Вино, вино! Оно на радость нам дано!

[ Версия для печати ]
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Дуард
19.05.2016 - 12:37
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 8.11.15
Сообщений: 0
В детстве жил с родителями в Узбекистане в коттедже, окружённом виноградником. В Узбекистане хорошо растут столовые сорта винограда: Кишмиш белый и чёрный, Дамский пальчик - это самые сладкие летниед, насколько я помню, и виноград с крупными круглыми ягодами, чёрный и красный - осенние. Винные сорта почему-то плохо растут. Была у нас чахлая лоза Изабеллы, делали и из этого сорта вино, но не помню напрочь , что это такое было на вкус.
Традиционно у местных жителей было делать вино из винограда - из того, который есть под руками. И мы с отцом тоже делали вино. Правда, вино получалось очень крепкое, очень сладкое (из-за большого количества остаточного сахара), грубое на вкус. Я только пробовал его, пить его мне совсем не хотелось.
Технология получения вина была проста:
- виноград моют и старательно высушивают; виноград обязательно приходится мыть, т.к. от одних вредителей его необходимо опылять коллоидной серой, а иногда приходится и опрыскивать более ядовитыми веществами против вредителей;
- в махале, в которой мы жили, от соседа к соседу передавалась давилка винограда для вина: два зубчатых валика с ручкой в дощатой воронке; ставишь давилку на бочку, крутишь рукоять и бросаешь гроздья винограда между валиками и сто килограмм винограда давишь в считанные минуты и бочка наполнена; важное условие: раздавленной должна быть каждая ягода, потому что недавленная ягода, почему-то начинала загнивать;
- бочку закрываешь и начинается брожение; каждая клетка ягоды при брожении взрывается - даёт сок; скоро сок отделяется от жмыха - жмых (ветки гроздей и кожица ягод) плотной шапкой толщиной сантиметров в 30 всплывает - покрывает чистый подбродивший сок;
- жмых удаляют, а сок разливают по бутылям, старательно отделяя его от мути на дне бочки; (муть и жмых иногда заливали водой, дображивали и из них гнали самогон);
- бутыли закрывают водяными затворами и начинается процесс брожения; тут главное чтобы брожение не пошло в уксусную сторону - это редко, но случается; в основном брожение идёт куда надо - в сторону вина; брожение проходит очень красиво: предельно мелкие пузырьки постоянно летят кверху по всей толще сока; прекращение появления пузырьков говорит об окончании брожения;
- перебродившее вино переливают в чистую сухую бутыль для отделения от мути, которая возникает на дне; эта муть имеет очень неприятный запах; я ходил к моей тёте в лабораторию и смотрел эту муть под микроскопом; муть чётко состояла из двух компонентов: какие-то шарики и кристаллики; если я правильно понимаю,то шарики - это микроорганизмы, а кристаллы - это винный камень;
- по идее после брожения вино надо отстаивать годы для процесса, который я не очень понимаю - осветление; как я понимаю, в это время вино освобождается от винного камня; якобы в Грузии вино на этой стадии в глиняных ёмкостях закапывают в землю на годы; якобы в старых таких подземных кувшинах, если их потрясти, стучат винные камни, которые вырастают по мере осветления вина; только после осветления вино на самом деле готово.

Но у русских до осветления не доходило. Выпивали вино от уражая до уражая без всякого осветления. Не потому что были пьяницы, а потому что делали его в небольших количествах "для себя" и вино это не было ценным на вкус. Я понимаю, почему при изобилии винограда, Узбекистан не является винной страной: нет природных условий для виноделия: винные сорта растут плохо и если даже растут обязательно имеют избыточный сахар. В СССР только узбекский кагор имел ценность. А из столовых сортов винограда получалась откровенная бормотуха. Зато, нет в мире вкуснее столового винограда, чем узбекский.
- - -
Случилось так, что став взрослым, в 2001 году пожил около месяца в винном районе Франции - Лангедок-Руссильон, а через несколько лет целый месяц проживал в легендарном винном регионе Бордо. Понятное дело, было бесконечно интересно виноделие в этих районах.
Выяснилось, что я не тонкий ценитель вин.
С большим скепсисом я отношусь к тем людям, кто оттопырив мезинец говорят, что Вино - это только вино по цене свыше 30 евро за бутылку. И надо быть совсем больными на голову, чтобы покупать вино по цене 40 тыс.евро за бутылку - сам видел в продаже ТАКОЕ во Франции. 2 евро за бутылку натурального напитка - вот моё вино.
Вино я полюбил, но пью его не больше 100 мл за раз, потому что очень не люблю пьяное ощущение даже в самых слабых проявлениях. Больше люблю красное чем белое. Вкус вина и запах почти не различаю. Только по терпкости - по вяжущему вкусу различаю: для меня вкуснее не терпкое вино. Ну и чтобы не сводило челюсти из-за кислого вкуса. Любое неаномальное вино для меня вкусное.
- - -
Главное - чтобы вино было натуральным, полученным при брожении давленных ягод винограда. И ещё главное условие приемлемого для меня вина - его нельзя нагревать! Помню советское вино из магазина Российские вина на улице Горького в Москве. Его при разливе на московских винных заводах пастеризовали - нагревали до 80 градусов. И вино тут же становилось компотом.

Сейчас вино для обеззараживания вхолодную фильтруют через мембраны.
- - -
К чему я, собственно, веду? Я веду к сегодняшнему российскому рынку вина. Сразу отметаю все вина из Грузии с Молдавией, Аргентины с Америкой, Франции с Германией - вина средней и высокой ценовых категрий и поэтому есть большая вероятность вульгарной подделки. Пить и сомеваться не микстуру ли ты пьёшь - это на любителя.
- - -
В смысле сравнения вкуса, речь о российском вине бессмыслена: нотки сухофрукта, табака, "грыбов" и проч. нотки - это пусть французы забавляются. Они заслужили. Высокая культура обязательно бывает на вершине большой обыденности, высокое мастерство - на вершине многодневной рутины. Если ты не делал вина три поколения подряд, то фиг с два оно у тебя получится с нотками. Дай бог, чтобы ты не стал, для того чтобы выжить, мешать в оцинкованном ведре воду с китайскими порошковыми "нотками" и со спиртом...
- - -
Итак, вопрос вопросов: насколько вина России натуральные.

Во Франции виноделы с гордостью в каждом буклете сообщают о натуральности своего вина и о методах контроля за натуральностью. Везде фото с технологическими видами виноделия. А в России? И производители, и импортёры вина тихушники: ни звука не издают по поводу того что и как они делают, что и откуда они везут, информация о производителях вина - гос.тайна...
- - -
Потребителям остаётся одно: обмениваться информацией между собой. С миру по нитке... ЕСЛИ У КОГО-НИБУДЬ ЕСТЬ КОНКРЕТНАЯ ИНФА О ВИНОДЕЛАХ И О ВИНОДЕЛИИ В РОССИИ, ПОДЕЛИТЕСЬ.
- - -
Похвастаюсь шанцевым инструментом на фото: самый удобный штопор, на мой взгляд. Я его нашёл случайно в опавшей листве и, наверное, поэтому он не теряется, не ломается... Очень удобен двухступенчатый упор.

Это сообщение отредактировал Дуард - 19.05.2016 - 12:38

Вино, вино! Оно на радость нам дано!
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Дуард
19.05.2016 - 12:40
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 8.11.15
Сообщений: 0
Оценка вина чисто субъективная.
"Геленджик" - красное сухое 145 р. в Ашане - компот. Может быть это на фоне другого вина? До "Геленджика" выпил Каберне Таманский погребок 130 р. в Ашане - очень и очень показалось вино - обнадёживающе натуральное.


Вино, вино! Оно на радость нам дано!
 
[^]
Дуард
19.05.2016 - 12:41
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 8.11.15
Сообщений: 0
Оценка вина чисто субъективная.
Крымское белое 165 р, Ашан. Обнадёживающе натуральное. Очень насыщенный до приторности вкус. Но приторность - это если просто так пить. Если под жаренную рыбу, то получилось самое то на вкус.

Это сообщение отредактировал Дуард - 19.05.2016 - 12:42

Вино, вино! Оно на радость нам дано!
 
[^]
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2146
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы








Наверх