Вопрос к самогонщикам/винокурам

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
eddik72
11.08.2022 - 01:51
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 18.11.14
Сообщений: 983
Цитата (ShaXof @ 10.08.2022 - 18:10)
Главное бери с автоматикой чтобы не сидеть как дурак около бочки.И мне вот ещё что непонятно-для каких целей берут диоптр,что там можно высматривать?

в диоптре высматривают захлёб колонны cool.gif
 
[^]
SUSLIK78RUS
11.08.2022 - 02:02
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 5.11.08
Сообщений: 123
Цитата (eddik72 @ 11.08.2022 - 01:51)
Цитата (ShaXof @ 10.08.2022 - 18:10)
Главное бери с автоматикой чтобы не сидеть как дурак около бочки.И мне вот ещё что непонятно-для каких целей берут диоптр,что там можно высматривать?

в диоптре высматривают захлёб колонны cool.gif

Для начала работы с колонной - самое то! Многие на этом и останавливаются, но если чистолюбив и ум пытливый, начинаешь считать теплопотери колонны/куба, пропускную способность, скорость потока пара, флегмовые числа высчитывать, далее искать температурные зависимости ... и ты попал в дивный мир бесконечных исакнийrulez.gif

Это сообщение отредактировал SUSLIK78RUS - 11.08.2022 - 02:03
 
[^]
Чегеварвар
11.08.2022 - 02:09
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.04.14
Сообщений: 1660
К мысли о ПВК приходит каждый самогонщик. Но меня жабка задавила, бабосы есть куда тратить. И я соорудил пароген из 20 л куба. Докупил барботер, шланг,тройник,кран-бабочку. Все обошлось в 8 тыр
 
[^]
karrachiola
11.08.2022 - 07:49
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 6.08.18
Сообщений: 910
Цитата
Есть смысл заказывать третью царгу (50см)?

Думаю, весьма излишне. После второго перегона там и так чистый спирт.
Да и сам аппарат вроде не предназначен с работой с тремя колоннами. Он и с двумя-то, да на табуретке, с трудом помещается на кухню по высоте biggrin.gif
Цитата
Мог быть не очень точен в терминологии, тут суть главнее. Если вы торопыга и ориентируетесь "по захлёбу колонны" - вопросов не имею.
Но 3" комплектующие дороже, относительно 2" - это раз. Во вторых кого интересует качество, а не скорость - тот никуда не спешит smoker.gif

Я не ориентируюсь на "захлёб", но стараюсь его избежать. При получении СС есть смысл гнать максимально быстро. Так мне сказали "знающие люди". Смысл в том, что нельзя долго кипятить ароматные браги. А я гоню только из фруктов.
И насчёт "дороже"... В комплекте УЖЕ прилагаюцца 3", так в чём проблема?
Или это хуже? Можно и 1,5" купить - она ведь еще дешевле 2-дюймовой?
Для меня разница в несколько тысяч вообще не принципиальна why.gif
 
[^]
Garik499
11.08.2022 - 08:29
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.07.10
Сообщений: 44417
karrachiola
Цитата
Думаю, весьма излишне. После второго перегона там и так чистый спирт.
Да и сам аппарат вроде не предназначен с работой с тремя колоннами.

Почему не предназначен? Даже я уже кучу роликов нашел
Цитата
Он и с двумя-то, да на табуретке, с трудом помещается на кухню по высоте

А на пол поставить?
 
[^]
karrachiola
11.08.2022 - 22:26
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 6.08.18
Сообщений: 910
Цитата (Garik499 @ 11.08.2022 - 08:29)
karrachiola
Цитата
Думаю, весьма излишне. После второго перегона там и так чистый спирт.
Да и сам аппарат вроде не предназначен с работой с тремя колоннами.

Почему не предназначен? Даже я уже кучу роликов нашел
Цитата
Он и с двумя-то, да на табуретке, с трудом помещается на кухню по высоте

А на пол поставить?

Garik499, после ректификации (2 царги, СПН), он (спирт) и так чист аки слеза. С крепостью 96,6%. А это максимально возможная крепость этилового спирта без применения дегидраторов. Ну например фосфорного ангидрида. Скажем дружно - в йух не впёрлось!
На пол можно поставить, но...
1. У меня в деревне, где я перегоняю, потолки и так не высокие.
2. В собранном состоянии (аппарат на табуретке) узел отбора находится немногим выше банки с попугаем, находящимися на полу.
Не, ну правда, никакого смысла в третьей колонне.
Возможно, я сужу со своей колокольни, т.к. гоню дистиллят. Иными словами, мне даже вторая колонна не нужна - 2 пакета с СПН по 2,4 кг в каждой так и стоят нераспакованные. Хотя всё может быть...
Пока у меня ещё не было своего аппарата, я как-то перегонял на соседском (тогда ещё Люкссталь 5) свой готовый самогон - виноградный - в режиме ректификации.
Ну так у меня ректификат и стоял пару лет.
Так вот. Потом я приобрёл свой и начал гнать ароматные дистилляты. Сравнил с ректификатом - дистиллят пьётся тепло и лампово. Ну и забыл про ректификат, он стоял в подвале. Даже думал подарить каким пьяницам за работу. Хотя вещь отменная - просто как офигенная водка. Ну типа Абсолюта, что ли...
Однажды прикупил в Озоне (я там часто что-то покупаю) дубовые палочки, вымоченные в хересе. И настоял на них дистиллят и ректификат.
Результат получился неожиданный: виноградный дистиллят, отличный сам по себе, после настойки приобрёл отличный, но жёстковатый вкус (возможно один виноград перебил другой). А ректификат стал просто отличным, с ярко выраженным вкусом бренди!
Как-то так cool.gif

Это сообщение отредактировал karrachiola - 11.08.2022 - 22:39
 
[^]
Чегеварвар
11.08.2022 - 23:16
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.04.14
Сообщений: 1660
А я ректификат пускаю на мацерат. Под это дело пустил скороварку. Получаются прикольные напитки

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Хорек35
11.08.2022 - 23:25
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.07.16
Сообщений: 2333
Цитата (Garik499 @ 10.08.2022 - 12:04)


Бегло ознакомившись с вопросом понял, что мне хватит куба 20 литров, т.к. в месяц потребляю я 1 - 1,5 литра алкоголя, куб нужен под тен, царга побольше, джин-корзина и устройство для отбора.


Я не профессионал, всего 8 лет варю))).
И так, к твоим хотелкам.
1. Если ты употребляешь столь мало - проще купить: могу дать пару контактов проверенных коллег. Один - строго по водке ( советский ГОСТ), второй - строго по вискарику (ребятки с одного "Оловянного Острова" ездят консультироваться).
2. В магазинах тонкостенное говно. Ты не надолго будешь в восторге.
3. Джин корзина требует опыта и регулярности. Для простой ароматизации: легко и без неё.
Доклад закончил rulez.gif
 
[^]
Хорек35
11.08.2022 - 23:26
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.07.16
Сообщений: 2333
Цитата (Antikvar50 @ 10.08.2022 - 12:11)
Уже лет тридцать гоню сэм через скороварку 9 литров.Наливаю 6 литров браги и вперёд и с песней.

Экий извращенец... Где посмотреть немецкие фильмы с вашим участием? gigi.gif
 
[^]
Катанян
11.08.2022 - 23:26
Статус: Offline


эстонский татарин

Регистрация: 23.02.20
Сообщений: 2206
Garik499
Цитата
Задумался я о приобретении аппарата, который поможет мне импортозаместить крепкие алкогольные напитки

это доброе дело!

Это сообщение отредактировал Катанян - 11.08.2022 - 23:28
 
[^]
SUSLIK78RUS
12.08.2022 - 08:38
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 5.11.08
Сообщений: 123
Цитата (karrachiola @ 11.08.2022 - 07:49)
Я не ориентируюсь на "захлёб", но стараюсь его избежать. При получении СС есть смысл гнать максимально быстро. Так мне сказали "знающие люди". Смысл в том, что нельзя долго кипятить ароматные браги. А я гоню только из фруктов.
И насчёт "дороже"... В комплекте УЖЕ прилагаюцца 3", так в чём проблема?
Или это хуже? Можно и 1,5" купить - она ведь еще дешевле 2-дюймовой?
Для меня разница в несколько тысяч вообще не принципиальна  why.gif

Выгонять СС максимально быстро - это и есть суть режима пот-стил.

Вторая, дробная перегонка, тем более фруктовых дистиллятов, вообще отдельная тема.
Перегоняете с медной насадкой/без? Утеплена колонна/ куб или нет? На какой скорости отбора/мощности нагрева? Каков процент "полезных хвостов" берёте в погон? На какой температуре в верхней точке/ точке отбора/ 1\3 колонны/ в кубе заканчиваете отбор тела?
Как много нюансов brake.gif

Хорошо, что прилагаются 3" комплектующие... но достраивать систему на 3" и на 2" - две большие разницы. Разница в несколько тысяч "не принципиальна" далеко не всем.


Не надо "задирать нос" cool.gif

Это сообщение отредактировал SUSLIK78RUS - 12.08.2022 - 08:56
 
[^]
Likhoslav
12.08.2022 - 08:47
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.02.15
Сообщений: 3321
Цитата (karrachiola @ 11.08.2022 - 07:49)
...
Я не ориентируюсь на "захлёб", но стараюсь его избежать. При получении СС есть смысл гнать максимально быстро. Так мне сказали "знающие люди". Смысл в том, что нельзя долго кипятить ароматные браги. А я гоню только из фруктов.
...

Какое отношение имеет захлеб в царге к получению СС?
Или вы первый перегон делаете на колонне с насадкой?
Так максимально быстро - это на простейшем дистилляторе.
 
[^]
Дирехтыр
12.08.2022 - 08:59
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 18.11.13
Сообщений: 459
любителям чистого спирта с рект.колонны рекомендую ознакомиться по ссылке

https://alcofan.com/kak-otdelit-golovy-i-xv...%BB%D0%B0%C2%BB.

Исследование профессора НИИ наркологии Минздрава РФ Нужного Владимира Павловича доказало, что спирт-ректификат (водка) вызывает алкогольную зависимость в разы быстрее, чем дистилляты – виски, коньяк, текила и т.д. Около 70% зависимых людей являются именно водочными алкоголиками. Чем чище яд (в нашем случае этиловый спирт), тем стремительнее развивается привыкание.

 
[^]
SUSLIK78RUS
12.08.2022 - 09:00
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 5.11.08
Сообщений: 123
Цитата (Likhoslav @ 12.08.2022 - 08:47)
Цитата (karrachiola @ 11.08.2022 - 07:49)
...
Я не ориентируюсь на "захлёб", но стараюсь его избежать. При получении СС есть смысл гнать максимально быстро. Так мне сказали "знающие люди". Смысл в том, что нельзя долго кипятить ароматные браги. А я гоню только из фруктов.
...

Какое отношение имеет захлеб в царге к получению СС?
Или вы первый перегон делаете на колонне с насадкой?
Так максимально быстро - это на простейшем дистилляторе.

Никакого )) Ибо царга в пот-стиле не участвует cool.gif

Хотя некоторые супостатские сайты, в Польше например, пишут, что можно из браги гнать сразу через колонну с СПН и будет счастие rulez.gif

Но как мне кажется потом насадку придётся очень долго вымачивать в лимонной кислоте и пропаривать колонну)
 
[^]
SUSLIK78RUS
12.08.2022 - 09:05
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 5.11.08
Сообщений: 123
Цитата (Дирехтыр @ 12.08.2022 - 08:59)
любителям чистого спирта с рект.колонны рекомендую ознакомиться по ссылке

https://alcofan.com/kak-otdelit-golovy-i-xv...%BB%D0%B0%C2%BB.

Исследование профессора НИИ наркологии Минздрава РФ Нужного Владимира Павловича доказало, что спирт-ректификат (водка) вызывает алкогольную зависимость в разы быстрее, чем дистилляты – виски, коньяк, текила и т.д. Около 70% зависимых людей являются именно водочными алкоголиками. Чем чище яд (в нашем случае этиловый спирт), тем стремительнее развивается привыкание.

Оставьте эти страшилки, каждый сам решает свою судьбу.

А если и гражданин "идейный алкоголик" или вообще "Свидетель Бахуса" nonark.gif

 
[^]
Чегеварвар
12.08.2022 - 13:53
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.04.14
Сообщений: 1660
Лично я считаю, что спирт из дерьма и спирт из зерна, это разные спирты

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
karrachiola
12.08.2022 - 18:58
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 6.08.18
Сообщений: 910
Цитата (SUSLIK78RUS @ 12.08.2022 - 08:38)
Цитата (karrachiola @ 11.08.2022 - 07:49)
Я не ориентируюсь на "захлёб", но стараюсь его избежать. При получении СС есть смысл гнать максимально быстро. Так мне сказали "знающие люди". Смысл в том, что нельзя долго кипятить ароматные браги. А я гоню только из фруктов.
И насчёт "дороже"... В комплекте УЖЕ прилагаюцца 3", так в чём проблема?
Или это хуже? Можно и 1,5" купить - она ведь еще дешевле 2-дюймовой?
Для меня разница в несколько тысяч вообще не принципиальна  why.gif

Выгонять СС максимально быстро - это и есть суть режима пот-стил.

Вторая, дробная перегонка, тем более фруктовых дистиллятов, вообще отдельная тема.
Перегоняете с медной насадкой/без? Утеплена колонна/ куб или нет? На какой скорости отбора/мощности нагрева? Каков процент "полезных хвостов" берёте в погон? На какой температуре в верхней точке/ точке отбора/ 1\3 колонны/ в кубе заканчиваете отбор тела?
Как много нюансов brake.gif

Хорошо, что прилагаются 3" комплектующие... но достраивать систему на 3" и на 2" - две большие разницы. Разница в несколько тысяч "не принципиальна" далеко не всем.


Не надо "задирать нос" cool.gif

С Вашего позволения по пунктам.
Цитата
Перегоняете с медной насадкой/без?

Если Вы внимательно читали, я писал, что да - 4 медные РПН, по 9 см в высоту каждая.
Цитата
Утеплена колонна/ куб или нет?

Колонна - да, куб - нет. Всё лень заняться.
Цитата
На какой скорости отбора/мощности нагрева?

Чего так мало подробностей? Отбор голов и тела на разных скоростях. Головы - чуть больше капли в секунду, а тело... не замерял. Около литра в час.
Цитата
Каков процент "полезных хвостов" берёте в погон?

Не ориентируюсь по хвостам. Заканчиваю... в следующем пункте напишу.
Цитата
На какой температуре в верхней точке/ точке отбора/ 1\3 колонны/ в кубе заканчиваете отбор тела?

Ориентируюсь по температуре в колонне. В нормальном режиме у меня 77,3°C. Заканчиваю отбор при 77,6, максимум 77,7. И то при такой температуре колонна бОльшую часть времени уже работает "на себя". Поэтому оптимально не жадничать и заканчивать на 77,5-77,6.

Цитата
Не надо "задирать нос"

Где это я чего задирал?
 
[^]
karrachiola
12.08.2022 - 19:07
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 6.08.18
Сообщений: 910
Цитата (Likhoslav @ 12.08.2022 - 08:47)
Цитата (karrachiola @ 11.08.2022 - 07:49)
...
Я не ориентируюсь на "захлёб", но стараюсь его избежать. При получении СС есть смысл гнать максимально быстро. Так мне сказали "знающие люди". Смысл в том, что нельзя долго кипятить ароматные браги. А я гоню только из фруктов.
...

Какое отношение имеет захлеб в царге к получению СС?
Или вы первый перегон делаете на колонне с насадкой?
Так максимально быстро - это на простейшем дистилляторе.

Испорченный телефон lol.gif
Это я про "захлёб".
Тут была длинная цепочка (уже лень искать). а началось с того, что кто-то написал про бесполезность диоптра. Ну и т.д. и т.п.
Первую перегонку делаю без колонны, конечно же. Зачем? Только разворот на 180°. Вот схема перегонки на СС.
UPD: Это из руководства. Только заметил, что там есть колонна. У меня та же сборка, но БЕЗ колонны. Т.е. разворот сразу на куб.

Это сообщение отредактировал karrachiola - 12.08.2022 - 19:09

Вопрос к самогонщикам/винокурам
 
[^]
SUSLIK78RUS
13.08.2022 - 21:30
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 5.11.08
Сообщений: 123
Цитата (karrachiola @ 12.08.2022 - 18:58)
Цитата (SUSLIK78RUS @ 12.08.2022 - 08:38)
Цитата (karrachiola @ 11.08.2022 - 07:49)
Я не ориентируюсь на "захлёб", но стараюсь его избежать. При получении СС есть смысл гнать максимально быстро. Так мне сказали "знающие люди". Смысл в том, что нельзя долго кипятить ароматные браги. А я гоню только из фруктов.
И насчёт "дороже"... В комплекте УЖЕ прилагаюцца 3", так в чём проблема?
Или это хуже? Можно и 1,5" купить - она ведь еще дешевле 2-дюймовой?
Для меня разница в несколько тысяч вообще не принципиальна  why.gif

Выгонять СС максимально быстро - это и есть суть режима пот-стил.

Вторая, дробная перегонка, тем более фруктовых дистиллятов, вообще отдельная тема.
Перегоняете с медной насадкой/без? Утеплена колонна/ куб или нет? На какой скорости отбора/мощности нагрева? Каков процент "полезных хвостов" берёте в погон? На какой температуре в верхней точке/ точке отбора/ 1\3 колонны/ в кубе заканчиваете отбор тела?
Как много нюансов brake.gif

Хорошо, что прилагаются 3" комплектующие... но достраивать систему на 3" и на 2" - две большие разницы. Разница в несколько тысяч "не принципиальна" далеко не всем.


Не надо "задирать нос" cool.gif

С Вашего позволения по пунктам.
Цитата
Перегоняете с медной насадкой/без?

Если Вы внимательно читали, я писал, что да - 4 медные РПН, по 9 см в высоту каждая.
Цитата
Утеплена колонна/ куб или нет?

Колонна - да, куб - нет. Всё лень заняться.
Цитата
На какой скорости отбора/мощности нагрева?

Чего так мало подробностей? Отбор голов и тела на разных скоростях. Головы - чуть больше капли в секунду, а тело... не замерял. Около литра в час.
Цитата
Каков процент "полезных хвостов" берёте в погон?

Не ориентируюсь по хвостам. Заканчиваю... в следующем пункте напишу.
Цитата
На какой температуре в верхней точке/ точке отбора/ 1\3 колонны/ в кубе заканчиваете отбор тела?

Ориентируюсь по температуре в колонне. В нормальном режиме у меня 77,3°C. Заканчиваю отбор при 77,6, максимум 77,7. И то при такой температуре колонна бОльшую часть времени уже работает "на себя". Поэтому оптимально не жадничать и заканчивать на 77,5-77,6.

Цитата
Не надо "задирать нос"

Где это я чего задирал?


Ответ не мальчика, но мужа!

Про задирать нос:
Цитата
"Для меня разница в несколько тысяч вообще не принципиальна"

- Люди с разным достатком.

Про температуру в колонне:
- точек измерения t в колонне может быть множество и все они взаимосвязаны. В какой именно точке колонны находится, где
Цитата
"В нормальном режиме у меня 77,3°C"
.
Градусники калибровались? Расхождения в показаниях могут достигать и 3 градуса на одну и туже модель. Некоторые особо дотошливые винокуры ещё делают коррекцию по атмосферному давлению в реальном времени

Цитата
Заканчиваю отбор при 77,6, максимум 77,7. И то при такой температуре колонна бОльшую часть времени уже работает "на себя".

Колонна работает "на себя" только при закрытом отборе.

Цитата
Не ориентируюсь по хвостам.

САМЫЙ важный момент при перегонке фруктовых браг. Ибо ВСЯ ароматика находится именно там. Только опытным путём (носом и пробами) можно получить истинно хороший продут.

Желаю достичь совершенства и не останавливаться на достигнутом!

Это сообщение отредактировал SUSLIK78RUS - 13.08.2022 - 21:34
 
[^]
karrachiola
14.08.2022 - 09:04
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 6.08.18
Сообщений: 910
Цитата
Желаю достичь совершенства и не останавливаться на достигнутом!

Спасибо! И Вам того же!
Отвечаю с телефона, потому кратко.

Цитата
Про температуру в колонне:
- точек измерения t в колонне может быть множество и все они взаимосвязаны. В какой именно точке колонны находится, где

У меня одна точка измерения - где в колонне заводской паз для термометра. Примерно 1/3 от верха.
Вторая точка в самом кубе.
Цитата
Градусники калибровались? Расхождения в показаниях могут достигать и 3 градуса на одну и туже модель. Некоторые особо дотошливые винокуры ещё делают коррекцию по атмосферному давлению в реальном времени

Нет, ничего не калибровалось - градусники штатные. Но я их пометил для себя "верхний" и "нижний", для колонны и куба, соответственно.
Цитата
САМЫЙ важный момент при перегонке фруктовых браг. Ибо ВСЯ ароматика находится именно там. Только опытным путём (носом и пробами) можно получить истинно хороший продут.

Да, я в курсе, но "носом" не особо получается - сидишь около аппарата, постоянно нюхая продукт, приходящий в "попугай" и разницу в этом постепенном изменении я не замечаю. А вот по температуре в колонне уже видно, когда пошли "хвосты". В этом и суть "дистилляции" - я их часть намеренно пропускаю в готовый продукт.
Так что я не особо замарачиваюсь. На это просто времени нет.
А по поводу "нескольких тысяч"... даже не думал, что это для кого-то принципиально.
Особенно для тех, кто купил / собирается купить нормальный аппарат.
Это так - сходить нормально пива попить why.gif
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4100
0 Пользователей:
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх