Требуется совет юриста

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Yokon
3.12.2015 - 23:45
Статус: Offline

Шутник

Год назад, в сентябре 2014, был заключен договор дарения, между мной(одаряемый) и моим отцом(даритель). По договору дарения, в мою собственность переходила квартира в одном из городов подмосковья. Договор дарения – типичный. Помимо договора, была УСТНАЯ ДОГОВОРЕННОСТЬ, что поскольку я, на данный момент, проживаю в Москве, а квартира находится в 50км от Москвы, и в связи с обучением, мое проживание до конца учебы, скорее всего, будет именно в Москве, и следовательно, жить в этой квартире я до окончания университета не буду, было принято совместное решение ее сдавать. Повторю - это была устная договоренность в стиле - "Ок? Ну ок.". Так же, мы договорились, что поскольку отец сам живет в том же городе где и квартира, и по скольку ему были нужны деньги на один из его проектов - Фактически, квартиру сдавать будет он - искать нанимателей, оплачивать счета ЖКХ, получать оплату с жильцов итд. Я лишь подписываю договор о сдаче, когда это требуется. С Июля, этого года, из 40 тысяч(цена аренды) - мы УСТНО договорились, что из 40к - 10к буду забирать я, на свои расходы.

Помимо этого, во всех квитанциях на оплату ЖКХ было имя его бывшей жены весь этот год, так как опять же, я далеко от этого города, и переоформлять квитанции времени не было посреди учебного года. Его бывшая жена, ныне живет с ним, но не в браке, и до 2013 года эта квартра была ее. После развода, она стала квартирой отца, а через год, подарена мне. Отец, как и я, квитанции не переоформлял, ибо квартирой не пользовался.

И все это в общем-то логично, поскольку мотаться постоянно туда сюда мне не особо удобно, а он живет, буквально, в соседней квартире, и ему сделать все эти пункты можно за 10 минут.

Так же, была УСТНАЯ договоренность, о том, что в случае, если у меня возникнут семейные обстоятельства (Свадьба, деньги на учебу) - я могу в любой момент начать пользоваться квартирой.

С учетом того, что все эти договоренности были устные - фактически, и по закону, эта схема выглядит так, что квартиру сдаю я, и по доброте душевной отдаю ему 30 тысяч каждый месяц, надо же папашке помочь в его делах.

А теперь, возвращаемся в наше время:

Месяц назад, я сказал, что наступил тот самый случай, когда деньги уже нужны мне. Предстоящая свадьба, деньги на учебу нужны и все такое, и квартиру с января буду сдавать я лично. Он обиделся, взбунтовался и с криком - "Раз так, то я пойду в суд!"

Так вот. Через пару дней, подаст иск. Основные тезисы которого:

1) В квартире есть техника: Стиралка, кондиционер, плита и прочее. Которая была куплена и поставлена в квартире ДО дарения. ВНЕЗАПНО, она оказалось очень дорогой, и внезапно он нашел все чеки на нее. И со словами "Я не окупил их стоимость с денег аренды" заявляет, про суд.
P.S АКТА ПРИЕМА-ПЕРЕДАЧИ ВМЕСТЕ С ДОГОВОРОМ ДАРЕНИЯ НЕ БЫЛО.

2) "У меня есть 2 свидетеля, которые скажут, что мы устно договаривались, что мы будем ее так сдавать еще 2 года" Да, эти 2 свидетеля, которые слышали это с его слов, есть - его бывшая жена, и домработница. И они скажут - "Да, так и было." Хотя условие было другим, о чем я писал выше, что в случае форс-мажора - я буду пользоваться квартирой полностью. Однако, поскольку, это устная договоренность, я сильно сомневаюсь что она в принципе имеет какую-то силу.
3) На какое основание отмены дарения он захочет ссылаться - я не знаю. Однако, ни одно из перечисленного в ГК там нет:
Нападения нет, телесных повреждений нет, угрозы утраты нет, да и квартира 2009 года постройки духовной ценности для дарителя не представляет.

Таким образом, в чем состоят мои сомнения:

1) Поскольку, все это время, все квитанции ЖКХ приходили не на мое имя - доказать факт того, что все это время, именно я(де-факто) содержал ее - я не могу. Поскольку круговорот денег был таким: Наниматели -> отец -> ЖКХ + 10к в месяц мне на карточку. То есть, то что, опять же фактически, я на свои деньги дал разрешение использовать их на оплату ЖКХ - я доказать не могу. Единственное, что я платил лично за эту квартиру - это налог на недвижимое имущество.

2) Есть ли шансы у истца, подтянуть все это под мнимую сделку или что-то еще? Ведь по бумагам выходит так, что фактически я только 2 раза подписал договор аренды и "пропал". По бумагам - ЖКХ оплачивал не я. В квартире не прописан, ни дня не проживал(ибо университет в Мск).

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
penguin
8.12.2015 - 02:44

Шутник

Боюсь, что в Вашем случае стоило следовать правилу "доверяй, но проверяй". Ситуация такова, что доля Вашего участия в обещанной квартире мизерна, и подтвердить то, что вследствие договора дарения Вы взяли на себя и обязательства по содержанию данной квартиры (в виде оплаты счетов ЖКХ, подписания договоров аренды с арендаторами) Вы не сможете - слишком мало письменных доказательств, которые смогли бы убедить суд.
Вероятно, даже не придётся ссылаться на факт устного совершения договора дарения недвижимого имущества - такая форма (консенсуальная) попадает под понятие п.1 ст.433 ГК РФ. Доказать факт совершения такой сделки в Вашем случае едва ли представляется возможным. Поэтому позиция отца сможет состоять в том, что Вы просто неправильно истолковали его слова, и единственные свидетели по делу - свидетели со стороны истца - очевидно, будут настаивать на том же самом.
Мнимость сделки тут вообще не к месту.
Могу только посоветовать выстроить линию защиты таким образом, чтобы потребовать возмещения Вам средств, потраченных на уплату налога на недвижимость, посредством встречного иска, поскольку собственником Вы не являетесь. Таким образом, требования истца к Вам окажутся без удовлетворения, а отец, в свою очередь, будет обязан компенсировать Вам сумму, направленную на уплату налога.

Это сообщение отредактировал penguin - 8.12.2015 - 02:53

[^]
RoiKIN
8.12.2015 - 02:51

Юморист

не повезло вам с родственниками, ТС

[^]
LegalEagle
8.12.2015 - 02:57

Хохмач

Нахуй советовать в таких ситуациях. Тс, ты огласил весь список того, что тебе папа должен. Обосри отца ещё больше.
Бесплатный совет, чтобы потом хоть как то жить. Иди в суд и все нахуй признавай. И блять, НИКАКИХ юристов. Сам решай

[^]
shaman4k
8.12.2015 - 03:20
Статус: Online

Хохмач

Цитата (LegalEagle @ 8.12.2015 - 03:57)
Нахуй советовать в таких ситуациях. Тс, ты огласил весь список того, что тебе папа должен. Обосри отца ещё больше.
Бесплатный совет, чтобы потом хоть как то жить. Иди в суд и все нахуй признавай. И блять, НИКАКИХ юристов. Сам решай

Присоединяюсь.
Пиздец куда катится этот мир. Папа при жизни определил тебе наследство, а ты при жизни мозг ему выносишь.

ПыСы перечитал повнимательнее Эта кватира еще и принадложела твое мачихе faceoff.gif
ТС ты мудаг old.gif

Это сообщение отредактировал shaman4k - 8.12.2015 - 03:43

[^]
iCaesar
8.12.2015 - 03:23

Ярила

Иди к юристу. Без форумов и интернета! ЭТо тебе совет юриста) кандидата наук)

[^]
Прутков
8.12.2015 - 03:40

Лучший детектив ЯПа

Переход права собственности по договору дарения оформил? Право собственности зарегистрировал? Свидетельство на своё имя получил?

ЗЫ: стиралки-мебеля к квартире не прилагаются. Обязан отдать, если он потребует. Но - в натуре, а не деньгами (тем более ты барахлом не пользовался).

ЗЗЫ: а вообще надо умудриться так испортить отношения на ровном месте.
Не лезь в бутылку - иди к отцу, и разговаривай нормально, по-людски.

Это сообщение отредактировал Прутков - 8.12.2015 - 03:41

[^]
flashy
8.12.2015 - 04:06

Ярила

Договор дарения на хату, а не на технику.

А вообще тс тебе хату подарили, мало что ли?

Совсем уже оху...ли.

Это сообщение отредактировал flashy - 8.12.2015 - 04:07

[^]
Липски
8.12.2015 - 04:10

Гость

Высокие отношения!

[^]
sakhalinets
8.12.2015 - 04:18

Ярила

Ппц квартиру то тебе папа подарил епт, это его квартира по сути.

[^]
URAnt
8.12.2015 - 04:21

Приколист

Иди с этим договором в регпалату и оформляй хату на себя, пока не поздно

[^]
sakhalinets
8.12.2015 - 04:22

Ярила

Цитата (RoiKIN @ 8.12.2015 - 03:51)

Это родственникам с ним не повезло

Добавлено в 04:23
хз я бы вообще не претендовал на такую хату и доход с нее, ибо не моя.

[^]
goshmann
8.12.2015 - 04:27

Юморист

мне кажется, Папа так уже не думает.. и зарегить переход права собственности на квартиру, он может и не захотеть..

Это сообщение отредактировал goshmann - 8.12.2015 - 04:29

[^]
Kiren
8.12.2015 - 04:30

Балагур

Цитата (RoiKIN @ 8.12.2015 - 02:51)

Действительно, не повезло. Подумаешь, квартиру подарили.

[^]
Fistashk0
8.12.2015 - 04:40

Весельчак

Гнилая семейка. А раз такая гнилая, надо было изначально все переоформлять и передавать, а не искать виноватых и скулить о помощи. Резковат, но извиняй мое личное мнение. Стопицот тем о подобных случаях, а народ как был лохом так и остался, ничему не хочет учиться.

[^]
Helgis
8.12.2015 - 13:15

Ярила

похоже хитровыебанный папаша отжал хатку у жены при разводе и по быстрому переоформил дарственную на сына, чтоб супруге она стопудово не досталась, чтоб не смогла оспорить дележ недвижимости после развода. Сынок оказался весь в папашу, не менее хитровыебанный, просчитал все и хотел провернуть все ДО своей женитьбы, чтоб его жене тоже ничего не досталось, в случае чего. Папаша посчитал упущенную выгоду от сдачи конуры в замкадье (40 килорублей, я ебу!) и решил нагнуть сыночка. Бережно хранил все чеки на покупку техники и мебели, ждал этого часа Х. Учитывая наличие домработницы и махинации по хате, люди они не бедные. а теперь делят всё, вплоть до зубной щетки. нахуя так жить?

[^]
unsorted
8.12.2015 - 14:09

зажигаю на рояле

пусть отец заберет свою технику, а ты поменяй замки в квартире... ну эт по умному если расходится... а так можешь сразу замки поменять... шансов отмотать назад и расторгнуть договор дарения у отца маловато... так что не переживай сильно
и да к договору дарения не нужен акт передачи... так как уже по договору ты в дар принял квартиру

Это сообщение отредактировал unsorted - 8.12.2015 - 14:10

[^]
Yokon
8.12.2015 - 16:32

Шутник

Цитата (penguin @ 8.12.2015 - 02:44)
Боюсь, что в Вашем случае стоило следовать правилу "доверяй, но проверяй". Ситуация такова, что доля Вашего участия в обещанной квартире мизерна, и подтвердить то, что вследствие договора дарения Вы взяли на себя и обязательства по содержанию данной квартиры (в виде оплаты счетов ЖКХ, подписания договоров аренды с арендаторами) Вы не сможете - слишком мало письменных доказательств, которые смогли бы убедить суд.
Вероятно, даже не придётся ссылаться на факт устного совершения договора дарения недвижимого имущества - такая форма (консенсуальная) попадает под понятие п.1 ст.433 ГК РФ. Доказать факт совершения такой сделки в Вашем случае едва ли представляется возможным. Поэтому позиция отца сможет состоять в том, что Вы просто неправильно истолковали его слова, и единственные свидетели по делу - свидетели со стороны истца - очевидно, будут настаивать на том же самом.
Мнимость сделки тут вообще не к месту.
Могу только посоветовать выстроить линию защиты таким образом, чтобы потребовать возмещения Вам средств, потраченных на уплату налога на недвижимость, посредством встречного иска, поскольку собственником Вы не являетесь. Таким образом, требования истца к Вам окажутся без удовлетворения, а отец, в свою очередь, будет обязан компенсировать Вам сумму, направленную на уплату налога.

Вы плохо прочитали.
1) договоры аренды, налоги на имущество - платил я. Единственное исключение, это жкх, которое по факту приходило не на моё, и даже не на его имя, а вообще на имя бывшей жены, которая уплачивала его с юридически моих денег.

2) дарение - в письменной форме. Приход права собственности - аналогично. Свидетельство о праве собственности на моё имя на руках.

[^]
Igreek
8.12.2015 - 16:35

Весельчак

Скупой платит дважды!
Идите на платную консультацию к грамотному юристу!
Что еще за народный крик о помощи? Как ребенок, чесслово...

[^]
Yokon
8.12.2015 - 16:37

Шутник

Цитата (sakhalinets @ 8.12.2015 - 04:22)

Не, наоборот. Это мне с родственниками не повезло.

Про хитровыебанность - тут кстати очень к месту. Эта квартира - одна из 7 других квартир имеющихся у него, если не считать ещё дом на 600 метров и ценою в очень скромные 50-60 млн рублей. Поэтому, он явно не обеднеет. Проблема в другом, что человек просто не хочет упускать лишние деньги. Ну был доход 500к, а с арендой будет 540, почему нет, деньги лишними не бывают.

Что касается наследства, в стиле - "ой блять какой добрый, раньше смерти оформил" - это тут вообще не к месту. Эта квартира должна была в любом случае перейти ко мне, хотя бы по тому, что до развода(в далёком 2001), она была вообще не его собственность, а куплена моей матерью. Просто в ходе развода и раздела имущества, решили, что эта добровольно уйдёт к нему, поскольку мать на тот момент себе уже купила другую квартиру и в ней не было надобности. Но при "дружеском условии", что по мере взросления сына, папшка пожертвует одно из своих многих жилищ, что бы сын не обитал на улице.

[^]
rrr123
8.12.2015 - 16:39

Отжарит хорошо © Caira

ТС!
Ты охуевший.
С отцом не спорь.
Ну не повезло тебе, сам работай и зарабатывай. живи на что есть.
резюме: какие юристы????

[^]
Yokon
8.12.2015 - 16:39

Шутник

Цитата (Igreek @ 8.12.2015 - 16:35)
Скупой платит дважды!

Уже. Но разве что-то мне мешает собирать несколько мнений? Тут же тоже так или иначе из многомиллионной аудитории живут юристы. Совет одного юриста хорошо, нескольких - ещё лучше.

[^]
Maxisyurist
8.12.2015 - 16:48

АдвокатЪ ЯПа

Цитата (Yokon @ 8.12.2015 - 16:39)
Цитата (Igreek @ 8.12.2015 - 16:35)
Скупой платит дважды!

Уже. Но разве что-то мне мешает собирать несколько мнений? Тут же тоже так или иначе из многомиллионной аудитории живут юристы. Совет одного юриста хорошо, нескольких - ещё лучше.

Давайте копию искового посмотрим, да и все, раз такой праздник.

[^]
flashy
9.12.2015 - 01:10

Ярила

Цитата (Yokon @ 8.12.2015 - 16:37)
Цитата (sakhalinets @ 8.12.2015 - 04:22)

Не, наоборот. Это мне с родственниками не повезло.

Про хитровыебанность - тут кстати очень к месту. Эта квартира - одна из 7 других квартир имеющихся у него, если не считать ещё дом на 600 метров и ценою в очень скромные 50-60 млн рублей. Поэтому, он явно не обеднеет. Проблема в другом, что человек просто не хочет упускать лишние деньги. Ну был доход 500к, а с арендой будет 540, почему нет, деньги лишними не бывают.

Сыночек уже все посчитал чего у папашки есть.

Стервятничек мля.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1418
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх