Коллеги - юристы вопрос !

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Vzmyatich
28.08.2014 - 09:30
Статус: Offline

Хохмач

Ситуация: была выдана банковская гарантия (БГ) и опалата по ней была произведена.
Договор о выдачи БГ предусмаотривал порядок регресса.
Принципал оспорил договор о выдаче БГ и его признали недействительным.
ВОПРОС: осталось ли у Банка право регресса, если согласно ГК порядок регресса устанавливается в соглашении между гарантом и принципалом, а соглашение было признано недействительным.

Прошу с обоснованием.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
kvaribobrik
28.08.2014 - 09:32

Ярила

Чаво?

[^]
Rooslan567
28.08.2014 - 09:33

Хохмач

Это сообщение отредактировал Rooslan567 - 28.08.2014 - 09:34

[^]
mark1280
28.08.2014 - 09:33

Юморист

юрист говоришь...записываем...

[^]
Sergik55
28.08.2014 - 09:34

деревянный

Понял ничего blink.gif

[^]
BRIZANT
28.08.2014 - 09:35

Цитата (kvaribobrik @ 28.08.2014 - 10:32)
Чаво?

Ты смайлик забыл добавить, для убедительности...

blink.gif blink.gif blink.gif

rulez.gif

[^]
ililtp
28.08.2014 - 09:36

Ярила

Посмотри последствия недействительности (ничтожности) сделки.

[^]
sashabelyy
28.08.2014 - 09:40

Котяра (=⌒‿‿⌒=)

Вот оно, современное образование..

[^]
Бф6
28.08.2014 - 09:40

Ленивый индеец КойкоМитич

Натурал - знаю...
Федерал - знаю...
А кто такой принципал??? wub.gif

[^]
Wankh
28.08.2014 - 09:41

Яdrilla

БГ взял гарантию?

[^]
Vzmyatich
28.08.2014 - 09:45

Хохмач

Цитата (ililtp @ 28.08.2014 - 10:36)

Недействительность, это недействительность. Но БГ это односторонняя сделка, которая не связана ни с обеспечиваемым ею обязательством, ни с договором о выдачи БГ (см пренум ВАС).

Теоретики разделились во мнениях о праве регрессе в случае отсутсвия соглашения между Гарантом и принципалом. Судебгую практику я найти не могу.

Это сообщение отредактировал Vzmyatich - 28.08.2014 - 09:46

[^]
TolikTolik
28.08.2014 - 09:46

Юморист

На развлекательном сайте такое спросить, дааа....

[^]
Vzmyatich
28.08.2014 - 09:49

Хохмач

Цитата (TolikTolik @ 28.08.2014 - 10:46)
На развлекательном сайте такое спросить, дааа....

ну мало-ли, вдруг тут есть умные люди. попытка то - не пытка.

[^]
УмникБл
28.08.2014 - 09:52

Интим не предлагать!

Ну я юрист. Есть такой ресурс, Юркулуб называется, там есть темы форума, называемые конференциями. Там такие вопросы вызовут правильную реакцию. А здесь неуместно это, так же как там не поймут, если ты про говно запостишь. Попробуй там запусти ветку со своим вопросом. Или на сайтах всех арбитражных судов попробуй в поисковике задать банковская гарантия. Хотя конечно проще в консультанте имеющем базы всех арбитражных судов, точнее судов всех округов.

Добавлено в 09:54
Цитата
ну мало-ли, вдруг тут есть умные люди. попытка то - не пытка.

Есть умные конечно. Полно, только люди умные не только юристы, даже чаще не юристы. Исправься, а то отпиздюлишься здесь и сейчас.

[^]
Faberlex
28.08.2014 - 10:00

Балагур

Цитата (Vzmyatich @ 28.08.2014 - 10:45)

Недействительность, это недействительность. Но БГ это односторонняя сделка, которая не связана ни с обеспечиваемым ею обязательством, ни с договором о выдачи БГ (см пренум ВАС).

Теоретики разделились во мнениях о праве регрессе в случае отсутсвия соглашения между Гарантом и принципалом. Судебгую практику я найти не могу.

С чего это БГ однотсторонняя сделка. Нужная воля как Принципала, так и воля Банка.
ИМХО Реституция и никакого регресса. Но надо штудировать практику.

[^]
Vzmyatich
28.08.2014 - 10:02

Хохмач

Цитата (Faberlex @ 28.08.2014 - 11:00)

С чего это БГ однотсторонняя сделка. Нужная воля как Принципала, так и воля Банка.

Ой ну вот только давайте, про это не будем спорить. Для выдачи БГ не нужна воля Принципала т.к. ее выдает Гарант и принципал вообще никак в ней не участвует. Вся воля выражается в соглашении о ее выдаче. Вот это двусторонняя сделка.

Добавлено в 10:07
В общем, господа, если кто-либо может датьссылку на судебную практику по моему вопросу, буду зеленить все посты месяц!!!!

[^]
УмникБл
28.08.2014 - 10:11

Интим не предлагать!

Кстати для всех переведу.

Вася сказал, что поставит бутылку если Коля трахнет Гальку. Колян еще тот жигало и таки трахнул. Но при этом они добазарились до того, что Колян должен этот пузырь вернуть, если предки Васька спалят и отмудохают. Васек, как и обещал поставил. Потом они втроем с Кабаном побакланили и тот сказал, что базар тот был гнилой, Потому что Колян бухой был еще с похмела. И потому ни хера не должен, даже если предки и спалят. Хуль, базар то гнилой.

[^]
Maxisyurist
28.08.2014 - 10:36
Статус: Online

АдвокатЪ ЯПа

Такс... Собственно, я половину не понял, вопрос можно по человечески изложить со всей ситуевиной? И сам договор посмотреть надо.

[^]
УмникБл
28.08.2014 - 10:44

Интим не предлагать!

Maxisyurist

Ну на самом деле все просто.

Автор прочитал п.1 нижеприведенной статьи:

Статья 379. Регрессные требования гаранта к принципалу

1. Право гаранта потребовать от принципала в порядке регресса возмещения сумм, уплаченных бенефициару по банковской гарантии, определяется соглашением гаранта с принципалом, во исполнение которого была выдана гарантия.

2. Гарант не вправе требовать от принципала возмещения сумм, уплаченных бенефициару не в соответствии с условиями гарантии или за нарушение обязательства гаранта перед бенефициаром, если соглашением гаранта с принципалом не предусмотрено иное.

и решил, что речь идет в принципе о праве требования, а на самом деле опираясь на нормы, содержащиеся в ст. ст. 1102 - 1103 ГК РФ, надлежит сделать вывод о том, что у гаранта есть право потребовать от принципала в порядке регресса возмещения сумм, уплаченных бенефициару по банковской гарантии, независимо от того, существует ли между ними соответствующее соглашение (обязательственные отношения между ними существуют). Следовательно, когда в п. 1 комментируемой статьи говорится о том, что "право гаранта... определяется соглашением гаранта с принципалом", то имеются в виду порядок реализации этого права, пределы обязательства принципала перед гарантом, сроки платежей, формы расчетов и т.п. С этой точки зрения логично даже неуместное в тексте закона словосочетание "право определяется", т.е. в соглашении следует раскрыть объем (пределы) регрессного требования гаранта, в какой-то мере может быть определен механизм его реализации и т.п.

[^]
Faberlex
28.08.2014 - 10:46

Балагур

Цитата (Vzmyatich @ 28.08.2014 - 11:02)

Ой ну вот только давайте, про это не будем спорить. Для выдачи БГ не нужна воля Принципала т.к. ее выдает Гарант и принципал вообще никак в ней не участвует. Вся воля выражается в соглашении о ее выдаче. Вот это двусторонняя сделка.

В общем, господа, если кто-либо может датьссылку на судебную практику по моему вопросу, буду зеленить все посты месяц!!!!

Ну ты же только что, указал на двусторонность сделки. Воля в виде дачи согласия на выдачу гарантии. С Поручительством не путай.

[^]
Maxisyurist
28.08.2014 - 10:50
Статус: Online

АдвокатЪ ЯПа

УмникБл хех) Только почему недействительным то признали?

[^]
УмникБл
28.08.2014 - 10:50

Интим не предлагать!

Maxisyurist
Зря мы сюда пришли чтоле?))))))) Тут какая-то своя атмосфера.

Добавлено в 10:53
Цитата
УмникБл хех) Только почему недействительным то признали?

Да по херу почему. Неважно. Подписал не тот. Печать не та. Да мало ли. Сам понимаешь. Казуистика. Но право требовать в порядке регресса пропадает. Только если там в договоре всякие ништяки были написаны, типа да верну и еще у тебя отсосет моя секретарша, на них уже ссылаться не получится. Только то, что потратил на выплату гарантии в порядке регресса.

Это сообщение отредактировал УмникБл - 28.08.2014 - 10:54

[^]
Vzmyatich
28.08.2014 - 10:53

Хохмач

Цитата (УмникБл @ 28.08.2014 - 11:44)
Maxisyurist

Ну на самом деле все просто.

Автор прочитал п.1 нижеприведенной статьи:

Статья 379. Регрессные требования гаранта к принципалу

1. Право гаранта потребовать от принципала в порядке регресса возмещения сумм, уплаченных бенефициару по банковской гарантии, определяется соглашением гаранта с принципалом, во исполнение которого была выдана гарантия.

2. Гарант не вправе требовать от принципала возмещения сумм, уплаченных бенефициару не в соответствии с условиями гарантии или за нарушение обязательства гаранта перед бенефициаром, если соглашением гаранта с принципалом не предусмотрено иное.

и решил, что речь идет в принципе о праве требования, а на самом деле опираясь на нормы, содержащиеся в ст. ст. 1102 - 1103 ГК РФ, надлежит сделать вывод о том, что у гаранта есть право потребовать от принципала в порядке регресса возмещения сумм, уплаченных бенефициару по банковской гарантии, независимо от того, существует ли между ними соответствующее соглашение (обязательственные отношения между ними существуют). Следовательно, когда в п. 1 комментируемой статьи говорится о том, что "право гаранта... определяется соглашением гаранта с принципалом", то имеются в виду порядок реализации этого права, пределы обязательства принципала перед гарантом, сроки платежей, формы расчетов и т.п. С этой точки зрения логично даже неуместное в тексте закона словосочетание "право определяется", т.е. в соглашении следует раскрыть объем (пределы) регрессного требования гаранта, в какой-то мере может быть определен механизм его реализации и т.п.

Я полностью согласен с тем , что право регресса впринципе сохранятеся потому что это логично, а в соглашении всего-лишь его порядок согласуется!!!! Но мне говорят приведи пример из практики!!! И я его не могу найти!!!

[^]
Vzmyatich
28.08.2014 - 10:54

Хохмач

Цитата (Faberlex @ 28.08.2014 - 11:46)

Ну ты же только что, указал на двусторонность сделки. Воля в виде дачи согласия на выдачу гарантии. С Поручительством не путай.

так воля у нас выражена в договре о выдаче БГ , а БГ не зависит от договра о выдаче!!!

[^]
Faberlex
28.08.2014 - 10:56

Балагур

Цитата (Vzmyatich @ 28.08.2014 - 11:54)
Цитата (Faberlex @ 28.08.2014 - 11:46)

так воля у нас выражена в договре о выдаче БГ , а БГ не зависит от договра о выдаче!!!

Ничего не понял. blink.gif javascript:add_smilie(":blink:")

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2770
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх