Лев Толстой главный хейтер XIX века

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
KOPOHEP
26.01.2025 - 14:34
0
Статус: Offline

Балагур

Толстой всегда был говном! Редкой вонючести)))

[^]
AnotherFM
26.01.2025 - 14:34
5

Гуманист, прогрессист и техноромантик

Цитата (Koldun92 @ 26.01.2025 - 14:10)
Цитата (AnotherFM @ 26.01.2025 - 11:20)
Со своей идеей непротивления злу насилием Лёвушка тоже сильно облажался.

Это частное решение, подходящее только для стерильных условий идеального мира, где зло равно нулю.

В реальном мире - не работает. Зло непротивленцев быстро победит. Наивно полагать, что глядя на непротивленцев, злодеи всплакнут, раскаются и станут добренькими.

Биологический эквивалент - отключение иммунитета, когда организм перестаёт бороться с инфекциями. И умирает от малейшего чиха.

Удивительное совпадение, сейчас читаю как раз "В чём моя вера". Вот те же мысли посещают, как достаточно практичный человек, пусть и граф и крупный помещик, мог додуматься до такого? Что мол, нехристиане, увидев как "непротивленцы" вторую щёку под удар подставляют и отдают последнюю рубашку, захотят жить так же. Ведь он же служил на Северном Кавказе, видел этих абреков! blink.gif Так что я с вами полностью согласен, этот мир (толстовский) может существовать только в изолированной от внешнего мира общине, увы why.gif

Единственное, что можно предположить - виновата вера в загробную жизнь.

Согласно ей, пусть непротивленцы станут жертвами зла в этом мире - зато за своё непротивление и перенесенные страдания гарантированно попадут в рай.

Вот только есть нюанс. Сам христианский рай и награда за перенесенные страдания - это миф.

Можно вспомнить короткий рассказ того самого Ханса Кристиана Андерсена - Девочка со спичками.

Рассказ повествует о маленькой продавщице спичек, которая замерзает в канун Нового года, предпочитая не возвращаться домой из страха перед жестоким отцом. Каждый раз, когда она зажигает спичку, чтобы согреться, перед её глазами встают светлые видения — жирный гусь, который поднимается с тарелки и идёт к ней навстречу, рождественская ёлка с игрушками, покойная бабушка… Поутру девочку находят замёрзшей с коробком сожжённых спичек.

С точки зрения веруна в загробную жизнь и рай для беззлобных страдальцев - у рассказа есть хеппи-энд, девочка попадает в рай, где воссоединяется с бабушкой.

С точки зрения светского гуманизма, финал глубоко трагичен - несчастная девочка стала жертвой жестокости и безразличия окружающих. Никто ей не помог, не приютил, не обогрел - все прошли мимо, никому бедный умирающий от голода и холода ребёнок оказался не нужен. А отца интересовали только деньги.

Какая точка зрения верна? Та, которая ближе к реальности. Светский гуманизм и естественнонаучная картина мира, в которой для христианского рая и наград для беззлобных страдальцев нет места.

Нужно помогать друг другу, нельзя быть равнодушным, жестоким говном в этом мире.

А страдать непротивленно, надеясь на мифическую награду за гранью, просто бессмысленно.

Это сообщение отредактировал AnotherFM - 26.01.2025 - 14:56

[^]
МИШАМЫШЬ
26.01.2025 - 14:38
1
Статус: Online

Носитель Носков

Цитата (AnotherFM @ 26.01.2025 - 22:34)

Глупость. Толстой был увлечён философией христианства, но не верил в божественность Иисуса, вот в этом его ересь. И уж точно он не верил в загробную жизнь.

[^]
Gorodeath
26.01.2025 - 14:38
0

Шутник

Толстой плохо кончил

[^]
Бойцоваямышь
26.01.2025 - 14:39
1

Ярила

Цитата (дынькина @ 26.01.2025 - 12:31)
Цитата (taeniurus @ 26.01.2025 - 12:04)
Я люблю Войну и мир, ну, первые 3 книги. Перечитываю периодически.
И то, что Толстой как человек был тем еще говном, на мою любовь к данному конкретному произведению не влияет.

Чтобы полюбить и понять ВиМ его надо хотя бы прочитать и знать историю этого периода. Но большинство не читали, но осуждают.

А меня Пьер Безухов бесит после описания его поведения в плену. Сука, тебя солдат Каратаев кормил, а ты не мог ему, больному, плечо подставить, здоровенная оглоедина, и больного солдата французы как собаку пристрелили.

[^]
AnotherFM
26.01.2025 - 14:40
2

Цитата (МИШАМЫШЬ @ 26.01.2025 - 14:38)

Глупость. Толстой был увлечён философией христианства, но не верил в божественность Иисуса, вот в этом его ересь. И уж точно он не верил в загробную жизнь.

Тогда представь свою версию того, почему он продвигал непротивленческую концепцию, которая работает только в идеальном стерильном мире, где зло равно нулю.

Не соглашаясь с официальной православной церковью, Толстой всё же верил в бессмертие.

Например, писал:

Цитата

Не верят в бессмертие, т.е. в неуничтожаемость высшей, самой драгоценной сущности нашей жизни, только те, которые ещё не познали этой сущности вроде того, как слепые кроты не верят в солнце. И доказывать им существование солнца так же невозможно, как совершенно бесполезно доказывать существование его зрячим.

<...>

Цитата

Если (...) мы будем утверждать, что смерть уничтожает всё то, что составляет наше "я", это будет (...) произвольно и прямо противоречивое разуму, потому что в нашем "я", как и во всём существующем, есть нечто истинное и непреходящее; если же я признаю своим "я" это непреходящее, то очевидно, что я не уничтожусь.

<...>

Цитата

Человек, сознавая своё духовное существо, не может уничтожиться.

И так далее, подборка цитат по теме: https://sibro.ru/news/52743

Идеальная в его понимании земная жизнь хоть и могла со всей очевидностью быть уничтожена злом, но благодаря бессмертию сама сущность человека не исчезала.

А вот это уже миф.

Это сообщение отредактировал AnotherFM - 26.01.2025 - 14:51

[^]
МИШАМЫШЬ
26.01.2025 - 14:48
0

Носитель Носков

Цитата (AnotherFM @ 26.01.2025 - 22:40)

Тогда представь свою версию того, почему он продвигал непротивленческую концепцию, которая работает только в идеальном стерильном мире, где зло равно нулю.

Это то что проповедовал Иисус буквально. Иисус был идеалистом и Толстой тоже. Если бы Павел не приземлил, а по сути извратил учение Христа, никакого христианства бы не было. Но для Толстого это было не приемлемо, только идеал, только хардкор.

[^]
hawk1
26.01.2025 - 14:56
3

Похренист

Цитата (gaudi77 @ 26.01.2025 - 12:17)
Зато писанина про небо над Аустерлицем, прям шедевр

... и 2\3 романа на французском языке. Охуенно "великий" русский писатель. В СССР специальные издания с переводом были.
Вот Алексей Толстой - совсем другое дело. Зело нравился.

[^]
Эхуэнио
26.01.2025 - 15:01
0

По образу и подобию...

Цитата (МИШАМЫШЬ @ 26.01.2025 - 13:37)
Не умничай

А почему бы и нет, если больше похвалиться нечем?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Эхуэнио
26.01.2025 - 15:02
1

По образу и подобию...

Цитата
... и 23 романа на французском языке. Охуенно "великий" русский писатель. В СССР специальные издания с переводом были.

Надеюсь, 2/3 - это художественное преувеличение? Сам-то я не читал.
Ну, и из контекста замечания следует, что в кавычки надо было слово "русский" заключать.
Печально я гляжу на наше поколенье.
Его грядущее и пусто, и темно.

[^]
МИШАМЫШЬ
26.01.2025 - 15:03
0

Носитель Носков

AnotherFM почитай его последнюю книгу "Круг чтения", её он, кстати, взял с собой, когда съёбывал. Там куча изречений, оттуда понятно, что веры в загробную жизнь он не имел. Да и ему это было не особо и важно. Я родился при атеизме, и когда мне пришло в голову что я умру, я был в шоке, я спросил у Мамы, и она подтвердила это - травма психологическая на всю жизнь, ёбаные атеисты, а щас мне почти пох. У Толстого было, наверное, нечто похожее.

[^]
Антипсихолог
26.01.2025 - 15:04
1

Ярила

Не совсем так. Толстой был вообще увлечен философией богопознания, поиском Абсолютной Истины. Очень много сил и времени посвятил восточным религиям. Перевод Толстым Лао Цзы (с европейских языков) - один из лучших. Он много лет отдал изучению Бхагават Гиты и Бхагават Пураны (после чего божественность Иисуса поставил под сомнение, тк там это описано)
В итоге, как всякий масштабно мыслящий человек, пришел к заключению, что Бог Един. А религии являются отражением разного вкуса отношений с богом и вместо объединения всех на единой платформе вносят сумятицу и разлад в умы.

Великий мыслитель, конечно. Их немало было в 19 веке, но он один из самых больших.

Сейчас псведоинтеллектуалы - фу... да че он нового сказал! Мы это все с рожденья знаем!
Знают, потому что им дорогу тысячелетиями прокладывали. В том числе и Толстой.

[^]
МИШАМЫШЬ
26.01.2025 - 15:10
0

Носитель Носков

Антипсихолог согласен, но на каждого мудреца довольно простоты, дури в бошке у него было не мало, и то что в конце пришлось сваливать от своих, это показатель.

[^]
mnr1
26.01.2025 - 15:22
2

Ярила

Цитата (hawk1 @ 26.01.2025 - 18:56)

... и 2\3 романа на французском языке. Охуенно "великий" русский писатель. В СССР специальные издания с переводом были.

Сам то хоть пролистал прежде чем бред писать?

[^]
BorisYeltsin
26.01.2025 - 15:25
-2

Ярила

Цитата (Булочка @ 26.01.2025 - 11:22)
Да он и сам-то был знатным людоведом и душелюбом...Достаточно почитать дневники его жены.

Жена была весьма алчная и меркантильная мадам.

[^]
AnotherFM
26.01.2025 - 15:38
4

Цитата (МИШАМЫШЬ @ 26.01.2025 - 15:03)
AnotherFM почитай его последнюю книгу "Круг чтения", её он, кстати, взял с собой, когда съёбывал. Там куча изречений, оттуда понятно, что веры в загробную жизнь он не имел. Да и ему это было не особо и важно. Я родился при атеизме, и когда мне пришло в голову что я умру, я был в шоке, я спросил у Мамы, и она подтвердила это - травма психологическая на всю жизнь, ёбаные атеисты, а щас мне почти пох. У Толстого было, наверное, нечто похожее.

А у меня не было травмы.

Я так решил - если меня не будет совсем, то и ощущать и осознавать ничего не буду, а значит никакой неограниченно долгой бездеятельности или страданий.

Многие ошибочно представляют ничто как неограниченно долго ощущаемую и осознаваемую черноту, в которой ты ничего не можешь сделать... Страх космонавта, у которого лопнул страховочный трос и иссякло топливо в маневровых двигателях скафандра.

И вот это осознаваемое бездействие и сенсорная депривация - реально самая страшная штука. Но фишка в том, что когда тебя нет - осознания тоже нет. Но как это описать утвердительными определениями, не прибегая к отрицаниям - проблема.

Это сообщение отредактировал AnotherFM - 26.01.2025 - 15:42

[^]
Тагииил
26.01.2025 - 15:46
3

Ярила

Патриоты до сих пор простить не могут ему его шедевр о патриотизме.
Ну совсем не в масть он это написал

"Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых — отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти. Так он и проповедуется везде, где проповедуется патриотизм. Патриотизм есть рабство".

Лев Толстой. "Христианство и патриотизм", 1893-1894.

Ну и про войну и патриотизм

Ссылка

Читаешь и как-будто вчера написал

Это сообщение отредактировал Тагииил - 26.01.2025 - 15:46

[^]
МИШАМЫШЬ
26.01.2025 - 15:48
1

Носитель Носков

Цитата (AnotherFM @ 26.01.2025 - 23:38)
А у меня не было травмы.

Я так решил - если меня не будет совсем, то и ощущать и осознавать ничего не буду, а значит никакой неограниченно долгой бездеятельности или страданий.

Многие ошибочно представляют ничто как неограниченно долго ощущаемую и осознаваемую черноту, в которой ты ничего не можешь сделать... Страх космонавта, у которого лопнул страховочный трос и иссякло топливо в маневровых двигателях скафандра.

И вот это осознаваемое бездействие и сенсорная депривация - реально самая страшная штука. Но фишка в том, что когда тебя нет - осознания тоже нет. Но как это описать утвердительными определениями, не прибегая к отрицаниям - проблема.

"Сорваться в омут, где ни стенок ни дна". Лемовский Пиркс рассказывал про сенсорную депривацию. Весь прикол в том, что разумом ты всё можешь понимать, но страхи гнездятся там, где нет разума. К счастью, там есть и предохранители.

[^]
mad94
26.01.2025 - 16:03
0

Ярила

Цитата (Scavenger130 @ 26.01.2025 - 11:59)
Толстой это типа нашего нынешнего "пидорам хлебушек не продам"
Ходил в лаптях и в льняной рубахе, при этом хавал блины с чёрной икрой и уху осетровую.
Крестьянин эдакий

Зато Тютчева ценил.

Л. Толстой: «По моему мнению, Тютчев — первый поэт, потом Лермонтов, потом Пушкин. ... Без него нельзя жить... Сила Пушкина, по моему мнению, главным образом в его прозе. Его поэмы — дребедень и ничего не стоят. Тютчев как лирик несравненно глубже Пушкина».

Это сообщение отредактировал mad94 - 26.01.2025 - 16:04

[^]
Raspatel
26.01.2025 - 16:36
4

массовик с вот таким затейником

Цитата (Gorodeath @ 26.01.2025 - 14:38)
Толстой плохо кончил

Судя по количеству детей, да и по записям Софьи Андреевны, кончал он хорошо и регулярно. 😆
А жизнь он прожил весьма долгую, причем в известности и даже на хайпе.

[^]
gaudi77
26.01.2025 - 17:21
0

Ярила

Цитата (Uraganof @ 26.01.2025 - 11:18)
Умеешь лучше?

А чем хуже Чехов или Фет?

[^]
gaudi77
26.01.2025 - 17:22
0

Ярила

Цитата (Тагииил @ 26.01.2025 - 15:46)
Патриоты до сих пор простить не могут ему его шедевр о патриотизме.
Ну совсем не в масть он это написал

"Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых — отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти. Так он и проповедуется везде, где проповедуется патриотизм. Патриотизм есть рабство".

Лев Толстой. "Христианство и патриотизм", 1893-1894.

Ну и про войну и патриотизм

Ссылка

Читаешь и как-будто вчера написал

Амерам скинь. У них в каждом доме по патриоту.

[^]
hawk1
26.01.2025 - 17:31
-1

Похренист

Цитата (mnr1 @ 26.01.2025 - 16:22)
Цитата (hawk1 @ 26.01.2025 - 18:56)

Сам то хоть пролистал прежде чем бред писать?

Дореволюционное издание не довелось. Но мне не нужно лично лететь в космос для того, чтобы будиться, что Земля шарообразная. Так что достаточно было прочитать критику современников Толстого.
А современное издание входило в школьную программу СССР. И даже там некоторые диалоги были на французком. Хотя, давался русский перевод и на уроках читали, естественно, по-русски.

[^]
Dekan51721
26.01.2025 - 17:39
0

Юморист

Никогда не понимал творчество Толстого и Достоевского. Столько много слов, словосочетаний. А по факту белиберда. Не читается.

[^]
WhiskIn
26.01.2025 - 17:47
-1

Ярила

Цитата (Santosss @ 26.01.2025 - 11:23)
Перечитал недавно "Анна Каренина" блин, это шедевр!

Видно я до него только сейчас дорос...

так, что ему можно иметь своё мнение по поводу других, Лев Николаевич это заслужил!

И, что самое интересное, Каренина там не самый главный персонаж. Самый главный - Левин. Анна под поезд уж бросилась давно, а Левин еще страниц 150 философствует на разные темы.
Сам только в 50 лет осилил. Соглашаюсь с твоим мнением. Шедевр!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4502
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх