Кастрюля борща.
Кастрюля борща – это такое таинство. Таинство недоступно простым мужикам. Токарям и программистам. Возможно, шеф-повар ресторана русской кухни наблатыкался варить борщ так, что его съедают вместе с деревянной ложкой, но таких индивидов мало. Исчезающе мало.
В большинстве своем, мужик приходя домой, открывая кастрюлю, так протяжно-предвкушающе стонет – БОООРЩ!
А жена довольно улыбается. Три дня можно не готовить.
Но борщ нужно уметь правильно кушать. А вот вы умеете правильно кушать борщ?
Не в столовке с майонезом. Ни-ни!
Даже для готового уже борща, требуется множество важных компонентов. Во-первых, черный хлебушек. Обязательно черный. Солодовый. Еще лучше – корочку. И сметанка. Не эти ваши отравленные желто-жирные химозные майонезы, а сметанка. Двадцатипроцентная. Чтобы ложка стояла. Лучше бы конечно деревенскую, которая как масло, но где ж такую в наш век найдешь?
Еще треба лук. Летом – зеленый, перьями, зимой – луковица. С солью. Или чеснок. Тоже с солью.
Две столовые ложки белоснежной густейшей сметаны, кладем на черную корочку хлеба, кусман лука макаем в соль и запускаем ложку в густейшую, свекольного цвета, смесь вареных овощей. Хотя нет, называть борщ смесью вареных овощей – кощунство.
А бывает. А знаете, бывает повезет, и в подарок или еще откуда нам бог послал кусочек сала.
Небольшой такой кусочек копченого сала, от которого копченостями пропах весь холодильник и хочется съесть даже картошку. Сырую.
С салом борщ приобретает и вовсе сакральный смысл. Кушать такой борщ лучше ночью под кроватью, чтобы одуряющие ароматы не привлекли страждущих. Иначе вам не достанется.
Буквы мои. Картинка с просторов.