ТЭЦ в Киеве сейчас

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kashpot
22.06.2024 - 22:39
16
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Puh3 @ 22.06.2024 - 20:58)
Цитата (1111papa1111 @ 22.06.2024 - 14:36)
Цитата (Puh3 @ 22.06.2024 - 13:53)
Тема про начало войны не взлетела.
Но я помню, как мы проснулись от взрывов 24.02.22. И к нам приперлись "антифашисты", которые "хотели повторить"((. Нам повезло, Васильковский десант дал нам прекрасный урожай. В плен никого не брали.
Без света мы пару часом посидим, благо есть и зарядки и генераторы.
Но "руське мір" будем ненавидеть лет 50 точно!

Привыкните. Стерпится-слюбится. Вам не впервой.

Увы...
Наши дети и внуки будут вас воспринимать только как удобрение.

Не будет у вас детей и внуков-война забирает будущее Окраины.И помните-хохлы всегда,в большинстве своём,были предателями.Статистика вещь жестокая-выбитый миллион мужчин сейчас,это минус 10 миллионов населения через 20 лет.
Я за свободную и независимую Украину,но,под управлением РФ,в составе РФ и с РУССКИМ языком в качестве государственного.

[^]
Бездельникус
22.06.2024 - 22:54
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Лимонфейс @ 22.06.2024 - 13:40)
Да просто котёл на мазут перевели, периодическая проверка на резервном топливе.

ВОт! Чувак в курсе! Просто, когда котёл работает на газе на горелках образуется всякая несгораемая хрень))). Потому время от времени котёл топят мазутом - всё сгорает и летит в атмосферу)) Насколько помню - раз в 3 месяца пару-тройку дней надо котёл топить мазутой)) Работал на ТЭЦ и наставник у меня был супермен Вася. Ну реально мужик, который хз сколько лет работал на ТЭЦ и всю её излазил и все части им были ремонтированы-переремонтированы. Он всё время смотрел в телефон и чего то там писал и одновременно мне рассказывал столько всего. Жалко я не оценил сбежал через 3 месяца. Просто з/п ну очень маленькая была....

[^]
vchdt
22.06.2024 - 23:47
0

Ярила

Медведя, говорите пустили? Счас "Медведи" уже куда-то улетели, скоро пустят что-то.

[^]
Revelender
23.06.2024 - 00:52
0

Ярила

да поможет тебе тс этот пост одной картинки из минусов выскочить
плюсану пожалуй

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
kotiky
23.06.2024 - 01:23
3

Ярила

Цитата (Бездельникус @ 23.06.2024 - 05:54)
Цитата (Лимонфейс @ 22.06.2024 - 13:40)
Да просто котёл на мазут перевели, периодическая проверка на резервном топливе.

ВОт! Чувак в курсе! Просто, когда котёл работает на газе на горелках образуется всякая несгораемая хрень))). Потому время от времени котёл топят мазутом - всё сгорает и летит в атмосферу)) Насколько помню - раз в 3 месяца пару-тройку дней надо котёл топить мазутой)) Работал на ТЭЦ и наставник у меня был супермен Вася. Ну реально мужик, который хз сколько лет работал на ТЭЦ и всю её излазил и все части им были ремонтированы-переремонтированы. Он всё время смотрел в телефон и чего то там писал и одновременно мне рассказывал столько всего. Жалко я не оценил сбежал через 3 месяца. Просто з/п ну очень маленькая была....

не понял- какая хрень образуется на газовых горелках ?
да и предтопки разные для газа и мазута, чтоб регулярно этой хернёй страдать.
перед ремонтом могут недельку погонять все смены на мазуте- чтоб не забывали, но потом циклоны засирает капец, поэтому в ремонт и перекладку.

ты всё неправильно понял

[^]
Schreiner
23.06.2024 - 01:33
16

Не звони сюда больше

Только вот при всей своей "принципиальности" и "непримиримости" - покидать российские и русскоязычные сайты вы почему-то не спешите gigi.gif В какую политическую тему ни зайдёшь - хлопцев с чубами и шароварами в комментариях больше, чем россиян lol.gif

[^]
kotiky
23.06.2024 - 01:41
1

Ярила

Цитата (Former64 @ 23.06.2024 - 00:52)
Цитата (ziklon @ 22.06.2024 - 13:29)
Джина выпустили?

98% сжигают обводнённый мазут, с истёкшим сроком хранения.
Как правило мазут резервное топливо
Ебота ещё та!

Энергетика самая консервативная Отрасль на пост Советском пространстве.
На большинстве Советских пылеугольных ТЭС, ГРЭС, ТЭЦ, мазут по проекту растопочное топливо - думаю, понятно почему.

И даже переделка на газовое топливо ничего не меняет - сначала зажигаем мазутные горелки, а уж потом газовые.
По факту всё не так - спички в реле контроля розжига мазутных форсунок - вот вам и разрешение на розжиг газовых.

А мазут периодически жечь приходится...
И тогда как правило смена вся в мыле.
Если кто не Энергетик, то стопудов должен помнить, как порой ебались в горелками АВМ(агрегатами витаминной муки), так вот с мазутными ебли в 100 раз больше!

Плюс возможность "отстрела" запорных клапанов итд.

В общем, ТЭС, ТЭЦ, ГРЭС при сжигании мазута могут "дать медведя" куда больше, чем к примеру тепловоз.

Ну и наверное, знаете как дымит котёл после ремонта топки, когда обгорает футеровка и прочее оставшееся после ремонта.
Так что не вижу ничего криминального - труба не разрушена, значит нормальный режим работы.

простите, но вы всё в кучу навалили, наверное за давностью лет память подводит.
- зачем вы зажигаете мазутные форсунки перед газовыми, чтобы что ?
- мазут дымит только холодный, при пуске и недогреве, потом дым исчезает- давно уже ебут весьма жестко за экологию.
- в угольных котлах периодически поддерживается факел с помощью мазутной форсунки, а при плохом угле- постоянно.
- обгорающая футеровка доставила особо- у вас их там кизяком обмазывают ?
это тоже экология, никто не допустит дым с ремонта.

запорные клапана это что ?
паровые подрывники всегда проверяются при выходе с ремонта, но контролируемо и тихо.

у меня вот сомнения уже, вы кем работали ?

[^]
Former64
23.06.2024 - 08:00
2

Ярила

Цитата (kotiky @ 23.06.2024 - 01:41)
Цитата (Former64 @ 23.06.2024 - 00:52)
Цитата (ziklon @ 22.06.2024 - 13:29)
Джина выпустили?

98% сжигают обводнённый мазут, с истёкшим сроком хранения.
Как правило мазут резервное топливо
Ебота ещё та!

Энергетика самая консервативная Отрасль на пост Советском пространстве.
На большинстве Советских пылеугольных ТЭС, ГРЭС, ТЭЦ, мазут по проекту растопочное топливо - думаю, понятно почему.

И даже переделка на газовое топливо ничего не меняет - сначала зажигаем мазутные горелки, а уж потом газовые.
По факту всё не так - спички в реле контроля розжига мазутных форсунок - вот вам и разрешение на розжиг газовых.

А мазут периодически жечь приходится...

простите, но вы всё в кучу навалили, наверное за давностью лет память подводит.
- зачем вы зажигаете мазутные форсунки перед газовыми, чтобы что ?
- мазут дымит только холодный, при пуске и недогреве, потом дым исчезает- давно уже ебут весьма жестко за экологию.
- в угольных котлах периодически поддерживается факел с помощью мазутной форсунки, а при плохом угле- постоянно.
- обгорающая футеровка доставила особо- у вас их там кизяком обмазывают ?
это тоже экология, никто не допустит дым с ремонта.

запорные клапана это что ?
паровые подрывники всегда проверяются при выходе с ремонта, но контролируемо и тихо.

у меня вот сомнения уже, вы кем работали ?

Главная и увы, неисправимая беда Интернета в том, что рассказать что-то подробно в комментарии как правило просто невозможно - нет диалога, как при живом общении.
В общем, общение в Интернете эрзац, подмена живого общения.

По моему комментарию - я мог бы подробно описать как происходит сжигание мазута, но это будет огромная публикация, страниц этак на 5 формата А4.

Что касается Вашего комментария.
В лучшем случае вы из КТЦ или ЭЦ, судя по всему.
Работа защит Вам неясна и является "тёмным лесом".

Я не осуждаю, мало кто понимает работу защит, автоматики и вообще, КИПиА и АСУТП.

Постараюсь покороче и упрощенно.
Скажу сразу - я как специалист начинал в СССР, где не было как сейчас обучения каким-либо конкретным схемам, шаблонам итд.
Учили понимать работу защит в целом, по типовым шаблонам.
Я кстати, точно также учу и своих слесарей инженеров.
Сначала типовое, а уж потом переходим к конкретике.

Например, какими защитами(и да. блокировками ( это камень преткновения - есть защиты, есть блокировки, но в каждой Отрасли всё по разному) может оснащаться условный насос, аппарат, турбина, котёл итд.
Как они работают?
Для чего?
На что воздействуют?
Что такое автоматический ввод и вывод защит?

Теперь про мазут.
Да, я в теме, что есть станции где изменили алгоритм розжига и растопочными являются газовые горелки.

Но типовое решение времён СССР таково(пылеугольные станции)
Растопочные горелки - мазутные
Условия розжига
- В работе все ТДМ.
НА ТДМ открыты на 25%
Вентиляция топки не менее 10 минут.

Розжиг котла
Температура воздуха перед РВП(ЕМНИП) не менее 90гр.С
Температура и давление мазута согласно режимной карте.
Схема подачи пара на распыл собрана.

Зажигаем растопочные мазутные горелки
-Во времена СССР ЗЗУ на газе часто вообще, не использовались(просто не было газа по проекту - обычно топили факелом.
Датчики контроля факела зафиксировали пламя.

Теперь релейная схема даёт разрешение на розжиг основных горелок.
Да, да, блин, даже газовых!

Как наебать систему?
Самый простой способ - это спички в реле контроля мазутных форсунок, чтобы избежать ебли с мазутом.
Релейная схема защит это воспринимает как то, что мазутные форсунки открыты.
Всё.
Дальше топимся газом.
Конкретно на моей станции, где я некогда работал - спички в реле Kl117.1, KL117.2.
Затем дёргаем поляризованное реле KL125, чтобы погасло аварийное табло запрет розжига основных форсунок.

Могу ещё более подробно, но стоит-ли?

А можно ли переделать так. чтобы газовые грелки стали растопочными?
Без особых проблем!
Но это Энергетика, Отрасль очень консервативная.
Плюс изменение схем, согласование с надзорными органами итд.

Спички куда дешевле
Да, спички мы вытащим, когда появится факел горелок - реле встанут на самоподхват.

Теперь об опасностях растопки на мазуте.
Типовой регулирующий мазутный клапан времён СССР часто не имел ограничителя хода и при растопке шток клапана "пулял" "в небеса".
Да, потом городили ограничительные планки но изначально планок не было. Энергетика((Большая, особенно электростанции и особенно ТЭС, повторюсь, консервативна.

Плюс так как мазут сжигают как правило, крайне редко, то бывает что выдавливает прокладки, вырывает бугеля, донышки задвижек итд.
Всякого я навидался.
Противная штука, мазут!
Это помимо того, что часто и тарированная на стенде мазутная форсунка ссыт- кстати, одна из причин повышенного дымообразования.

И чтобы разбавить технические, никому кроме нас, Энергетиков подробности, рассказ о растопке котла на мазуте.

В ночную смену, в 20:00 получено распоряжение о растопке котла №5 на мазуте.
Не топили на мазуте долго, года 4.
НС КТЦ(начальник смены котлотурбинного цеха) попросил ДИСа(Дежурный Инженер Станции - главный на смене, "ночной директор" как его порой в шутку называют) дать разрешение на растопку газом, а потом перейти на мазут.

ДИС встал в позу
-Топите на мазуте!

Сначала не было циркуляции мазута.
За 1,5 часа победили.
Дальше мазут никак не хотел разжигаться - ЗЗУ на газе были.

Дальше отказал сниженный регулятор уровня в барабане котла на базе датчиков перепада давления - котёл ещё и после ремонта, линии никто не заполнял.
Запросил ДИСа про продувку линий, пояснил, что лучше топить другой котёл, так как конденсация жидкости будет очень долго и можем вообще, потерять все датчики уровня.
-Дуй!
Да и похер!
Как сами понимаете, при продувке отказали все датчики уровня.

Мазут не горит толком, льёт на под топки, хотя уже поменяли несколько форсунок уровня не работают всё котельное отделение в дыму, воняет мазутом из дымовой трубы чад.
Только вернулся со стенда КИП, как его обтрухало горячим мазутом - выдавило прокладку.
И как раз там, где я стоял минуту назад...

Отмыли стенд, приборы. Прокладку конечно заменили.

4 часа утра...
Начал выходить один уровень...
Витёк спустился с верхней отметки, чёрный, кашляет...
Смотрел за уровнями по стёклам.
В ГрЩУ тоже, вонища....

Аварийный сигнал
-Погасание факела, останов котла, 5 или 6 за смену....
Опять ёбля....

НС КТЦ ДИСУ - ну давай газовые зажжём, поработаем , прогреем топку, потом на мазут....
-Нет!

Сдали смену в 8 утра.
Всю нашу смену(в энергетике вахту) отставили.
Новый ДИС нормальный мужик - давайте топить другой котёл и сначала на газе.
Растопили за час.

Затем перешли к многострадальному 5му котлу.
Слесаря всё осмотрели подтянули итд.
Растопка на газе. Прогрели топку, зажгли мазутные форсунки..
Всё ОК - час снебольшим....

Так что бывает по разному.
И я в общем-то и не Энергетик, работник ТЭС.
Настоящий Энергетик лишь тот, кто работал в Советское время на пылеугольных станциях.
Во всяком случае это непоколебимый стереотип..

А я бродяга - бывший машиностроитель, нефтехимик, энергетик, а сейчас работник нефтегаза.
Так что то, что привычно для работников конкретной Отрасли я вижу "чуть иначе"

А на станции(газомазутная ТЭЦ) я отработал 10 лет.
5 лет ДЭС(дежурный электрослесарь(ЦТАИ), 2 года старший ДЭС, 3 года НСЦТАИ(начальник смены цеха тепловой автоматики и измерений)

Это сообщение отредактировал Former64 - 23.06.2024 - 08:06

[^]
Вальдер
23.06.2024 - 21:12
2

Шутник

Цитата (Revelender @ 23.06.2024 - 00:52)
да поможет тебе тс этот пост одной картинки из минусов выскочить
плюсану пожалуй

Благодарю, хотя на минусы как то пофигу cool.gif

[^]
gluk35
23.06.2024 - 22:08
1

Ярила

Цитата (Rold @ 22.06.2024 - 21:24)
За несколько часов до начала СВО они отключились от нашей энергосистемы. Это были испытания для проверки их возможности работать автономно. Планировали через трое суток подключиться обратно, но после начала СВО этого не произошло. Европа взяла их себе в систему.

Ещё раз, каким образом произошла синхронизация?

[^]
gluk35
23.06.2024 - 22:31
2

Ярила

За несколько часов до начала СВО они отключились от нашей энергосистемы. Это были испытания для проверки их возможности работать автономно. Планировали через трое суток подключиться обратно, но после начала СВО этого не произошло. Европа взяла их себе в систему.

Ещё раз, как это сделать? Почему финики не могли подключится к нашей энергосистеме? пришлось им делать вставку постоянного тока,ибо синхрониация систем невозможна

[^]
Rold
24.06.2024 - 12:02
0

Ярила

Цитата (gluk35 @ 23.06.2024 - 22:08)

У хохлов спрашивай. Они с Европой синхронизировались.

[^]
gluk35
24.06.2024 - 13:29
1

Ярила

Цитата (Rold @ 24.06.2024 - 12:02)
Цитата (gluk35 @ 23.06.2024 - 22:08)

У хохлов спрашивай. Они с Европой синхронизировались.

Сказать можно что угодно, а сделать то это как? Повторюсь, когда строили лэп в финку, посчитали, что синронизировать нашу и их энергосистемы невозможно, иименно потому и была сделана вставка на постоянном токе. То есть, от нас до границы идет переменка, на границе стоит преобразователь оной в постоянный ток, после такой же преобразователь но уже в переменный. Ну нет возможности синронизировать 2 энергосистемы, совсем нет.

[^]
pseudo25
24.06.2024 - 13:32
1

Ярила

Цитата (Jbox @ 22.06.2024 - 13:33)
пояснительную бригаду в студию!

Скорее всего растапливают мазутом котел. Рабочий режим на угле или газе, а растопка на мазуте, поэтому и дым такой черный.

[^]
lazand
24.06.2024 - 13:40
2

Ярила

Цитата (kashpot @ 22.06.2024 - 21:39)
Цитата (Puh3 @ 22.06.2024 - 20:58)
Цитата (1111papa1111 @ 22.06.2024 - 14:36)
Тема про начало войны не взлетела.
Но я помню, как мы проснулись от взрывов 24.02.22. И к нам приперлись "антифашисты", которые "хотели повторить"((. Нам повезло, Васильковский десант дал нам прекрасный урожай. В плен никого не брали.
Без света мы пару часом посидим, благо есть и зарядки и генераторы.

Привыкните. Стерпится-слюбится. Вам не впервой.

Увы...
Наши дети и внуки будут вас воспринимать только как удобрение.

Не будет у вас детей и внуков-война забирает будущее Окраины.И помните-хохлы всегда,в большинстве своём,были предателями.Статистика вещь жестокая-выбитый миллион мужчин сейчас,это минус 10 миллионов населения через 20 лет.
Я за свободную и независимую Украину,но,под управлением РФ,в составе РФ и с РУССКИМ языком в качестве государственного.

А зачнм тебе в составе РФ народ-предатель?

[^]
Padloz
24.06.2024 - 20:52
-1

Балагур

шашлык по киевски бля!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16129
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх