С одной стороны логично, банкам необходимо инвестировать средства в отрасли перспективные для человечества, но которые при этом не являются высокорисковыми.
Хотя космическая отрасль всё ещё считается относительно рискованной по сравнению с более устоявшимися секторами, она становится менее рискованной и более привлекательной для инвесторов благодаря технологическим достижениям, стабильному спросу и поддержке государств. Инвестирование в космос и спутниковую инфраструктуру может стать долгосрочным и перспективным вкладом для банков, особенно в части спутниковых услуг и систем связи, которые имеют более предсказуемую доходность.
Т.е он смотрит на Илона Маска, с его детищем - SpaceX, видит что направление Старлинк по сути является курицей, несущей золотые яйца, и хочет также.
Вопрос в другом, - сможет ли он получить прибыль от инвестирования в российское освоение космоса с его многомиллиардными проектами, которые фактически не выходят на уровень самоокупаемости, не говоря уже о доходности.
Вы посмотрите, практически все наши космические программы носят стратегический а не коммерческий характер, и тут даже долгоокупаемость и рядом не стоит.
Это ограничивает возможности для получения прибыли от таких инвестиций.
С другой стороны, участие Сбербанка в космических проектах может быть менее рискованным при наличии государственных гарантий. Если государство выступит партнером и возьмет на себя часть обязательств по финансированию, это может снизить финансовую нагрузку на банк.
Но черт побери, тогда получится что Сбер пойдет проторенной дорогой Автоваза, со всеми его проблемами!
Вообщем, желание Грефа говорит о том, что сейчас в банке настолько очень-очень много денег что им без разницы куда их потратить.