Есть специальная грозозащита, которая выгорает тем самым спасая оборудование. В нулевых работал в городском провайдере, мы такие ставили перед домовыми свитчами, тк связь была по воздух и витой парой. После гроз бегали меняли где грозозащиты, а где и свитчи.
У меня так свитч и сетевуха сгорели. Хотел с уродами судиться из-за того что они свою поебень не заземляют. Передумал, лень. Не, если б комп сгорел тогда другое дело.
Есть специальная грозозащита, которая выгорает тем самым спасая оборудование. В нулевых работал в городском провайдере, мы такие ставили перед домовыми свитчами, тк связь была по воздух и витой парой. После гроз бегали меняли где грозозащиты, а где и свитчи.
Есть такое и сейчас. Хоть с поддержкой ПоЕ, и даже приличное из наших поделий. Например рг4 линейка от инфосиса. И достаточно недорого.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Кран под высоковольткой коротнуло. 200м по забору, через кабель от шлагбаума в щит. От щита в офис. Лампочки накаливания все повзрывались. Пара ТВ нахуй, и так, по мелочи. Пробило на ввод интернета. И погорели роутеры. Компы уцелели. Крановщик обделался легким испугом. Только вокруг опор трава загорелась. Говорит стрела до провода метр была. Им вообще про ТБ рассказывают? Или корки за деньги выдают?
больше скажу - только разрядники в разрыв линии хоть как-то помогут. у меня в грозу от ip-камеры сдох poe-коммутатор, и точно также до угля мать вокруг сетевухи, которая была подключена в этот свич. Основный "пых" был внутри корпуса, видно по следам копоти на отверстиях для вентилятора, а разъем сети оплавился и повис на соплях
Это сообщение отредактировал kaerah - 9 июн 2026 в 11:44
Странно. По идее должно было сгореть оборудование провайдера.
Минусящие-у вас тоже с балкона или с крыши витая пара заходит в квартиру? У меня из подъезда... Как в подъезд(или парадную) молния попадёт?
магнитный импульс плави трансформаторы даже в отключенной технике.наводка электрического тока. От грозы надо ставить молниеотвод возле дома и на высотках они должны быть Рабочие,а не фикция
Вот конкретно эта защита ubiquiti eth sp g2 на разрядниках у меня при подключении не даёт подниматься выше 100мбит на ротуре микротик, на прямую же 1гбит поднимает без проблем. Наводки только при подключении земли к защите, на земле пульсация даже до вольта не доходит по силе. ЗЫ землю даже через 2 феритовых колца пускал - безрезультатно
У меня так плазма сгорела лет 10 назад во время жуткой грозы, с тех пор в самый пик, если бабахает над моим домом то отключаю компы и тв пока не пройдет.
У меня в 2000м в локалке пыхнула сетевая в грозу. Этаж не последний и до меня оборудование стояло... похуй - дошло. Лёгкий щелчок услышал и всё. Орибидерче сеть...
Пользователь Reddit показал последствия удара. Даже ИБП и Сетевой фильтр не всегда спасают: напряжение может пройти через интернет-кабель RJ45
Если у пользвотаеля провайдер через воздушку кинул кабель, то и провайдер и пользователь - сами себе злобные Буратины. У нас давно всё по коллекторным колодцам идёт. На всех провайдерах. Там хоть из пушки стреляй. Хотя не, из пушки можно пробить
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей)