Смена профессии в возрасте под... или за..

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Андреище
9.08.2022 - 12:45
Статус: Offline

Ярила

В беседы пожалуйста.

Всем привет!
Назрел такой вопрос: кому-нибудь приходилось менять сферу деятельности ну прям совсем кардинальным образом, когда по дате в паспорте ты уже далеко не молодой, перспективный и т.д.? Фактически, начинать жизнь с нуля.
Особенно в конкретной сфере, если есть здесь представители оной, было бы интересно узнать их мнение.
Щас меня запинают большие дяди, сказав, что 38 лет - это сопляк ещё, хуле париться. Может и будут правы, не знаю.

Дело в том, что из оптовых продаж разной хрени, где я сейчас работаю, рассматриваю вариант выучиться на создание веб-сайтов или веб-дизайн. Может немного странное решение, но 8 лет назад я проходил небольшой курс по HTML/CSS и пусть я помню оттуда только лишь - нахера оно надо, но это уже не будет полный ноль. Да и в фотошопе люблю ковыряться. Потому как, когда речь заходит о "чё умеешь по жизни вообще, кроме купи-продай?", то выясняется, что только трубы паять и гайки крутить. Но с этим делом я завязал бесповоротно и навсегда. Пусть я сейчас в хорошей физической форме, но так будет не всегда. А в 50-60 лет скрючиваться в бараний рог или висеть под потолком желания мало. А в торговле то густо, то пусто. Никакой стабильности.

Но, блин, есть обоснованные сомнения, что даже научившись чему-то в области сайтов, потратив время и деньги, а я человек семейный, и первое, и второе у меня в дефиците, я не услышу от работодателей что-то вроде:
- Ну куда ты полез, бедолага? Нахрена нам 40-ка с хером летний "молодой специалист"? У нас вон дирехтору завтра 25 и он аниме смотрит. А тут ты такой весь из себя бородатый.

Особенно учитывая, что город у нас явно не столица со всеми вытекающими.

Так вот, есть ли те, кто уже делал что-то подобное или реально не стоит даже начинать и всё это действительно удел молодых?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Иванзлой
9.08.2022 - 12:47

юморист

Цитата (Андреище @ 9.08.2022 - 17:45)
....
Дело в том, что из оптовых продаж разной хрени, где я сейчас работаю, ...

Вот и наступила месть

[^]
gebs
9.08.2022 - 12:48

Ярила

Ну попробуй, но для начала загляни на фриланс, там сейчас сайты торгуются от 2 тыр и куча желающих. Лучше уж гайки иди крутить, будет прибыльнее.

[^]
angryworm
9.08.2022 - 12:53

Ярила

ТС, создание сайтов точне не та тема, куда стОит смотреть. Как вариант могу порекомендовать посмотреть в сторону ИИ и/или Data Science. Эта тема намного сложнее, но как мне кажется будет больше востребована на горизонте лет 10

Это сообщение отредактировал angryworm - 9.08.2022 - 12:53

[^]
Chlmaera
9.08.2022 - 12:56

Ярила

Тс разочарую тебя, там голодных ртов по 20 штук на проект (в основном анимэ поколение) 20+, а без опыта (портфолио ты нах никому не будешь нужен. Выше верно написали - на производство, там труд еще ценится и работа постоянно есть.

[^]
Shesnok
9.08.2022 - 12:57

Балагур

Цитата (Андреище @ 9.08.2022 - 14:45)
В беседы пожалуйста.

Всем привет!
Назрел такой вопрос: кому-нибудь приходилось менять сферу деятельности ну прям совсем кардинальным образом, когда по дате в паспорте ты уже далеко не молодой, перспективный и т.д.? Фактически, начинать жизнь с нуля.
Особенно в конкретной сфере, если есть здесь представители оной, было бы интересно узнать их мнение.
Щас меня запинают большие дяди, сказав, что 38 лет - это сопляк ещё, хуле париться. Может и будут правы, не знаю.

Дело в том, что из оптовых продаж разной хрени, где я сейчас работаю, рассматриваю вариант выучиться на создание веб-сайтов или веб-дизайн. Может немного странное решение, но 8 лет назад я проходил небольшой курс по HTML/CSS и пусть я помню оттуда только лишь - нахера оно надо, но это уже не будет полный ноль. Да и в фотошопе люблю ковыряться. Потому как, когда речь заходит о "чё умеешь по жизни вообще, кроме купи-продай?", то выясняется, что только трубы паять и гайки крутить. Но с этим делом я завязал бесповоротно и навсегда. Пусть я сейчас в хорошей физической форме, но так будет не всегда. А в 50-60 лет скрючиваться в бараний рог или висеть под потолком желания мало. А в торговле то густо, то пусто. Никакой стабильности.

Но, блин, есть обоснованные сомнения, что даже научившись чему-то в области сайтов, потратив время и деньги, а я человек семейный, и первое, и второе у меня в дефиците, я не услышу от работодателей что-то вроде:
- Ну куда ты полез, бедолага? Нахрена нам 40-ка с хером летний "молодой специалист"? У нас вон дирехтору завтра 25 и он аниме смотрит. А тут ты такой весь из себя бородатый.

Особенно учитывая, что город у нас явно не столица со всеми вытекающими.

Так вот, есть ли те, кто уже делал что-то подобное или реально не стоит даже начинать и всё это действительно удел молодых?

Это долго, трудно и больно.
Сам сейчас это прохожу. Ситуация похожая, только я ранее все же имел дело с ИТ. И не один год, и все равно трудно.

[^]
Zvezdec
9.08.2022 - 12:58

Приколист

Дружище, это сложный путь.
Я профессиональный программист, еще с юных лет полюбил это дело. Правда, сейчас уже не так люблю.

ИТ огромно. Вебдизайн - лишь его часть, и при этом, кажется, довольно легкая, если есть вкус (я вот не умею делать красиво). Правда, и не самая оплачиваемая.

Но есть много вещей, что меня беспокоят во всех этих "войти в айти":
1. Обилие онлайн-курсов "за полгода в разрабы" от всяких Скиллсфактори. Мошенничество. За полгода этому не научиться, как и нам не научиться проектировать здания. Должна быть база, склонности, ну и возраст тоже, в юности все проще. Я учился 17 лет и еще учусь.
2. Пузырь. Большинство ИТ-проектов на данном этапе - распил (иначе не могу объяснить финансирование этого фуфла). Может, на Западе не так, здесь так (Эстляндская губерния). Пузырь лопнет рано или поздно, и все архитекторы с аж 2 годами опыта испытают боль, ибо привыкли на халяву иметь много. А что будет с теми, кто вошел?
3. Люди, которые таки вошли. У меня перед глазами пример парня, неплохого, по образованию не айтишника, который лет в тридцать пять пошел младшим разрабом. Мне лично стыдно было видеть, как он пытается копировать работу старших по опыту и младших по возрасту коллег, которые плюются и поливают его говном за спиной, и недостаток своего вклада компенсирует попыткой нравиться всем. Вроде он остался на том же месте (уже лет пять или семь), но я бы вряд ли захотел платить такую цену.
4. Появление в штате компаний непрофессионалов подрывает культуру работы, которая и так ниже некуда. Ты не представляешь, какой треш творится в фирмах. Это отдельная большая тема, даже есть сайты, посвященные ей.

Я понимаю твою мотвацию, и если ты настроен серьезно, пусть все получится. Только через университет, а не онлайн-фуфло. И не забывай о профессиональной гордости и достоинстве.

Но вот мне тоже тридцать восемь, и я бы с удовольствием вышел из ИТ, только некуда.

Это сообщение отредактировал Zvezdec - 9.08.2022 - 13:06

[^]
sfgk
9.08.2022 - 13:01

Ярила

38 лет? Сопляк ещё. Но мыслишь правильно, своё место на рынке труда нужно диверсифицировать.

[^]
Ordinal
9.08.2022 - 13:10

Ярила

А без ебаных компьютеров на нормальную рабрту можно переучиться или хуй? Нормальную работу, а не ту что тут будут предлагать сейчас в ху ля ля комментах.

[^]
sfgk
9.08.2022 - 13:12

Ярила

Ordinal, электромонтёр, например, сейчас плотно связан с компьютером: серваки, контроллеры, sap (уже не актуально). Без компьютера сейчас в грузчики разве.

[^]
AlHighlander
9.08.2022 - 13:13
Статус: Online

Ярила

Цитата
Дело в том, что из оптовых продаж разной хрени, где я сейчас работаю, рассматриваю вариант выучиться на создание веб-сайтов или веб-дизайн. Может немного странное решение

С точностью до наоборот: абсолютно верное решение. А единственная странность - почему не сделал это раньше, тем более, что предпосылки были.

[^]
Андреище
9.08.2022 - 13:13

Ярила

Цитата (Chlmaera @ 09.08.2022 - 12:56)
Тс разочарую тебя, там голодных ртов по 20 штук на проект (в основном анимэ поколение) 20+, а без опыта (портфолио ты нах никому не будешь нужен. Выше верно написали - на производство, там труд еще ценится и работа постоянно есть.

К сожалению, нет у нас в городе производств. У нас производством называют какой-нибудь ангар в промзоне, где доски пилят и из них делают табуретки. С перспективной отсутствия перспектив.

[^]
Андреище
9.08.2022 - 13:15

Ярила

Цитата (AlHighlander @ 09.08.2022 - 13:13)
С точностью до наоборот: абсолютно верное решение. А единственная странность - почему не сделал это раньше, тем более, что предпосылки были.

Шкурное 1500 баксов здесь и сейчас против 400 баксов с нуля на новом месте сыграло свою роль

[^]
Zvezdec
9.08.2022 - 13:15

Приколист

Если бы я сейчас поступал в универ, пошел бы на роботику. Автоматизация производства.

[^]
Андреище
9.08.2022 - 13:16

Ярила

Цитата (Zvezdec @ 09.08.2022 - 12:58)
Дружище, это сложный путь.
Я профессиональный программист, еще с юных лет полюбил это дело. Правда, сейчас уже не так люблю.

ИТ огромно. Вебдизайн - лишь его часть, и при этом, кажется, довольно легкая, если есть вкус (я вот не умею делать красиво). Правда, и не самая оплачиваемая.

Но есть много вещей, что меня беспокоят во всех этих "войти в айти":
1. Обилие онлайн-курсов "за полгода в разрабы" от всяких Скиллсфактори. Мошенничество. За полгода этому не научиться, как и нам не научиться проектировать здания. Должна быть база, склонности, ну и возраст тоже, в юности все проще. Я учился 17 лет и еще учусь.
2. Пузырь. Большинство ИТ-проектов на данном этапе - распил (иначе не могу объяснить финансирование этого фуфла). Может, на Западе не так, здесь так (Эстляндская губерния). Пузырь лопнет рано или поздно, и все архитекторы с аж 2 годами опыта испытают боль, ибо привыкли на халяву иметь много. А что будет с теми, кто вошел?
3. Люди, которые таки вошли. У меня перед глазами пример парня, неплохого, по образованию не айтишника, который лет в тридцать пять пошел младшим разрабом. Мне лично стыдно было видеть, как он пытается копировать работу старших по опыту и младших по возрасту коллег, которые плюются и поливают его говном за спиной, и недостаток своего вклада компенсирует попыткой нравиться всем. Вроде он остался на том же месте (уже лет пять или семь), но я бы вряд ли захотел платить такую цену.
4. Появление в штате компаний непрофессионалов подрывает культуру работы, которая и так ниже некуда. Ты не представляешь, какой треш творится в фирмах. Это отдельная большая тема, даже есть сайты, посвященные ей.

Я понимаю твою мотвацию, и если ты настроен серьезно, пусть все получится. Только через университет, а не онлайн-фуфло. И не забывай о профессиональной гордости и достоинстве.

Но вот мне тоже тридцать восемь, и я бы с удовольствием вышел из ИТ, только некуда.

Спасибо за ответ, понимаю всю сложность. Поэтому в раздумьях

[^]
Андреище
9.08.2022 - 13:19

Ярила

Цитата (angryworm @ 09.08.2022 - 12:53)
ТС, создание сайтов точне не та тема, куда стОит смотреть. Как вариант могу порекомендовать посмотреть в сторону ИИ и/или Data Science. Эта тема намного сложнее, но как мне кажется будет больше востребована на горизонте лет 10

У нас не очень-то богатый выбор, чему учат. А если учиться, то только очно в живую. По тому, что я написал, есть курсы. Но вот что-то сложнее... хз даже с какой стороны начинать искать

[^]
Андреище
9.08.2022 - 14:26

Ярила

Цитата (Иванзлой @ 09.08.2022 - 12:47)
Вот и наступила месть

Она, родимая. Месть за бурную молодость

[^]
kazanec
9.08.2022 - 15:10

Ярила

Цитата (Zvezdec @ 9.08.2022 - 12:58)
Только через университет, а не онлайн-фуфло.

Мое поколение (43 сейчас) - все самоучки в ИТ, ибо в наше время в ВУЗах на ИТ учили БД FoxPro, Windows/Office и программировать на Pascal
Админом-сетевиком-линуксойдом стал сам (начинал "подмастерьем" в научно исследовательском институте, затем крупный провайдер, нач отдела, своя фирма), сейчас безопасник-пентестер - тоже сам.
Наверняка в ВУЗах сейчас уровень обучения не в пример второй половине 90ых, но если хочешь не стандартным выпускником работу искать, то днем и ночью один хер придется самообучаться.

Это сообщение отредактировал kazanec - 9.08.2022 - 15:10

[^]
Fodin
9.08.2022 - 15:43

Ярила

Буквально сегодня читал статью об этом. Что компании уже пишут "только не после курсов" в вакансиях. Сейчас засилье тех, кто ломанулся в IT за деньгами, нужны мидлы и синьоры, а не джуны и, тем более, стажеры. На удаленку джунов практически не берут, т.к. нужно уметь работать в команде и прогресс плохой.

HTML/CSS, во-первых, за 8 лет изменился, во-вторых - это самая-самая база, которая даже не обсуждается. И даже если ты верстаешь, как боженька, просто верстальщики сейчас не нужны. Поэтому сюда плюсуются JS, TS, Git и React сразу. И этого тоже мало, дальше нужно знать архитектуру (алгоритмы и структуры данных тоже идут, как само собой разумеющееся).

После того, как сделаешь несколько проектов, которые не стыдно показать на собеседовании, можно начинать долбиться на вакансии. Люди рассылают десятки и сотни резюме. Шанс есть, но учиться придется очень плотно, чтобы его использовать.

Погугли школу RSSchool. Бесплатно. Месяцев 8 труда и, если осилишь, может, и сможешь.

[^]
Fodin
9.08.2022 - 15:47

Ярила

Цитата (Ordinal @ 9.08.2022 - 13:10)
А без ебаных компьютеров на нормальную рабрту можно переучиться или хуй? Нормальную работу, а не ту что тут будут предлагать сейчас в ху ля ля комментах.

Нахуй ебаную нормальную работу! Это для тех, кому мозгов не хватило изучить компьютеры. gigi.gif

[^]
Андреище
9.08.2022 - 17:09

Ярила

Хотя исходя из последних событий, скорее всего придётся учиться метко стрелять

[^]
LesnikMike
9.08.2022 - 17:12

Шутник

А какая в вашем понимании она, нормальная работа?

[^]
Zimek
9.08.2022 - 17:15

Весельчак

Веб дизайн мне кажется не востребован сильно. Сейчас все на шаблонах делают. PHP еще может. На удаленке только програмеры нужны , которые ПО пишут под контроллеры всякие. А лучше найти единомышленников, и вместе какой-то проект делайете, например по электронике. Любую печатную плату удаленно можно изготовить и уже с компонентами.

[^]
radist73
9.08.2022 - 17:16

Пессимист

Цитата (LesnikMike @ 9.08.2022 - 17:12)

А какая в вашем понимании она, нормальная работа?

Нормальная работа - это та работа, когда за её выполнения ты получаешь средства, которых гарантированно хватит на содержание твоей семьи (или тебя самого) и немного останется "сверху", на накопления.

[^]
Ordinal
9.08.2022 - 17:17

Ярила

Цитата (Fodin @ 9.08.2022 - 15:47)

Нахуй ебаную нормальную работу! Это для тех, кому мозгов не хватило изучить компьютеры. gigi.gif

владею в совершенстве, ответа так и не вижу на мой вопрос. Я про профессии производственные.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5633
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх