ну так в комментах поясни что на фото
 
[^]
Something
14.10.2019 - 05:29
4
Статус: Offline


In The Way

Регистрация: 16.05.10
Сообщений: 862
Хорошая тема, люблю шоколад, особенно горький. С удовольствием почитаю. И еще бы почитала про жизнь в Венесуэле, так сказать, "из первых рук".
 
[^]
ralex64r
14.10.2019 - 06:08
8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.08.14
Сообщений: 2444
Шоколад кондитерской фабрики "Россия" г. Куйбышев - мечта детства!
А потом, неизбежно, обнестлилась..

Вышло мобильное приложение ЯП на Android, скорее качаем!
 
[^]
tubdoc62
14.10.2019 - 06:29
12
Статус: Offline


Кот-Обормот

Регистрация: 11.11.11
Сообщений: 30857
Пример как не надо делать посты. Много обещано, но в итоге пшик и невнятица...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Levadelta
14.10.2019 - 07:15
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.12.11
Сообщений: 2829
Цитата (VladimirVE @ 14.10.2019 - 07:13)
Цитата (Saprikin1 @ 14.10.2019 - 04:03)
Мне кажется, что после тёмного сладкого, если с болванки откусить, то послевкусие напоминает, шоколадную глазурь советского мороженного.

А в Советском Союзе шоколад был неплохим. И за микробиологией следили.

Кстати, да. Ничего подобного по вкусу шоколаду из советского аварийного лётного пайка я в современности не встречал.
 
[^]
Гэг
14.10.2019 - 07:37
12
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.05.15
Сообщений: 5962
Плавно и ненавязчиво от шоколада к кокаину shum_lol.gif
 
[^]
A6Q193
14.10.2019 - 08:03
8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.12.14
Сообщений: 2798
Так где в России можно купить самый качественный шоколад?? Я поняла из поста, что он весь тут говно. Но какой наименее стрёмный?
 
[^]
Philin
14.10.2019 - 08:19
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.06.14
Сообщений: 1641
Цитата (A6Q193 @ 14.10.2019 - 08:03)
Так где в России можно купить самый качественный шоколад?? Я поняла из поста, что он весь тут говно. Но какой наименее стрёмный?

Кокаинум deg.gif
 
[^]
XSHKIPERX
14.10.2019 - 08:31
10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.02.15
Сообщений: 2652
Я нифига не понял, кроме того что шоколад в России говно. (

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
sergmobile
14.10.2019 - 08:31
3
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 31.12.11
Сообщений: 116
Продолжай!!! Очень интересно узнать, что может быть в шоколаде за 39руб.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
TITAH
14.10.2019 - 08:34
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.06.08
Сообщений: 1615
тема не раскрыта.
Я не захлебнулся от слюны.
Требую продолжения. rulez.gif

Это сообщение отредактировал TITAH - 14.10.2019 - 08:34
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19659
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх