Главная и увы, неисправимая беда Интернета в том, что рассказать что-то подробно в комментарии как правило просто невозможно - нет диалога, как при живом общении.
В общем, общение в Интернете эрзац, подмена живого общения.
По моему комментарию - я мог бы подробно описать как происходит сжигание мазута, но это будет огромная публикация, страниц этак на 5 формата А4.
Что касается Вашего комментария.
В лучшем случае вы из КТЦ или ЭЦ, судя по всему.
Работа защит Вам неясна и является "тёмным лесом".
Я не осуждаю, мало кто понимает работу защит, автоматики и вообще, КИПиА и АСУТП.
Постараюсь покороче и упрощенно.
Скажу сразу - я как специалист начинал в СССР, где не было как сейчас обучения каким-либо конкретным схемам, шаблонам итд.
Учили понимать работу защит в целом, по типовым шаблонам.
Я кстати, точно также учу и своих слесарей инженеров.
Сначала типовое, а уж потом переходим к конкретике.
Например, какими защитами(и да. блокировками ( это камень преткновения - есть защиты, есть блокировки, но в каждой Отрасли всё по разному) может оснащаться условный насос, аппарат, турбина, котёл итд.
Как они работают?
Для чего?
На что воздействуют?
Что такое автоматический ввод и вывод защит?
Теперь про мазут.
Да, я в теме, что есть станции где изменили алгоритм розжига и растопочными являются газовые горелки.
Но типовое решение времён СССР таково(пылеугольные станции)
Растопочные горелки - мазутные
Условия розжига
- В работе все ТДМ.
НА ТДМ открыты на 25%
Вентиляция топки не менее 10 минут.
Розжиг котла
Температура воздуха перед РВП(ЕМНИП) не менее 90гр.С
Температура и давление мазута согласно режимной карте.
Схема подачи пара на распыл собрана.
Зажигаем растопочные мазутные горелки
-Во времена СССР ЗЗУ на газе часто вообще, не использовались(просто не было газа по проекту - обычно топили факелом.
Датчики контроля факела зафиксировали пламя.
Теперь релейная схема даёт разрешение на розжиг основных горелок.
Да, да, блин, даже газовых!
Как наебать систему?
Самый простой способ - это спички в реле контроля мазутных форсунок, чтобы избежать ебли с мазутом.
Релейная схема защит это воспринимает как то, что мазутные форсунки открыты.
Всё.
Дальше топимся газом.
Конкретно на моей станции, где я некогда работал - спички в реле Kl117.1, KL117.2.
Затем дёргаем поляризованное реле KL125, чтобы погасло аварийное табло запрет розжига основных форсунок.
Могу ещё более подробно, но стоит-ли?
А можно ли переделать так. чтобы газовые грелки стали растопочными?
Без особых проблем!
Но это Энергетика, Отрасль очень консервативная.
Плюс изменение схем, согласование с надзорными органами итд.
Спички куда дешевле
Да, спички мы вытащим, когда появится факел горелок - реле встанут на самоподхват.
Теперь об опасностях растопки на мазуте.
Типовой регулирующий мазутный клапан времён СССР часто не имел ограничителя хода и при растопке шток клапана "пулял" "в небеса".
Да, потом городили ограничительные планки но изначально планок не было. Энергетика((Большая, особенно электростанции и особенно ТЭС, повторюсь, консервативна.
Плюс так как мазут сжигают как правило, крайне редко, то бывает что выдавливает прокладки, вырывает бугеля, донышки задвижек итд.
Всякого я навидался.
Противная штука, мазут!
Это помимо того, что часто и тарированная на стенде мазутная форсунка ссыт- кстати, одна из причин повышенного дымообразования.
И чтобы разбавить технические, никому кроме нас, Энергетиков подробности, рассказ о растопке котла на мазуте.
В ночную смену, в 20:00 получено распоряжение о растопке котла №5 на мазуте.
Не топили на мазуте долго, года 4.
НС КТЦ(начальник смены котлотурбинного цеха) попросил ДИСа(Дежурный Инженер Станции - главный на смене, "ночной директор" как его порой в шутку называют) дать разрешение на растопку газом, а потом перейти на мазут.
ДИС встал в позу
-Топите на мазуте!
Сначала не было циркуляции мазута.
За 1,5 часа победили.
Дальше мазут никак не хотел разжигаться - ЗЗУ на газе были.
Дальше отказал сниженный регулятор уровня в барабане котла на базе датчиков перепада давления - котёл ещё и после ремонта, линии никто не заполнял.
Запросил ДИСа про продувку линий, пояснил, что лучше топить другой котёл, так как конденсация жидкости будет очень долго и можем вообще, потерять все датчики уровня.
-Дуй!
Да и похер!
Как сами понимаете, при продувке отказали все датчики уровня.
Мазут не горит толком, льёт на под топки, хотя уже поменяли несколько форсунок уровня не работают всё котельное отделение в дыму, воняет мазутом из дымовой трубы чад.
Только вернулся со стенда КИП, как его обтрухало горячим мазутом - выдавило прокладку.
И как раз там, где я стоял минуту назад...
Отмыли стенд, приборы. Прокладку конечно заменили.
4 часа утра...
Начал выходить один уровень...
Витёк спустился с верхней отметки, чёрный, кашляет...
Смотрел за уровнями по стёклам.
В ГрЩУ тоже, вонища....
Аварийный сигнал
-Погасание факела, останов котла, 5 или 6 за смену....
Опять ёбля....
НС КТЦ ДИСУ - ну давай газовые зажжём, поработаем , прогреем топку, потом на мазут....
-Нет!
Сдали смену в 8 утра.
Всю нашу смену(в энергетике вахту) отставили.
Новый ДИС нормальный мужик - давайте топить другой котёл и сначала на газе.
Растопили за час.
Затем перешли к многострадальному 5му котлу.
Слесаря всё осмотрели подтянули итд.
Растопка на газе. Прогрели топку, зажгли мазутные форсунки..
Всё ОК - час снебольшим....
Так что бывает по разному.
И я в общем-то и не Энергетик, работник ТЭС.
Настоящий Энергетик лишь тот, кто работал в Советское время на пылеугольных станциях.
Во всяком случае это непоколебимый стереотип..
А я бродяга - бывший машиностроитель, нефтехимик, энергетик, а сейчас работник нефтегаза.
Так что то, что привычно для работников конкретной Отрасли я вижу "чуть иначе"
А на станции(газомазутная ТЭЦ) я отработал 10 лет.
5 лет ДЭС(дежурный электрослесарь(ЦТАИ), 2 года старший ДЭС, 3 года НСЦТАИ(начальник смены цеха тепловой автоматики и измерений)
Это сообщение отредактировал Former64 - 23.06.2024 - 08:06